судебные приставы,алименты,жалобы

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Vikel

судебные приставы,алименты,жалобы

Сообщение Vikel » 01.04.09 14:51

На мне исполнительный лист о 1\3 от дохода на алименты,но по-скольку дохода не имею,то плачу сам исправно каждый месяц (кроме одного ноября).но БЖ уже затрахала,второй раз за 6 месяцев пишет на меня жалобы,что я ВООБЩЕ не плачу алиментов!А ни одна сумма мне назад не возвращалась.Дело все в том,что год назад алименты были равны ежемесячным суммам от 18000 до 24000руб,да она и на работу не устраивалась,а теперь я плачу в размере прожиточного минимума,вот она и пишет жалобы,что я ничего не плачу.
1.За какой срок она может требовать взыскания с меня алиментов,если я не заплатил за ноябрь,то она может взыскать по нему в марте?
2.Каков сейчас прожиточный минимум на РЕБЕНКА в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
3.В связи с тем,что она врет судебным приставам,что я вообще не плачу,я могу написать ответную жалобу о том,чтобы ее привлекли к ответственности за вранье и куда я могу такую жалобу подать?И каким законом моя жалоба может быть обоснована?(ну по-любому она вводит в заблуждение должностных лиц)

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 01.04.09 15:13

Я надеюсь, что вы сохраняете корешки почтовых переводов с надписью "алименты на детей за такой-то месяц"? Или расписки БЖ о получении денег? Или платили в присутствии пристава?Как вы собираетесь доказывать уплату алиментов? Только не говорите мне, что передавали налом из рук в руки. Тогда, ИМХО, вы попали..

BoMG
посвященный

Re: судебные приставы,алименты,жалобы

Сообщение BoMG » 01.04.09 15:34

Vikel писал(а):На мне исполнительный лист о 1\3 от дохода на алименты,но по-скольку дохода не имею,то плачу сам исправно каждый месяц
почему нет дохода? Вы уволены и нигде не работаете? В службе занятости зарегистрированы, пособие получаете?

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 18:23

а Кто-нибудь мне ответит на МОИ вопросы?

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 18:29

Георгич писал(а):Я надеюсь, что вы сохраняете корешки почтовых переводов с надписью "алименты на детей за такой-то месяц"? Или расписки БЖ о получении денег? Или платили в присутствии пристава?Как вы собираетесь доказывать уплату алиментов? Только не говорите мне, что передавали налом из рук в руки. Тогда, ИМХО, вы попали..
"Надпись а"алименты на детей за такой-то месяц"на корешках почтовых переводов"остается получателю и в компьютере почты,а отправителю остается только квитанция об оплате перевода от "Отправителя" "Получателю".Так что доказывать,что это алименты можно только затребовав судом или судебными приставами на почте информацию о конкретном переводе.Или же пристав верит мне на слово,что это "алименты на детей за такой-то месяц",а верят они этому особенно,если платить по-человечески каждый месяц и за текущий в следующем,то ,например,в феврале за январь.

Я плачу почтовыми переводами,о "на руки" речи не идет с этими БЖ.Мой судебный пристав в прошлый раз мне поверил,на этот раз разбирательство в процессе,постановления нам еще не выносили

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 18:34

BoMG писал(а):почему нет дохода? Вы уволены и нигде не работаете? В службе занятости зарегистрированы, пособие получаете?
Я числюсь на маленькой фирмочке,сначала официально проводили доходы",А теперь с кризисом,опять снижение издержек и все сотрудники пишут заявления об отпуске без сохранения зрп.Так что я не уволен и по трудовой книжке работаю,а по факту сижу в отпуске без жохода

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 01.04.09 18:47

Я не юрист. Юрист (BoMG) вам задал уточняющий вопрос, видимо необходимый ему для правильного ответа. Ответьте ему и получите квалифицированный ответ.
Дальше - ИМХО, но основанное на собственном опыте:
1. Т.к. ваша БЖ на алименты подавала (есть исполнительный лист)- то взыскать просроченные алименты она может бессрочно, да еще, по моему, с процентами (пеней).
2. Должен быть нормативный акт по области. По стране есть только указ за III квартал 2008 г.(источник - "Консультант+")
3. ИМХО "жалобу" вам подавать некуда. Приставам пох кто что говорит. ДОКАЖИТЕ, что вы платите (корешки переводов, расписки и т. д.), приставам будет достаточно и они от вас отвянут - у них и без вас работы дохрена. Не можете доказать - значит не платите.
Можете подать на БЖ в суд за клевету, но судебная перспектива этого ИМХО сомнительна.
Вообще то сумму, которую вы должны БЖ по алиментам(если должны) вычисляют приставы и предлагают добровольно погасить задолженность. Это к вопросу о прожиточном минимуме.

Еще раз - все сказанное мнение не юриста, я могу ошибаться, но я немного "в теме"..

