Статья СК 57. 10 летний ребенок в суде

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Rodger

Статья СК 57. 10 летний ребенок в суде

Сообщение Rodger » 11.10.08 23:24

..."органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет."

Нигде не смог найти информации, как это реально работает в суде.
Одна вода... Ответы юристов (он лайн) - только общие слова. Может быть здесь кто нибудь подскажет. Суть проблемы (коротко): бж начинает препятстововать общению с дочерью, начинает шантнжировать, пытаясь получить деньги за возможность общаться с ребенком. Дочери скоро 10 лет, с матерью жить не хочет, но подвергается обработке и скоро возможно уже будет говорить, что жить со мной не хочет :( По сему у меня несколько практических вопросов.
1. Если в судебном заседании, по определению места проживания ребенка, моя 10 летняя дочь скажет, что хочет проживать со мной, суд не смотря ни на что (даже доводы бж) вынеснет решение, руководствуясь _только_ желанием ребенка? Или же опека, сравнение жилищных условий и т.п. неизбежны?
2. Существует ли какой то закон, регламентирующий возраст, с которого ребенок может безо всякого суда решать с кем ему жить.
Просто взять и уйти к отцу, а бж даже через суд ничего сделать не сможет? 14лет, или я ошибаюсь?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.10.08 06:31

Добрый день, Rodger!
1.
Посмотрите на ситуацию со стороны: дочь проживает с матерью длительное время, мать не асоциальный тип (не стоит на учёте в нарко-психдиспансере, к уголовной ответственности не привлекалась), работает, имеет приличное жильё, ребёнок ухожен.
Против этого - требование отца отдать дочь ему и, возможно, мнение ребёнка (не факт, что до суда дочь под действием бж не поменяет своё мнение - бабы не стесняются в средствах)
Какое решение Вы сами "со стороны" рекомендовали бы суду?

2.
Могу лишь позавидовать Вам! Ваша дочь - вполне самостоятельный человек, знает Вас, как отца, наверяка, по-своему любит и привязана к Вам. И, наверно, Вы могли бы видеться с ней в обход бж - после школы, в школе, на прогулках и т.п. НЕ ВТЯГИВАЯ ЕЁ В ВАШ КОНФЛИКТ с бж.
Учтите, что действия матери в отношении Вас и дочери будут иметь обратный эффект - запреты порождают больший интерес.
Но так же и Ваши действия - если начнёте биться за дочь, это также может иметь обратный эффект. Дочь будет видеть "страдания" матери, слышать о "кознях" отца и т.д.

3.
Моё мнение:
1) лучше обойтись без суда - встречи с дочерью без бж
2) если всё-таки суд, то лучше вынудить бж подать иск

Если суд не лишал Вас родительских прав и место жительства дочери судом не устанавливалось, то не вижу препятствий для проживания дочери у Вас. Сами прикиньте, что ждёт Вас и Вашу дочь.

Rodger

Сообщение Rodger » 13.10.08 00:06

Доброго времени Валерий! Спасибо за ответ. Хочу сказать, что мне очень повезло, как я считаю, что дочь вижу почти постоянно, с самого времени развода. Все выходные она проводит (а теперь возможно уже и проводила :( ) у меня. Все школьные каникулы и даже половину летних, тоже со мной. Это объясняется не добротой моей бж, а большим ее желанием хорошо и много потусить-отдохнуть. На ребенка вобщем не хватает у нее времени. Категорически не хватает. И это меня конечно оччень устраивало, как говорится нет проблем.
Но в том то и дело, что похоже затевается с ее стороны подлянка. Еще весной все началось. стала подслушивать мои тлф. разговоры с ребенком, во время моего отпуска запихала ее в отстойный дет.лагерь по проф.путевке, обманув меня. Теперь вот начинается шантаж, деньги-свидания. Отказ отпустить ребенка ко мне на выходные. Рбенок заболел, она запретила ее навестить, сама уехала на б..., ее заперла дома одну. Дочь мне звонит, у нее температура, рвота. Я звоню этой "маме", она меня посылает.
Вобщем впечатление такое, что ей кто то что то насоветовал и она приступила к решительным действиям. Конечно мне совсем не хочется втягивать ребенка в эти разборки. Но моб. у дочери уже не отвечает, сама она не звонит. Вот я и решил поискать инфу, что и как лучше сделать. Если долго тянуть, она ее совсем против меня настроит.

