Прописко

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ralf

Прописко

Сообщение Ralf » 08.10.08 10:26

Помогите, камрады, разрулить непонятку.

Вкратце: расстался с бабой полгода назад. Отношения были не оформлены; имеется совместная дочь 1,5 года (на меня также не оформлена). В деле фигурирует ещё шестилетний мальчик, нажитый ею в одном из предыдущих браков. Бывшая баба кстати - из другого государства. Теперь вот она изъявляет желание вернуться, чтобы "попытатьсяначать всё заново". Мне это какбэ уже ни к чему, поезд ушёл и всё такое... её пездливо-слезливые прогоны уже того впечатления не производят, единственно из-за дочки пошёл ей навстречу, с условием, что хозяйство, бюджет и проживание будут раздельно. Просто удобнее видеться с дочкой, когда она неподалёку.
То есть по замыслу она приезжает сюда в мой город, где получает российское гражданство на себя и детей (его осталось только оформить, по времени 1-2 месяца), в это время живёт в нашей квартире, где кроме меня проживает ещё мои мать и отец (Квартира приватизирована на мою мать). После получения гражданства - снимает тут жильё и переселяется туда с детьми, освобождая нашу площадь.
Однако тут имеются подводные камни - она просит сделать ей постоянную прописку на нашей площади для получения мед. Полиса и материнского капитала, ну и для беспроблемного трудоустройства... Однако, если в квартире постоянно прописаны дети, её уже никто не купит по рыночной цене. А эту квартирку я в перспективе планирую разменять, чтоб отделиться от родаков и жить в собственной. Баба предлагает составить некий "документ", заверенный нотариусом с обязательствами выписаться самой и выписать детей в случае чего. Я же ей не особо доверяю, потому что не раз сталкивался с её лживостью и беспринципностью. А "документ" этот по-моему просто филькина грамота. Опять же для медицинского полиса, материнского капитала и трудоустройства достаточно временной прописки (поправьте меня если я не прав). Понятно, что для этого скорее всего придёцца воевать-скандалить, а это никому не хочется... Вобщем, камрады, такая дилема - прописывать или не прописывать? Жду ваших обоснованных мнений

Lefna

Сообщение Lefna » 08.10.08 12:10

-Чтобы получить материнский капитал, нужна справка о прописке ребенка, ну и конечно российское гражданство.
-полис ОМС выдается по месту постоянной регистрации (прописки).
Если нет постоянной регистрации в РФ, а есть только временная, то полис ОМС можно получить по месту регистрации.
Устроится на работу без прописки сложно... Это я точно знаю по опыту мужа.

Ralf

Сообщение Ralf » 08.10.08 12:38

"справка о прописке ребёнка" - имеется в виду именно постоянная прописка? Просто читал об одном случае, когда получали в Питере с временной регистрацией. В ПФ чиновники просто требуют кучу всяких ненужных справок, сведений, которые сами должны узнавать. Вопрос не праздный, насколько важна эта "прописка", выписка из домовой книги и т.п. бумажки

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 08.10.08 13:17

Странно, разве может получить женщина материнский капитал если она родила второго ребенка будучи гражданкой другого государства и дети тоже были гражданами другого государства? Это значит любые многодетные матери эмигрировавшие в нашу страну сразу могут получить материнский капитал? :shock:

Lefna

Сообщение Lefna » 08.10.08 13:20

Ralf писал(а):"справка о прописке ребёнка" - имеется в виду именно постоянная прописка? Просто читал об одном случае, когда получали в Питере с временной регистрацией. В ПФ чиновники просто требуют кучу всяких ненужных справок, сведений, которые сами должны узнавать. Вопрос не праздный, насколько важна эта "прописка", выписка из домовой книги и т.п. бумажки
Тут все написано о материнском капитале
http://www.sitesrez.com/mat_1.htm

Ralf

Сообщение Ralf » 08.10.08 13:38

Пёрышко писал(а):...значит любые многодетные матери эмигрировавшие в нашу страну сразу могут получить материнский капитал? :shock:
выходит, так - в Законе сказано про граждан РФ, независимо от того каким путём приобретено гражданство. Хотя опять же тонкость - у дочки пока гражданства РФ нет, но она уже родилась, то есть права ещё не возникло - а возникнет ли оно после смены гражданства?
"Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:"

