Отцовство спустя год, алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Max_rem

Отцовство спустя год, алименты

Сообщение Max_rem » 25.07.09 21:03

Здравствуйте! У меня такого рода проблема. Когда то, я дружил с девочкой, тут от нее узнаю что у нее ребенок и ему уже исполнился 1 год, и как она утверждает, это мой ребенок, я в шоке. Теперь она хочет подать в суд на назначение ДНК экспертизы (спустя год!!!) и соответственно получать алименты. Господа, подскажите, как мне быть в данной ситуации, и какие права она имеет в отношении меня и моего имущества? На данный у меня есть и квартира, и машина, и своя семья. В Браке мы не состояли, а что в свидетельстве о рождении ребенка написано, я понятия не имею, также как и мой он или нет.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 25.07.09 21:28

Max_rem, она реально могла от вас забеременеть? Вы что, не знали, был надет презерватив или нет? :?

Вообще говоря, в суд она подать может, и если суд сочтёт необходимым, будет назначена ДНК-экспертиза. А может, не сочтёт, если не будет явных доказательств совместного деления ложа на период предполагаемого зачатия. Что тут гадать? Суд разберётся

Если будет установлено отцовство, то будете платить алименты на ребёнка. На одного - 25%. на двух - 33%; ребёнок так же будет претендовать на ваше имущество в порядке наследования.

Max_rem

Сообщение Max_rem » 25.07.09 21:54

Реально, не реально, я не знаю. Как говорят в народе, я туда не пулял(это точно помню, и секс на момент зачатия был единственным), но при этом презерватива точно не было. А в суд она подает именно для оформления алиментов и установления отцовства. Что означает выражение - совместное деление ложа на период предполагаемого зачатия?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 25.07.09 22:00

Например, если докажете, что в период предполагаемого зачатия были, допустим, на рыболовецком сейнере (без неё, ессно). Ну, или не на сейнере, а просто в другом населённом пункте, без возможности увидеться.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 25.07.09 22:02

...а вообще поведение девушки нехарактерно: по идее, забеременев,она бы сразу вас в звестность поставила и если были отношения, то был бы намёк на свадьбу. Выкатывать претензии два года спустя - как-то разводиловом попахивает...

Впрочем, я не знаю, какие у вас были отношения с ней. :?

Max_rem

Сообщение Max_rem » 25.07.09 23:19

Разводом конечно! я это сам прекрасно понимаю. Вот я и пытаюсь узнать, какие последствия меня ждут, если все-таки анализ ДНК покажет, что я биологичекий отец. И какие права она имеет.
Просто, как то не справедливо получается, она значит гуляла как хотела, а потом решила родить и я остался крайний?

Maxihac

Сообщение Maxihac » 26.07.09 05:16

Перелапатив так сказать не мало инет сайтов и юридических консультаций.

Если по суду вас признают биологическим отцом, то на основании постановлении суда, вас впишут в свидетельство о рождении ребенка и обяжут платить алименты, ни куда вы от этого не денетесь! Но вы получите право встречаться с ребенком и принимать воспитание в его жизни, если вы конечно сами этого захотите! Но это меньшее из зол. дай бог, чтобы это не повлияло на вашу нынешнюю жизнь, так сказать отношение с вашей женой, чтобы это ни стало проблемой для вашего брака, я думаю вы понимаете о чем я. Если же экспертиза не выявит Ваше отцовство, то вам ни чего не грозит, в общем все зависит от экспертизы и решения суда. А в обще сценарий мог быть и гораздо худший, представьте, что лет через 10 она подает иск на установление отцовства и востребование алиментов за весь период!? Да вы бы без штанов остались. Такой вот у нас СК корявый, т.е. обезопасить мы себя ну ни как не сможем, даже в случае, что женщина оказалась в какой то момент без мозга, а потом ей кто то лет так через 10 подсказал, - А почему бы тебе милочка не сделать так то? В общем ни чего вы не сделаете, если обяжут Вас то будете платить алименты и все такое. Ну так получайте тогда от этого удовольствие, начните общаться с ребенком.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 26.07.09 05:21

