Квартирный вопрос

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
ZIDOC
бывалый

Квартирный вопрос

Сообщение ZIDOC » 17.08.09 16:20

Добрый день. Необходима консультация.
Дано:
С женой есть квартира в совместной собственности и залоге на 8 лет (ипотека). В квартире так же прописан наш общий несовершеннолетний ребенок.
У меня есть доля в 3-х комнатной квартире родителей (собственники мать, отец, я и сетра совершеннолетняя в равных долях). Жена про эту долю не знает. Квартира родителей находится в 4000 км от Москвы, поэтому самому проводить с ней какие-либо операции затруднительно (ездить не могу.)
Необходимо: Как можно скорее избавиться от своей доли в квартире родителей, желательно так чтобы в случае продажи этой квартиры родителями в ближайшем будующем не платить никаких налогов, и обязательно так, чтобы в принципе никогда и никаким образом жена не смогла узнать что у меня была там доля,а если вдруг это случится не смогла узнать ее финансовую сторону.
С женой планируется развод, и я не хочу чтобы каким-нибудь образом мне или моим родителям аукнулось наличие у меня доли в их квартире.
Подскажите пожалуйста алгоритм как правильно всё сделать.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.09 16:23

оформите нотариальную доверенность сестре либо отцу/матери, и пусть потом он(а) от вашего имени подарит вашу долю матери/отцу

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 17.08.09 16:28

У меня в наличии нет никаих документов на собвственность доли. Есть адрес. Есть паспортные данные родителей. Но думаю это не проблема.
В случае развода не сможет ли жена потом как-нибудь аннулировать дарственную?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.09 16:35

чтобы переоформить собственность, кто-то должен этим заниматься (кому Вы дадите доверенность). Этот человек сможет получить для Вас все необходимые документы.

Каким образом и когда (относительно брака) Вы стали совладельцем?

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 17.08.09 18:18

Совладелец квартиры родителей - до брака лет примерно 10 назад при приватизации жилья.
Совладелец квартиры в которой живу с женой - 2 года назад купили в ипотеку (Я заемщик, она созаемщик).
Заниматься делами будет отец.
Цель отчуждения доли в квартире родителей:
1) Дать возможность им распоряжаться по сути их жильем без моего вмешательства (хотят переехать в ближайшем будующем)
2) В случае дележа нашей квартиры с женой не хочу чтобы в суде было упомянуто о том что у меня есть место где жить.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.08.09 18:21

Вашей дарственной ничего не угрожает, можете всё оформлять

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 17.08.09 18:22

смело давайте доверенность. Оспорено не будет.

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 17.08.09 18:58

Спасибо за ответы. Так и сделаю.

MalenaZ

Квартирный вопрос.

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 12:02

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Что делать, с чего начинать и вообще нужно ли что-то делать?
До недавнего времени ситуация выглядела так. Муниципальная квартира, ближнее Подмосковье, прописаны - свекровь, муж, сын мужа от первого брака и наш общий ребенок. Я не прописана. Живу в этой квартире с 1999 года, с 2000 в официальном браке. Сын от первого брака не живет в этой квартире с года 1995, а проживает с матерью в Подольске и сад, школа – всё там. Он 1992 года рождения, то есть в следующем году будет совершеннолетним.
Этим летом погиб мой муж. Несчастный случай, сразу.
Свекрови 71 год, здоровье, сами понимаете, тем более, после такой утраты. Хотя она на ногах, помогает мне с ребенком (ему 8 лет), в квартире остались, прописаны - она и двое детей.
Меня прописывать она не хочет, типа если с ней что-то случится – я пропишусь. Понимаю, что это вряд ли.
Приватизация - отдельная тема…
Поэтому меня интересует следующее, при условии, что приватизироваться квартира в ближайшее время не будет, а со свекровью что-то случится, какие права будет иметь мой ребенок? Смогу ли я там продолжать жить?
Ведь хозяином квартиры станет совершеннолетний (через год) сын от первого брака. Дети будут прописаны там вдвоем. Что мне ждать (бывшая жена далеко не подарок) ?
Консультировалась, мне говорят, что после постоянного проживания в муниципальной квартире более 10 лет, я могу в суде доказать свое право на прописку и прописаться. Это правда?
Вообще-то не хочу судиться и обострять отношения, но очень боюсь будущего.
Спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.09 12:43

а что с жильем у вас - где прописаны, кто там собственник, есть ли своё в собственности (совладении)?

