Как не стать бомжОм?
Как не стать бомжОм?
Здравствуйте! Вопрос такой, имею комнату в общежитии, 1/2 доля ребенка, с матерью ребенка вместе не живем ребенок с матерью проживает с её родителями, в браке не состояли, может ли жена продать комнату против моей воли по решению суда например, т.к. место проживания ребенка не соответствует по квадратм по нормам на человека? Спасибо.
Помимо согласия ООП необходимо согласие ОБОИХ родителей. Мало того - при продаже доли ребенка право первоочередной покупки - у вас, как у совладельца. Короче, утопия это. ООП пропускает сделку, если СНАЧАЛА ребенку предоставляется аналогичное жилье в собственность. Либо - альтернативные сделки (реже). Утопия это. Не парьтесь. 
БЖ грозится продать комнату без моего согласия мотивировав это тем что ребенку негде жить, а после продажи комнаты она расширит жилпрощадь свою, для ребенка, а я останусь вообще без жилья, это все прекрасно конечно но бомжом как то не хотелось становиться, т.к. законы у нас такие что мужик живи как хочешь а закон на стороне матери и ребенка, поэтому тему поднял.
При приватизации жилья ребенок обязательно участвует в приватизации! И что значит "зачем"? Почему отец не должен обеспечить ребенка жильем?
Подозреваю, что комната изначально была муниципальной, а потом - приватизирована на папу и ребенка в равных долях.
Все эти страшилки о том, что "БЖ оттяпает комнату", "БЖ придет и будет проживать" и т.д. не имеют под собой никаких правовых оснований. Ребенок - да, может и будет проживать. А БЖ - нет. Несмотря на то, что мать. В комнате уже есть один опекун - отец, этого достаточно. Ст 20 ч 2 ГК четко говорит о том, что местом жительства н/л является место жительства его родителей либо одного из них. То есть ребенок проживает там, где родители (один из них), А НЕ НАОБОРОТ! (т.е. не БЖ проживает там, где ребенок). Применительно к данной ситуации прошу, господа, обратить внимание на ст 246 ГК РФ ч 1, где русским по белому сказано: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это говорит о том, что проживать БЖ на ребенкиной доле не может без согласования со вторым совладельцем (отцом). А поскольку отец у нас в условии не лишен РП, то согласно ст 61 СК РФ имеет равенство голоса с матерью пи решении ребенкиных вопросов, то есть это зарубает возможность продажи матерью доли ребенка в обход отца.
В случае муниципального жилья есть замечательная ст 70 ЖК РФ, в которой говорится, что вселение в муниципальное жилье производится с согласия ВСЕХ совершеннолетних проживающих. И нигде там не сказано, что БЖ может припереться и проживать там, где зарегистрирован ее ребенок. Ну и что - ребенок зарегистрирован? А согласия ВСЕХ проживающих нет - и аллес.
В данном случае паника с комнатой безосновательна. Ну и что, что БЖ говорит? Я сейчас тоже скажу, что приду и комнату вашу продам
Подозреваю, что комната изначально была муниципальной, а потом - приватизирована на папу и ребенка в равных долях.
Все эти страшилки о том, что "БЖ оттяпает комнату", "БЖ придет и будет проживать" и т.д. не имеют под собой никаких правовых оснований. Ребенок - да, может и будет проживать. А БЖ - нет. Несмотря на то, что мать. В комнате уже есть один опекун - отец, этого достаточно. Ст 20 ч 2 ГК четко говорит о том, что местом жительства н/л является место жительства его родителей либо одного из них. То есть ребенок проживает там, где родители (один из них), А НЕ НАОБОРОТ! (т.е. не БЖ проживает там, где ребенок). Применительно к данной ситуации прошу, господа, обратить внимание на ст 246 ГК РФ ч 1, где русским по белому сказано: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это говорит о том, что проживать БЖ на ребенкиной доле не может без согласования со вторым совладельцем (отцом). А поскольку отец у нас в условии не лишен РП, то согласно ст 61 СК РФ имеет равенство голоса с матерью пи решении ребенкиных вопросов, то есть это зарубает возможность продажи матерью доли ребенка в обход отца.
В случае муниципального жилья есть замечательная ст 70 ЖК РФ, в которой говорится, что вселение в муниципальное жилье производится с согласия ВСЕХ совершеннолетних проживающих. И нигде там не сказано, что БЖ может припереться и проживать там, где зарегистрирован ее ребенок. Ну и что - ребенок зарегистрирован? А согласия ВСЕХ проживающих нет - и аллес.
