Оспаривание отцовства - необычная ситуация

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Out

Оспаривание отцовства - необычная ситуация

Сообщение Out » 28.03.09 12:56

Необычность - в оспаривании отцовства матерью ребёнка.

Вопрос к форумчанам:
Насколько вероятно решение суда о лишении меня отцовства "по согласию сторон" - исходя из того, что я действительно намерен согласиться с иском об оспаривании моего отцовства.

Конкретика ситуации в следующем:
- в браке не состояли
- отцовство установлено добровольно, по заявлению в ЗАГС
- заключено нотариальное соглашение по алиментам в законной доле от доходов
- мать, спустя некоторое время, стала запрещать видеться с ребёнком, мотивируя тем, что "приходящий отец" её не устраивает
- когда я стал настаивать на общении с ребёнком, она заявила, что ребёнок не мой и она подаст иск на оспаривание моего отцовства
После этого (пропущу моральные вопросы - про то, как я привязан к ребёнку и т.п. - постараемся только о правовой стороне вопроса):
мои действия:
- я заявил устно ей и её адвокату, что не стану возражать против её утверждения несмотря на то, что уверен, что ребёнок мой
- прекратил выплаты алиментов (может, и не прекратил бы, но... стыдно признать с доходами совсем хреново. факт - прекратил. да и выплачено было немного и всего три раза)
- перестал добиваться встреч с ребёнком
действия с её стороны:
- она наняла адвоката - далее всё общение с её адвокатом по телефону.
- с её и адвоката слов, адвокат подал иск, но суд иск вернул. причины мне не сказали.
- адвокат спросил моё согласие на переоформление моего отцовства, исключающее меня как отца, через ЗАГС - я согласился, хотя и сказал ей, что сильно сомневаюсь, что это ей удастся.
Две недели спустя адвокат доложил, что не удалось через ЗАГС и он повторно будет готовить иск в суд. Я подтвердил, что не буду возражать в суде.
На этом пока и остановились.
Жду иска и суда.

Вопрос не из праздно-спортивного интереса. Об этом готов сказать позже - если возникнет необходимость.

Diorey
старейшина

Сообщение Diorey » 28.03.09 16:28

Пиши в личку Улису, это его вопрос. Форумчанина Улиса найди по поисковику на этом форуме. получишь ответ, захочешь. сам отберёшь себе ребёнка.

Out

Сообщение Out » 29.03.09 09:52

Уточню - вопрос касается именно наиболее вероятного решения суда.
У меня есть мнение, но интересуют именно разные взгляды.
Не только мнение уважаемого Улисса, - и ему также буду благодарен, если его заинтересует мой вопрос и он выскажется.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 29.03.09 10:42

Суд вам откажет, если вы будете утверждать, что ЗНАЛИ о том, что деть не ваш, когда признавали отцовство в ЗАГСе (см СК РФ). Прокатят жалостливые байки на тему: не знал, обманула, потом правда раскрылась.
Исход иска зависит от того - насколько грамотно прифалуете судью, т.к. раздавать статус одиноких матерей направо-налево нашему родному государству очень невыгодно.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.03.09 12:23

Автор, а Вы что сами хотите то? Насколько я понял - желаете отказаться от отцовства , так чтобы у матери ребенка появился статус М-Одиночки?

Если так то заявляйте в суде, что вы думали что ребенок Ваш, а потом выяснилось, что мать ребенка Вас обманула и ребенок не ваш на самом деле, и мать должна именно это подтвердить на суде.
Суд должен именно "отменить отцовство", а не " лишить родительских прав"

Если Вас лишат родительских прав, то у матери и ребенка сохраняться все права: в частности право взыскания с вас алиментов и наследство Вашего имущества.

Out

Сообщение Out » 29.03.09 15:43

Софи - фактически, я уверен, что ребенок мой. Утверждение, что он не мой принадлежит его матери. О её целях гадать не хочу. Готов предположить, что цели самые благие. Я согласился с матерью после "некоторых" попыток образумить её. Но предложил тогда оформить это официально - оспорить моё отцовство. Чтобы таким образом устранить все мои права и обязанности по участию в его содержании и воспитании. Иначе возникают нелепости типа - "ты не его отец", но "принеси справку для получения пособия". И т.п.

Улисс - так как "или-или" в суде не уместно, то давайте исходить из того, что я хочу, чтобы удовлетворили иск матери о признании меня не отцом ребёнка (извините за формулировку - иска пока не видел). Но предполагаю, что мать ребёнка тянет именно на "лишение родительских прав" - затягивая сроки - чтоб потом заявить, что отец не интересуется ребёнком.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 29.03.09 16:29

Ясновидящие в отпуске, посетите суд, уточните предмет иска, и тогда уже формулируйте свой вопрос.

