Развод. Как сохранить возможность общения с сыном.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
WillSee

Развод. Как сохранить возможность общения с сыном.

Сообщение WillSee » 29.12.08 11:54

Добрый день!
Разводимся с женой. Инициатива – её, «просто я тебя больше не люблю». Главная задача для меня сейчас – зафиксировать на бумаге порядок общения с трехлетним сыном, поскольку практически наверняка это общение жена будет ограничивать. Включая проживание с сыном в какой-нибудь другой стране.
Сейчас живем не в России. Развод уже один раз переносили (по моей просьбе, при разводе у меня практически сразу возникают визовые сложности). Сейчас развод назначен на середину января.
Помогите, пожалуйста, со следующими вопросами:
1) Если я не приеду на развод – нас могут развести и без моего присутствия, так?
2) Поскольку мне необходимо до 2 месяцев, чтобы разобраться с визой, есть ли юридическая возможность отложить развод еще (при этом судья сказал что больше переносить не будет)?
3) Жена фиксировать на бумаге порядок моего общения с сыном не собирается, поэтому мне нужны инструменты для усиления своей позиции. Будучи уже разведенным смогу ли я наложить неснимаемый (женой) запрет на выезд ребенка из РФ? Есть ли у меня сейчас юридические возможности вернуть его в Россию (рожден в РФ)?
4) Посоветуйте, пожалуйста, адвоката в Москве, успешного в бракоразводных процессах.
5) Есть ли возможность по суду вернуть ребенка в РФ?

Заранее спасибо за ответы.

Random
посвященный

Re: Развод. Как сохранить возможность общения с сыном.

Сообщение Random » 29.12.08 12:22

WillSee писал(а): Жена фиксировать на бумаге порядок моего общения с сыном не собирается, поэтому мне нужны инструменты для усиления своей позиции.
А кто ее спрашивать будет, хочет она или не хочет? Это ваше законное право - видеться с ребенком.

А вот если на суд не придете и о нем не заявите, то вообще его не увидите больше никогда с большой долей вероятности.

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 12:35

Дело в том, что в соглашении я собираюсь обговорить больше времени, чем обеспечит мне "мое законное право видеться с ребенком". Чтобы не раз в неделю с 10 до 18... Вот поэтому и нужно подписывать соглашение.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 12:38

расскажите, плз, в какой стране (Россия или нет) кто живет сейчас, кто где будет жить после развода, и как Вы собираетесь общаться с ребенком, проживая даже не в разных городах, а в разных странах...?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.12.08 12:39

самая лучшая формулировка- время общения с любым из родственников и место проживания ребенка определяеться исключительно желанием самого ребенка.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 12:42

улисс, Вы прекрасно знаете, что мнение ребенка до 10 лет учитывать никто не обязан, внушить ему можно всё что угодно, а доказать подтасовку и манипуляцию не получится

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 12:46

BoMG,
Сейчас втроем живём не в России. Весной скорее всего вернёмся в Россию, но потом, года через два жена видимо снова уедет заграницу (собирается конечно с сыном).
В соглашении собираюсь прописать, что при отъезде жены в другую страну сын на несколько недель в году будет приезжать ко мне.
улисс, сыну еще и трёх нет. Он может сознательно захотеть жить со мной минимум лет в восемь, но если до этого времени его не видеть или видеть несколько часов в неделю, а то и меньше, то и в восемь у него такого желания не возникнет.

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 12:47

Вот Вам и BoMG уже примерно тоже самое ответил. Возможность редактировать свои сообщения в форуме существует?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 12:59

скорей всего... через 2 года... видимо...

с такими неопределенностями давать советы по разработке конкретного соглашения (другое просто не будет работоспособным) невозможно...

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.12.08 13:09

BoMG писал(а):улисс, Вы прекрасно знаете, что мнение ребенка до 10 лет учитывать никто не обязан, внушить ему можно всё что угодно, а доказать подтасовку и манипуляцию не получится
Ну внушить можно, если позволить это внушить.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 13:11

WillSee писал(а):В соглашении собираюсь прописать, что при отъезде жены в другую страну сын на несколько недель в году будет приезжать ко мне.
приезжать в сопровождении кого, за чей счет? если его не привезут (не отдадут) - что тогда?

