Алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 12:58

Можно добавить абзац:
"Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке".

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 13:00

А вообще здесь четко расписано:
aliment.ucoz.ru

klen

Сообщение klen » 03.11.15 13:01

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Кажется 119 пока рано. Она только после установления размера судом, а его ещё не было...

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 13:01

Не забывайте - требовать надо не уменьшения алиментов, а о приведении размера алиментов в соответствие со ст.81 СК. и со ст.119 СК.

klen

Сообщение klen » 03.11.15 13:23

Ок.

Изменю п. 2
2. Истица утверждает, что у меня единственный ребенок и в соответствии с этим требует начисления 1/4 моего заработка в свою пользу в виде алиментов. Но это не так. Извещаю, что имею на иждивении и содержании еще одного ребенка К. С., 2008 г.р. (копия свидетельства о рождении прилагается), и, поскольку статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает взыскание алиментного содержания на двоих детей в размере 1/3 заработка и поскольку оба моих ребенка имеют право на получение содержания в равных долях (ст. 61 Семейного кодекса РФ и ст. 38 Конституции РФ) независимо от того, проживают они совместно с родителем или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке, руководствуюсь ст. 119 Семейного кодекса РФ и считаю, что размер алиментов в пользу Б-ой С.Е. должен быть изменен (уменьшен) с 1/4 части до 1/6 части моего заработка.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 13:45

"уменьшен" - можно вычеркнуть. Однако, при отсутствии алиментных обязательств ко второму ребенку, гарантий нет никаких.
Конституцию, имхо, лучше не упоминать, т.к. её статьи реализованы в других законах (в данном случае в СК РФ) и судья руководствуется не конституцией, а этими законами.

klen

Сообщение klen » 03.11.15 14:57

Блин. Отказались принять возражение с приложениями.
Типа нужно в двух экземплярах (один в суд, второй ей... хотя она в одном подавала иск, копию при мне ксерили)... И вообще "приносите на суд".

Сейчас сделаю дважды. Но, кажется, опять не примут.

Видимо нужно отправлять тупо заказным с уведомлением. Но суд послезавтра. Как перенести сроки?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 15:02

Будьте внимательнее. Принять - примут, если бумага согласно нормам ГПК.

klen

Сообщение klen » 03.11.15 16:20

Приняли. Суд послезавтра.
А завтра нерабочий день, поэтому бж естественно с возражением до суда уже не ознакомится. И это радует. Пусть на суде немножко уголовным кодексом ошарашится.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 03.11.15 18:08

Напрасная надежда. Не знаю случаев, когда Ж привлекали за "безобидную" ложь в делах об алиментах.

klen

Сообщение klen » 03.11.15 19:21

zavarow

Она тоже об этом не знает. :)

klen

Сообщение klen » 05.11.15 13:45

Суд прошёл. Возражение реально дали ей почитать за 10 минут до начала суда. И действительно, как я и думал, она была им приземлена и несколько ошарашена.

Суд продолжался минут 10. Судья постоянно делала нам обоим замечания. "Чё, здороваться не учили?" - это с ходу, на нас несмотря, что-то там перебирая у себя на столе. :)

Говорила скороговоркой под нос. Перед судом прочёл советы, что есть смысл писать всё на диктофон (кстати, на телефон нельзя?), это было бы практически бессмысленно. Так-то с трудом разбирался такой быстрый тихий бубнёж...

- {бэ-бэ-бэ...} ...когда, то.... {бэ-бэ-бэ...} (и тут резко) ВСЁ ПОНЯТНО? (криком)

- Да, - оба проблеяли сидя.

- ЧТО??? ВСТАВАТЬ ПРИ ОТВЕТЕ!!! ПОНЯТНО???

- Да, понятно, - встали. :)

Вот как-то так проходил этот суд.

Судья требует. - Истец. Назовите дату и место рождения. Где и в какой должности работаете.

Истец встаёт, называет. Потом тоже самое и для меня. Ну конечно с требованием вынуть руки из карманов. А куда их, блин, деть, волнуясь?! Взял пишущую ручку, кручу в руках во время ответов.

Заслушали истца. Хочет алиментов. Наделала ей каких-то мелких несуразных замечаний (совершенно не по существу) во время выслушивания.

Пригласила выступить меня. Причём как-то в виде "Вы согласны с требованиями, изложенными истцом?"

Пока вставал думаю, ну блин... судья от меня прям сразу ждёт именно либо Да либо Нет. А с какого хрена-то???
Поэтому начал издалека. "С исковым заявлением истицы я ознакомлен. Но у меня к нему есть возражение, которые я подал суду предварительно в письменном виде. Они у вас должны быть."
Тут же заслужил за это поток судейской {ругани, зачёркнуто} замечаний. Типа "выступай своими словами и по существу".