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 08.10.08 15:29

Наверное всё таки право на этот капитал возникает при рождении гражданином РФ, а не при получении гражданства РФ. Вы бы обратились с вопросом в организацию выдающую сертификаты, там точно скажут дадут эмигрантке с детьми этот сертификат или нет. В любом случае, наверное лучше не прописывать её с детьми в квартиру, потом проблем не оберетесь. :roll:

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 08.10.08 15:50

Автор, а зачем ей нужно прописываться именно у вас? Когда я был в Питере, я видел множество объявлений "прописка за ... рубасов" (с подробностями не разбирался, поскольку прописка мне была не нужна). Если ей для получения гражданства нужно поиметь прописку пару месяцев - может быть будет договориться о совместной оплате такой вот "прописки"? И вы будете спокойно спать и она получит желаемое.

А прописав её у себя, мне кажется, вы можете попасть.

ИМХО

Ralf

Сообщение Ralf » 08.10.08 16:13

Почему именно у меня прописаться? Потому что никого она больше не знает в этом городе, вариант с "левой" пропиской тоже не канает - во первых, у ней денег лишних нет (мать-одиночка), я тоже не хочу из себя спонсора корчить. Во всех отношениях "чистая" прописка предпочтительней. Насчёт попадалова меня тоже сомнения грызут, но хотелось бы почитать, чем так сказать это может грозить лично мне. Может, кто что из жизни вспомнит, какие-нибудь ситуации. А просто так, на всякий случай, отказывать людям тоже не хочется - всё-таки я лицо хоть немного, но заинтересованное. Я имею ввиду родную дочь. Опять же, человек как бы осознал и шаг навстречу делает (хоть и понимаю что мотивы у бабы могут быть самые разные).

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 08.10.08 17:35

Попадалово может быть. В случае если договор( который предлагает заключить она) будет признан кабальным, то его отменит суд, а дальнецйшие последствия малопредсказуемы, учитывая наше кривосудие!

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 08.10.08 20:18

"Материнский капитал" - явная езда по ушам.
Похоже, мадам решила просто выехать за чужой счёт. И явно не государства Российского.

Ralf

Сообщение Ralf » 08.10.08 21:12

Езда по ушам? Возможно и такое. Скорее, мечты, блажь.
А скажте-ка, народ, кто-нибудь заключал "Договор безвозмездного пользования квартирой"? Может быть, и его суд может отменить как "кабальный"? Если заключить его скажем месяца на 2-3 за-ради штампика о постоянной прописке?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 08.10.08 22:07

Ralf, во-первых - ни на какой материнаский капитал ваша БЖ рассчитывать не может, все это чушь. Она НЕ гражданка РФ и дочь ее тоже НЕ гражданка РФ.

Во-вторых, а где сейчас прописана ваша дочка?

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 08.10.08 22:42

Ralf писал(а):Если заключить его скажем месяца на 2-3 за-ради штампика о постоянной прописке?
Если прописана будет и Ваша дочь, а мадам подаст на установление отцовства... однозначно ребёнок останется прописан, к гадалке не ходи. Нуа баба, как опекун... :lol: :lol: :lol:
Не ищите способов создания себе пробем.

Ralf

Сообщение Ralf » 08.10.08 22:57

2Теоретик
Насчёт капитала - на чём основывается Ваша уверенность? Я прям заинтригован. Дочка прописана и проживает в одном из государств бСССР вместе с матерью.

2Zol51
Установленный факт отцовства как мне кажется никаких козырей им не даст. Собственник жилья - моя мать, а я просто прописан на этой площади (мне несложно выписаться и прописаться на другой), в то время как процедура установления отцовства не столь быстрая. Может быть, стоит этим заняться кстати ещё до их приезда.

жильда

Сообщение жильда » 09.10.08 00:10

Если вы пропишете ребенкаи жену, то выписать сможете их только через суд. А суд может принять решение и не в вашу пользу, тк нарушатся права несовершеннолетнего.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 09.10.08 00:17

... просто выписать ребёнка будет практически нельзя. Мелочь, а приятно... ^gr^ Вы не забыли, что киндера на прежнем месте выпишут, а наше государство жуть как защищает права детей? И Ваша личная выписка особой роли не сыграет.
Ну а ссылку на "материнский капитал" Вам давали уже. Почитайте внимательно.

