Индексация алиментов
Индексация алиментов
Я выплачиваю алименты на двоих детей в твердой денежной сумме, кратной N-ному количеству МРОТ (МРОТ в данном случае - базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов, платежей по гражданско-правовым обязательствам, равен 100 руб). Выплачиваю с 2004 года, регулярно и в полном объеме. И тут как снег на голову исковое заявление БЖ об индексации уплаченных алиментов на общую сумму 270 000 руб (!). То, что алименты подлежат индексации согласно увеличению МРОТ, я знаю. Но МРОТ как был 100 рублей, так и остался. Зато изменился другой МРОТ (применяемый для заработной платы), притом за это время он с 600 рублей вырос до 4330 рублей. Вот с учетом увеличения этого МРОТа она и насчитала недостающую на ее взгляд сумму + нехилые проценты неустойки. Закона или нормативно-правового акта, который велит делать индексацию именно таким образом, нет, зато есть судебная практика и Постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором рекомендуют поступать именно так + судебная практика, где уже действовали по такому образцу.
Что делать, если честно, я пока не знаю. В наших судах в подобных исках судьи зачастую слепо встают на сторону истца, доказывать что-либо обратное очень сложно. Сам я при разводе ушел в чем был, оставил БЖ и детям купленную мной 2-х комнатную квартиру, все имущество. До недавнего времени был ИП, с кризисом дела встали, а после получения такого иска ИП закрыл и встал на учет в центр занятости. Имущества, жилья, машины на мне нет. Есть третий ребенок (состою в гражданском браке).
Если принимать во внимание индексацию, то мой доход за период с 2004 года по сей день должен был вырасти в 7 с лишним раз, чего на самом деле не выросло и вполовину... Уважаемые юристы, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Перерыл весь интернет, но там все очень однобоко, все рассматривается с позиции бывших жен. Суд состоится 29-ого. На вас одна надежда. С уважением, Дмитрий.
Что делать, если честно, я пока не знаю. В наших судах в подобных исках судьи зачастую слепо встают на сторону истца, доказывать что-либо обратное очень сложно. Сам я при разводе ушел в чем был, оставил БЖ и детям купленную мной 2-х комнатную квартиру, все имущество. До недавнего времени был ИП, с кризисом дела встали, а после получения такого иска ИП закрыл и встал на учет в центр занятости. Имущества, жилья, машины на мне нет. Есть третий ребенок (состою в гражданском браке).
Если принимать во внимание индексацию, то мой доход за период с 2004 года по сей день должен был вырасти в 7 с лишним раз, чего на самом деле не выросло и вполовину... Уважаемые юристы, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Перерыл весь интернет, но там все очень однобоко, все рассматривается с позиции бывших жен. Суд состоится 29-ого. На вас одна надежда. С уважением, Дмитрий.
-
Валерий-Нск
- любитель
Dmитрий!
Извините - я не юрист. Но некоторый опыт есть (в основном негативный)
Я бы не стал надеяться на чудо. Навряд ли ради Вашего случая кто-то станет менять сложившуюся систему. ОНА ТАКАЯ. Как Вы пишите однобокая.
Практически Вам и делать-то ничего не надо - от имущества Вы избавились, доходы минимизировали. Что переживать? Будут из Вашего пособия удержавать чуть больше, чуть меньше - вот и всё.
Возможные дополнительные меры:
1) попытка договориться с бж о разумной сумме. Предполагаю, что шансов очень мало, но попробовать имеет смысл. Делать официально -предложите в письменном виде мировое соглашение, более-иенее приемлемое для Вас.
2) сделать перерасчёт исходя из 1/3 доходов на двоих детей от официальных доходов и предложить оплатить полученную цифру без штрафов-пени.
3) формально 3-й ребёнок не ведёт к уменьшению алиментов, выплачиваемых в доле от доходов - та же 1/6 на одного. Но думаю, есть смысл и Вашей нынешней жене подать на алименты. Последствия - хуже не будет. Возможно, юристы что-нибудь подскажут - например, перевод всех алиментов из фиксированной суммы в доли, уменьшение суммы взыскания на бж в случае взыскания долга и т.п.
Удачи!
Извините - я не юрист. Но некоторый опыт есть (в основном негативный)
Я бы не стал надеяться на чудо. Навряд ли ради Вашего случая кто-то станет менять сложившуюся систему. ОНА ТАКАЯ. Как Вы пишите однобокая.
Практически Вам и делать-то ничего не надо - от имущества Вы избавились, доходы минимизировали. Что переживать? Будут из Вашего пособия удержавать чуть больше, чуть меньше - вот и всё.
