отказ от ипотечной квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Stason
любитель

отказ от ипотечной квартиры

Сообщение Stason » 14.04.10 15:57

Есть ипотечная квартира, куплена в браке, мы с женой созаемщики и совладельцы по 50%.
При разводе жена не хочет платить свою часть кредита за квартиру и хочет отказаться от квартиры в мою пользу.
Сразу оговорюсь, разговаривал с банком. Идти на изменения кредитного договора они не готовы.
Знаю, что при разводе в суде и разделе ипотечной квартиры суд выносит решения не выгодные для банка.
Начинаю склоняться к заключению брачного договора в котором прописать, что в случае развода жена отказывается от квартиры в мою пользу, все платежи и расходы по кредиту возлагаются на меня. в случае взыскания какой либо суммы с жены она имеет право взыскать их с меня. должно быть прописано мое право на оформление квартиры в свою собственность после выплаты кредита, а так же должна быть прописана обязанность жены совершить нотариальные действия т.е. выдать мне доверенность на совершение регистрационных действий.
Такой расклад банк устраивает так как не меняются условия договора и остаются два созаемщика.
Как происходит это на практике, ктонить сталкивался?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.04.10 16:31

попробуйте обсудить с банком другой вариант - раздел общего имущества по ст.38 СК с обязательным указанием, что вам передается доля жены в собственности на квартиру. Это соглашение вы потом регистрируете в Росрегистрации, чтоб стать единоличным собственником, и переоформляете закладную. Это всё можно делать и будучи в браке.

Stason
любитель

Сообщение Stason » 14.04.10 17:03

BoMG писал(а):попробуйте обсудить с банком другой вариант - раздел общего имущества по ст.38 СК с обязательным указанием, что вам передается доля жены в собственности на квартиру. Это соглашение вы потом регистрируете в Росрегистрации, чтоб стать единоличным собственником, и переоформляете закладную. Это всё можно делать и будучи в браке.
это с банком то же обсуждал, не хотят они давать на это согласие.
В кредитном договоре прописано, что в случае развода супругов условия договора не меняются...
банк - Сбербанк, машина неповоротливая, я с ними бодался по поводу измененной с их стороны формы платежей (просил аунитет, сделали диферинцир.) и ЦБ подключил (благо там работал) и госдуму, закончилось со счетом 1:0 в пользу Сбера.

у нас кредит называется "молодая семья" и изначально все условия кредита рассчитаны на двоих и оформление квартиры на двоих...
менять они это не хотят, либо сделают изменения кредитного договора путем рефинансирования задолженности на новых условиях, ща у меня 11% годовых, сделают 14-15%...

Stason
любитель

Сообщение Stason » 14.04.10 17:04

забыл сказать, что доли у нас не выделены.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.04.10 17:35

Stason писал(а):В кредитном договоре прописано, что в случае развода супругов условия договора не меняются...
а условия договора и не требуется менять. Меняется только собственник квартиры, а не условия кредита и залога.

Ответить