Еще вопросик. Конечно довольно глупый, но его обсуждение я нигде не встречал. Мысль такая: если она требует у меня денежки за встречи с ребенком, по сути это вымогательство, уголовная статья. Если попробовать заяву написать? Наверное в органах просто посмеются..?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 13.10.08 04:33

Уважаемый Rodger! Я не юрист и мнение моё дилетантское.
Про вымогательство. Думаю, что даже, если в органах и не посмеются, то доказать будет практически нереально, если даже такие действия бж могут быть квалифицированы как вымогательство. Скорей всего, назовут это семейными разборками из-за ребёнка и пошлют на три буквы (в смысле, в суд).
Честно говоря, я сам, наверно, согласился бы платить за встречи с ребёнком. Если сумма приемлема. И дамаю, что это не было бы бесконечно. А во время платных встреч - максимальное внимание ребёнку и разъяснения ему чтоб он в дальнейшем сам требовал у бж встреч с отцом.
Но, если Вы морально и материально готовы забрать дочь у бж и сама дочь к этому готова, то что мешает Вам это сделать?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 13.10.08 19:02

Думаю, что все это вполне реально, Rodger. Удачи Вам в этом деле. Мнение дочери являеться определяющим с возраста десять лет. А если дочь еще расскажет о том как ее мать заперла дома с острым отравлением, суд встанет наверняка на Вашу сторону.
Более того расскажите дочери честно о том , что ее мать вымогает с Вас деньги за встречи с ней, при этом поясните что ее Вы содержите и будете содержать, вне зависимости от отношений с БЖ.
И кстати стоит рассказать дочери правду о причинах развода.

Просто объясните дочери что она в любой момент может к Вам уехать, и мать не вправе ее забрать от Вас против ее желания.
Даже если мать к Вам попытаеться ворваться с милицией, дочь ее может спокойно послать и сказать что я никуда с тобой не поеду, я остаюсь с отцом.

Кстати заготовьте адвоката, и обеспечьте себе положительные характеристки по месту жительства, в том числе и в органах опеки.

Вы платите официально алименты? Какое вообще решение было принято судом при разводе?
Требования БЖ стоит зафиксировать диктофонной записью на аналоговом диктофоне. И стоит при нужде озвучитьб в суде, пояснив что Вы записали это в интересах своего ребенка.

БЖ скажите так: я плачу алименты, большего ты не получишь, все что я даю дочери- это наши с ней вопросы.

Винтik
любитель

Сообщение Винтik » 13.10.08 19:08

Rodger писал(а):Рбенок заболел, она запретила ее навестить, сама уехала на б..., ее заперла дома одну. Дочь мне звонит, у нее температура, рвота. Я звоню этой "маме", она меня посылает.
в таких случаях надо писать заявление участковому по делам несовершенолетних, может пригодиться в дальнейшем

BoMG
посвященный

Re: Статья СК 57. 10 летний ребенок в суде

Сообщение BoMG » 13.10.08 19:15

Rodger писал(а):..."органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет."

Нигде не смог найти информации, как это реально работает в суде.
Вы невнимательно читали данную статью Кодекса.
"Только с согласия" работает лишь в определённых случаях - перечень статей СК определен и касается смены имени/фамилии ребенка, родительских прав, усыновления, опекунства и т.п. Определение места проживания ребенка с родителем в этот перечень не входит, а потому применяться будет всего лишь "учет мнения" ребенка, и то если оно не будет противоречить его интересам.

Rodger

Сообщение Rodger » 13.10.08 22:39

Спасиб всем за комменты. Ребенка я забрать готов, без проблем. Но есть проблема в том, что городок наш небольшой и бж всегда сможет "отловить" ребенка. У бж есть определенный пробивной талант и некоторые связи. Одним из ее любовников является нач.угро города, подпол. Он ей много помогает по жизни. Так что мне кажется, лучше бы чтоб было решение суда. В другой город возможности уехать сейчас нет, по нескольким причинам.

Дочь мне всегда говорит, что со мной ей лучше, чем с бж, но она ее просто боится. Там идет постоянное поддавливание на ребенка. Ее не бьют, но она просто боится сказать слово бж, против.
И маленькая она еще, чтоб все понимать до конца, любовь к бж у нее тоже есть. Я со своей стороны тоже провожу деликатно работу с ребенком. Но в присутствии бж у дочери меняется отношение ко мне прямо на глазах, она боится показать свои чувства ко мне.