Diorey
старейшина

Сообщение Diorey » 29.03.09 17:37

Молорик Улис.

Out

Сообщение Out » 29.03.09 23:41

Улисс, я безусловно воспользуюсь Вашим советом - либо дождусь выхода ясновядящих из отпуска или доберусь до самого иска.
Если у меня его нет до сих пор, то - уверяю - не из-за моей лени. На словах, мать ребёнка и её адвокат утверждают, что оспаривают моё отцовство и что именно об этом будет иск. Так как они "подают" иск уже два месяца, то я начинаю подозревать подвох - примерно в том направлении - лишить родительских прав и остаться при алиментах.
Более того, я практически убежден, что судья будет препятствовать лишению ребенка отца. Исхожу не из высоких моральных качеств судьи (в чём не сомневаюсь), а лишь из принципа устойчивости и неоспоримости решения, который для судей не менее важен.
Лично я не уверен, что судья удовлетворится иском одной стороны и согласием другой - даже активным согласием обеих сторон. На месте судьи я бы потребовал более убедительных оснований для непризнания отцом человека уже названного отцом по его же и матери согласию. А Вы как считаете?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 30.03.09 08:18

Как раз для лишения РП нужны веские основания. То есть все основания оговорены в ст 69 СК и расширительному толкованию НЕ ПОДЛЕЖАТ.
Из практики: лишают РП папашку-алканавта. Ребенок папашку и знать не знает, характеристики отовсюду отвратные, однако, опека грудью встает "Девочке нужен папа!" (ну не было у мамашки столько бабла, сколько эти курицы из ООП за подмаз хотели!) Судья соглашается с ООП, в результате - отказ.

В вашем случае лишить РП куда как сложнее, чем оспорить отцовство.
А перспектива оспаривания отцовства зависит от вашей убедительности. А вообще - лучше будет иск подавать ВАМ, а маме ребенка - полностью признать требования. Сначала покочевряжиться для понту, а потом (когда вы будете настаивать на экспертизе) якобы испугаться, что стоимость экспертизы вы с нее взыщете и быстренько все признать.
Работайте с юристом вместе.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.03.09 12:23

Софи писал(а):Как раз для лишения РП нужны веские основания.
если ответчик иск признает - не особо и веские (не видится, не интересуется, не помогает).

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 30.03.09 17:28

Софи писал(а): А перспектива оспаривания отцовства зависит от вашей убедительности. А вообще - лучше будет иск подавать ВАМ, а маме ребенка - полностью признать требования. Сначала покочевряжиться для понту, а потом (когда вы будете настаивать на экспертизе) якобы испугаться, что стоимость экспертизы вы с нее взыщете и быстренько все признать.
Работайте с юристом вместе.
Хороший совет.

Out

Сообщение Out » 02.04.09 18:35

Благодарю за мнения!
С её юристом созвонился и сказал, что ни спектакли в суде, ни затягивание мне не нужны. Однако, потом, когда спросил у неё иск.... получил ответ "суд Вас ознакомит". Странная позиция.... И про первый иск тоже ничего толкового - ни когда, ни куда, и был ли вообще. Несколько настораживает.
Моя позиция - не биться головой о стенку. Ради своего (уверен в этом) сына лучше голову сохранить. А его мать - пусть сама с собой разбирается и со своей совестью.
Будут новости - сообщу.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 02.04.09 19:32

10 против одного, что они подали иск на лишение РП.

Софи
любитель

Сообщение Софи » 02.04.09 21:17

Глупо. Провалят они его.

Out

Сообщение Out » 03.04.09 09:52

Отделяя морально-психологическую сторону вопроса от правовой, скажу, что здесь мне любопытна именно по правовая ситуация. (по моральной тоже, но это не для данного раздела).
Предсказать решение суда не берусь. Действия противоположной стороны - тоже. Так как не могу увязать её заявленные цели и действия.
Собственного выигрыша от подачи иска о непризнании моего отцовства я не вижу. Цели "сэкономить" у меня нет - от алиментов не отказываюсь. Отказываться от ребёнка, которого считаю своим - не хочу. Лишение РП - мне не нужно.
На мой взгляд, действительно будет "забавно" (с правовой т.зр.), если суд решит изменить запись об отцовстве лишь по заявлению матери (и даже по согласию отца). Как же тогда защита интересов ребёнка? (и государства в т.ч. - не в его интересах плодить матере одиночек с их пособиями и льготами)

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 03.04.09 10:29

Out писал(а): Лишение РП - мне не нужно.
Еще как не нужно. Лишение РП оставит вам все обязанности - алименты и т. п. и лишит именно прав - возможность видеться с ребенком и как то принимать участие в воспитании и т. п. Не относитесь к этому легкомысленно.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 04.04.09 16:35

Георгич , абсолютно прав. Мой Вам совет : скопируйте иск и выложите здесь. А мы его рассмотрим.

