начинающий алиментщик.
начинающий алиментщик.
Ребята. Развелся 1,5 года назад. Ребенку 4 года. Бывшая на алименты вроде бы не подавала. Во всяком случае меня никто по этому поводу не уведомлял. Принимаю все советы по этому поводу какие только можно!
Это понятно, а если договорились полюбовно, на определенную сумму раз в месяц. Как сделать так, что бы потом меня не подставили на бабки. Чеки о покупках и квитанции о переводах я сохраняю - достаточно ли этого?BoMG писал(а):либо платить самому ежемесячно не меньше 1/4 дохода, либо не платить и ждать документов из суда
уважаемый BoMG. С бывшей мы договорились, что подавать на алименты она не будет, я буду платить определенную сумму раз в месяц путем перевода на сберкнижку ее родителей (дочь живет с ними). Стоит ли заключить письменное соглашение по уплате алиментов и есть ли какие-нибудь особенности в оформлении квитанции о переводе. Хотя и так понятно, с какой стати я бы стал переводить деньги родителям бывшей жены!?!
Еще вопрос, мы договорились на сумму, которая существенно меньше 1/4 моей зарплаты (раза в полтора), это без премий и поощерений. БЖ не знает истинных размеров з/п. Могут ли с меня потом взыскать недостающие до 1/4 размера з/п по решению суда, когда выяснится, что доход у меня выше предполагаемого БЖ.
-
Василий Степанович
- бывалый
если вы не хотите, чтобы алименты взыскивались с вас по суду, вы должны будете доказать, что предоставляли содержание. Отсюда и необходимость квитанций, и суммы не менее 1/4 дохода. Иначе получите исполнительный лист.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
(ст.80 СК)
-
Василий Степанович
- бывалый
Атикус
По закону Вы обязаны содержать своего ребёнка.
Эти перечисления будут доказательством того, что ребёнка Вы содержали. На случай если мать ребёнка потребует алименты.
Не надейтесь на её заверения этого не делать.
Алименты же назначаются, если отец ребёнка его не содержал.
Таким образом Вы можете избежать алиментов.
По закону Вы обязаны содержать своего ребёнка.
Эти перечисления будут доказательством того, что ребёнка Вы содержали. На случай если мать ребёнка потребует алименты.
Не надейтесь на её заверения этого не делать.
Алименты же назначаются, если отец ребёнка его не содержал.
Таким образом Вы можете избежать алиментов.
-
Василий Степанович
- бывалый
на самом деле - с момента обращения в судАтикус писал(а):Но алименты начисляются с момента появления исполнительного листа,
есть люди, которые не хотят, чтоб на алименты было исполнительное производство и штраф 0.5% в день за просрочку. Если вам всё равно - можете не платить ничего и ждать судебного приказа или иска БЖ, выбирать вам.
Василий Степанович, подскажите тогда, если я буду платить грубо говоря 2 тысячи в месяц, а получать 17, т.е. далеко не 25%, и жена на это согласна; я буду сохранять квитанции с назначением "средства на содержание несовершеннолетнего" , то потом когда выяснится, что платил я менее 1/4 от з/п - будет ли это основание для суда обязать меня платить алименты через бухгалтерию?
-
Василий Степанович
- бывалый
То что человек перечисляет таким образом - не алименты, а средства на содержание ребёнка. Многие путают их с алиментами. Это примерно то же самое, как отец в семье даёт деньги жене на ребёнка и жизнь.если позволите, поправлю. Избежать не алиментов, а вынесения решения о взыскании алиментов и исполнительного листа.
-
Василий Степанович
- бывалый
почти наверняка - да. Будет применена аналогия с соглашением об уплате алиментовАтикус писал(а):будет ли это основание для суда обязать меня платить алименты через бухгалтерию?
ЕСЛИ БЫ получателя алиментов устраивала бы меньшая сумма, он не стал бы обращаться в суд, не так ли? А суд меньше 1/4 назначить не может, если только вы не приведете ОЧЕНЬ веские доводы (п.2 ст.81 СК)Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке
(ст.103 СК)
-
Василий Степанович
- бывалый