раздел квартиры в свете возможных изменений законодательства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
sadko
бывалый

раздел квартиры в свете возможных изменений законодательства

Сообщение sadko » 03.12.08 22:23

господа столичные юристы по семейному праву, требуется ваш совет...по предстоящему разделу квартиры
итак....
у БЖ до брака имелась 1 комнатная кв, затем в браке ее обменяли через мену на тоже однокомнатную, но несколько большую и в другом районе, и уже эту однокомнатную продали и купили 4-х, я давал нотариальное согласие и на продажу старой и на покупку новой квартиры, документы оформлялись на БЖ, ни в одной из них я прописан(зарегистрирован) не был (сам дурак), в квартире зарегистрированы БЖ и сын, БЖ свалила на съемную к хахалю, я живу в пока еще нашей квартире, коммунальные я не оплачиваю, ибо БЖ забирает квитки из ящика, или ходит платить в управляющую компанию, да и на меня не начисляется тут ничего, чем мне это грозит .(выселить могут?), типа чтоя и жить то тут не имею права(но с большой доброй души мне пока позволяется :twisted: ) какие у меня шансы при разделе.. получится ли по 1/2 как было по закону, сегодня бывшая теща пыталась меня пролечить что я типа и вообще там жить не должен, да и больше 1/3 не получу, а то и меньше, ибо по ее словам первоначальный капитал как бы её (БЖ) да и ребенку положено, а снового года ходят слухи что и вообще я должен обеспечить ребенка жилплощадью (я не против ребенка как бы, но в моей ситуации, хочется 1/2 как бы за компенсацию морального ущерба со стороны БЖ...). что народ скажет????
сорри за офф....че то я очкую..

sadko
бывалый

еще в догонку

Сообщение sadko » 03.12.08 22:43

достаточно - ли будет выписки из реестра роснедвижимости, или ещ надо какие бумаги, что бы подать иск об определении (т.н. идеальных) долей в совместном имуществе (пока без фактического раздела), т.е. чтобы мне тоже получить официальную бумагу из роснедвижимости о праве собственности на долю квартиры, ибо документы мне не дадут, а затягивать я не хочу... эхххх война начинается..

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 09.12.08 10:46

Тебе нужно сразу подавать на раздел имущества. Ст. 34 СК презумпирует совместную собственность на имущество приобретенное по возмездным сделкам. И мена и купля-продажа - сделки возмездные. То что при регистрации в роснедвижимости потребовали твоего нотариального согласия при регистрации этих сделок, это подтверждает.
В районный суд тебе нужно подавать исковое заявление о разделе имущества. С тебя обязательно потребуют уплату госпошлины. Госпошлина уплачивается минимум с инвентарной стоимости квартиры, но максимум не больше 20 т.р. Так что это по решению суда. К иску так же приложи копию свидетельства о разводе.
Выселить тебя могут только по решению суда. То что какие-либо средства принадлежащие БЖ до брака или полученные в браке в дар, она вкладывала в покупку нового жилья нужно еще доказать в суде.
Удачи!

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 12.02.09 18:39

так каковы мои шансы интересно, на 1/2 естественно., че-то я очкую.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 12.02.09 18:53

будет 1/2 за вычетом стоимости однокомнатной, принадлежащей БЖ до брака.

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 12.02.09 18:57

Валерия писал(а):будет 1/2 за вычетом стоимости однокомнатной, принадлежащей БЖ до брака.
так это было 12 лет назад, как ее оценивать, а 37 статья СК не прокатит разве? (о признании совместной собственности)

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 12.02.09 18:59

квартира на момент вступления в брак была в собственности БЖ? или муниципальной?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 12.02.09 19:00

37я не к Вашему случаю.

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 12.02.09 19:03

куплена ее радителями до брака но бумаги все оформлялись прямо на нее....
да а почему 37 не прокатит, ведь еще за примерно год до женитьбы я в той квартире задвинул нормальный ремонт, своими силами так сказать (свидетелей можно подтянуть)

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 12.02.09 19:12

ключевое слово "до женитьбы".
При разделе квартиры в суде будете приходить к соглашению по долям, учитывая однокомнатную квартиру БЖ, либо придется выплатить установленную судом часть за однокомнатную квартиру, а себе заберете 4хкомнатную. Вопросы оценки стоимости однокомнатной Бж и четырехкомнатной нынешней скорее всего придется решать в судебном разбирательстве, с назначением экспертизы либо оценки. Это в общих чертах. Имхо.