по поводу запрета на выезд читайте другие темы раздела (они вверху)

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.12.08 13:14

WillSee писал(а):BoMG,
Сейчас втроем живём не в России. Весной скорее всего вернёмся в Россию, но потом, года через два жена видимо снова уедет заграницу (собирается конечно с сыном).
В соглашении собираюсь прописать, что при отъезде жены в другую страну сын на несколько недель в году будет приезжать ко мне.
улисс, сыну еще и трёх нет. Он может сознательно захотеть жить со мной минимум лет в восемь, но если до этого времени его не видеть или видеть несколько часов в неделю, а то и меньше, то и в восемь у него такого желания не возникнет.
можно сформулировать так - до достижения возраста 10 лет условия одни, после 10-другие.

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 13:38

BoMG писал(а):скорей всего... через 2 года... видимо...

с такими неопределенностями давать советы по разработке конкретного соглашения (другое просто не будет работоспособным) невозможно...
Неопределенностей нет. План у жены именно такой, но связан он с работой. То есть с весны контракт в Москве, через два года - где-то заграницей.
В конкретное работающее соглашение можно внести следующее:
"В случае выезда матери с ребенком на временное/постоянное место жительства за границу РФ, 12 недель в каждом календарном году (не менее двух недель и не более 6 недель непрерывно) ребенок будет проживать с отцом. При этом сопровождение ребенка в поездке от матери к отцу осуществляется отцом, а оплата поездки обеспечивается родителями совместно".
Если не отдадут - это возвращение ребенка в РФ. Про это я тоже задал вопрос, но никто пока не ответил.
Про запрет на выезд прочитал, спасибо. Однако насколько я понял, тот запрет может быть снят судом, правильно?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 13:43

1) через 3-4 года сыну в школу, 6 недель непрерывно - это очень много, в Германии это полностью летние каникулы, например
2) совместная оплата - будете иск БЖ предъявлять при неоплате? ;)
3) да, Ваше несогласие может быть обжаловано в суде

Random
посвященный

Сообщение Random » 29.12.08 13:49

WillSee писал(а): План у жены именно такой, но связан он с работой. То есть с весны контракт в Москве, через два года - где-то заграницей.
План у нее может быть любой, но вы кажись не видите что происходит. В москве западные фирмы лопаются как воздушные шарики, да и наши уже тоже, работы нет, даже бюджетников сокращают. На западе не лучше будет меньше чем через полгода. Так что планы планами, но всеръез я бы не стал их рассматривать. У меня тоже план был весной в отпуск пойти. Уже пошел, в неоплачиваемый и бессрочный.

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 14:06

1) Возможно и много. А если сравнить с тем, что я лишаюсь возможности каждый день растить сына - мизер. Не обязательно 6 недель кряду, возможно 3 недели раз в сезон, например. Это до школы.
А для возраста с семи лет можно предусмотреть и общение на 8 недель в году, не 12. В нашей текущей стране на текущий год даты каникулы таковы:
20 декабря - 11 января. Вот одна неделя после Нового года.
27 марта - 13 апреля. Вот две недели.
1-8 мая - выходные. Вот еще неделя.
25-29 мая - выходные. Еще неделя.
3 июля - 31 августа. Легко выделить 3 недели из восьми.
Более того. Почему карьера и контракты моей жены могут быть важнее возможности наших встреч с сыном и отцовского воспитания? Не нравится график для ребенка - работай в РФ.
2) Буду оплачивать сам и подавать иски.
3) Понял спасибо.
Уважаемые форумчане! Помогите всё же ответить на вопросы в первом посте. Пока только частично удалось ответить на третий из 5 (несогласие на выезд возможно обжаловать в суде).

Random
посвященный

Сообщение Random » 29.12.08 14:12

На самом деле, все ваши вопросы (кроме имене адвоката) автоматом будут решены если вы отсудите ребенка себе на проживание. Вопрос лишь в том, надо это вам или нет и удастся ли.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 14:18

1) Вы можете написать ходатайство в суд о переносе заседания, но признание Вашей причины уважительной - полностью на усмотрении судьи, могут развести и в Ваше отсутствие
2) Текст Вашего варианта соглашения о порядке общения с ребенком должен быть предельно четким и конкретным (это в Ваших интересах прежде всего). Рассматриваться такой иск будет всё равно в районном, а не в мировом суде, дела эти сложные, без адвоката Вам не обойтись.
3) "вернуть ребенка" - вообще непонятно о чем речь. Пока нет судебного решения (или соглашения) о месте его проживания, оба родителя имеют РАВНЫЕ права. Вы можете взять сына и привезти его куда хотите, потом пусть жена судится.