И еще один момент, если же вас признают отцом, то с вас взыщут расходы на экспертизу. факт.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 26.07.09 05:24

Ну а в отношении имущества, она то прав иметь не будет в отличии от ребенка. Ребенок будет иметь право наследования, равно как и остальные правопреемники (то бишь, жена, дети и т.д.), если вы предварительно об этом не позаботитесь составив завещание. С завещанием не поспоришь, это юридический документ, который конечно могут оспорить, но мало вероятно, что это поможет.

Max_rem

Сообщение Max_rem » 26.07.09 07:40

Ребят, спасибо, что разьяснили.

Max_rem

Сообщение Max_rem » 26.07.09 08:07

И все таки, если меня впишут в свидетельство о рождении, чью фамилию должен носить ребенок, ее или мою. Естественно хотелось бы второе, раз это мое дитя.

Maxihac

Сообщение Maxihac » 26.07.09 08:36

поскольку задавался в чем то подобным вопросом, то осмелюсь ответить, точнее процитировать "Относительно фамилии ребенка. ребенок может носить фамилию родителя, с которым проживает. " т.е. получается, как вы договоритесь с его матерью, либо же топать в суд, но собственно не все ли равно какая у ребенка фамилия, если вы знаете что сие есть ваше дитя.

Max_rem

Сообщение Max_rem » 26.07.09 10:34

По сути вы правы

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 11.08.09 02:37

Maxihac писал(а):Перелапатив так сказать не мало инет сайтов и юридических консультаций.

Если по суду вас признают биологическим отцом, то на основании постановлении суда, вас впишут в свидетельство о рождении ребенка и обяжут платить алименты, ни куда вы от этого не денетесь! Но вы получите право встречаться с ребенком и принимать воспитание в его жизни, если вы конечно сами этого захотите! Но это меньшее из зол. дай бог, чтобы это не повлияло на вашу нынешнюю жизнь, так сказать отношение с вашей женой, чтобы это ни стало проблемой для вашего брака, я думаю вы понимаете о чем я. Если же экспертиза не выявит Ваше отцовство, то вам ни чего не грозит, в общем все зависит от экспертизы и решения суда. А в обще сценарий мог быть и гораздо худший, представьте, что лет через 10 она подает иск на установление отцовства и востребование алиментов за весь период!? Да вы бы без штанов остались. Такой вот у нас СК корявый, т.е. обезопасить мы себя ну ни как не сможем, даже в случае, что женщина оказалась в какой то момент без мозга, а потом ей кто то лет так через 10 подсказал, - А почему бы тебе милочка не сделать так то? В общем ни чего вы не сделаете, если обяжут Вас то будете платить алименты и все такое. Ну так получайте тогда от этого удовольствие, начните общаться с ребенком.
А вот и неправда!!! Если она не подала на отцовство и решила это сделать лет через пять, то при установлении отцовства она может получить алименты только с времени установления отцовства, так как официально отцом вы будете считаться только сейчас, а не 5 лет назад!

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 11.08.09 22:45

Вот такой вопрос: допустим я работал на работе с белой зп 60 т и платил из них 15 т алименты, потом устроился на другую работу с белой зп 10т и стал платить 2500 руб. Может ли БЖ подать иск в суд, что условия существования ребенка ухудшились и назначить фиксированную сумму?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.08.09 00:29

да, вполне (п.2 ст.83 СК)

Валерий-Нск
любитель

Сообщение Валерий-Нск » 12.08.09 07:15

Подать-то такой иск может - подать можно любой иск, это лишь "хотелка". Но перспективы у такого иска практически нет, т.к. нет оснований для назначения алиментов в твёрдой сумме - см. ст.83 СК и комментарии к ней - "нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо ... заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо ... отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон." К подчёркнутому можно относиться как к "теоретической возможности" - судьи так и относятся.

Ответить