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.04.09 21:12

Vikel писал(а):На мне исполнительный лист о 1\3 от дохода на алименты,но по-скольку дохода не имею,то плачу сам исправно каждый месяц (кроме одного ноября).но БЖ уже затрахала,второй раз за 6 месяцев пишет на меня жалобы,что я ВООБЩЕ не плачу алиментов!А ни одна сумма мне назад не возвращалась.Дело все в том,что год назад алименты были равны ежемесячным суммам от 18000 до 24000руб,да она и на работу не устраивалась,а теперь я плачу в размере прожиточного минимума,вот она и пишет жалобы,что я ничего не плачу.
1.За какой срок она может требовать взыскания с меня алиментов,если я не заплатил за ноябрь,то она может взыскать по нему в марте?
2.Каков сейчас прожиточный минимум на РЕБЕНКА в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
3.В связи с тем,что она врет судебным приставам,что я вообще не плачу,я могу написать ответную жалобу о том,чтобы ее привлекли к ответственности за вранье и куда я могу такую жалобу подать?И каким законом моя жалоба может быть обоснована?(ну по-любому она вводит в заблуждение должностных лиц)
По порядку:
1. алименты по и/л могут быть взысканы за любой срок, причем с пенями (0,3 процента за каждый день просрочки). Доказывать приставам уплатууплат алиментов в период, котрый оспаривает Ваша б/ж придется Вам.
2. Прожиточный минимум не играет роли, насколько я знаю. Если Вы сидете в отпуске без содержания по собственному заявлению (как я понимаю) - дл приставов это означает, что Вы не работате по неуважительной, скажем так, причине. Сами типа не хотите. Не знаю, как в области, а в Москве до не давнего времени алименты в таких случаях исчислялись приставами исходя их средней з/п какой-то. Наверное, по России, потому как года полтора назад видел эту цифирку у самих приставов и она была порядка 14-ти тыр. Для Москвы явно маловато для средней, поэтому предполагаю, что это среднероссийская. Если что-то в этом плане и поменялось, то в самое последнее время только, так как ничего об этих изменениях не было слышно. Слышно только, что собираются ввести алиментный минимум в размере 1200 руб на одного ребенка.
3. С жалобами на б/ж - забудьте и не морочьтесь. Абсолютно бессмысленная затея. Можете ей пригрозить, что подадите иск за клевету или в защиту чести и достоинства, или оба сразу. Авось поверит. Хотя гражданский иск в защиту чести и достоинства шансы выиграть и есть, но результатом будет скорее всего какое-нибудь предупреждение или чисто символическая сумма в компенсацию морального ущерба. Рублей 50 типа.

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:23

BoMG я ответил,жду его ответа.В данном случае получается,что не по исполнительному листу ко мне могут докапаться с алиментами.По исполнительному листу я должен 0,00руб.Доход мой равен нулю,а значит и часть этого дохода равна нулю.Так что исполнительный лист на моей стороне в данном случае,но я знаю,что,если нет дохода,то я алиментщик должен платить не менее 50% от прожиточного минимума,но это не по ИЛ,а по закону.Вот в этой ситуации за какой срок они с меня могут что-то взыскивать?
Да,слышал я про среднюю зрп по России,кто говорит,что 18000,кто говорит,что 11000,вот подтверждение 11000 я слышал совсем недавно в передаче с Тиграном Кеосаяном.Если они будут по ней исчислять,то это даже меньше,чем прожиточный минимум на ребенка.
Про БЖ я понял,могу только в суд,я думаю,я напишу заявление на мя пристава,типа прошу Вас уведомить мою БЖ,текстик душещипательный нацарапаю,даже,если пристав не будет уведомлять этим письмом БЖ,то я все равно копию ей пошлю,пускай обосрется немного и думает,что что-то может за этим последовать.Хоть стыдно станет.

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:28

в госкомстате порядка 18000

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:31

еще вспомнил,мне же пристав сказала,чтобы в будущем я платил 5000.но мне интересно,будет ли взыскиваться с меня долг или нет

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.04.09 21:42

Vikel писал(а): если нет дохода,то я алиментщик должен платить не менее 50% от прожиточного минимума,но это не по ИЛ,а по закону.
Откуда это? Из какого закона? Дайте ссылочку, плз. Насколько я знаю, такого нет пока.

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:50

какой закон,не знаю,может,семейный кодекс,но об этом мне говорили в юридической консультации и пристав говорила,чтобы платил пожиточный минимум на ребенка и советовала платить 5000,типа не ошибусь с размером ПМ

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:56

Марк писал(а):
2. Прожиточный минимум не играет роли, насколько я знаю. Если Вы сидете в отпуске без содержания по собственному заявлению (как я понимаю) - дл приставов это означает, что Вы не работате по неуважительной, скажем так, причине. Сами типа не хотите. .
А как тогда оформить то,что мне не платят зрп на работе,если не отпуск по моему заявлению?Как сделать,что работодатель мне предлагает посидеть в отпуске?

