вопросы про определение места жительства сына и раздел кварт

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
igorc

вопросы про определение места жительства сына и раздел кварт

Сообщение igorc » 11.02.09 14:57

Здравствуйте,
у меня следующая ситуация: жена на старости лет решила свалить, год назад переехала на другую квартиру. Я остался жить с 11летним сыном. Год ждал пока дурь (климакс и тп) пройдут, но так как перспектив никаких - подал в суд на развод и проживание ребенка со мной. БЖ была предупреждена, но отказалась как возвращаться так и разводиться. Ситуация с собственностью - есть большая квартира в центре СПб, купленная на 4 чел (я, сын, взр дочь и БЖ), есть вторая плохонькая квартира, приватизированная на меня, сына и дочь, сейчас там проживает дочь (я планировал что это будет ее квартира) и БЖ. Вчера БЖ заявила:
1) она будет возражать против проживания сына со мной (сын готов в суде подтвердить что с ней жить не будет, она это понимает) и для этого..
2) сразу после развода она переедет в нашу с сыном квартиру и будет жить в режиме коммуналки, так как другой собственности у нее нет. На предложения найти компромисс и что-то купить ей она выдвигает совершенно нереальные с финансовой точки зрения требования, от съема жилья тоже отказывается. Накопления поделены год назад (явочным путем, счета где на нее были доверенности - она сняла в свою пользу :-)), соответственно у меня есть возможность купить ей только очень простенькую однушку, и то влезая в долги.
Естественно мне не хочется получить такой коммунальный режим (тем более что она умудряется находить каких-то мужиков, как оказалось) + есть вероятность что в таком случае суд не станет определять место жительства ребенка со мной и в худшем варианте я попаду на алименты (у меня большая белая зарплата, у жены - копейки, которых не хватит на квартплату, она все 22 года совместной жизни не работала вообще).
Есть ли какой-либо вариант как воспрепятствовать превращению квартиры в коммуналку, напр, обязать ее к получению ее доли деньгами или другой квартирой? И про определение места жительства ребенка тревожно, адвокат мой оказался какой-то слабенький, на вопросы отвечает неуверенно..

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.02.09 15:39

1. Какова будет позиция дочери в суде?
2. Где прописана БЖ?

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 16:10

улисс писал(а):1. Какова будет позиция дочери в суде?
2. Где прописана БЖ?
1. Старшая дочь в суд не пойдет. Ей 20, у нее постоянный партнер, ей наплевать. А по какому вопросу у нее должна быть позиция?
2. БЖ к сожалению прописана в большой квартире, где сейчас проживаем мы, а я к сожалению прописан в маленькой, где проживает дочь и БЖ. Наверное я как собственник могу перепрописаться, БЖ естественно этого делать не станет.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.02.09 16:29

Значит собственик обеих квартир - сейчас Вы?

Тогда в Вашей ситуации я бы попробовал сделать следующее:По тихому выписал бы БЖ из квартиры.
А ей на словах объяснил бы что если она припреться- ее пришибут за сексуальные поползновения в отношении сына к примеру. Не информируя ее о выписке.
И пусть она потом судиться.

А дочери объясните четко свою позицию- или она живет в своей отдельной квартире- за полную поддержку ей Вас против БЖ в суде, или Вам придеться разменивать эти две квартиры и не факт, что ей от этого будет лучше.

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 16:47

улисс писал(а):Значит собственик обеих квартир - сейчас Вы?

Тогда в Вашей ситуации я бы попробовал сделать следующее:По тихому выписал бы БЖ из квартиры.
А ей на словах объяснил бы что если она припреться- ее пришибут за сексуальные поползновения в отношении сына к примеру. Не информируя ее о выписке.
И пусть она потом судиться.

А дочери объясните четко свою позицию- или она живет в своей отдельной квартире- за полную поддержку ей Вас против БЖ в суде, или Вам придеться разменивать эти две квартиры и не факт, что ей от этого будет лучше.
Я владею долями в обеих квартирах. Жена тоже владеет 1/4 квартиры, в которой живем мы. Как ее можно выписать из квартиры неясно, кроме того раз квартира в ее собственности то она жить в ней имеет право. Нет ли какого-то механизма по которому я могу выкупить ее долю или обменять?
Дочери я уже сообщил что вынужден буду устроить у нее коммуналку если БЖ попытается сделать это со мной. А какая поддержка от дочери в суде мне может понадобиться, уточните пожалуйста?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.02.09 17:08

Если и дочь и сын в один голос заявят , что содержали их исключительно Вы, мать в их воспитании участия не принимала, занималась лиш употреблением спиртных напитков, избивала детей- суд будет вынужден принять Вашу сторону. И Вам легко будет лишить е родительских прав на сына.

