Практика по разделу имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Экономист

Практика по разделу имущества

Сообщение Экономист » 30.07.09 08:29

Всем добрый день!
Сейчас нахожусь в процессе развода и раздела имущества через суд. У нас ребенок 3-х лет.
Имеем квартиру нажитую в браке и оформленную в общую долевую собственность с женой по 1/2 каждому. Жена требует в суде отступить от равенства долей и разделить доли в квартире в соотношении: мне 1/3, ей 2/3 мотивируя это интересами несовершеннолетнего ребенка и тем, что я хорошо зарабатываю и в жилье не нуждаюсь. На следующее слушание вызывает свидетелей, которые будут это доказывать.

Разумеется с моей стороны вопросом профессионально занимается адвокат, но мне хотелось бы узнать у тех кто сталкивался с подобным: какая практика разрешения таких споров?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 30.07.09 09:16

Весьма, однако, странные у неё "интересы несовершеннолетнего ребёнка" :? Если бы она как опекун настаивала на разделе квартиры по 1/3 себе, вам и ребёнку - то тогда да, мотивировка обоснована. А так вообще непонятно, как суд принял иск с таким обоснованием. Где здесь имущественные интересы ребёнка вообще? :?

Так что по идее шансов у неё нет. Более того, можно написать на судью жалобу в УСД, почему она вообще приняла такой иск к рассмотрению.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 30.07.09 09:22

судью в сад, какие к чертям свидетели... Не волнуйтесь, автор, больше своей 1/2 она не получит.

Экономист

Сообщение Экономист » 30.07.09 09:32

В иске жены вообще много несуразностей, мне на них мой адвокат указывала.
Мотивировка передела собственности на том основании, что я "хорошо зарабатываю и в жилье не нуждаюсь" вообще показалась мне полным бредом. Этак что, можно у любого отнимать собственность на том основании что он хорошо зарабатывает?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 30.07.09 13:03

Смотрим первоисточник:
ст 60 ч 4 СК РФ Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Собственность у вас уже долевая. Это при совместной собственности супругов суд может отступить от принципа равенства долей при разделе имущества (ст 39 ч 2 СК РФ) - но обычно суд это не применяет.
А у вас совсем другой случай, есть доли и выделять собственность ребенку нет оснований.
В своих возражениях на иск ссылайтесь на вышеприведенную статью. Все у вас по делу хорошо будет.

Экономист

Сообщение Экономист » 30.07.09 15:37

Спасибо Софи!

Сейчас уточнил у моего адвоката, судья отказала жене в вызове свидетелей)

Софи
любитель

Сообщение Софи » 30.07.09 15:43

Да, кстати. Право на обращение в суд - конституционное право.
Суд обязан принять любой идиотский иск, даже о возмещении вреда прилетевшими марсианами, если иск соответствует ГПК. Так что пусть вас не смущает то, что судья его приняла в производство.
Будет отказ ей в удовлетворении требований.

А какие свидетели? Что вы много зарабатываете? :lol: Гы . Это к делу не относится - вот и отказала.
Сейчас БЖ будет волокитить, на каждое определение частную жалобу подавать... Судьи вешаются от такого.

Экономист

Сообщение Экономист » 30.07.09 15:57

Софи писал(а): А какие свидетели? Что вы много зарабатываете? :lol: Гы . Это к делу не относится - вот и отказала.
Смешно конечно, но БЖ на этом с подачи своих адвокатов хотела доли переделить :D

Экономист

Сообщение Экономист » 30.07.09 16:00

Софи писал(а):Так что пусть вас не смущает то, что судья его приняла в производство.
Вы знаете, меня действительно напрягало, что судья приняла иск к рассмотрению несмотря на несуразность.

Экономист

Сообщение Экономист » 17.08.09 19:08

Есть еще вопрос!
По требованию жены судья направил по месту моей работы запрос о моей зарплате за предыдущие 5 месяцев (с момента моего ухода от жены) и в фирму, учредителем которой я являюсь запрос о доходах фирмы за тот же период.
Насколько я понимаю, к делу данная информация отношения не имеет, алименты все равно должны присуждаться с момента подачи искового заявления. Можно ли фирмам где я работаю и где являюсь учредителем грамотно отфутболить запросы суда?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.09 20:38

Экономист, где Ваш адвокат, он должен отвечать на такие вопросы :roll:
Нет, фирмы обязаны дать ответ на запрос суда.
Ваш адвокат возражал против этих запросов? В фирме, где Вы учредитель, обязательно укажите в ответе на запрос, что в 2009 году дивиденды/прибыль не начислялись и не выплачивались.

Экономист

Сообщение Экономист » 17.08.09 20:44

Валерия
Адвокат мне рекомендовал ответить на эти запросы. Письменных возражений на ходатайство жены адвокат не представлял, возражал устно.
Вопрос я здесь задал на тот случай, что возможно в аналогичной ситуации кто-то аргументированно отказывал суду на запросы.
Ну раз обязаны - значит обязаны :wink:

Малина
любитель

Сообщение Малина » 18.08.09 08:04

Валерия писал(а): В фирме, где Вы учредитель, обязательно укажите в ответе на запрос, что в 2009 году дивиденды/прибыль не начислялись и не выплачивались.
Дивиденды, не прибыль. Прибыль может быть, но она не является доходом учредителей - физических лиц, облагаемым 13%. Главное, чтобы не было выплат дивидендов - это доход.