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 13:01

BoMG писал(а):а что с жильем у вас - где прописаны, кто там собственник, есть ли своё в собственности (совладении)?
Я прописана во Владимирской области. В частном доме – там прописаны родители, сестра и я. Родители там проживают постоянно.
Доли там не определены, насколько я знаю.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.09 13:13

1) если квартиру не приватизируют, то хозяином останется муниципалитет
2) в случае смерти нанимателя (свекрови) право перезаключить договор соцнайма перейдет к любому из совершеннолетних жильцов (т.е. прописанных)
3) вы никаких прав на эту квартиру не имеете, независимо от срока фактического проживания в ней
4) дети должны жить с родителями, а не наоборот - вы в любой момент можете выписать ребенка из квартиры и прописать его по месту своей прописки (а не вы по месту прописки ребенка!), так что ничьи права не нарушаются. Более того, с подачи свекрови муниципалитет может обратиться в суд с требованием выписать вашего ребенка из квартиры, т.к. его родителей там нет.
5) то, что вам хочется жить в ЧУЖОЙ (муниципальной) квартире в Подмосковье, а не в доме своих родителей - Ваши личные трудности. С таким же успехом можно хотеть жить и на Рублёвке, например.

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 13:30

Зря вы так. Что значит хочется, и почему в чужой? Я уже живу там – 10 лет, 9 из которых была замужем. Работа у меня тоже здесь. Не прописывала меня свекровь, муж не хотел обострять, да и я никогда этого не просила и не добивалась. Кто знал, что вот так случится?
Почему вы считаете, что старший мальчик, который там жил 3 или 4 года имеет права на квартиру, а мой ребенок, который там родился, нет? Почему я должна его выписывать? он ходит в школу, в кружки.
То что, дети должны жить с родителями, а не наоборот, я знаю, поэтому и не хочу остаться за порогом вместе с ребенком.
ПО-моему это не справедливо. Тем более собственность действительно муниципальная, а не личная.
Вобщем, вопрос остается в силе.
А к вопросу о Рублевке и приезжих, я в общем-то во Владимирской области и не жила почти, я в Баку родилась и выросла – давайте вышлем меня туда.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.09 13:42

не надо нервничать. Вы не должны выписывать ребенка из этой квартиры, но учтите, что это могут потребовать другие. В суде и будете доказывать, что частный дом во Владимирской области не пригоден для проживания граждан РФ, в отличие от квартиры в Подмосковье ;)

для вас единственный выход - согласие свекрови и муниципалитета вас прописать. Причем, если отказ муниципалитета можно оспаривать в суде, то отказ нанимателя (свекрови) оспариванию не подлежит.

Если свекровь умрет до совершеннолетия старшего внука - оба внука будут выселены к их родителям, т.к. не с кем будет заключать договор соцнайма (тут вопрос, насколько быстро спохватится муниципалитет, чтоб наложить лапу на квартиру). Если умрет после его совершеннолетия - нанимателем станет он, и договариваться о вселении вам нужно будет уже с ним.

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 13:52

Кто будет выписывать ребенка? Свекровь не будет, точно так же как и не будет выписывать старшего мальчика.
Это исключено. Она любит внуков, это дети ее погибшего сына, ей совершенно не за чем этого делать.
А то, что этого может потребовать совершеннолетний старший сын (вернее не он, а его мама, он-то адекватный мальчик), когда не будет свекрови - вот этого я боюсь. И от этого хочу застраховать своего сына. Вобщем-то я и спрашивала об этом.