Говорю ~"я готов как и сказано в возражении, выплачивать по закону алименты, но не согласен с размером, поданным в иске".

Судья - "основание?"

Я - "руководствуюсь ст. 81 Семейного кодекса..".

Судья (морщась, перебивает) - "Что вы умничаете? Вы же в этом ничего не понимаете, говорите своими словами!"

Я (продолжаю) - "В законе определён размер алиментов, при наличии двух детей в треть заработка. Я за это."

Судья - "КАКИХ ЕЩЁ ДВУХ ДЕТЕЙ?" (криком)

Я (ошарашенно) - "У меня двое детей. Есть ещё один ребёнок."

Судья - "Как это?" (реальный ответ)

Я - "У меня на руках свидетельство о рождении. У вас тоже должно быть - я его прикладывал в копии к возражению."

Судья - "Ну, допустим" (прочувствуйте это 'допустим')
Судья, несколько охладившись - "То есть вы согласны платить алименты, но не согласны с размером, который хочет истец?"

Я - "Да, именно так."

Судья - "Истец, что вы можете сказать по этому поводу?"

Истица встала и стала путаться - "Да... я... могу... {что-то там ещё бессвязное в попытке чёт выдающееся выдать}"

Судья - "Говорите по-русски".

Истец - "Я согласна."

Судья (прихренев) - "А с чем вы согласны?"

От истицы опять бабский поток бессвязных слов общего смысла, что она как бы что-то да не против... и не против решения суда.

Истица, собравшись - "Я всего лишь хочу, чтобы он наконец-то осознал и платил мне до самого совершеннолетия ребёнка!!!"

Судья - "Одну четвертую или одну шестую?"

Истица мнётся. Видно, что ей очень охота 1/4. Но как это сказать, чтобы вдруг "не обидеть" судью, а, главное, себя - сказать не знает как.

Судья это видит и начинает ей разжёвывать. Я в это время сижу-молчу. - "Вы слышите? Понимаете меня? Смотрите. Вы можете заявить 1/4. Но у ответчика двое детей. Скорее всего он обжалует наше постановление. Какими-то, сами должны понимать какими, путями. И вы всё равно впоследствии по закону будете получать 1/6. Поэтому вы подумайте, вам дать время?, что вы собираетесь заявить суду сейчас?"

Истица - "Я понимаю, и готова согласиться."

Судья (чуть ли не со стоном) - "С чем??? Вы можете ясно сказать?"

Истица - (вздох) "Я готова..." (вздох) "Я готова..." (вздох) "Я готова согласиться с решением суда.

Судья - "С каким решением? Мы от вас собираемся услышать что же вы хотите?"

Истица в состоянии добиваемой лошади. - "Ну ладно, я готова подписать то, что... ну как... хочет этот... он"

Судья (обескураженно) - "Вы что, на 1/6 готовы???"

Истица - "Ну... я... ну... пусть".

Судья (резко меняя тон на отеческо-материнский) - "Ну что ж вы так?! Давайте мы дадим вам время подумать. Вы можете подать как и хотели на 1/4. Но вы не забывайте, что пройдёт время, пройдут ещё несколько заседаний, и мы с вами понимаем.. Понимаем??? (угу в ответ) что по закону всё всё равно придёт к 1/6. Поэтому что вы решаете?"

Истица. - "Ладно, я готова написать на 1/6."

Судья - "Вы переписать иск хотите? Секретарь, дайте ей лист бумаги."

Дали. Бж положила лист на стол, в руке ручка. Смотрит на него растерянно. Понятно, что хрен она знает чё там прям щас писать.

Судья это видит. И продолжает прежнюю тему в отеческо-материнском стиле. Что "вы можете подумать, мы можем отложить рассмотрение". Пару минут это продолжается. Потом следует вопрос "Истец, а вы хотите подумать?"

Истица. - "А, ну да. Хочу, наверное."

И заседание откладывается до 16-го теперь.
Основную линию, кажется, передал.

Что было дополнительно?

Вопросы судьи про моё местожительство и регистрацию. Ну с этим у меня давно всё поставлено. "Собственного жилья не имею. Регистрации нет. Адрес для связи такой-то".

"Живёте ли вы вместе с тем вторым ребёнком и его матерью?"
Ответ - "Нет, вместе не живём. Помогаю добровольно".

"У вас есть решение суда или алиментное соглашение со второй матерью?"
Ответ - "Нет. Только добровольная помощь. Вместе с ней и ребёнком выбираю вещи, продукты питания и лекарства. Я их оплачиваю. Чеки готов предъявить, они с собой."
Судья (брезгливо) - "Я не товаровед. Ваши чеки перебирать - делать мне больше нечего. У вас письменное соглашение есть?"
Я - "Нет."

