Мы_в_матрице писал(а): ↑15.03.25 08:58
Что касается "снижения задолженности по алиментам", то в случае ТС это будет означать признание долга по алиментам и неисполнении обязательств по нотариальному соглашению
так ведь фактически Главный Герой темы не исполнял алиментное соглашение. Да - это не судебное решение. жЫзнь меня уже научила: самое страшное преступление это неисполнение судебного решения об уплате алиментов

алиментное соглашение заверено нотариально - ОтецТрехДетей перешел из режима "добровольного обеспечения детей" в договорной режим "алиментное соглашение"
Не по теме
правда нотариусы до сих пор искренне считают что никакого "договорного режима" нет и нотариально заверенное алиментное соглашение не может иметь условия мягче чем прописанные Семейным Кодексом. "взяли с лошка" (если на жаргоне - СЖ) денюжки за "техническую работу" (составление проекта АС) и госпошлину нотариуса - пока клиент (лох очередной) еще тепленький - а сами ничуть при этом не подставились! и не перетрудились
может быть какой нибудь голодный нотариус - на заводской окраине Ульяновска или Кургана (условно) - и подпишет соглашение на условиях более мягких чем установленные Семейным Кодексом. с оговоркой что нормы СК имеют приоритет перед условиями настоящего алиментного соглашения. но это уже другая тема
чтобы не существовал долг - нужно было либо каждый месяц переводить денюжки на личный банковский счет супруги (матери двух его сыновей) с назначением платежа подробным. либо (за дополнительную плату) заключить у нотариуса "дополнительное соглашение" к ранее заключенному алиментному соглашению. то есть режим "алиментное соглашение" предусматривает переход по согласию сторон в режим "добровольного обеспечения". еще в тексте АС наверняка есть пункт: "подтверждение уплаты алиментов ... могут подтверждаться расписками ...". ничего из этого сделано не было
Не по теме
...ох не люблю я эти РасПиськи! как бы это происходило? отдавать нал в руки еще законной супруге и тут же тщательно проверять полноту, грамотность и подробность составления расписок?!? а потом ложиться спать и переживать - а не спи.Z.дит ли МатьДвухСыновей ночью (когда я усну) эти злосчастные РасПиськи?!?
разве от того что плательщик алиментов в режиме "алиментное соглашение" не признаёт возникновение долга - что то меняется? "настоящее Соглашение имеет силу исполнительного листа" - есть же такая формулировка в тексте?
Вина ОтцаТроихСыновей состоит в собственной самонадеянности и откровенном раздолбайстве. Он наказан за свой правовой нигилизм. наказан за то что вовремя не прикрыл свою ж0пу юоридически. Наказан за то что не был приучен думать о СВОИХ интересах, о своей юридической безопасности. Наказан за то не распознал вовремя что "семья" ради которой он жил - по факту была лишь временным (эфемерным) союзом. Наказан за то что боялся заявить о подписании доп.соглашения у нотариуса - оправдывая это тем "чтобы не разрушить свой мирок"
Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
Принципиальное значение имеет то, что написано в "просительной" части иска, какие просьбы/требования в ней изложены: признать незаконным то-то и то-то, обязать передать, обязать возместить, обязать не препятствовать, обязать устранить, обязать исполнить и пр. и пр.
... на основании (
в том числе - СЖ) статей 114, 119 СК ... (
только ст.114? или И ст.119? или ст.119? - СЖ) прошу ... снизить задолженность по алиментам с 521 700 рублей до 208 836 рублей"
на основе своего печального опыта - полагаю что можно просить суд только снизить зад-сть по алиментам. менее радикальная, более медианная формулировка. так можно?
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
насколько знаю - начиная с 2014 года и по сегодняшний день к лучшему для алиментщиков в плане "признания алиментного согл-я исполненным" и "снижения зад-сти по алиментам" - не изменилось
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Свин женатый+ писал(а): ↑15.03.25 19:45
прошу ... снизить задолженность по алиментам с 521 700 рублей до 208 836 рублей"
пардон: 521 700 руб. умножить на 0,60 примерно равно 313 800 руб.
то есть: "прошу суд снизить зад-сть ... примерно на 40%" (в тексте искового заявления пропорции указывать не нужно)
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
а что не так?
в то время в плане свидетельских показаний - сделал я (более чем на 90%) правильно. первым допрашивали свидетеля с более поставленной речью - более бойкого и старшего. он за словом в карман не лез. рассказывал что знает меня с мая 2000 года. что я не тусовщик, не шальной парняга, не криминальщик. в браке жил точно про принципу "все в дом". пошел на такой риск как оформление ипотеки на тёщу - только потому что хотел чтобы "его семья" побыстрее переехали в отдельную квартиру. и в таком роде. у меня на сидюке даже сохранились файлы - протоколы судебных заседаний (фото)
второй свидетель был помладше и речь поставлена похуже. пошел вторым - сил душевных у мировой судьи и представителя БЖ на его допрос осталось очень мало. допрашивали его гораздо меньше по времени
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Ну вот бывают такие ситуации
статья замечательная. от таких вот клиентов - которые переводят алименты (!в режиме "судебное решение"!) на счета третьих лиц а потом удивляются - а почему пристав не берет эти суммы в уменьшение зад-сти?!? - происходит ведь у юристов и судей выгорание. все хорошее что было в дУше - как будто калёным железом выжигается!
в той истории - все персонажи (и доверчивый плательщик алиментов и БЖ и подруженция) - стОят друг друга
возможно эта передряга была дана "жертве" (незадачливому плательщику алиментов) - чтобы тот внутренне трансформировался! засунул бы подальше правовой нигилизм. советовался бы в дальнейшем - как прикрыть свою ж0пу юридически. понимал бы "если не стану подлизой и проходимцем - мёртвые души меня сожрут и не подавятся". переформатировал бы свое отношение к людям - не торопился бы впредь с выплатами. более тщательно продумывал бы последствия. так сказать - малой кровью Бог уберёг алиментщика от больших потерь в будущем!