Малина
любитель

Сообщение Малина » 18.08.09 08:49

А в рамках какого процесса судья направил запрос в вашу организацию? Иск по алиментам? Или раздел имущества?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 18.08.09 09:16

Малина, здесь не место проводить лекции по теории ГП. Дивиденды в АО, прибыль в ООО, поэтому и упомянула вместе. Автор не указал, где является учредителем. И то и другое будет учтено при будущих алиментах автора, поэтому лучше не создавать преюдиции, чтобы этих данных не было в этом деле, и в этом решении.
Автор говорит об иске о разводе и разделе, но полагаю,алиментные обязанности там тоже являются предметом рассмотрения. А если и не являются пока, задел на будущее пригодится.

Экономист

Сообщение Экономист » 18.08.09 09:31

Валерия, алименты тоже являются предметом рассмотрения в суде. Но иск от жены подан в июне 2009 г., а информация судом запрашивается с марта 2009 г. Поскольку согласно п. 2 ст. 107 алименты присуждаются с момента обращения в суд то по идее суд должен запрашивать данные о доходах не с июня а с марта.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 18.08.09 09:41

Экономист, да, выплата с момента обращения. Но, во-первых, Вам на всякий случай, надо доказать, что Вы не олигарх, а во-вторых, прибыль, распределенная учредителям/участникам ООО, тоже подпадет под доход, с которого взыскиваются алименты. Супруга что хочет? Стандарт в 25% или твердую денежную сумму?

Экономист

Сообщение Экономист » 18.08.09 10:26

Валерия, жена хочет стандартные 25%.
Про распределенную прибыль я понимаю, но какие то могут быть у жены законные основания, чтобы взыскать алименты не с момента обращения в суд а с более раннего периода? В той же ст.. 107 СК РФ про такое упоминается, но что подразумевается под фразой "принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты".? Т.е. что такое "уклонение" в данном случае?

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 18.08.09 10:43

Экономист, подразумевается, например, что до подачи заявления на развод вы вместе не проживали достаточно длительное время, она требовала от Вас обеспечения ее и ребенка, может доказать это письменными документами и/или показаниями свидетелей, а Вы скрывались и не платили, что тоже должно быть доказано. Но это муторный процесс, вряд ли реальный на практике, случается с редкими подлецами полностью забившими на ребенка, который голодает и холодает..
Я Вас в этом не подозреваю :lol:, так что думаю, что вряд ли Вам стоит беспокоиться по этому поводу. Алименты будут назначены с момента обращения.
Так что все справки с места работы о доходе, скорее всего прогиб судьи под интересы супруги, типа, свидетелей отвела, а вот справки запросила.Приобщат к делу, назначат 25% с дохода. А вот прилепить данные справки к разделу не получится. И об этом должен позаботиться Ваш адвокат. Послать всех в сад.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 18.08.09 10:51

Я конечно не Валерия... :lol:
Уклонение и есть уклонение. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей: хоть в браке родители, хоть разведены, хоть и вовсе брака никогда не было. Если отец не поддерживает своих детей материально, а мать активно требует этого поддержания, при этом отец несмотря на требование ничего не предоставляет - то это и следует рассматривать как уклонение.
Вся сложность тут только в доказывании факта предъявления требования отцу и в его нежелении платить. Дело в "честности" сторон в судебном заседании. Если отец скажет: "да она меня уже год долбит с этими алиментами, достала уже, всю кровь выпила", то эта эмоциональная вспышка будет стоить ему как раз алиментами за 1 год предшествующий образению в суд.

Экономист

Сообщение Экономист » 18.08.09 11:14

Валерия, конечно я никуда не скрывался, с ребенком встречаемся два раза в неделю, с женой тоже общаемся постоянно.
Тот факт, что судья согласилась на этот запрос я тоже расцениваю как прогиб со стороны суда.

Малина
любитель

Сообщение Малина » 18.08.09 11:28

Если иск по алиментам, то под базу для вычисления суммы алиментных выплат попадают выплаченные дивиденды. Но прибыль предприятия могла быть полностью использована на развитие предприятия, в этом случае дивиденды не выплачиваются.Так же не имеет значения юридическая форма , т.к. по НК к дивидендам относятся доходы от участия в организациях любой организационно-правовой формы (товарищество, ООО, АО и др.) Т.о. Экономисту в этом случае нужно, чтобы не было выплаты ему дивидендов.

Про алименты задним числом хорошо написал Римский Легионер.

Если иск по разделу имущества. Предприятие любой юридической формы, открытое в период брака и оформленное на одного из супругов (полностью или долей) - это совместно нажитое имущество. Супруга может требовать свои 50%. Тут пойдет в ход информация и о прибыли, и об имуществе предприятия.

Экономист

Сообщение Экономист » 18.08.09 12:29

Малина писал(а): Если иск по разделу имущества. Предприятие любой юридической формы, открытое в период брака и оформленное на одного из супругов (полностью или долей) - это совместно нажитое имущество. Супруга может требовать свои 50%. Тут пойдет в ход информация и о прибыли, и об имуществе предприятия.
Это понятно! Пока искового требования о разделе долей не было, но видимо будет и я к нему готовлюсь.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.08.09 12:31

продавайте "своим людям", пока не поздно. Согласие супруга для таких сделок не требуется.

Экономист

Сообщение Экономист » 18.08.09 12:39

BoMG писал(а):продавайте "своим людям", пока не поздно. Согласие супруга для таких сделок не требуется.
А какие потом шансы у жены оспорить сделку?

Ответить