Как не лишиться квартиры?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Софи
любитель

Как не лишиться квартиры?

Сообщение Софи » 17.03.09 16:12

Дорогие коллеги, помогите, пожалуйста, разрешить непонятку - в каком направлении двигаться.
Думаю, ни для кого уже не секрет, что наше родимое государство хочет, чтобы все граждане до 1 марта 2010 года либо приватизировали жилье, либо оформили договор соцнайма. Что будет с теми, кто не оформит - непонятно, но ордер уже не будет основанием для вселения и проживания.
Теперь, собственно, проблема.
Квартира мужа была получена по служебному ордеру умершим свекром на самого свекра, его жену и сына (т.е. мужа). Свекр отработал положенные 10 лет на предприятии, но не удосужился расслужебить квартиру. В 2005 году он умер. Свекровь пропала более 20 лет назад (ушла из семьи к другому, больше не появлялась), однако, в ордере она есть, снять ее с регучета (по крайней мере, попытаться) тоже никто не удосужился.
На данный момент в квартире зарегистрирована свекровь пропавшая, муж и наш деть. Нанимателем числится до сих пор свекр (покойный), т.к. без согласия пропавшей свекрови лицевой счет не перевести.
Я обратилась в ДЖП, но ДЖП переадресовало меня к собственнику квартиры. Нашла собственника (точнее - правопреемника). Собственник говорит - не вопрос, квартиру в муниципальный фонд переведем без базара, только предоставьте нам копии паспортов всех зарегистрированных, свидетельств о браке и т.д. документов по списку (список на лист А4).
И уперлись в этот список. Без документов от свекрови никуда не рыпнуться. :cry:

Времени осталось мало, т.е. уже петух в задницу клюнул. С чего мне начинать действия, чтоб поменьше было беготни? То ли свекруху в розыск объявлять, то ли с правопреемником собственника судиться (а по поводу? Они ж не отказывают, это мы не можем документы всех предоставить).
Страшно потерять квартиру... Подскажите вектор направления, а то я уже запуталась. :(

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.03.09 16:20

однозначно разыскивать свекровь
она что, паспорт на РФ не меняла? Может, она умерла тоже или на ПМЖ куда-то выехала? :roll:

Софи
любитель

Сообщение Софи » 17.03.09 16:25

Судя по выписке из домовой книги, паспорт с совдеповского на российский она не поменяла. Возможно, ее уже нет в живых.
Думаю, что розыск ничего не даст - разве только соблюсти формальность.
На этой неделе с доверенностью от мужа еду в тот район (это достаточно далеко), хотелось бы по максимуму продвинуться (ну или хоть что-то сделать!)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.03.09 16:40

если в районе, то можно попробовать поговорить в местной налоговой. ЗАГСы в течение 10 дней сообщают в налоговые сведения об умерших по своему месту нахождения. Но база федеральная. Возможно, помогут.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 17.03.09 16:54

Она пенсию не оформляла. А если у нее не было документов и она была похоронена - то как неизвестная стопудово.
То есть ее по-любому в розыск надо? Не обойти никак?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.03.09 17:52

иск в суд по п.1 ст.45 ГК о признании умершим (в месте жительства нет сведений о месте пребывания в течение пяти лет). Самое надежное.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 17.03.09 17:54

Тоже об этом подумала. И мужу уже выговаривала, что раньше ее в розыск не объявил.
Успеть бы...

Софи
любитель

Сообщение Софи » 29.03.09 10:49

Пришла к выводу, что только признавать умершей - другого пути нет. В рамках досудебной подготовки просить суд сделать запросы в ИМНС о неполучении ИНН, ФМС - о неполучении паспорта, ОМС - о неполучении мед полиса и т.п.
Тут вскрылся такой факт: свекр объявлял ее в розыск в 1993-м, когда она совсем исчезла и перестала платить алименты (это - со слов сожительницы свекра, но муж это отрицает - мол, не помню такого, хотя что он может помнить, ему 16 лет было).
Есть тут сотрудники/бывшие сотрудники? Как мы можем это узнать (было ли розыскное дело, в каком году и т.п.)? Чтобы заявление о признании умершей (особым пр-вом) подавать, уже будучи уверенными?
Участковый обещал составить акт о непроживании + опрос соседей.
Как лучше о розыскном деле узнать, посоветуйте?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.03.09 12:29

А элементарно. Идет Ваш муж в местный ОВД и пишет заявление на имя начальника :, в 1993 году мой отец ФИО обращался по факту безвестного исчезновения моей матери ФИО , прошу сообщить мне результаты проверки, и какой результат получен по розыскному делу. также прошу сообщить номер РД.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.03.09 12:30

А еще лучше, если у Вас нормальные отношения с УУМ, то договоритесь с ним, он сам Вам все проверит, было ли такое РД,

Софи
любитель

Сообщение Софи » 03.04.09 14:44

Не было розыскного дела.. :cry:
По всей видимости, свекр покойный опять прособирался - и ничего не сделал.

Тупик... Или нет? Есть смысл заводить розыскное дело и параллельно - иск? Как считаете?

Оно и понятно, что сложно, но 45-я ГК не предполагает обязательного наличия розыскного дела. Муж руки опустил, говорит - не выйдет ничего....

Как считаете?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 03.04.09 14:53

Туплю... Это заявление, а не иск. Особое производство.

Буду пробовать, по крайней мере, лучше сделать и провалить, чем вообще ничего не делать (так мужу и объясню).

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 04.04.09 15:56

Софи писал(а):Не было розыскного дела.. :cry:
По всей видимости, свекр покойный опять прособирался - и ничего не сделал.

Тупик... Или нет? Есть смысл заводить розыскное дело и параллельно - иск? Как считаете?

Оно и понятно, что сложно, но 45-я ГК не предполагает обязательного наличия розыскного дела. Муж руки опустил, говорит - не выйдет ничего....

Как считаете?
Никакого тупика.

Думаю, что есть. Вам надо в заявлении указать что человек безвестно отсуствует 17 лет. И потдвердить это свидетельскими показаниями, к примеру показаниями сожительницы свекра, соседей.

Ответить