В данном случае паника с комнатой безосновательна. Ну и что, что БЖ говорит? Я сейчас тоже скажу, что приду и комнату вашу продам
Дело все в том что я с сожительницей(матерью ребенка) на момент приватизации комнаты жил вместе и приватизировал комнату на себя, далее она ушла с ребенком и отсудила у меня на ребенка 1/2, она с ребенком прописаны у её родителеё, единственным собственником и прописанным был только я. У меня еще один вопрос, на данный момент комната на мне и моей дочери, мать ребенка взломала дверь поставила свой замок и пустила туда квартирантов без моего ведома, так вот у меня вопрос, мать ребенка как опекун имеет право чейчас распоряжаться моим жильем чтоли или я могу вызвать милицию за то что она испортила мое имещество и окупировала ?
Хм..а почему бы матери не обеспечить ребенка жильем?Софи писал(а):При приватизации жилья ребенок обязательно участвует в приватизации! И что значит "зачем"? Почему отец не должен обеспечить ребенка жильем?![]()
Перевод стрелок на мужиков сразу..Отец..А мать на что?
Отец 25 процентов зарплаты долой и все свободны
Э...ну что например, если я купил давно хату, потом женился и завел детей, то я должен переводить часть жилья на них? Хрена лысого...
Если приватизация была то да, там без вариантов. Но кто в здравом уме будет переводить часть купленной, повторяю КУПЛЕННОЙ собственности на детей? Для чего?
Когда коньки отброшу, им и так все достанется, но нафига создавать себе проблемы заранее???
Дети и так наследуют собственность, зачем надо заранее ее оформлять если речь не идет про приватизацию?
Очень интересно, каким образом она так "отсудила" 1/2 комнаты на ребенка.
Комната была приобретена по возмездной сделке в браке? Она потребовала выдела супружеской доли? Или все же комната была приватизирована? Выложите сюда резолютивную часть решения, все страннее и страннее....
Квартирантов вы выставить можете, замок сломать тоже можете. А вот милиция их выставлять не будет, т.к. СМ не должны вмешиваться в гражданско-правовые отношения граждан. Ну если только захотят порезвиться и вы их оч хорошо попросите.
Порядок урегулирования тут такой: иск в суд о выселении квартирантов, но этого выселения вы еще пару месяцев ждать будете. Жить-то есть где? Тогда можно и заморочиться. А заодно требование закинуть о взыскании денежных средств с БЖ за съем, допустим, вами жилья (ну, что вы вынуждены были терпеть неудобства, снимать, только это требование надо договором найма подкрепить). Можно - заявление в милицию, о краже БЖ и квартирантами вещей.
Если жить негде - ломайте замок, выставляйте товарищей за дверь и вселяйтесь. Вы вправе это сделать. А то, что сотворила БЖ - прям рейдерский захват какой-то.
Квартирантов вы выставить можете, замок сломать тоже можете. А вот милиция их выставлять не будет, т.к. СМ не должны вмешиваться в гражданско-правовые отношения граждан. Ну если только захотят порезвиться и вы их оч хорошо попросите.
Если жить негде - ломайте замок, выставляйте товарищей за дверь и вселяйтесь. Вы вправе это сделать. А то, что сотворила БЖ - прям рейдерский захват какой-то.
Софи спасибо за развернутый ответ. Т.е. получается что оккупация БЖ комнаты со взломом дверей это не законно, она вообще имеет право производить какие либо манипуляции с комнатой без моего ведома или нет и с другой стороны я должен у нее спрашивать согласие на какие либо действия с данным жильем? Спасибо. Мне для ребенка конечно ничего не жалко но вот действия БЖ как то настораживают.
Уважаемый, Вы ведете себя как, простите, "терпила"1th писал(а):Дело все в том что я с сожительницей(матерью ребенка) на момент приватизации комнаты жил вместе и приватизировал комнату на себя, далее она ушла с ребенком и отсудила у меня на ребенка 1/2, она с ребенком прописаны у её родителеё, единственным собственником и прописанным был только я. У меня еще один вопрос, на данный момент комната на мне и моей дочери, мать ребенка взломала дверь поставила свой замок и пустила туда квартирантов без моего ведома, так вот у меня вопрос, мать ребенка как опекун имеет право чейчас распоряжаться моим жильем чтоли или я могу вызвать милицию за то что она испортила мое имещество и окупировала ?
