Как быть с ипотечной квартирой?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Спикер

Как быть с ипотечной квартирой?

Сообщение Спикер » 01.11.09 00:05

Был оформлен ипотечный кредит Я и БЖ являемся заемщиками теща является созаемщиком. Мною из личных средств был внесен первоначальный взнос 410тыс. Стоимость квартиры на момент приобретения 1310тыс. По документам я и БЖ являемся совмесными собственниками. Могу ли я оспорить долю собственности ведь с учетом первоначальной суммы (410тыс.) предоставленного ипотечного кредита 1/2 (450тыс.)?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 01.11.09 09:36

Да, в принципе оспорить доли можно, НО! вы должны будете в суде доказать, что действительно вносили личные средства.

Как вносились деньги?

Спикер

Сообщение Спикер » 01.11.09 13:03

Изначально средства располагались на лицевом счете родителей, далее был осущесвлен перевод на мой лицевой счет затем я снял данные ден.средства и внес на лицевой счет банка предоставлявшего ипотечный кредит.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.11.09 10:05

Все операции проводились безналом? Или вы именно что СНЯЛИ наличность и в руках перенесли её в другой банк? Сколько времени прошло между снятием денег со счёта родителей до покупки квартиры?

Вообще надо поднимать все банковские документы, все выписки со счетов, и доказывать в суде, что первоначальный взнос был совершён на ваши личные средства. Как вариант - составить с родителями задним числом рукописный договор дарения денег, но не факт, что проканает, конечно...

Спикер

Сообщение Спикер » 02.11.09 16:02

Теоретик писал(а):Все операции проводились безналом? Или вы именно что СНЯЛИ наличность и в руках перенесли её в другой банк? Сколько времени прошло между снятием денег со счёта родителей до покупки квартиры?
1.Снял наличность в руках перенес ее в другой банк.
2.1-2 дня

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.11.09 19:18

Тогда ищите хорошего адвоката и затевайте судебный процесс. Впрочем, без 100% гарантии на успех, хотя в целом шансы есть.

Спикер

Сообщение Спикер » 02.11.09 19:26

Сеня начал работу с юристом... После завершению дела, в качестве примера вынесу результат на форум.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 02.11.09 20:19

Обязательно сообщите результат. Многим будет интересно.

Спикер

Сообщение Спикер » 20.05.10 21:14

Всем доброго времени суток! ОЧЕНЬ ПРОШУ УКАЗАТЬ НА ВОЗМОЖНЫЕ "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" ЗАКЛЮЧЕННОГО МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ (ЧТО НЕ БЫЛО УЧТЕНО) В ЗАКОННУЮ СИЛУ ВСТУПАЕТ РОВНО ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ) Продолжение моей истории такова...БЖ съехала к своей матери,платежей за комунальные услуги и кредитный договор не осуществляет.
подает исковое заявление о признание ей 1/2 доли квартиры,выдвигает мне условия на выплату компесации за 1/2 доли квартиры в размере 186 000р.(по ее словам) после выплаты она отказывается от последующих требований о разделе.
Сегодня состоялся суд, результат мировое соглашение по которому (дословно!!!!)
БЖ , полностью отказывается от своих требований о разделе преобретенной по кредитному договору купли-продаже NN в период брака со МНОЙ в общую совместную собственность квартиры по заявленному иску о признании истицей права собственности 1/2 доли однокомнатной квартиры общей площадью NN, расположенной по адресу________________, составляющей предмет вышеуказанного иска.
1. Я выплачиваю БЖ требуемую сумму в срок до __________., и в дальнейшем самостоятельно выполняю кредитные обязательства перед кредитором и выставляю кредитору требования об изменении состава должников (РАНЕЕ писал "предложение об изменении договора" БАНК ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ) по кредитному договору NN.
2. Переход права собственности 1/2 доли однокомнатной квартиры по адресу __________ принадлежащей БЖ ответчику МНЕ произвести после исполнением ответчиком МНОЙ обязательств по кредитному договору NN в полном объеме.
Стороны по делу БЖ и Мной признают, что с даты утверждения Судом настоящего Мирового соглашения у сторон отсутствуют другие взаимные претензии имущественного характера по разделу любого другого имущества нажитого в период брака.
БЖ и Я отказываются от любых иных возможныхматериальных претензий друг к другу, которые они могли бы предъявить по разделу совмесно нажитого имущества в соответствии с нормами действующего законодательства.
Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением Мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, на разъяснены и понятны.
ЮРИСТ ГОВОРИТ ЧТО РЕШЕНИЕ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, НО ЗНАЕТЕ ЕСТЬ "ЧТО ТО", что заставляет сомневаться.
Заранее спасибо!!!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.05.10 11:09