Возможные дополнительные меры:
1) попытка договориться с бж о разумной сумме. Предполагаю, что шансов очень мало, но попробовать имеет смысл. Делать официально -предложите в письменном виде мировое соглашение, более-иенее приемлемое для Вас.
2) сделать перерасчёт исходя из 1/3 доходов на двоих детей от официальных доходов и предложить оплатить полученную цифру без штрафов-пени.
3) формально 3-й ребёнок не ведёт к уменьшению алиментов, выплачиваемых в доле от доходов - та же 1/6 на одного. Но думаю, есть смысл и Вашей нынешней жене подать на алименты. Последствия - хуже не будет. Возможно, юристы что-нибудь подскажут - например, перевод всех алиментов из фиксированной суммы в доли, уменьшение суммы взыскания на бж в случае взыскания долга и т.п.
Удачи!
А на основании чего они могут взыскать с Вас суумму, если БЖ не обращалась ранее в суд?
И откуда вообще взялась данная сумма?
Кстати алименты это и есть - "платежи по гражданско-правовым обязательствам", для них МРОТ не пересматривался.
Вы в соглашении привязывапли сумму к МРОТ в 100 руб или к МРОт в 600 руб.?
И откуда вообще взялась данная сумма?
Кстати алименты это и есть - "платежи по гражданско-правовым обязательствам", для них МРОТ не пересматривался.
Вы в соглашении привязывапли сумму к МРОТ в 100 руб или к МРОт в 600 руб.?
Валерий и Улисс, спасибо за отклик и участие.
Договориться с БЖ о чем-то разумном не получится, она давно в абсолютно неадекватном состоянии - настоящий БАБЕЦ, без тормозов. Война с ее стороны идет уже 12 лет, как развелись. Все было, и многократные жалобы начальству (пока работал на госпредприятии и платил между прочим приличные алименты, не все мужики столько получали), и жалкие попытки приворота
(приходил к детям и повсюду попадались свои фотографии с проколами в обл. сердца), и за нанесение телесных повреждений ее судили дважды, причем первый раз она напала на мою нынешнюю жену, дали полгода условно, а второй раз она с кем-то по пьяни подралась. С детьми сколько было попыток общаться, но лет через пять я просто послал все куда подальше, надоели постоянные скандалы, шантаж и вымогательства, бросил это гиблое дело, вырастут - сами поймут и рассудят.
Как ИП открыл, еще ничего не заработал, а ее жаба задавила, и началось - жалобы куда только можно, мол, прибыль скрываю, даже в местную газету писать порывалась. Рассказывать можно бесконечно, эти истории здесь многим знакомы. Так что договариваться бесполезно.
Решение суда об исчислении алиментов в ТДС было принято в2004 году по причине того, что я ИП и контролировать мой доход сложно. Сумма МРОТ в решении суда была именно 100 рублей, и по идее, если эта сумма не изменилась по сей день, то и индексации нет. Но! Нашлось несколько умников, которые у нас в России судились по индексации выплат пожизненного содержания (те тоже в МРОТах 100 руб. исчисляются). Они дошли до верховного суда и доказывая, что ущемляются чуть-ли не их конституционные права, добились-таки индексации, притом сделана она была пропорционально росту другого МРОТ (который принят для регулирования зарплаты). ЗАКОНА О ПРАВИЛЬНОСТИ ТАКОГО СПОСОБА ИНДЕКСАЦИИ НЕТ! Но есть судебная практика и рекомендации верховного суда, и судьям ничего не остается, кроме как поступать также. Почитайте здесь,очень интересная информация http://ssp.karelia.ru/section.php?docId=5232.
Откуда взялась сумма в 270 тысяч - все просто. Повторюсь: алименты я регулярно и в полном объеме, какую сумму в суде начислили, ту и посылал. БЖ сделала перерасчет с учетом индексации аж с 2004 года(!) хотя срок исковой давности 3 года, но поскольку я сам индексации не делал и теперь получается, что задолжал и не выплачивал все это время алименты в полном объеме, то я автоматически являюсь злостным неплательщиком, а на таких согласно СК исковая давность не распространяется. Таким образом, она посчитала, что за весь этот период я ей недоплатил около 170 тысяч, а с них и неустойку насчитала - около 100 тысяч с хвостиком. Такая вот арифметика.
Мои действия сейчас будут примерно такие:
1) в понедельник пойду подавать в суд заявление, чтобы алименты опять начали считать в 1/3 от дохода, потому как теперь я не ИП.
2) Моя настоящая жена подает на меня алименты на нашего сына, чтобы наличие еще одного иждивенца учитывалось в суде.
3) Дом оформлен на мою настоящую жену, а я там прописан. Думаю, что надо будет выписаться на всякий случай, чтобы в случае удовлетворения иска БЖ к нам домой не пришли приставы и не стали без разбора выносить имущество - так у них не будет на это никакого права.