Алименты я не плачу. При разводе бж подала на алименты, потом мы с ней поговорили и она их забрала.
Давал деньги так, из рук в руки. Ну, и вещи и т.п. покупал.

Да, ступил, надо было участкового или опеку привлечь, теперь поздновато. Правда еще не известно как это на практике бы вышло...

И еще раз про вымогательство. Так, для общего развития, может кому потом пригодится. Я правда не юрист совсем. Если сумма требуемая бж не большая, включить дурака и пообещать ей отдать за пол года вперед. Пойти заяву написать, о вымогательстве. Если в отделе на смех поднимут, пойти к начальнику или сразу в прокуротуту. А если дело возбудят, там как обычно... Меченные купюры, аудиозапись. По логике, если я с ней в разводе уже почти 8 лет, дел общих не имею, мы чужие люди. по сути какая разница между бандосом-киднепером и ей? Хотя конечно в нашем государстве это смех один.

Да, BoMG вы правы, действительно я не внимательно прочитал. Значит в нашем законодательстве вобще отсутствует закон, регламентирующий с какого возраста ребенок может _сам_ решать с кем из родителей ему жить. Значит до 18 лет. Не ту страну назвали гондурасом :)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 14.10.08 07:17

Уважаемы Rodger!
Что-то странно получается - Вы считаете, что "её любовник нач.угро города, подпол" не даст Вам забрать ребёнка, но при этом, очевидно он же, этот же подпол, будет ловить бж за вымогательство? Или Вы предполагаете, что в "небольшом городке" нач.угро об этом не узнает?

Rodger

Сообщение Rodger » 14.10.08 22:42

Уважаемый Валерий-Нск! Не понимаю, что вы странного в моем посте увидели? Вы невнимательно прочли. Во первых: я не писал, что собираюсь писать на бж заяву о вымогательстве. Я писал, что может эта идея кому то пригодится. Во вторых: я не писал, что нач.угро на даст мне забрать ребенка. В реале есть свои тонкости. Просто если забрать ребенка без решения суда, ее легко отыскать. В третьих: если опять же не про мою ситуацию а вобще, подполы не последняя инстанция и не цари :) И наконец в четвертых: эта ветка, по моему для юр.консультаций, а не для предположений, особенно для людей совсем не знающих моих реалий. Может проясните мне ситуацию с конвенцией ООН по правам детей, подписанную РФ, где говорится о самоопределении ребенка с 14 лет?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 14.10.08 23:08

Извините, Rodger, если неправильно Вас понял.
По суду забрать (определить место жительства ребёнка с Вами), по моему мнению, шансов у Вас пока очень мало. Почему - уже писал.
Но Вас никто не лишал родительских прав. Поэтому, если Вы заберёте ребёнка, то ни опека, ни менты по закону у Вас её забрать не смогут. И чем дольше Вы с ней проживёте, тем больше будет шансов оставить её у себя. Уверен, что суд предпочтёт закрепить сложившуюся ситуацию, чем ломать её. Для ломки нужны очень серьёзные аргументы. Сейчас Вы хотите переломить сложившуюся ситуацию. Но реальных фактов, подтверждающих необходимость передать ребёнка Вам, Вы не привели. Будет сложно и шансов практически нет - по моему мнению.
Про конвенцию ООН - не проясню. И, если честно, не интересно - с учётом личного опыта судов и опыта других отцов, который описан здесь на сайте. Думаю, что пока разберётесь и уж тем более чего-то добьётесь по этой конвенции, Ваша дочь уже отметит совершенолетие.
Удачи Вам!

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.10.08 02:54

Вы поймите , Вам суд для того чтобы забрать ребенка - даром не нужен. Вас никто не лишал родительских прав.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 15.10.08 21:32

Более того - без суда у Вас больше шансов достичь цели - нормальноой заботы о дочери. Гораздо больше, чем в суде. Конечно не 100%, но и далеко не ноль.
В суде Ваши шансы близки к нулю.

Забрать ребёнка без суда - очень ответственный шаг. Не спешите. Сможете ли Вы создать дочери более лучшие условия при постоянном проживании её у Вас? А если она захочет видеть мать, вернуться к ней? А как это отразится на Ваших отношениях с нынешней женой? А на работе? и т.д. Проблем много. Уверен, что они решаемы. Но это принципиально другой образ жизни.
Удачи в любом решении!