Как можно отсудить у вас половину комнаты если вы с мадамой в барке не состояли?
Вы или темните что-то, либо не можете внятно расписать.По идее если она с дитем даже прописана не у вас, дык ваще непонятно что там случилось, ерунду какую то пишете, или сами не ориентируетесь что происходит.
Берите ситуацию под контроль и давите всех
Alex_Spb
, ну ситуации разные бывают. Я не утверждаю, что "отец должен". Родители должны ребенку что-то дать, на то они и родители. И ребенка сознательно в мир привели, а не просто поиграться. Нам вот было проще ребенка регать к отцу в муниципалку, а на мою (собственность) оформлять завещание. Другой случай - ребенка зарегистрировали к отцу, мать помогла разделить ФЛС (тогда еще это было возможно) и теперь надеются получить на разнополых папу и дочку после сноса дома отдельную от родственников двушку.
Впрочем, мы оффтопим.
А вы пап пугаете :D
Но вопрос остается открытым - каким образом сожительница автора темы умудрилась отсудить полкомнаты???
, ну ситуации разные бывают. Я не утверждаю, что "отец должен". Родители должны ребенку что-то дать, на то они и родители. И ребенка сознательно в мир привели, а не просто поиграться. Нам вот было проще ребенка регать к отцу в муниципалку, а на мою (собственность) оформлять завещание. Другой случай - ребенка зарегистрировали к отцу, мать помогла разделить ФЛС (тогда еще это было возможно) и теперь надеются получить на разнополых папу и дочку после сноса дома отдельную от родственников двушку.
Впрочем, мы оффтопим.
А вы пап пугаете :D
Но вопрос остается открытым - каким образом сожительница автора темы умудрилась отсудить полкомнаты???
Может я конечно не понятно объясняю, по закону при приватизации комнаты я должен был приватизировать на себя с дочкой, но мы с БЖ решили не делать этого чтобы потом с опекой не заморачиваться и я приватизировал только на себя, комнату мне дали с моей работы причем задолго до знакомства с БЖ, так вот, БЖ потом ушла с ребенком и подала иск в суд чтобы я выделил долю ребенку т.к. при приватизации я это должен был сделать но не сделал.
Подождите, как вы можете что-то делать если вы в браке не состояли? То есть вы сами, своими руками!!!! приватизировали хату, не состоя в браке!!! и выделили половину дочке?1th писал(а):Может я конечно не понятно объясняю, по закону при приватизации комнаты я должен был приватизировать на себя с дочкой, но мы с БЖ решили не делать этого чтобы потом с опекой не заморачиваться и я приватизировал только на себя, комнату мне дали с моей работы причем задолго до знакомства с БЖ, так вот, БЖ потом ушла с ребенком и подала иск в суд чтобы я выделил долю ребенку т.к. при приватизации я это должен был сделать но не сделал.
Ну это , простите, лоховство полное
Какой закон? с чего вы решили что если у вас дочка вы обязаны приватизировать жилье вместе с ней? Она там прописана чтоли была? Если была - без вопросов
Если не была, вы были единолично прописаны там но приватизировали на себя и дочку, вы лох, ибо потеряли половину жилья.
Ваша дочь все равно получила бы комнату после вашей смерти, но вы хотя бы имели полное право распоряжаться ей при жизни..обменять на квартиру, продать, подарить наконец новой жене..
Эх...вы.. Поражаюсь недальновидности.
То есть она тупо ушла и вякнула что давай ка выдели дочке долю потому что твоя дочь?1th писал(а):БЖ потом ушла с ребенком и подала иск в суд чтобы я выделил долю ребенку т.к. при приватизации я это должен был сделать но не сделал.
3,14здец..И Вы на этот развод повелись?
3,14здец просто..
Стопудово Вы комнату не покупали, вам ее государство дало или досталась после смерти родственников....
1th, согласовывать с вами она может только продажу ребенкиной доли. Понимаете разницу? Не комнаты, а доли ребенка. Теперь смотрите: порядок пользования долями в комнате определить невозможно. Ну где она идиота найдет, готового купить полкомнаты, да еще где порядок пользования не определен? И она обязана, к тому же, соблюсти правило первой руки - то есть предложить выкупить сначала вам. Если вы отказываетесь - то может продавать на сторону по цене НЕ НИЖЕ, чем предлагала вам. Если снижает цену, то опять же - сначала вам предлагает.
