Снова про алименты;)

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Старшина

Снова про алименты;)

Сообщение Старшина » 11.01.10 12:21

Привет всем! Искал в интернете судебную практику по алиментам, и увидел случайно этот сайт. Прочитав несколько тем, понял - это мое. Конечно некоторые скажут, что опять одно и тоже, уже все обговорено. Но у меня очень интересная история. Хочу поведать, может будет уроком кому нибудь. В 1996 году женился, было все хорошо до того пока не родилась дочка, т. е. мы тратили деньги на себя, а после рождения БЖ никак не могла привыкнуть, что есть еще дочь на которую надо тратить деньги. С 1995 года служу Родине, с деньгами становилось все хуже, хронические задержки и частями, это конечно не устраивало БЖ. В итоге я в 1999 году уехал в другой город учится, на полгода, вернулся к семье, она уже жила с другим, который зарабатывал побольше, чем некоторые (машинист). С заявлением - ,, Ты нищий и мне от тебя ничего не надо!!!!!!!,, мы расстались. По распределению я попал в соседнюю область, иногда приезжаю в свой родной город и вижу как живет БЖ. В 2004 я женился второй раз, в 2006 родилась дочь, в январе 2009 года я развелся. Вторая жена подала на алименты на дочь, но не ожидал, что подаст на свое содержание до достижения трехлетнего возраста. Так как у нас были кредиты, оформленные на меня, я просил суд принять это к сведению, но суд обязал меня содержать БЖ2. Денег не стало, с зарплаты удерживали 70%, кредиты нечем стало платить, на работу звонят, мне угрожают и отсрочку не дают, а еще снимаю квартиру. Пришлось подавать в суд на раздел имущества и раздел долгов, она с адвокатом смеялись мне в лицо, говорили что ничего не получится. Но я суду предоставил договора, что они были заключены в период брака и делятся пополам. Она была в шоке, ее адвокат развел руками. Только жизнь стала налаживаться , как меня вызвали к суд. приставу, который показал мне судебный приказ, вынесенный в 1998 году. но так как БЖ1 его предоставила в январе 2008 года, то мне посчитали задолженность с января 2005 года и объявила меня в розыск, хотя у меня служба, белая зарплата, ИНН, пенсионный и др. Пристав БЖ1 отправила расчет за 5 лет из расчета средней з/п по РФ, т.е. 18838 делит на 4, получается 4709,50 и умножает на 60 месяцев, получилось 282570 рублей. Так же проще. Но я предоставил справки 2-НДФЛ, и получилась сумма на 10000 рублей меньше. БЖ1 разбила телефоны с вопросом куда сто тысяч делось. С октября 2009 я подал исковое заявление в суд на уменьшение алиментов. Завтра состоится заседание. ВОПРОС: 1) С какой даты уменьшат размер алиментов - с момента подачи моего заявления, с момента подачи на алименты второй БЖ (с января 2009) или с момента вынесения судебного решения? Или это зависит от судьи? 2) Могут ли удерживать алименты с ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты как участнику боевых действий)? Спасибо заранее всем за ответы) :wink:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.01.10 12:25

1) с момента вступления решения суда в законную силу
2) да
3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=79380

Старшина

Сообщение Старшина » 11.01.10 12:43

закон об ,, Исполнительном производстве,, Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.
Про денежное довольствие военнослужащих я в курсе! Спасибо!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.01.10 12:45

если ваш финотдел не будет удерживать алименты с "боевых" - радуйтесь
если будет - только судиться на тему толкования положений ФЗИП и Постановления

Старшина

Сообщение Старшина » 11.01.10 12:45

Так что чеченцы, афганцы, чернобыльцы с ЕДВ не имеют права удерживать!

Старшина

Сообщение Старшина » 11.01.10 12:48

ЕДВ получаю в сбербанке, работы не касается.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 11.01.10 12:53

Алименты не удерживаются из пенсий участников боевых действий, премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
http://gfsp.mosreg.ru/news/234.html

вот документ внутренней отчетности ПФР http://www.uralarchives.ru/docs/arh_dea ... 05pfso.doc
в стр.34 таблицы четко указано, что из ЕДВ взыскиваются алименты.

Старшина

Сообщение Старшина » 11.01.10 15:44

А в статье 159 ПТД сказано следующее... Сведения об учете фондов, лимитов заработной платы и контроле за их распределением, о расчетах по перерасходу и задолженности по заработной плате, об удержании из заработной платы, из средств социального страхования, о выплате отпускных и выходных пособий. Больше ни о чем другом и про ЕДВ ни слова. Но все равно спасибо.

Старшина

Сообщение Старшина » 12.01.10 18:39

Сегодня был суд, самый гуманный суд в мире)).На уменьшение алиментов. Как и следовало ожидать-решение суда об уменьшении на двух детей (алименты по 1/6 на каждого) будет с момента вступления решения суда в законную силу.Т.е., как только придут документы БЖ1 в другую область и по истечении 10 дней,после получения ею данных документов и при условии неоспаривания ею этого решения суда.То бишь, после этого мне наконец-то присудят 1/3 от всего заработка (т.е.закон восторжествует!).Получается так,что алименты начисляются с момента подачи заявления БЖ об уплате алиментов,а если я подал об УМЕНЬШЕНИИ размера алиментов на обоих детей,то выплата 1/3 с момента вступления решения суда в законную силу. Чем руководствуется судья? Где справедливость?)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.01.10 11:00

судья руководствуется законами РФ. Найдёте статью, где пересчет алиментов тоже начинается с момента подачи заявления - можете обжаловать решение ;)

а если в общем, то приоритет отдается интересам ребенка, т.е. получать деньги - сразу, а уменьшать - в общем порядке.

Ответить