--
Вот. Надеюсь, что кому-то описание судилища поможет подготовиться к "что ждать".

noev
аксакал

Сообщение noev » 05.11.15 14:21

Да, камрад klen, так и бывает всегда.
Судьи частенько приходят из системы исполнения наказаний, поэтому и поведение у них такое суровое, властное.
И бабье помощницы у них такие же борзые. Власть почуявшие.

klen

Сообщение klen » 16.11.15 13:44

Суд случился.
Истица потребовала (сразу видно после консультаций с адвокатом) не менять иск, хотела 1/4. На вопрос судьи "хорошо ли она ознакомилась с возражениями ответчика, и стало ли ей известно про двух детей у него"? Ответила, что знает, но не соглашается. Почему? Потому что "у ответчика нет алиментных обязательств к матери другого ребёнка" (явно заученная фраза). Судья спросила у истицы, каким законом она оперирует. Истица задумалась. Ответила "не знаю". Судья вздохнула, разродилась речью, что в законах нет таких требований "к сожалению", зато есть определение при двух детях в 1/3 заработка. Удалилась. Вернулась с решением.

Взыскать с меня 1/6 с момента подачи иска и до совершеннолетия.
И взыскать 1/4 с {дата 18летия ребёнка в 2026 году} и до совершеннолетия включительно.

Вторую часть, честно говоря, не понял.

noev
аксакал

Сообщение noev » 16.11.15 14:16

klen писал(а):Взыскать с меня 1/6 с момента подачи иска и до совершеннолетия.
И взыскать 1/4 с {дата 18летия ребёнка в 2026 году} и до совершеннолетия включительно.
Как это понимать? Совершеннолетие не в 18, что ли?

klen

Сообщение klen » 16.11.15 14:33

---
Суд решил

Взыскать с ФИО, уроженца.., в пользу ФИО, на содержание несовершеннолетнего сына ФИО, ... года рождения, алименты в размере 1/6 заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 22 октября 2015 года и до совершеннолетия ФИО ребёнка, ... года рождения, и в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ... 2026 года и до совершеннолетия ФИО ребёнка включительно.

Взыскать с ФИО госпошлину в доход бюджета СПб в размере 100 (сто) рублей.
---

noev
аксакал

Сообщение noev » 16.11.15 15:06

Это такой финт, чтобы удовлетворить требованию истицы об 1/4 так, чтобы она их не получила. Получит 1/4 на один миг, в день совершеннолетия ребенка. А реально платить будешь по закону 1/6 все это время.
Какой-то бред, если честно.
Судья же может отходить от исковых требований. Зачем такое городить?
Как в анекдоте: "в среду, но не в среду, а на день раньше".

klen

Сообщение klen » 16.11.15 15:34

Если сейчас совершнолетие передвинут на 21 год...
То мне после 2026 придётся платить И 1/6 И 1/4.
То бишь 50% с 18летия до 21 летия...

Маленькое западло судьи?

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 16.11.15 16:01

Я подозреваю, что в решении элементарная ошибка, но вам ее и не стоит опротестовывать, а лишь выполнять решение суда.
Видимо, судья выносила 1/6 платить с указанной даты и до совершеннолетия другого вашего ребенка, после этого 1/4 и до совершеннолетия уже ребенка БЖ-истца.
Совершеннолетие у нас наступает в 18 лет. Вам необходимо строго выполнять решение суда. Дата окончания платежей совпадает с 18-летием? Ну и все в порядке.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 19.11.15 19:20

Там мне повезло лишь отчасти. На каждый суд писал грамотное возражение и имел активную позицию. :lol:

klen

Сообщение klen » 14.01.16 01:39

Прошло время. А она не дошла до приставов.

Что-то мне это не нравится.

Что можно и нужно сделать?

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 14.01.16 09:45

В решении указан порядок выплаты алиментов? В идеале она может уклоняться, чтобы нагнуть на пени.

Берёшь в канцелярии суда копию решения, несёшь приставам и спрашиваешь у них, куда перечислять.

noev
аксакал

Сообщение noev » 14.01.16 09:51

Действительно, лучше самому подсуетиться, занести приставам решение, чтобы не попасть на долг и пени.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 14.01.16 10:03

klen писал(а):Прошло время. А она не дошла до приставов.

Что-то мне это не нравится.

Что можно и нужно сделать?
Правильно не нравиться, БЖ может и не подавать в ФССП, если ты помогаешь сам. Но в любой момент она топает к приставам и взыскивает с тебя всю суммы.

Платить 1/6 почтовым переводом, в назначении платежа указывать, что-то аля: Алименты на содержание сына/дочери ФИО за декабрь 2015 г.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 14.01.16 20:24

Берёшь в канцелярии суда копию решения, несёшь приставам и спрашиваешь у них, куда перечислять.
А приставы без открытого ими дела (по исполнительному листу) никаких счетов не предоставят. :)

Ответить