Выписка ребенка

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Марк
любитель

Выписка ребенка

Сообщение Марк » 24.10.09 12:35

Почитал соответствующие темы и возник конкретный вопрос к уважаемым модераторам:
1. У меня в собственности трехкомнатая квартира, в которой прописан ребенок. Б/ж в ней не прописана и никогда прописана не была - у нее собственная однушка, в которой она и прописана.
2. Место жительства ребенка в настоящий момнет ЮРИДИЧЕСКИ не определено - спора не было. Фактически он проживает с б/ж - в моей квартире никто не живет и не жил.
3. Собираюсь подать иск об определении места жительства ребенка в соответствии со ст. 65-3 СК. Планирую требовать опеределения места жительства по месту его прописки, т.е у меня. Какие возможны варианты:
- суд удовлетворяет мой иск, т.е определяет место жителства ребенка у меня. Означает ли это, что ребенок должен проживать со мной, а не с б/ж? Или возможно станное определение, что ребенок проживает с б/ж но в моей квартире? Дает ли мне право решение суда об определении места проживания ребенка в моей квартире настаивать после этого на том, чтобы ребенок ФАКТИЧЕСКИ жил там? и требовать исполнеия этого решения с помощью приставов?
- суд определяет место жительства ребенка по месту прописки б/ж в ее квартире. Дает ли мне это юридические основания требовать после этого обязать б/ж зарегистрировать постоянно ребенка по месту его проживания, определенному судом, т.е выписать его из моей квартиры и прописать к ней?

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 25.10.09 16:02

Марк писал(а): ....определяет место жительства ребенка по месту прописки б/ж в ее квартире.
у нас можно жить где хочешь, не зависимо от того где зарегестрирован.

обязанность регистрироваться по месту жительства возникает по истечению 90 дней проживания. Настучать участковому, что ребенок проживает постоянно с БЖ без регистрации. Может хоть штраф выпишет, если не лень ему будет.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 16:10

Ну, во-первых, он проживает с регистрацией. Временной, которую можно продлять бесконечно. Во-вторых, есть вот такие штучки:

// //Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации//

ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РФ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РФ.

И вот это:

//Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает// -ГК, ст. 20
Я же говорю "месте жительсва", которое должно быть определено в судебном порядке. А дальше должны работать законы. Постоянная регистрация - по месту жительства.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 25.10.09 16:40

Дык оно и понятно, что ребенок должен быть там зареген как по месту жительства у БЖ, а не по месту пребывания. Надо конечно в суде этот вопрос поднимать. Только вот захочет ли суд выписывать из трешки в однушку ребенка? У нас ведь знаешь как в ЖК написано :wink:

ЗЫ Про решение суда когда ребенок будет проживает с тобой, а опека на БЖ, эт конечно что-то с чем-то :D

BoMG
посвященный

Re: Выписка ребенка

Сообщение BoMG » 25.10.09 17:11

Марк писал(а): - суд удовлетворяет мой иск, т.е определяет место жителства ребенка у меня. Означает ли это, что ребенок должен проживать со мной, а не с б/ж?
да
Или возможно станное определение, что ребенок проживает с б/ж но в моей квартире?
нет, БЖ тут будет не при делах вообще
Дает ли мне право решение суда об определении места проживания ребенка в моей квартире настаивать после этого на том, чтобы ребенок ФАКТИЧЕСКИ жил там? и требовать исполнеия этого решения с помощью приставов?
конечно
- суд определяет место жительства ребенка по месту прописки б/ж в ее квартире. Дает ли мне это юридические основания требовать после этого обязать б/ж зарегистрировать постоянно ребенка по месту его проживания, определенному судом, т.е выписать его из моей квартиры и прописать к ней?
требовать можно, но если БЖ на суде будет категорически возражать - выиграть будет сложно

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 17:19

требовать можно, но если БЖ на суде будет категорически возражать - выиграть будет сложно
Но ведь это требование, основаное на законе, уважаемый BoMG? Это прямо вытекает из тех цитат из закон, которые я привел выше, не так ли? Какие у суда ЗАКОННЫЕ основания отказать в этом требовании? Фактически - это нарушить тебования закона а о регистрации по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 17:35

регистрация - это административный акт, вытекающий из когда-то предоставленного права пользования жильем. Чтоб прекратить регистрацию, необходимо сначала обосновать лишение права пользования жильем, а по отношению к ребенку это сделать невозможно. С точки зрения соблюдения административных процедур ребенок просто должен быть зарегистрирован по месту пребывания с матерью, при этом прекращение регистрации по месту жительства не требуется.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 17:43

необходимо сначала обосновать лишение права пользования жильем,
ОК. А что происходит в случае, еслия эту квартиру продаю? Никаких препятствий юридический к этому нет, как я понимаю? Новому собственнику проще обосновать это "лишение права", учитывая, что ребенок ему не родственник никаким боком?

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 25.10.09 17:43

Марк, проще купить где-нить долю и выписаться туда с ребенком одновременно. Потом прописываешься обратно в свою трешку один.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 17:44

купить где-нить долю и выписаться туда с ребенком одновременно.
На любую постоянную регистрацию ребенка требуют согласие матери.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 25.10.09 17:46

Марк писал(а): На любую постоянную регистрацию ребенка требуют согласие матери.
Это хде такая хрень написана?