Out

Сообщение Out » 05.04.09 05:24

Георгич, честное слово, - обязанности в отношении своих детей меня не смущают. :) Даже, если бабы добиваются своего, в т.ч. и по РП. :( А то, что в нашей системе права отцов... почти иллюзия, этот сайт и личный опыт меня вполне убеждают.
Улисс, иск я сам давно мечтаю увидеть и как только это случится, выложу. На днях опять пытался спросить - где иск, у какого судьи, могу ли я его получить у неё или адвоката (в рабочие дни мне очень сложно вырваться в суд) - ответ "получишь из суда". На словах - иск об изменении записи об отцовстве. Посмотрим, что будет на самом деле...

Софи
любитель

Сообщение Софи » 05.04.09 09:10

Изменение записи??? Пипец.... Чего они менять хотят? :shock: Изменение записи может быть в том случае, если отец вписан автоматом по 300-дневному "мораторию", но никак не после добровольного установления отцовства. В этом случае может быть либо оспаривание отцовста, либо - лишение РП.
Улисс, Вы что думаете?

Опять же мне непонятна позиция БЖ. Такое впечатление сложилось, что она хочет тупо поднаср*ть, а не дело сделать. Для обоих сторон было бы лучше действовать сообща (если, конечно, цель - отцовство оспорить), а не в прятки играть.

Out

Сообщение Out » 06.05.09 14:36

Состоялся суд.
Краткий отчёт.
Истец - мать ребёнка - подтвердила своё требование об изменении записи загса - исключение отца ребёнка.
Ответчик - полностью согласился и признал требования истца.
Решение - отложить рассмотрение.
Причины: 1) неверная формулировка искового требования - изменить запись загса об отцовстве. По мнению судьи, если запись не ошибочна, необходимо сначала заявить требование о признании того, что ответчик не является отцом. И уже после - требование об изменении записи загса.
2) не привлечены к рассмотрению заинтересованные стороны - орган опеки и загс. Их участие судья также считает необходимым, так как затрагиваются интересы ребёнка.

Какие мнения? Лишат ребёнка отца или нет?

Напомню кратко - мать заявила, что я не являюсь биологическим отцом и раньше она меня обманула. Потом призналась, так как у неё со мной не сложились отношения. И подала иск чтоб я не предъявлял к ней претензий по своему участию в воспитании ребёнка. Видеться с ребёнком она мне не даёт.
Фактически (позвольте опустить детали) я уверен в своём отцовстве и конечно признал его в законном порядке (через загс) без вопросов. В браке не состояли.

Out

Сообщение Out » 28.05.09 11:45

Отчёт о результатах.
Суд вынес решение - иск матери ребёнка об оспаривании записи об отцовстве удовлетворён.

Out

Сообщение Out » 28.05.09 12:04

...и хочется заметить.... трудно удержаться от комментариев. Удивлён.
Где были все те, кто вопит об "интересах ребёнка", когда дело касается алиментов?! ...или попыток отцов добиться встреч или проживания с ребёнком?!
Я их не заметил.

Отдел опеки, который, как мне казалось, функционально должен блюсти соблюдение интересов детей, в т.ч. и право ребёнка знать своих родителей - просто не явился и не ответил на повестку суда.

Данный суд - это ещё одно подтверждение того, что "интересы ребёнка", к сожалению, лишь аморальная сказка, придуманная бабами в нашей пробабской системе для отстаивания интересов баб.
Не путайте баб с Женщинами, Матерьми, Жёнами!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.05.09 12:47

не нагнетайте. Если б Вы иск не признали и настояли б на экспертизе, никто Вас отцовства не лишил бы. Но Вы же сами не возражали, не так ли? Так причем тут органы опеки?

Out

Сообщение Out » 28.05.09 13:49

Ок. Не нагнетаю. Согласен с Вами, BoMG.
Если б я не признал, настоял и т.п., то - последствия здесь уже расписаны во всех деталях. Не привлекает - на месте ребёнка я б не хотел видеть отца, годами не вылазящего из судов-приставов и т.д.
Последствия признания - ...уверяю, тоже нелегко. Что по-Вашему лучше? Лично я уже не знаю. Но это - морально-эмоциональные вопросы.
А здесь правовые.
Я вижу пока, что правовая система не на стороне ребёнка.

Ответить