Ralf

Сообщение Ralf » 09.10.08 09:11

жильда
эта тётенька - мне не жена. Через суд выписывать придётся как я понимаю только в случае её отказа выписаться самой и выписать детей при осуществлении каких-нибудь сделок с квартирой? Или суд неизбежен в любом случае?
Что касается материнского капитала - практикующий юрист ответил что получить его на дочку она сможет, если оформит ей гражданство РФ, причём для оформления маткапитала достаточно временной прописки. Так что я немного озадачен.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 09.10.08 10:14

Ralf писал(а):2Теоретик
Насчёт капитала - на чём основывается Ваша уверенность? Я прям заинтригован.
Если вы внимательно читали положение о материнском капитале, то должны были видеть, что материнский капитал получают ТОЛЬКО граждане России на второго ребенка - гражданина России. Причем закон "задним числом" применить нельзя, т.е. получение гражданства ребенком и матерью НЕ означает, что ей насчитают материнский капитал.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 09.10.08 10:43

Ralf, сорри, сейчас проконсультировался с нашим юристом - все верно, на материнский капитал ваша БЖ рассчитывать может, если и она будет гражданкой РФ. Но дочь должна быть россиянкой по рождению. Сейчас у нее чьё гражданство?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 09.10.08 10:48

Ralf писал(а): Через суд выписывать придётся как я понимаю только в случае её отказа выписаться самой и выписать детей при осуществлении каких-нибудь сделок с квартирой?
Если вы пропишете детей, то выписать из в "пустоту" уже не получится. Даже если квартиру ваша мама захочет продать, опека перед оформлением сделки потребует сначала прописать детей туда, где условия их проживания не хуже, чем были прежде.

Ralf

Сообщение Ralf » 09.10.08 11:08

Теоретик
дочь не является россиянкой по рождению, но как я уже упоминал, её мать намеревается оформить РФ на себя и детей, то есть после приобретения гражданства уже сможет рассчитывать на материнский капитал, я Вас верно понял?
Что касается выписки в "пустоту" - сейчас совершенно не обязательно по закону указывать куда выписывается человек, по крайней мере для совершеннолетних. Эту графу не нужно заполнять или указать любой адрес (хоть в ином государстве). А вот насчёт детей не уверен, хотя подозреваю что опека детей и имущественные отношения - разные так сказать правовые сферы. Как признают сами юристы, чиновники, пользуясь юридической безграмотностью граждан, требуют предоставить кучу левых справок, тем самым поощряя коррупцию, и облегчая себе жизнь. И в сознании зачастую смешиваются имущественное право, право на проживание и т. н. "прописка" - регистрация. Доказывать очевидное и отстаивать своё - требует кучу нервов. А у мамы здоровье слабое, возраст... естественно связываться с судами-адвокатами она не хочет, но в то же время хочется максимально обезопасить свои интересы. Такие вот дела.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.10.08 11:26

Вот тема про последствия прописки бабы у себя
http://www.antiwomen.ru.postman.ru/ff/v ... php?t=3518

Теоретически Вас может ждать то же самое. После прописки она подаст на Вас в суд иск об установлении отцовства и выиграет дело наверняка. Вы попадете на алименты, но кроме этого дочь станет Вашей уже по закону, а это означает, что выписать ее из квартиры " в никуда" Вы не сможете НИКОГДА. Все соглашения на этот счет не имеют никакой юридической силы, т.к. противоречат Жилищному кодексу и решениям Верховного суда.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 09.10.08 11:34

Ralf, то есть сейчас у вашей дочери гражданство другого государства? Насколько я понял, в этом случае могут быть проблемы с получением мат. капитала.

Далее. Выписка из квартиры взрослых и несовершеннолетних - это две БОЛЬШИЕ разницы. Буквально недавно знакомые продавали квартиру, у них 6-летняя дочь. Так вот, им пришлось сначала купить полдома, прописать туда дочь, и только потом опека дала разрешение на проведение сделки.

Так что не заморачивайтесь лучше и не ищите себе проблем. Найдите лучше деньги на первое время для прописки по дочки по "левому" адресу.

Ralf

Сообщение Ralf » 09.10.08 12:39

Ну что ж - с детьми в общем и целом ситуация ясна. Государство жмётся выделить средства на обеспечение прав детей, а показать что какбэ заботится о них - хочется, поэтому и загребает жар чужими руками, ущемляя права собственников.
Ну а недобросовестным бабам естественно не терпится примазаться к халяве.
Вобщем, спасибо всем за участие и поддержку, будем думать

Ответить