BoMG
посвященный

Re: вопросы про определение места жительства сына и раздел к

Сообщение BoMG » 11.02.09 17:15

igorc писал(а):есть большая квартира в центре СПб, купленная на 4 чел (я, сын, взр дочь и БЖ)
БЖ имеет право туда прописаться и жить. Можно будет нотариально или через суд определить правила пользования квартирой, т.е. разделить комнаты и определить доли в квартплате. Больше ничего без согласия всех собственников сделать невозможно.
квартира, приватизированная на меня, сына и дочь, сейчас там проживает дочь (я планировал что это будет ее квартира) и БЖ
БЖ может выписаться сама или это можно сделать по суду.

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 17:23

улисс писал(а):Если и дочь и сын в один голос заявят , что содержали их исключительно Вы, мать в их воспитании участия не принимала, занималась лиш употреблением спиртных напитков, избивала детей- суд будет вынужден принять Вашу сторону. И Вам легко будет лишить е родительских прав на сына.
По счастью дети не будут врать, мать не злоупотребляла, воспитанием не занималась только в течение последнего года (расхотела она :-)). И потом что мне даст лишение родительских прав - возможность распоряжаться недвижимостью сына (это конечно важно) + спокойно ездить в визовые страны (она подписывает).

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 17:27

BoMG писал(а): БЖ имеет право туда прописаться и жить. Можно будет нотариально или через суд определить правила пользования квартирой, т.е. разделить комнаты и определить доли в квартплате. Больше ничего без согласия всех собственников сделать невозможно.
То есть я могу ее не впускать до момента, пока она через суд не определит правила пользования квартирой и не разделит квартплату? Вообще-то она тут прописана, но не живет в настоящий момент. Правильно ли я понимаю - я прописываюсь (на всякий пожарный), заодно меняю замки и препятствую ее проживанию? Интересно, какие документы потребуются в суде для определения пользованием квартирой, у меня непроведенная перепланировка, так что реальная квартира не соответствует существующим документам, может на этом еще можно полгодика потянуть, а потом она согласится на обмен своей доли..

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 17:30

Есть еще вариант - снимаю квартиру себе и ребенку а оставшиеся доли в "утраченных" квартирах сдаю гастарбайтерам официально по договору (для компенсации материальных потерь) + подам на алименты.. Это конечно тяжелая война, но это все что осталось из законных средств.. Могу ли я сдавать доли, принадлежащие сыну, или только свои?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.02.09 17:35

это юридический раздел, а не помощь по оказанию неформального решения проблемы

не пускать БЖ можно как раз таки туда, где дочь живет - у БЖ там нет ни собственности, ни прописки
а в 4ку она имеет право вызвать МЧС, участкового и сломать все ваши замки к чертям, т.к. прописана и владеет

иск об определении порядка пользования квартиры обычно подает тот, кому жизни в ней не дают. Помните фильм с участием А.Райкина - "а в ванной мы огурчики засолим"?

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 17:42

Спасибо. Войны не хочется. Значит прийдется отдавать все и уходить на сьемную :-(.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.02.09 17:47

не хотеть войны и сдать ключи от города - две большие разницы...

igorc

Сообщение igorc » 11.02.09 20:09

BoMG писал(а):не хотеть войны и сдать ключи от города - две большие разницы...
Я не вижу вариантов. С юридической точки зрения, я могу сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую сыну?
И еще, меня беспокоит что на суде мадам может заявить что после развода собирается жить с сыном (в квартире где прописана она и сын), после чего суд не определяет место жительства сына со мной (тем более что я не знаю какое будет это место жительства :-))

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.02.09 12:42

узнайте, что КОНКРЕТНО хочет жена

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 12.02.09 13:24

igorc писал(а):[По счастью дети не будут врать, мать не злоупотребляла, воспитанием не занималась только в течение последнего года (расхотела она :-)). И потом что мне даст лишение родительских прав - возможность распоряжаться недвижимостью сына (это конечно важно) + спокойно ездить в визовые страны (она подписывает).
Лишение ее РП- даст Вам полную свободу.