Дальше. Нужно получить для продажи доли ваше согласие и согласие ООП. Она может предложить ребенку равноценную собственность? Нет? ООП ее лесом пошлет и никакого согласия не даст. А вдруг она бабки получит и пропьет их?
Выставляйте квартирантов. Меняйте замок. Никого, кроме ребенка, в комнату не впускайте! Все необходимые статьи я вам выше привела.
И с участковым рекомендую подружиться.
Дальше. Нужно получить для продажи доли ваше согласие и согласие ООП. Она может предложить ребенку равноценную собственность? Нет? ООП ее лесом пошлет и никакого согласия не даст. А вдруг она бабки получит и пропьет их?
Выставляйте квартирантов. Меняйте замок. Никого, кроме ребенка, в комнату не впускайте! Все необходимые статьи я вам выше привела.
И с участковым рекомендую подружиться.
В результате суд счел мои действия как нарушение прав ребенка на приватизацию и вынес решение выделить 1/2 доли на ребенка, а я что сейчас должен заново приватизировать свою долю чтоли, все дело в том что я живу в другом городе и не могу оперативно реагировать на действия БЖ, я даже на суд не приезжал когда был суд т.к. надо юыло ехать в другой город разбираться а с работы меня отпустить отказались на такой срок. Вот такой сериал товарищи.
Какая то херня..Вы жили в комнате с СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ1th писал(а):В результате суд счел мои действия как нарушение прав ребенка на приватизацию.
(давайте уточнять) ..или с женой?
Брака не было, приватизации в браке не было, как и брака самого.
Каким образом вас могли заставить отдать половину собственности ????
Вы по моему или пишете не то что было, либо откровенно врёте...
Все что Вы написали- откровенное нарушение вообще любых законов.
Давайте уж пишите что было в действительности, женились-не женились, когда получили, когда приватизировали, кто был прописан, кто выписался и т.п..
То что Вы пишите похоже на два момента
1)Больная фантазия
ИЛИ
2)Настоящий правовой беспредел
Надо определяться уж
Ребенок был сначала зарегистрирован в комнате, затем - выписан? Слышала про такую судпрактику, вы могли отбодаться, но не захотели этого сделать.
Теперь работаем с тем, что имеем. Заново приватизировать ничего не нужно, необходимо получить новую зеленку (свид-во о праве собственности) на 1/2 комнаты.
А дальше - выселять проживающих там товарищей. Поручите кому-нибудь представлять ваши интересы в том городе, а то беспредел какой-то получается...
Теперь работаем с тем, что имеем. Заново приватизировать ничего не нужно, необходимо получить новую зеленку (свид-во о праве собственности) на 1/2 комнаты.
А дальше - выселять проживающих там товарищей. Поручите кому-нибудь представлять ваши интересы в том городе, а то беспредел какой-то получается...
не фигня вовсе. Смотрим тут: ст 7 ФЗ О приватизации жилфонда в РФ
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
На то и ссылались. Есть такая судпрактика.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
На то и ссылались. Есть такая судпрактика.
Нет вопроса если дите было там прописано
А если уехало и выписалось а потом приватизация....какое право пользования?
В муниципалке право пользования это прописка. Если прописка на момент приватизации есть, нет вопросов, попадалово. Если прописки нет а просто есть дочь ГДЕ ТО, да даже проживающая тут в этой комнате но без прописки, все идут лесом
В муниципалке право пользования это прописка. Если прописка на момент приватизации есть, нет вопросов, попадалово. Если прописки нет а просто есть дочь ГДЕ ТО, да даже проживающая тут в этой комнате но без прописки, все идут лесом
Нет вопроса если дите было там прописано
в данном случае это не нужно, т.к. автор - законный представитель ребенка, а потому всё равно не может заключать сделок с ним (ст.28 ГК). Так что, есть риск продажи доли ребенка на сторону при договоренности с "опекой" (по основаниям п.1 ст.20 ФЗ "Об опеке и попечительстве").Софи писал(а):она обязана, к тому же, соблюсти правило первой руки - то есть предложить выкупить сначала вам.
Последний раз редактировалось BoMG 06.04.09 18:03, всего редактировалось 1 раз.