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.04.09 21:56

Да нет такого в Семейном кодексе, Vikel. А приставы сами ничего не знают, как правило. Из головы она 5 тыр взяла похоже. А должна была расчет сделать

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 21:59

я же говорю,что она сказала про 5000 точно не помня ПМ на ребенка,но примерно он вокруг этого и вертится.И что в юридической консультации тоже все дураки сидят,если они о том же говорили?

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 22:00

я же говорю,что она сказала про 5000 точно не помня ПМ на ребенка,но примерно он вокруг этого и вертится.И что в юридической консультации тоже все дураки сидят,если они о том же говорили?и про семейный кодекс я сказал,что "может быть" там,а может и в законе каком или постановлении-Я НЕ ЗНАЮ

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.04.09 22:03

[/quote]А как тогда оформить то,что мне не платят зрп на работе,если не отпуск по моему заявлению?Как сделать,что работодатель мне предлагает посидеть в отпуске?
Что значит, "как оформить"? если это отпуск по инициативе администрации, то должны получать 2/3 своей з/п. Или только по заявлению. Писали ведь, судя по всему? Когда администрация предложила?

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 22:04

да и еще,речь идет об "не менее 50% от ПМ на ребенка",а у меня их от этой овцы двое,даже видиться не дает с детьми и настроила против меня,дети живут у ее матери,а она бухает.наверно,так думает личную жизнь устроить и алименты все требует

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 22:08

и еще вот сам себе нашел ответ про сроки давности
"Статья 113. СК РФ
Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств."

Марк
любитель

Сообщение Марк » 01.04.09 22:09

даже видиться не дает с детьми и настроила против меня,дети живут у ее матери,а она бухает.наверно,так думает личную жизнь устроить и алименты все требует
Ну, для приставов это ничего не меняет. Не вы один такой. Права правами, а обязанности обязанностями.

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 22:14

да я догадываюсь,что в этой проблеме я не одинок,но это так был крик души,на самом деле при личном разговоре с приставом,может,это все и имеет значение,по-скольку,он решает о присуждении долга или не долга,а оспаривать его решение уже можно далее по инстанциям,можно же наложить долг и по полной,а можно и по минимуму

Vikel

Сообщение Vikel » 01.04.09 22:27

сейчас нашел форум,там говорят,что если не работает алиментщик,то что-то он платить все равно обязан,но если он платит хоть что-то,то к ответственности его уже не привлекут и бывший судебный пристав делится опытом,что алиментщику только потрепят нервы,но денег так выбить и не смогут полностью, так что надо платить хоть что-то,тогда и не отберут холодильник или автомобиль,к тому же я написал заявление приставу и там указал на тяжкое положение во время кризиса на ситуации с работой и то,что у меня еще годовалый ребенок и жена в декретном отпуске,мож это облегчит мне алиментный долг

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 01.04.09 22:29

Vikel писал(а): 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Читайте внимательно. С вас могут потребовать через суд алименты за три года ПЕРЕД исполнительным листом. С момента ИЛ срока уже нет. Т.е. подают на вас на алименты сегодня, могут требовать их с 1 апреля 2006 года, если докажут, что ты уклонялся от содержания ребенка. С момента же начала действия ИЛ все долги по алиментам бессрочны. Увы.
Vikel писал(а): 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств."
где 50% отПМ?
В любом случае, Исп. производство ведет пристав, он в конечном итоге и решает, сколько вам платить, должны ли вы и сколько и т. д. Идите к приставу с "коробкой конфет", поговорите по людски и т. д. Последнее слово за ним. В конце концов потребуйте решение в письменном виде, обоснованное, со ссылками на законы. У пристава есть начальник, у районного подразделения есть кураторы в Управлении, есть отдел жалоб в Управлении, есть приемные часы у Главного судебного пристава и т. д. (Я работал в этой системе некоторое время, правда компьютерщиком.)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.04.09 10:58

Vikel писал(а):я не уволен и по трудовой книжке работаю,а по факту сижу в отпуске без жохода
Раз не уволены, значит Вам начисляется заработная плата. Когда она будет выплачиваться, бухгалтерия удержит и алиментые суммы. Если Вы официально находитесь в отпуске без сохранения заработной платы (в противном случае Вы считаетесь работающим!) у Вас начинает накапливаться задолженность по алиментам. По заявлению БЖ либо по своей инициативе ССП может взыскать с Вас эту задолженность, исходя из средней з/п по РФ. Расчет этой суммы делают они, а не Вы, и ни о каком прожиточном минимуме речи нет!

Итак, в отсутствие доходов самостоятельно платить Вам ничего не нужно. На вопросы приставов либо отсылайте их по своему месту работы, либо по их просьбе несите им с работы соответствующие справки (по форме 2-НДФЛ либо иные).

Ответить