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 17:49

Это хде такая хрень написана?
А Вы попробуйте. В любом паспортном столе. У них инструкция.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 25.10.09 18:47

Марк писал(а): А Вы попробуйте. В любом паспортном столе. У них инструкция.
У мну не спрашивали, да и мало ли в России "уездных городов Мухосрансков, где к людям относятся мягче, а на вопросы смотрят ширше" :wink:.

ЗЫ По этой инструкции получается, что без согласия другого родителя переезд ребенка на другое место жительство не возможен?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 19:35

Марк писал(а): ОК. А что происходит в случае, еслия эту квартиру продаю? Никаких препятствий юридический к этому нет, как я понимаю? Новому собственнику проще обосновать это "лишение права", учитывая, что ребенок ему не родственник никаким боком?
в теории именно так. Но весь геморрой по судебной тяжбе ложится на покупателя, при этом результат непредсказуем (страна у нас такая). В результате цена на такое жилье с невыписанными детьми становится слишком низкая. Лично мне ничего о таких покупках не известно...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 19:42

Марк писал(а):У них инструкция.
Согласно п.3 ст.65 СК "место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей."
Однако, в Адм.регламенте ФМС от 23.01.08 № 208 такой документ как "соглашение родителей" не упомянут...

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 20:01

Лично мне ничего о таких покупках не известно...
Я не интересовался раньше - завтра поинтересуюсь у риэлтеров. Мне кажется абсурдным сохранение за несовершеннолетним ребенком права проживани в квартире, собственниками которой являются совершенно чужие ему люди. А по достижении им совершеннолетия он это право все равно не сохранит, так как взрослого человека (не собственника и даже не бывшего члена семьи) выписать по суду - это дело техники.
И еще вот вопросик родился по ходу. Я-то ведь могу прописаться (постоянно зарегистрироваться) в другом месте? У матери к примеру? Отказать мне не могут - так ведь? И что в этом случае? Ребенок остается зарегистрированным в квартире один? Б/ж -то я туда прописывать не собираюсь и никто меня заставить не может. Право пользования-правом пользованием, но закон однозначно определяет, что регистрация должна быть по месту жительства. Для граждан РФ. Ребенок - гражданин РФ? Да. А место жительства определено в судебном порядке по месту жительства одного из родителей, как и положено по Граданскому кодексу.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 20:10

BoMG писал(а): Согласно п.3 ст.65 СК "место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей."
Однако, в Адм.регламенте ФМС от 23.01.08 № 208 такой документ как "соглашение родителей" не упомянут...
И тем не менее, когда я регистрировал ребенка у себя, его мать писала заявление, что она не возражает. И когда позже я спросил у начальнтка паспортного стола, может ли она его выписать без моего согласия - мне ответили, что для того, чтобы выписать - нужно куда-то прописать. А для этого потребуется мое согласие. Все в соответствии со ст.65-3 СК. Либо заявление о согласии (аналог соглашения), либо в суд за разрешением спора в судебном порядке.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 20:29

Недавно Софи писала, что спокойно прописала к себе ребенка без всякого согласия его отца. Напишите ей.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 20:31

Марк писал(а):И что в этом случае? Ребенок остается зарегистрированным в квартире один?
нет никаких проблем

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 25.10.09 20:46

Марк писал(а):... И когда позже я спросил у начальнтка паспортного стола, может ли она его выписать без моего согласия - мне ответили, что для того, чтобы выписать - нужно куда-то прописать.
Сейчас не надо выписываться. Прописываетесь по новому адресу, со старого снимают автоматом ,после регистрации по новому.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 21:05

Прописываетесь по новому адресу, со старого снимают автоматом ,после регистрации по новому.
Все правильно, Валерия. Именно для прописки по новому адресу ребенка и понадобилось бы его матери мое заявление о согласии, как мне сказали в паспортном столе. Хотя я не исключаю, что такая инстркция действует в Москва, а в Московской области, например - уже этого нет. Вообще с этой регистрацией - полная неразбериха. Нигде не написано, что регистрация - это право пользования помещением, а трактуется именно так, как выясняется.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 25.10.09 21:16

Ничего не знаю, я также прописала к себе ребенка без всякого согласия отца. Это Ростов-на-Дону.

Марк
любитель

Сообщение Марк » 25.10.09 21:20

Валерия, простите, как я понимаю, Вы в разводе? А решение судебное, определяющее место проживания ребенка, у Вас есть? Что ребенок живет с вами? А если есть, как там место определено? По месту Вашего фактического проживания или точный адрес указан?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.10.09 21:35

Марк писал(а):Нигде не написано, что регистрация - это право пользования помещением, а трактуется именно так, как выясняется.
почитайте Регламент. Для того, чтобы прописаться, необходимы документы, подтверждающие право пользования.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 25.10.09 22:32

Никакого решения о месте проживания нет. Как совершенно справедливо говорит Бомж, для регистрации к себе ребенка достаточно предоставить документы, подтверждающие право пользования.

Ответить