4) В суде буду стоять на том, что во-первых нет закона о правильности подобной индексации, во-вторых, буду доказывать, что мой доход не увеличивался кратно МРОТ (приложу прайс на услуги от 2004г и 2009г, пусть сравнивают).
5) Всячески буду показывать свое тяжелое мат.положение: имущества нет (пусть сделают запрос в налоговую), практически БОМЖ, состою на учете в центре занятости и т.д.
6) Есть вариант придумать тяжелое состояние здоровья, можно купить справки, но тут пока не знаю, с чего начать и что придумать, чтобы это имело вес в суде и прокатило.
Мужики, какие еще будут соображения? Подскажите, заранее благодарен.
Договориться с БЖ о чем-то разумном не получится, она давно в абсолютно неадекватном состоянии - настоящий БАБЕЦ, без тормозов. Война с ее стороны идет уже 12 лет, как развелись. Все было, и многократные жалобы начальству (пока работал на госпредприятии и платил между прочим приличные алименты, не все мужики столько получали), и жалкие попытки приворота
Как ИП открыл, еще ничего не заработал, а ее жаба задавила, и началось - жалобы куда только можно, мол, прибыль скрываю, даже в местную газету писать порывалась. Рассказывать можно бесконечно, эти истории здесь многим знакомы. Так что договариваться бесполезно.
Решение суда об исчислении алиментов в ТДС было принято в2004 году по причине того, что я ИП и контролировать мой доход сложно. Сумма МРОТ в решении суда была именно 100 рублей, и по идее, если эта сумма не изменилась по сей день, то и индексации нет. Но! Нашлось несколько умников, которые у нас в России судились по индексации выплат пожизненного содержания (те тоже в МРОТах 100 руб. исчисляются). Они дошли до верховного суда и доказывая, что ущемляются чуть-ли не их конституционные права, добились-таки индексации, притом сделана она была пропорционально росту другого МРОТ (который принят для регулирования зарплаты). ЗАКОНА О ПРАВИЛЬНОСТИ ТАКОГО СПОСОБА ИНДЕКСАЦИИ НЕТ! Но есть судебная практика и рекомендации верховного суда, и судьям ничего не остается, кроме как поступать также. Почитайте здесь,очень интересная информация http://ssp.karelia.ru/section.php?docId=5232.
Откуда взялась сумма в 270 тысяч - все просто. Повторюсь: алименты я регулярно и в полном объеме, какую сумму в суде начислили, ту и посылал. БЖ сделала перерасчет с учетом индексации аж с 2004 года(!) хотя срок исковой давности 3 года, но поскольку я сам индексации не делал и теперь получается, что задолжал и не выплачивал все это время алименты в полном объеме, то я автоматически являюсь злостным неплательщиком, а на таких согласно СК исковая давность не распространяется. Таким образом, она посчитала, что за весь этот период я ей недоплатил около 170 тысяч, а с них и неустойку насчитала - около 100 тысяч с хвостиком. Такая вот арифметика.
Мои действия сейчас будут примерно такие:
1) в понедельник пойду подавать в суд заявление, чтобы алименты опять начали считать в 1/3 от дохода, потому как теперь я не ИП.
2) Моя настоящая жена подает на меня алименты на нашего сына, чтобы наличие еще одного иждивенца учитывалось в суде.
3) Дом оформлен на мою настоящую жену, а я там прописан. Думаю, что надо будет выписаться на всякий случай, чтобы в случае удовлетворения иска БЖ к нам домой не пришли приставы и не стали без разбора выносить имущество - так у них не будет на это никакого права.
4) В суде буду стоять на том, что во-первых нет закона о правильности подобной индексации, во-вторых, буду доказывать, что мой доход не увеличивался кратно МРОТ (приложу прайс на услуги от 2004г и 2009г, пусть сравнивают).
5) Всячески буду показывать свое тяжелое мат.положение: имущества нет (пусть сделают запрос в налоговую), практически БОМЖ, состою на учете в центре занятости и т.д.
6) Есть вариант придумать тяжелое состояние здоровья, можно купить справки, но тут пока не знаю, с чего начать и что придумать, чтобы это имело вес в суде и прокатило.
Мужики, какие еще будут соображения? Подскажите, заранее благодарен.
