ушла гражданская жена, как платить алименты?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
нортон

ушла гражданская жена, как платить алименты?

Сообщение нортон » 01.09.09 08:43

Нужно получить небольшую консультацию.
Ситуация следующая. Встречались с женщиной 5 лет, из них 3,5 года проживали совместно, но не регистрировались («гражданский брак»). Есть ребенок (дочь) – 3 года 11 месяцев. Гражданская жена с конца июля 2005 не работает (декретный отпуск + сидела с ребенком). Месяц назад, забрав дочь, ГЖ уехала к матери, после жесткого скандала, в котором были задействованы родственники с обеих сторон.
На словах у неё все достаточно путано, пока вроде разрешает в её присутствии встречаться с ребенком. Хочет отношений, но при этом считает, что общаться с моей родней она не будет. Ну и всячески их поливает (родителей, брата, его жену). Хотя это повод, а причины разрыва глубже. Назовем их одним словом «мезальянс» (разная среда общения, разное образование, разное финансовое и имущественное положение).
Вопрос, в общем, не в этом. На данный момент моя финансовая помощь не прекращалась. Но, чтобы перестраховаться (брак у меня не первый (но там не было детей), хочу платить алименты на ребенка официально, Но вроде бы их можно платить только после решения суда или исходя из «совместного соглашения». Можно ли на добровольной основе без договоренности с ГЖ платить алименты (25%)? Ещё один вопрос есть ли какие-либо различия в ситуациях, когда были зарегистрированы отношения или жили в гражданском браке?

Мейсон
посвященный

Сообщение Мейсон » 01.09.09 09:46

Тема перенесена, автор, Вам вот сюда.

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 01.09.09 10:17

как я понимаю в вопросах алиметов на ребенка нет разницы между гражданским и законным браком. Главное - что вы записаны как отец ребенка.

по поводу алиментов. как я понимаю алименты как понятие - возникают только после решения суда. все, что до этого решения - добровольная помощь.

то есть вы можете вообще ничего не платить до решения суда.

юристы, я прав :)?

BoMG
посвященный

Re: ушла гражданская жена, как платить алименты?

Сообщение BoMG » 01.09.09 11:24

нортон писал(а):хочу платить алименты на ребенка официально, Но вроде бы их можно платить только после решения суда или исходя из «совместного соглашения».
1) законный брак и алименты на детей никак не связаны между собой
2) Вы должны быть вписаны в свидетельство о рождении ребенка как отец - это есть? Если нет, то алиментных обязательств у Вас тоже нет
3) можно оформить соглашение об уплате алиментов (нотариально). В суд обычно обращаются за принудительным взысканием алиментов. Если Вы хотите платить добровольно - платите, сколько считаете нужным.

нортон

Сообщение нортон » 01.09.09 13:29

В свидетельство о рождении ребенка я вписан.
Уточню вопрос. Нужен ли официоз в оформлении выплат ребенку? Будет ли считаться официальном то, что я перечисляю деньги почтовыми переводами? С какой даты могут быть начислены алименты? И могут ли они в моем случае быть начислены с даты рождения ребенка?

bilia
бывалый

Сообщение bilia » 01.09.09 13:50

Если я правильно понимаю, то все что выплачивается до постановелния суда или соглашения об алиментах - ваша добровольная помощь.

"Задним числом" - до постановления суда - алименты не могут быть взысканы.

т.е. до решения суда вы можете ничего не платить.

по-моему так.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.09.09 14:03

официоз нужен Вам во избежание таких ситуаций http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=15688

алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Могут быть взысканы и за период до 3-х лет до даты обращения, если взыскатель докажет, что он пытался получить содержание, а плательщик уклонялся от выплат.

нортон

Сообщение нортон » 02.09.09 05:59

а мне самому можно подать в суд на установление выплаты мной алиментов дочери?

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 02.09.09 07:30

чисто теоретически - это возможно, но на практике вы будете первым :D

нортон

Сообщение нортон » 02.09.09 10:19

просто хочется перестраховаться. ведь от оказания помощи не отказываюсь. а потом можно влететь. хотя наверное это смешно и грустно одновременно. в свое время моя бывшая первая супруга, уходя к родителям из квартиры, к которой не имела вообще никакого отношения в плане вкладывания средств (квартиру мне помогли купить родители) заявила "Знаешь, как-то несправедливо, что ты будешь один в этой квартире, а я буду жить с родителями". пришлось не хило откупаться и три года ожидать какой-либо подлянки.

нортон

Сообщение нортон » 02.09.09 10:21

отдельное спасибо BoMGу за консультацию.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 03.09.09 09:32

Если очень хочется платить алименты, и потом не запопасть, то просто напишите заявление в бухгалтерию по месту своей работы о перечислении соответствующих сумм в качестве алиментов. Заодно будет доказательство того, что именно Вы перечисляли. :roll:

Ответить