Сгорел груз

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Максим Савкин

Сгорел груз

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 13:16

Добрый день Уважаемые форумчане!
Извините что в данной ветке прощу о юридической помощи, не связанной с семейным правом.
4 декабря я нанял через транспортную компанию грузовую машину для доставки груза из г. Иваново в г. Санкт-Петербург.
Данный груз должен был прийти в Питер к 9 утра ( была устная договоренность с водителем, иначе не успевали разгрузиться у клиентов- 3 места выгрузки и машину пришлось бы ставить до понедельника на стоянку с грузом)
Машина пришла в Питер к 17.00 в пятницу. В результате чего я успел выгрузиться только в одном месте( больница). У меня были дела и я попросил водителя чтобы он остался на территории больницы до понедельника, предворительно согласовав это с охраной. Я уехал.
Водителю не разрешили остаться на территории учреждения и он уехал на платную охраняемую стоянку. Ночью машина с грузом сгорела. Убытки очень серьезные.
Вопросы:
1. На кого подовать исковое заявление - на транспорт ную компанию или хозяина машины? ( сама транспотная компания наняла данную машину ( т.к. свои были все в разъездах).
2. Договора у меня с ними нет. Есть только документы об оплате транспортных услуг.
3. Груз не застрахован.
4. С оджителя взята объяснительная- с подробным описанием ночных его действий.
5. Есть документы об оплате на стоянке охраняемой.
Будет акт о пожаре и причине возгорания.
Пытаюсь спокойно договориться с транспортной компанией о выплат денег за груз. Но возможно, что придется подовать в суд.
Какие мне нужны еще документы, и вообще перспектива развития событий и вообще в какую сторону шарахаться?
Если есть вопросы- отвечу, может что-то упустил, т..к путаются мысли и сам на нервах. Сгорели почти все мои деньги.
Помогите советом если можите.
Спасибо!

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 13:27

Вопрос интересный: вы уверены, что машина сгорела именно с грузом, а не без него?

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 13:33

Конечно,я же не выгрузился. Я никгда столько белья постельного обгоревшего не видел. Я сам был на месте пожара, делал фото

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 14:51

Я к тому что возможно ли, что его выгрузили сначала, а машину сожгли? Задайте этот вопрос пожарникам.

Я не юрист и с вашим вопросом вам не помогу. но зато я знаю, что "самовозгорание" на охраняемой стоянке бывает ну крайне редко без чьей-то помощи.

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 14:53

Упс, это форма ответа у меня висела долго слишком, не увидел ваш второй пост.

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 14:55

Кстати. а что случилось с машинами, которые стояли рядом? Если выяснится, что машину никто не поджигал, а скажем короткое замыкание, ответственным за оплату ремонта будет владалец авто.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 14:58

Машин рядом не было

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 15:00

Ну в общем ждите понедельника, юристы появятся на форуме. Может что подскажут дельное, но я думаю, что тут будет следствие. Машины сами по себе ну очень редко возгораются, тем более наверняка у вас был техосмотр (кстати, сделайте выписку из сервиса). Думаю, тут поджог. А в качестве нормализации состояния советую посмотреть "бойцовский клуб" - полегчает.

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 15:03

Черт, я стал невнимателен. Ответственным в случае неисправности автомобиля будет конечно транспортная контора.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 15:08

Спасибо!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.12.08 15:31

1. Дождаться акта о причинах возгорания. Это нужно для того, чтобы понять, кому предъявлять иск. Если, например, это был выстрел из гранатомёта, то виноват будет террорист, а не все эти организации.

2. Помимо квитанции на оплату должна быть транспортная накладная. Именно она является подтверждением заключения договора перевозки, именно в ней Вы должны были расписаться при получении груза. Есть ли она у Вас и расписались ли Вы в получении груза (в больнице)?

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 15:48

BoMG писал(а):1. Дождаться акта о причинах возгорания. Это нужно для того, чтобы понять, кому предъявлять иск. Если, например, это был выстрел из гранатомёта, то виноват будет террорист, а не все эти организации.

2. Помимо квитанции на оплату должна быть транспортная накладная. Именно она является подтверждением заключения договора перевозки, именно в ней Вы должны были расписаться при получении груза. Есть ли она у Вас и расписались ли Вы в получении груза (в больнице)?
накладная на перевозку есть- с подписью водителя , его накладная с которой он ехал по трассе - сгорела( кусочки накладной я из машины вытащил, все обгорло), но последний лист почти цел. В приемке груза не расписывался

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.12.08 15:58

тогда всё не так плохо.