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 13:54

Прочитала то, что Вы дописали. Спасибо. Это я и хотела узнать.

Просто на бесплатной юридической консультации мне сказали, что я могу через суд прописаться, именно потому что больше 10 лет там проживаю.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.09 13:57

правильно боитесь. Постарайтесь объяснить свои опасения свекрови, и пусть она либо прописывает вас, либо приватизирует квартиру (будет по 1/3 на нее и и внуков).

Но по сути, речь идет лишь о том, чтобы вам продолжать жить в этой квартире, а не снимать другую в этом же городе, раз уж вы и ребенок так привязаны именно к нему ;) Судебные перспективы такого спора - не на вашей стороне.

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 14:23

Нет, речь не о том, чтобы жить в городе, это само собой разумеющееся. Нас никто не выгоняет, у нас хорошие отношения со свекровью, и мы можем там жить столько, сколько будет жить она. Просто жизнь, к сожалению, непредсказуема, поэтому думаю наперед.
Опасения свои ей объяснила, она кстати меня понимает и тоже как говорит "всю голову сломала", вопрос приватизациии тоже рассматриваем... а вот с пропиской никак... были проблемы с другой невесткой и старшим сыном, дует на воду.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.09 14:27

единственный способ для нее хоть что-то оставить внукам - это приватизация квартиры. В противном случае детей могут выселить, либо истекут сроки приватизации (01.03.2010) и квартира НАВСЕГДА останется у города. Странно, что "любящая внуков" бабушка этого не понимает :roll:

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 14:44

Спасибо.
Распечатаю наш диалог и дам ей почитать :)

А почему до сих пор тянули и тянет с приватизацией объясняет так - вокруг нас улицы - Москва, а мы аппендицит - Подмосковье. Уже много лет ждут присоединения к Москве, выселения в новые квартиры (потому что у нас пятиэтажка)... Только разговоры об этом уже 20 лет идут, а воз и ныне там... и скорее всего этого в ближайшее десятилетие не случится.

Wizard

Сообщение Wizard » 30.09.09 19:48

Не понятна логика свекрови относительно Вашей прописки,ведь если она ожидает сноса пятиэтажки, то прописав Вас можно претендовать на бОльшую площадь.

MalenaZ

Сообщение MalenaZ » 30.09.09 23:00

Wizard писал(а):Не понятна логика свекрови относительно Вашей прописки,ведь если она ожидает сноса пятиэтажки, то прописав Вас можно претендовать на бОльшую площадь.
Да, именно. Она сама об этом говорит, но видимо до конца не верит, что это расселение случится...
Вобщем уговорились на приватизацию. :)

Софи
любитель

Сообщение Софи » 01.10.09 09:17

BoMG
, поделитесь, пжлст, практикой?
Некая дама хочет обратиться в суд и снять с регучета н/л племянницу, которая была зарегана с отцом (ее братом), но отец в данное время выбыл в МЛС. Отец, ессно, резко против снятия с реги ребенка, т.к. бабец хочет таким образом прибрать квартиру целиком.
Мать ребенка зарегана в другом городе.
Возможно, придется представлять интересы отца и ребенка. Как укрепить их позиции понадежнее? Если тетка снимет девчонку с реги и быстро приватнет и продаст в обход брата(есть у нее знакомые и в ФРС, и в ДЖП), то парень останется на улице и заколебется оспаривать цепочку сделок...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.09 10:22

кто наниматель - тетя или отец ребенка? где по факту проживает девочка? ей уже есть 14?

Софи
любитель

Сообщение Софи » 01.10.09 15:37

Девочка проживает с мамой на съемной квартире. Ей что-то около 10 лет. Наниматель - да, тетя.
Мысли идут пока в направлении иска о нечинении препятствий в пользовании ж/п и вселении ребенка. Чтоб преюдицию создать (не добровольно выехала, а не пускали).

Ответить