Rodger

Сообщение Rodger » 16.10.08 00:05

Все это я в общих чертах знаю, спасиб. Просто вы не знаете конкретно мою ситуацию. Ребенок и так практически половину своей жизни живет со мной, я вроде писал уже. Вся проблема в том, что бж начала "козлить" именно сейчас. Раньше договаривались.

Условия для ребенка у меня лучше, а не женат я до сих пор. А вот мать она конечно любит, хотя и понимает что она ей особо не нужна.

На практике, получится примерно так: я заберу ребенка на совсем, бж приедет в школу, заберет ее от туда. Она слегка чокнутая, один раз мне сказала: "Заберешь ребенка, убью ее и себя!" У нее до знакомства со мной суициды были, жаль в ПНД не сдавали :( Вобщем неуравновешенная. И патовая ситуация будет. Что мне дверь вышибать? Это конечно можно :) Тут то наша милиция быстро появится. Я крайний и останусь, 100%. И она тут же подаст в суд на определение времени моего общения с ребенком. Если мне прийти с участковым или опекой, опять же они посоветуют решать это полюбовно или через суд.
Т.е. в итоге получится, что если я просто забираю ребенка (на совсем) не переезжая в другой город, в суд подаст она. И ребенка стащит. Тогда мне придется подать встречный иск об определении места жительства ребенка. Что в лоб, что по лбу...

Попробую пока полюбовно договориться, если бж заупрямится, тогда буду ломить вперед.

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.10.08 01:06

И невозможно знать Вашу конкретику.
Моё мнение - полюбовно лучше. Даже за разумные деньги. Может затянуть время на перемирии и обещаниях.
В чём причина, что раньше всё устраивало, а вдруг сейчас начала "козлить"?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 16.10.08 01:09

Хотя, в общем-то на вопрос темы, мне кажется, ответ Вам уже дали достаточно полный.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 16.10.08 21:43

Rodger писал(а):Все это я в общих чертах знаю, спасиб. Просто вы не знаете конкретно мою ситуацию. Ребенок и так практически половину своей жизни живет со мной, я вроде писал уже. Вся проблема в том, что бж начала "козлить" именно сейчас. Раньше договаривались.

Условия для ребенка у меня лучше, а не женат я до сих пор. А вот мать она конечно любит, хотя и понимает что она ей особо не нужна.

На практике, получится примерно так: я заберу ребенка на совсем, бж приедет в школу, заберет ее от туда. Она слегка чокнутая, один раз мне сказала: "Заберешь ребенка, убью ее и себя!" У нее до знакомства со мной суициды были, жаль в ПНД не сдавали :( Вобщем неуравновешенная. И патовая ситуация будет. Что мне дверь вышибать? Это конечно можно :) Тут то наша милиция быстро появится. Я крайний и останусь, 100%. И она тут же подаст в суд на определение времени моего общения с ребенком. Если мне прийти с участковым или опекой, опять же они посоветуют решать это полюбовно или через суд.
Т.е. в итоге получится, что если я просто забираю ребенка (на совсем) не переезжая в другой город, в суд подаст она. И ребенка стащит. Тогда мне придется подать встречный иск об определении места жительства ребенка. Что в лоб, что по лбу...

Попробую пока полюбовно договориться, если бж заупрямится, тогда буду ломить вперед.
Как она его стащит, если ты объяснищшь ситуацию дочери и она сама не захочет с ней уйти?

Rodger

Сообщение Rodger » 18.10.08 00:04

Как стащит? Да просто очень. В школу приедет и заберет. Хоть с уроков, хоть после. Телохранителей я пока нанять не могу :) а дочь и так со мной не против жить. Только матери сказать об этом боится

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 19.10.08 14:06

В этом случае- должна быть воля твоей дочери. Она спокойно ей может сказать: " я никуда с тобой не пойду", и немедленно позвонить тебе.
Если даже она его стащит- ты приезжаешь, выносишь дверь и забираешь своего ребенка.

И все.

Прох
любитель

Сообщение Прох » 19.10.08 15:24

улисс писал(а):Если даже она его стащит - ты приезжаешь, выносишь дверь и забираешь своего ребенка.
А через час приезжает наряд милиции, выносит сначала папину дверь, потом самого папу в обезьянник.

Ответить