подробнее расскажут эксперты по семейному праву.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 12.02.09 19:40

возможен вариант(если сумеете доказать сам факт ремонта и значительное увеличение стоимости квартиры) с уменьшением доли, причитающейся жене. Но полностью уйти от факта, что в стоимости 4хкомнатной заложена не подлежащая разделу часть- однокомнатная жены, принадлежащая ей до брака - не удастся.
Если, конечно, Вы изложили все факты.
В любом случае Вам лучше обратиться к реальному юристу для представления интересов в суде.

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 19.02.09 14:12

Валерия писал(а):ключевое слово "до женитьбы".
При разделе квартиры в суде будете приходить к соглашению по долям, учитывая однокомнатную квартиру БЖ, либо придется выплатить установленную судом часть за однокомнатную квартиру, а себе заберете 4хкомнатную. Вопросы оценки стоимости однокомнатной Бж и четырехкомнатной нынешней скорее всего придется решать в судебном разбирательстве, с назначением экспертизы либо оценки. Это в общих чертах. Имхо.

подробнее расскажут эксперты по семейному праву.
То, что БЖ продала свою квартиру и именно на эти деньги была куплена другая квартира, уже находясь в браке, нужно будет БЖ доказывать. 12 лет назад прогонка денег по счетам в банках была не распространена как сейчас. По судебной практике, это считается идеальным доказательством. То есть, на лицевой счет поступили деньги от продажи квартиры, и с него же была оплачна стоимость другой квартиры. Если между продажей и покупкой прошло довольно продолжительное время, и квартира приобретена за нал, то тот факт, что на покупку новой квартиры истрачены именно денежные средства от продажи квартиры, принадлежащей БЖ до брака, вообще, труднодоказуем. Так что, 37 статья ооочень вероятна.
Так что не очкуй, и заявляй, что после продажи своейоднокомнатной квартиры, деньги БЖ пробухала, а новую покупали за общие деньги. Пусть докажет обратное.

Валерия
старейшина

Re: раздел квартиры в свете возможных изменений законодатель

Сообщение Валерия » 19.02.09 15:48

sadko писал(а): у БЖ до брака имелась 1 комнатная кв, затем в браке ее обменяли через мену на тоже однокомнатную, но несколько большую и в другом районе, и уже эту однокомнатную продали и купили 4-х, я давал нотариальное согласие и на продажу старой и на покупку новой квартиры, документы оформлялись на БЖ
teturam, прочтите внимательнее;) выше. Естественно, жене придется доказывать, как и каждой стороне, заявляющей требования. Но в случае мены доказать ей будет несложно.

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 19.02.09 18:10

Валерия писал(а):Но в случае мены доказать ей будет несложно.
что доказать несложно..
и второе документы как минимум переоформлялись ДВАЖДЫ и столько же раз разъяснялась позиция СК, что мешало БЖ оформить в долях????? ибо ДВА раза она подтвердала о равных долях...
про себя молчу - огромные розовые очки ,

офф.. +1000 к теме "а нах мне ЗБ спешил 2", ибо говорил мне друг нах тебе это купи 2-ку и оформи на мать, не послушал.....умных людей.... а бабло было черное

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 20.02.09 09:41

Валерия писал(а):
teturam, прочтите внимательнее;) выше. Естественно, жене придется доказывать, как и каждой стороне, заявляющей требования. Но в случае мены доказать ей будет несложно.
А с каких пор договор мены у нас считается безвозмездной сделкой? Полюбому, СК презумпирует по возмездным сделкам, в период брака совместную собственность (ст.34). Это во-первых. Во-вторых, что является доказательством моего суждения выше, аффтар давал нотариальное согласие на продажу однокомнатной квартиры. С каких щей запрашивали его согласия? А с таких, что согласно ст. 35.
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 20.02.09 09:47

И в-третьих. Допустим, БЖ доказывает, что все таки она обменяла свою однокомнатную. Тогда новая однокомнатная будет считаться имуществом принадлежащей лично ей. Но ей опять придется дрказывать, что именно вырученные от продажи 1 комнатной деньги, пошли на покупку 4-х комнатной. Так что, см.выше.

Ответить