Если причиной возгорания не будет терракт, стихийное бедствие и прочий форс-мажор, то иск Вам нужно будет предъявлять к компании-перевозчику, которой Вы платили деньги и которая оформляла ТН. Их взаимоотношения с владельцем машины, водителем, стоянкой Вас волновать не должны. Перед Вами отвечает перевозчик. А свои убытки по уплате Вам компенсации они уже будут (или не будут) взыскивать самостоятельно, с кого посчитают нужным.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 16:07

Понял , спасибо!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.12.08 16:16

начинайте поиски юриста-арбитражника, знакомого со спорами о перевозках, сами Вы можете не справиться.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 16:34

BoMG писал(а):начинайте поиски юриста-арбитражника, знакомого со спорами о перевозках, сами Вы можете не справиться.
Чем я сейчас и занимаюсь. Звонили с московской коллегии адвокатов. Провели предварительную консультацию. мое дело уже передали в питер и к 18.00 меня ждет адвокат с бумагами. Сказали- дело 100% выигрышь

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 16:36

Если тачку не подожгли.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 07.12.08 16:47

Random писал(а):Если тачку не подожгли.
Кому и зачем это надо? Это нормальная и серьезная стоянка. Еще вечером, когда я уезжал от водителя, он сетовал на то, что как он будет спать, холодно ночью и боится что от автономной печки мшина может загореться. 100 % от грелся, плюс в машине и в кузовебыли какие-то балоны с газом. Хотя ничего не взорвалось

Random
посвященный

Сообщение Random » 07.12.08 17:58

Не знаю, кому и зачем. У нас вон в районе не так давно московского поджигателя поймали - нажирался и поджигал просто так, потому что завидовал богатым. А уж как средство мести или чтоб насолить конкуренту достаточно часто используется. Машину поджечь - раз плюнуть, там же бензин и салон из пластика.

Кстати. водитель на месте был значит? И чего говорил? Просто интересно.

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 08.12.08 11:40

ВОдитель спл в машине, говорит, что проснулся от дыма и убежал из машины

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 08.12.08 11:44

Был я вчера у адвоката. Он сказал- что юридически до перевозчика не докопаться, т.к. накладная выписана на мою фирму от поставщика, есть доверенность выданная поставщиком водителю для перевозки грузав Питер. А должно было быть- поставщик выписывает накладную перевозчику, тот расписывается в накладной, а уж перевозчик выписывает накладную на мою фирму и я здесь принимаю груз и расписываюсь. Короче, что я могу сделать - это подать иск на водителя и получать деньги всю жизнь. Попробую проконсультирваться у других юристов. Но я так понимаю- шансы маленькие. Или я ошибаюсь?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.12.08 12:20

не видя документов и не зная, кто есть кто в наименованиях, действенные рекомендации дать невозможно...

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 08.12.08 12:29

Объясняю- есть поставщик ( мой отец) у него своя фирма. Он звонит диспетчеру и просит машину на Питер. Диспетчер устно говорит номер машины и фамилию водителя. Машина подается. От диспетчера ( фирма перевозчика ) приходят документы на оплату за услуги по перевозке и акт выполненных работ ( все выписано на фирму отца). ( Документы - ПКО и кассовый чек). Деньги отдаются. Далее фирма отца выписывает на мою фирму накладную ( обычную , не ТТН), где получатель груза моя фирма. Далее выписывается доверенность на водителя на перевозку и доставку груза ко мне. Водитель расписывается в накладной , получает доверенность, машина пломбируется и он поехал.
Что у нас из документов есть:
1. Накладная от фирмы отца на мою фирму с подписью водителя и полным перечнем товара и его стоимости
2. Доверенность на водителя от фирмы отца.
3. ПКО с печатью фирмы перевозика.
4. Кассовый чек фирмы перевозчика
Договора о перевозке нет.
Причем оказалось так , что фирма перевозчик наняла сама машину ( не из своего автопарка, т.к. своих не было).
И вот на основании всех этих документов вчера адвокат и сделала вывод- что на фирму перевозчика я подать в суд не могу, .к. нет юриической связи с ним. Единственное что я могу от него потребовать- это деньги за перевозку, которые фирма-перевозчик получила

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.12.08 12:44

по документам получается (разговоры можете забыть), что фирма отца в лице водителя, действующего по доверенности, самостоятельно (без перевозчика) везла товар Вам на чьем-то автомобиле.

на какие виды работ/услуг оформлен акт с "перевозчиком"?

если Вы не расписались в накладной в получении груза, ТН не оформлялась, то он по-прежнему считается хранящимся у фирмы-поставщика

Максим Савкин

Сообщение Максим Савкин » 08.12.08 12:46

Акт офромлен на грузоперевозки- но отец его неподписал

Ответить