Оставить ребенка отцу при разводе.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
MacDuck
посвященный

Оставить ребенка отцу при разводе.

Сообщение MacDuck » 05.02.10 15:02

Очень хороший материал. Жаль, что в 2.5годичном конфликте с БЖ я игнорировал интернет-ресурсы, иначе не совершил бы ошибок, от которых предостерегает автор. Но что сделано - сделано. Прошу помочь мне, исходя из сегодняшней ситуации. Излагаю: В официальном разводе с осени 2008, заявление об определении порядка общения с ребенком и расторжении брака подал я, БЖ с августа того же года ушла из моего дома с ребенком обратно к своей матери и не давала видеться с ним вообще (при этом обвиняла меня "это ты нас бросил" :!: ). По решению суда мне можно забирать сына на 14 часов в неделю к себе (в выходной и 4 часа среди недели). БЖ, подстрекаемая своей мамашей и многочисленными сестрами, постоянно провоцировала конфликт (кстати, почему-то обострения нападок и претензий с ее стороны приходились в основном на период осени и весны), контакты с ней я ограничил, ребенка привозит и отвозит дед. В конце прошлого года она вывезла мальчика в неизвестном направлении, прислав СМС "нас не ищи, вернемся не знаю когда". Обратился к судебным приставам, по факту было возбуждено исполнительное производство, в результате БЖ было вынесено предупреждение. Через две недели она с ребенком вернулась После этого случая прекратил все контакты с БЖ (так полезнее для ее здоровья и для моей анкеты), сейчас с сыном общаюсь в "штатном режиме". Сейчас сыну 2 года и 7 месяцев. Я намерен дождаться пока ему исполнится три года, определить его в детский сад (насчет места в детсаду недалеко от нашего дома я уже доворился, какие шаги предпринимает БЖ в этом направлении и предпринимает ли вообще - не знаю) и в судебном порядке попытаться изменить режим общения. Хотелось бы чтобы он проводил в СВОЕМ доме: воскресенье - день и ночь, понедельник - день в садике, ночь дома, вторник - так же. Прошу, пожалуйста, оценить шансы на успех моей стратегии исходя из судебной практики, а так же указать на возможные тактические ошибки. Алименты выплачиваю по собственной инициативе (перечисляю деньги на сберкнижку БЖ). БЖ с ноября 2009 вышла на работу, днем за мальчиком смотрят ее мать и неработающая сестра. Заранее всем большое спасибо.

На правах дружественного ресурса скопировано из http://www.mentales.ru/forum/viewtopic.php?p=2621#p2621

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.02.10 15:45

желаемый новый порядок общения значительно превышает 14 часов, установленные уже имеющимся решением суда, т.е. фактически идет речь о пересмотре решения. Надзор, скорее всего, просрочен (6 мес., в исключительных случаях 1 год - ст.376, 112 ГПК). Остаются вновь открывшиеся обстоятельства (ст.392 ГПК). Какие именно? :roll:

vorobey

Сообщение vorobey » 05.02.10 23:43

спасибо за скорый ответ. при вынесени решения о расторжении брака и ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ суд руководствовался следующим: 1) сын год проживал в моей квартире, поэтому я имею достаточный опыт по уходу за малолетним ребенком; с момента ухода БЖ до вынесения судебного решения прошло не более двух месяцев, за это время свои навыки по уходу за ребенком я растратить не успел - по этим причинам мне выделили так много времени, 14 часов, 2) на момент вынесения решения моему сыну было год и три месяца (это обстоятельство особо подчеркнуто в решении); я работал; БЖ была в декретном отпуске - по этим причинам мне выделили так мало времени, всего 14 часов. на сегодняшний день (прошел год и четыре месяца с момента вынесения решения суда) ситуация такова: я работаю, БЖ работает, ребенок в детский сад не ходит. Подводя итог: зная, что суды очень не любят менять свои решения, речь не идет об обжаловании или пересмотре (хотя фактически вы совершенно правы - это по сути так и есть) судебного решения в части ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ (именно такая формулировка была в исковом заявлении), но о подаче искового заявления ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ (те же яйца, но вид сбоку). Для этого я собираюсь дождаться лета, когда малыш пойдет в сад (насчет места по достижению трехлетнего возраста я договорился) и обратиться в суд со следующими аргументами: ребенку исполнилось три года, он посещает детский сад, БЖ работает - сын вполне может проводить больше времени со мной. Доводы в мою пользу - регулярно общаюсь с сыном, принимаю активное участие в его жизни и воспитании, выплачиваю алименты по собственной инициативе. Доводы не в пользу БЖ - был факт нарушения ею судебного решения, по которому возбуждено исполнительное производство. Пожалуйста оцените правильность моих рассуждений с профессиональной точки зрения и подскажите, какие Сциллы и Харибды могут меня укусить в моем правом деле.
P.S. Не для протокола: я не хочу, чтобы у вас появилась мысль будто мои мотивы продиктованы ущемленным самолюбием или желанием наказать БЖ (что с ней, жива она или нет - плевать, я ее в упор не вижу). Там, где я живу - особе отношение к сыновьям (так меня воспитали родители). Я хочу лишь дать ему как можно больше тепла и заботы, чтобы он вырос здоровым и был человеком, а я ему всегда буду опорой и поддержкой.
Спасибо

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.02.10 13:56

эмоции понятны, но юридически им грош цена. Дождитесь поступления ребенка в детсад, и потом уже, в связи с изменившимся образом жизни ребенка, его возрастом, режимом питания и сна, появившимся графиком посещения детсада, подавайте заявление о пересмотре. В принятии нового искового заявления вам, скорей всего, будет отказано по основаниям п.1 ст.134 ГПК
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

vorobey

Сообщение vorobey » 06.02.10 17:32

Спасибо большое за вашу консультацию. Предупрежден - значит вооружен. Что же, буду развивать стратегию с учетом ваших рекомендаций.

Малина
любитель

Сообщение Малина » 09.02.10 15:14

vorobey писал(а):Доводы в мою пользу - регулярно общаюсь с сыном, принимаю активное участие в его жизни и воспитании, выплачиваю алименты по собственной инициативе. Доводы не в пользу БЖ - был факт нарушения ею судебного решения, по которому возбуждено исполнительное производство.
Есть ли у БЖ командировки, ночные смены, ненормированный рабочий день, переработки, выходы на работу в выходные? Это доводы не в ее пользу.
Есть ли у вас возможность самому планировать свой рабочий день, работать на дому, проводить дома бОльшую часть дня? Это доводы в вашу пользу. Это может проиллюстрировать простая справка с места вашей работы на фирменном бланке с синей печатью.

Чтобы оформить ребенка в детское учреждение нужно иметь его свидетельство о рождении (если оно у БЖ, получите копию) и оформить мед.карту в детской поликлинике, не обязательно по месту жительства. Для этого нужна т.н. история болезни - большая медицинская карта. Она хранится в поликлинике по месту жительства или дома. Ели у вас ее нет - заберите ее из поликлиники. Без нее БЖ не сможет оформить в д/с ребенка сама. В поликлинике должны выдать, но могут попросить оставить заявление на выдачу и спросят о причинах - подготовьте заранее, допустим, консультация у крутого профессора по вопросу аллергии. Могут спросить свидетельство о рождении.

Ответить