Всё нормально за исключением требований об изменении кредитного договора (ст.323 ГК). Без участия банка в деле это неосуществимо.
Либо нужно привлекать банк третьим лицом и включать его в мировое соглашение, получив согласие на изменение кредитного договора,
либо исключать это и писать о том, что вы принимаете на себя исполнение солидарной обязанности по кредитному договору и отказываетесь от права регрессного требования к БЖ (ст.325 ГК)

Спикер

Сообщение Спикер » 23.05.10 16:18

По окончанию выполнения МНОЙ обязательств перед банком, может ли БЖ поделить квартиру? При существующем МИРОВОМ СОГЛАШЕНИИ...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.05.10 16:53

нет (п.2 ст.134 ГПК)

Спикер

Сообщение Спикер » 27.05.10 22:22

Спасибо за консультацию!

Спикер

Сообщение Спикер » 29.05.10 16:48

Уважаемый BOMG!
Смущают такие моменты... прошу помочь!
1. Не противоречит ли закону,а так же ущемление моих имущественных прав и неосновательно обогащает вторую сторону за мой счет на весь период действия (погашения кредита).
2. Следует ли мне соглашаться с риском потери 1/2 доли указанного имущества учитывая риски невыполнения обязательств по кредиту (а соответственно и не вступление в силу указанного решения суда) в любой момент в будующем, когда стоимость указанного имущества за мой счет будет значительно больше.
3. В случае если БЖ откажется от выписки из квартиры, возможно ли ее и ребенка (несовершеннолетнего) выписать через суд при том что на руках у нее имеется свидетельство о регистрации права собственности квартиры в совместную собственность.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 31.05.10 12:37

1. Вы получаете квартиру из общей собственности в личную. Вам решать, стоит ли это ваших трат. Берите калькулятор и считайте.

2. В принципе, вступившее в силу решение суда может быть обжаловано в течение 6-12 месяцев. Но это непросто.

3. Детей принудительно выписать нельзя. Жену можно (через суд). У вас на руках будет новое свидетельство о личной собственности на квартиру и решение суда об этом. Нынешнее утратит силу.

Спикер

Сообщение Спикер » 31.05.10 14:14

Получается только после выполнения обязательств по кредиту, а сейчас выписать не могу?

оля

Сообщение оля » 01.06.10 08:45

Я конечно не юрист.НО..1.Не прописаны последствия "не выполнения сторонами условий мирового соглашения" 2. Что вы так вскользь про НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА упомянули..(мне кажется ОНО нарушает его права и потом мамашка (представитель интересов ребенка попросит прокурора защитить права ЕЕ ребенка) и Прокурор потребует признать условия этого Мирового соглашения ущемляющее права ребенка и привет-буфет...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.06.10 10:26

конкретно, в чем нарушаются права ребенка? :roll:
т.е. должно быть уменьшение объема прав

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.06.10 10:28

Спикер писал(а):Получается только после выполнения обязательств по кредиту, а сейчас выписать не могу?
причем тут ваш кредит??
После вступления в законную силу решения суда о вашей личной собственности на квартиру и получения нового свидетельства о праве собственности

оля

Сообщение оля » 01.06.10 10:46

Здесь не будет РЕШЕНИЯ СУДА!!! 220 ГПК РФ - суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.06.10 10:57

не возражаю, будет определение. Сути вопроса автора это не меняет.

оля

Сообщение оля » 01.06.10 11:07

Вопрос - является ли "определение" суда - актом позволяющим поменять право собственности..

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 01.06.10 11:27

определение+утвержденное судом мировое соглашение, оля
Переход права собственности 1/2 доли однокомнатной квартиры по адресу __________ принадлежащей БЖ ответчику МНЕ произвести после исполнением ответчиком МНОЙ обязательств по кредитному договору NN в полном объеме.

+ справка из банка о погашении кредита, + закладная(которая наверняка у банка находится)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.06.10 11:31

что-то я упустил "после исполнения кредитного договора"...

автор, это абсурд!! Никто не будет вникать в то, исполнили вы обязательство или нет, Росреестру это по барабану, они исполняют лишь документы, не содержащие никаких условий. Так что это "после" надо из соглашения убирать, иначе "после исполнения" будете опять судиться.
Последний раз редактировалось BoMG 01.06.10 11:32, всего редактировалось 1 раз.

оля

Сообщение оля » 01.06.10 11:32

Спасибо конечно -)) лично меня ни в чем не надо убеждать-)) У меня нет ничего-)) Ему РЕГПАЛАТА откроет ГК или ГПК (где точно не помню) и спросит - что ипотечный выплаченный кредит является основанием для смены ПРАВА
Давайте уж помогать так - со сслылками на Законы и статьи.

Ответить