В принципе если ваш сын в суде заявит судье- я с этой сукой жить не буду по любому- ни один суд его к этому не принудит.

igorc

Сообщение igorc » 12.02.09 13:55

BoMG писал(а):узнайте, что КОНКРЕТНО хочет жена
Ее логика совершенно не ясна. Утверждает что хочет жить в своей недвижимости в режиме коммуналки, или получить квартиру соответствующую этой недвижимости (что нереально - купить в самом центре СПб рядом с метро однуху с евроремонтом для меня все равно что на луну слетать, а варианты окраины или старенькой вторички ее не устраивают).
Вижу только вариант - сдачи оставшейся части квартиры гастарбайтерам (тогда евроремонт ей не поможет :-)), а нам снимать нормальную квартиру. У меня остался один вопрос - смогу ли я законно сдавать недвижимость и за сына без согласия БЖ.

Родительских прав ее не лишить, она по всем признакам "хорошая мать" (если не считать того что интересуется сыном не чаще раза в неделю, материально не участвует и сын с ней общаться уже не хочет). В суде не пройдет - она даже работу себе нашла в "кризисном центре для психологической помощи подросткам" (правда своим подростком год не интересовалась, только к суду вдруг интерес проснулся).

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.02.09 14:00

заберите дочь к себе (потом разделите 4ку), а БЖ отдайте ту квартиру, где она живет сейчас

для этого нужен раздел имущества, по которому БЖ отдает Вам свою долю в 4ке, а Вы ей - свою долю в приватизированной квартире

до этого дочь может подарить вам свою долю в приватизированной квартире

igorc

Сообщение igorc » 12.02.09 14:56

BoMG писал(а):заберите дочь к себе (потом разделите 4ку), а БЖ отдайте ту квартиру, где она живет сейчас

для этого нужен раздел имущества, по которому БЖ отдает Вам свою долю в 4ке, а Вы ей - свою долю в приватизированной квартире

до этого дочь может подарить вам свою долю в приватизированной квартире
хороший вариант, я про него думал, но дочь скорее всего не захочет. она по воспитанию ближе к БЖ, грязнуля - разгильдяйка, привыкла уже жить "самостоятельно" (вести ночной образ жизни, не мыть посуду месяцами, не убирать и тп), а у нас дома чистота, порядок и уборщица :-). И потом к маме ей морально легче водить кавалеров чем ко мне. Дочка ходит ко мне поговорить, получить помощь для учебы, ну и за деньгами регулярно (это у них главное!!) Слава богу сын совершенно не такой :-)
И потом, жену та квартира тоже не устраивает - она большая но неремонтированная и далеко от метро (изначально использовалась для сдачи в аренду)..
Спасибо!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.02.09 15:02

тогда отзывайте иск о разводе и сохраняйте статус-кво. Зачем Вам дергаться??

igorc

Сообщение igorc » 12.02.09 15:27

BoMG писал(а):тогда отзывайте иск о разводе и сохраняйте статус-кво. Зачем Вам дергаться??
Если со мной что случится, мое имущество достанется человеку с неадекватным поведением. Я предпочту чтобы его делили мои дети. И потом, я конечно в возрасте, но приятнее ощущать себя свободным в поиске :-). ОК, у меня остался вопрос только про сдачу недвижимости сына, но это наверное в форум по жилищным вопросам :-)

Софи
любитель

Сообщение Софи » 12.02.09 15:32

BoMG писал(а): Больше ничего без согласия всех собственников сделать невозможно.
.
Почему ж. Возможно продать доли (точнее, напугать БЖ такой перспективой). И когда она осознает, что может оказаться в настоящей коммуналке по-современному и ей придется определять порядок пользования с чужими дядьками, тогда уже начинать переговоры по обмену долями и разъезду.
Сомнительно, что БЖ рискнет воспользоваться своей преимущкой.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.02.09 15:50

Софи писал(а):Возможно продать доли (точнее, напугать БЖ такой перспективой).
там ребенок совладелец - нереально практически...
к тому же брак еще не расторгнут, так что согласие супруги потребуется всё равно
Последний раз редактировалось BoMG 12.02.09 16:06, всего редактировалось 1 раз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.02.09 15:53

igorc писал(а):у меня остался вопрос только про сдачу недвижимости сына, но это наверное в форум по жилищным вопросам :-)
без согласия органов опеки и, опять же, всех совладельцев, сдать нельзя

Софи
любитель

Сообщение Софи » 12.02.09 20:38

Ребенкина преимущка может быть обойдена через фиктивное дарение (де юре - ДД, де факто - КП). Как бы там ни было, я всерьез и не предлагаю продажу долей, это невыгодно будет в первую очередь автору, т.к. доли эти будут проданы за сущие копейки. Так, как инструмент морального дожатия БЖ, попугать - вполне даже сойдет.
Я немножко не поняла про согласие супруги и т.д. Насколько я въехала в тему - у них уже долевая собственность. Впрочем, подумать над этим надо.

Ответить