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 14:31

Random,
Вы правы. Однако я спрошу Вас.
У Вас есть две возможности:
Первая - подписывать соглашение, объясняя, что либо соглашение, либо бесконечная битва без правил, от которой проиграют все трое. Потом используя это соглашение обеспечивать сыну и себе возможность нормального общения.
Вторая - сейчас упереться и отсуживать сына. Помня о том, что жена - обеспеченная и с достойным доходом, с замечательной карьерой, имеет собственную хорошую жилплощадь в Москве, нормальный, здоровый и приятный в общении человек. Даже несмотря на то, что в РФ-судопроизводстве возможно всё при наличии воли, желания и денег, всё равно мне первый вариант кажется более реальным. И вот спрашиваю - а Вам?
BoMG, спасибо!
1) Понял, поеду судиться.
2) Уже знал, посоветуйте, пожалуйста, успешного бракоразводного адвоката.
3) "Вернуть ребенка" - привезти в РФ. На основе какой-то там Гаагской конвенции, которую я не могу найти. Вот вопрос http://www.antiwomen.ru.postman.ru/ff/v ... 736#585736 задавал. Вы уверены про "Взять и привезти куда хотите"? Что-то сдается мне, что в не в РФ такое может закончиться серьезным общением с полицией и судом.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 15:00

обсуждать зарубежное законодательство лучше с юристами той страны...
а в РФ всё именно так. Вы можете хоть сейчас взять сына и приехать с ним в РФ - никто слова не скажет.
лично я не из Москвы, поэтому посоветовать там адвоката не могу

WillSee

Сообщение WillSee » 29.12.08 16:35

Еще вопрос возник. На суде о разводе только разводят, чтобы определить с кем будет проживать сын надо подавать дополнительный иск, так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.12.08 21:04

мировой суд может только расторгнуть брак и разделить имущество,
споры о детях рассматривает районный суд

WillSee

Сообщение WillSee » 30.12.08 17:13

Спасибо!

WillSee

Сообщение WillSee » 08.01.09 13:22

Вроде договорились по разделу имущества и по алиментам.
Порядок по алиментам будет такой: я ежемесячно перевожу 25% на счет жены, она оставляет фиксированную обговоренную сумму, остальное (при текущей зарплате 25% на ребенка разумно просто не потратить, оба это понимаем) возвращает мне наличными без расписок. Большие траты (образование и т.д.) оплачиваем вместе. "Передумает и не будет возвращать" давайте обсуждать не будем.
Вопросы таковы:
- Я открываю счет на имя жены в сбербанке и под расписку отдаю ей сберкнижку, правильно? Деньги перевожу со счета на счет? Нужно ли что-нибудь еще для возможного доказывания что я плачу в срок ровно положенные законом суммы?
- Есть ли в возврате наличных какие-либо подводные камни, которые в дальнейшем можно использовать против меня?

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 09.01.09 09:05

WillSee, добрый день!
1) открыть счёт на имя жены может кто угодно, начиная с неё. Вам нужны от неё лишь реквизиты для перечисления. Лучше, если она напишет своей рукой типа "алименты на содержание ребёнка перечислять на мой счёт такой-то".
2) можно вносить деньги на счёт любым законным способом - внесение наличными, перечисление со счёта на счёт, перечисление из зарплаты от предприятия по Вашему заявлению и т.д.
3) храните документы о внесении - прих.ордер, пл.поручение, справки из бухгалтерии о пеечислении.
4) подводный булыжник один - Вы вообще не платите алименты и не участвуете в содержании ребёнка :lol:
Поясняю.
В суде доказательством Вашего участия в содержании ребёнка будет только наличие нотариального соглашения (НС) по алиментам и соответствующие платёжные документы.
При отсутствии НС, эти платёжные документы подтверждают лишь то, что Вы давали деньги жене (зачем - суд не станет рассматривать в рамках исков, связанных с ребёнком). Но не исполнение Ваших обязательств перед ребёнком. Даже её собственноручная запись алименты на содержание ребёнка перечислять на мой счёт такой-то" будет очччень слабой зацепкой. Это обсуждалось в других темах. Примите это как факт.

Выводы:
- такая договорённость при отсутствии НС будет реальной помощью жене, но не будет "участием в содержании ребёнка" в терминах суда;
- поэтому нет реального смысла в "перечислить 25%, а потом вернуть лишнее" - проще перечислять реально необходимые суммы и не заморачиваться возвратами;
- при рассмотрении иска о порядке общения, одним из первых вопросов будет Ваше участие в содержании ребёнка. Подтвердить его, исходя из того, что Вы сказали, Вам будет нечем.

Ответить