На счет чмошника. Нехрен судить, не зная всей ситуации. Почитай форум, сколько мужиков бъется сломав голову за право видеться с детьми - или я был первый? Сколько было денег, подарков сверх алиментов - все мало! Промывка мозгов там началась сразу и от БЖ и от ее родни. То им пытались втереть, что я оказывается умер, то науськивали, чтобы дома у меня ничего не ели, потому что моя жена их отравит, а пьяные скандалы БЖ в их присутствии, когда я приходил к ним домой - нахрена все это, спрашивается? Сам ходил в садики, потом в школу, отпрашивал их хоть на час-два, чтобы видеться. Вырастут, будут общаться. Я сам был в их ситуации, рос с матерью, про отношения с отцом и речи не было, и ничего, вырос, сам пришел к отцу, все в порядке. Время все расставляет на свои места.улисс писал(а):Прижизненное содержание считается по МРОТ т зарплаты. А вот алименты- по МРОТ в 100 рублей. У тебя прекрасный крозырь- в решении суда- указан МРОТ -100 руб. Он не менялся. Стало бывть ты- законопослушный человек.
а вот детей ты зря бросил- это поступок чмошника. Баба их изуродует.
А про пожизненное содержание в МРОТ - почитай здесь: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =82568#p62 Всяко считают.
И вот:http://www.consultant.ru/online/base/?r ... 2;p=4#p929 Прочитай синий шрифт перед ст.117.
Насчет чмошника.
Мне ситуацию и не надо знать, я своего ребенка забрал.
http://www.otcydeti.orc.ru/baidikv.html
Почитай вот этот материал, может поймешь что-то.
"Нахрена все это"- это ты со своей позиции говоришь. А детей- ты просто бросил.
Сам решай, лично я своего отца за его такую трусость и боячзнь проблем - просто проклял.
Мне ситуацию и не надо знать, я своего ребенка забрал.
http://www.otcydeti.orc.ru/baidikv.html
Почитай вот этот материал, может поймешь что-то.
"Нахрена все это"- это ты со своей позиции говоришь. А детей- ты просто бросил.
Сам решай, лично я своего отца за его такую трусость и боячзнь проблем - просто проклял.
Знаешь, не в моих планах открывать дискуссий на тему "отцы и дети". Сколько людей, столько мнений. Забрал ребенка - молодец. За статью спасибо. А вообще я пришел с конкретной целью: получить непредвзятую и по возможности юридическую консультацию на мой вопрос. Возможно, у кого-то уже есть опыт перерасчетах и индексации алиментов, поделитесь!
Насколько я знаю, Дмитрий, сейчас алименты в твердой сумме по решению суда назначаются именно в реальных МРОТах, а не в сторублевых. И здесь получается реальный попадос. МРОТ за последние годы вырос в разы, скорость его увеличения намного опережала рост реальных зарплат. За последние три-четыре года он вырос раз в пять - не меньше. А вот как это соотнести с тем, что у Вас в судебном решении он указан в конретной сумму - непонятно. Вообще-то, как правило, суды не указывали величину МРОТа, насколько я знаю. Писали просто - столько-то МРОТ. А потом начинался гимор с приставами - как это трактовать.
-
Валерий-Нск
- любитель
Re: Индексация алиментов
К сожалению, Вы не правы. Закон именно это и предусматривает. И ст. 177 СК, и Вопрос 23 из "ОБЗОРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006)Dmитрий писал(а):изменился другой МРОТ (применяемый для заработной платы), притом за это время он с 600 рублей вырос до 4330 рублей. Вот с учетом увеличения этого МРОТа она и насчитала недостающую на ее взгляд сумму + нехилые проценты неустойки. Закона или нормативно-правового акта, который велит делать индексацию именно таким образом, нет, зато есть судебная практика и Постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором рекомендуют поступать именно так + судебная практика, где уже действовали по такому образцу.
Так что, требования Вашей БЖ вполне обоснованы. Спор может идти только в отношении конкретных дат и пропорций индексации. Можете сделать свой расчет и сверить его с расчетом БЖ.Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29 декабря 2004 г.), - в настоящее время 1100 рублей.
с 01.01.2009 4330
с 01.09.2007 2300
с 01.05.2006 1100
с 01.09.2005 800
с 01.01.2005 720
с 01.10.2003 600
Re: Индексация алиментов
Я все-таки надеялся на то, что обзор судебной практики и закон - вещи разные..
Тем более, что в Федеральном законе черным по белому написано: "Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается." Вот ссылка, статья 3 ФЗ http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=67776. Нестыковки и противоречия есть, хотя рассматривать их в суде скорее всего никто не будет.
Если судья признает ( а скорее всего так и будет
) обоснованность требований БЖ, то у меня вопрос такой: могу-ли я подать встречный иск и сославшись на тяжелое материальное положение настаивать на уменьшении или полном списании образовавшейся по такому случаю задолженности по алиментам? В семейном кодексе ведь есть статья, допускающая освобождение от такой задолженности. Как думаете?
Если судья признает ( а скорее всего так и будет