Взыскание алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период
Всем привет! В общем моя история стара как мир, но все же хотелось бы уточнить детали. Моя бывшая сожительница подала на алименты за прошлые почти два года. Ребенка я признал добровольно, прожили 4 мес. и разошлись. Все это время я помогал как ей так и ребенку, он уж точно не нуждался ни в чем. Более того, почти половину времени проводил со мной и бабушкой(моей матерью). Ну и собственно наступил час X. Вопрос: примет ли суд во внимание мою материальную помощь и не наложит взыскание? И как мне теперь доказать что я кормил и одевал ребенка, если это конечно потребуется?
Если сможете подтвердить это документально (чеками например), то есть шанс, что это учтут и сократят на эту сумму задолженность по алиментам.Вопрос: примет ли суд во внимание мою материальную помощь и не наложит взыскание? И как мне теперь доказать что я кормил и одевал ребенка, если это конечно потребуется?
По Семейному кодексу РФ:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Re: Взыскание алиментов за прошедший период
вообще-то, алименты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст.107 СК). Чтоб взыскать за три года до этого момента, ей нужно будет доказывать, что она пыталась взыскать с вас хоть что-то, а вы уклонялись (например, не жили по своему адресу, на письма не отвечали, не работали нигде и т.п.) В вашем случае этого нет, а всякие копии чеков, денежных переводов, расписок вам помогут еще больше.aligon писал(а):Моя бывшая сожительница подала на алименты за прошлые почти два года.
Нет, ничего она пока не брала. Идет судебный процесс своим чередом. Ситуация меняется на каждом заседании. Изначально ее требованием было взыскать с меня алименты с 15 июля 2008г по сегодняшний день. Дата подачи заявления 14 апреля 2010г. На что я резонно написал возражение, так как ребенку помогал и половину времени он жил у моей матери. Пришлось побегать по магазинам и собрать кучу чеков на вещи, пригласить свидетелей, а так же предъявить справку из центра занятости о том, что я безработный с 15 января 2010г. Поняв однако, что я сумею доказать, что помогал ребенку в этот период, она меняет исковые требования. И заявляет, что мол хочу с 15 июня 2008 по 14 января 2010 1\4 от всех видов доходов, а с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме. На мой взгляд это бред который судья принял к рассмотрению. Разве можно так менять сроки по своему усмотрению?
Не понял, чему чел должен радоваться?оля писал(а):Да радуйтес!!! Во первых избежите пункта "О"..Во вторых если не будет прописано "с индексацией" избежите ее..Вообщем конфетка - а не исковые требования - для Вас.
Тому что непосредственно к аликам должен отбашлять ещё четверть доходов за прошедшие два года? Это типа щедрый женский подарок?
Автор, мне кажется, вам следует воспользоваться услугами адвоката.
Это на самом деле подарок ему - последствия легче!! А если она изменит С "хочу с 15 июня 2008 по 14 января 2010 1\4 от всех видов доходов, а с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме."
На "с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме И 1/4 всех видов заработка и (или) иного дохода" Вот это будет засада.
На "с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме И 1/4 всех видов заработка и (или) иного дохода" Вот это будет засада.
надо настаивать на том, чтоб присудили с 14.04.10, т.к. до этого времени вы не уклонялись от содержания ребенка. Если вдруг суд откажет - обжаловать.aligon писал(а):Дата подачи заявления 14 апреля 2010г. На что я резонно написал возражение, так как ребенку помогал и половину времени он жил у моей матери. Пришлось побегать по магазинам и собрать кучу чеков на вещи, пригласить свидетелей, а так же предъявить справку из центра занятости о том, что я безработный с 15 января 2010г.
Что касается статуса безработного, то да, могут присудить не долю от доходов, а фиксированную сумму. Вам решать, насколько вам это выгодно. Причем, если в будущем увеличится МРОТ (сейчас он 4330 руб.), то пропорционально увеличится и ваша фиксированная сумма.
Адвокат вам нужен однозначно
Да Оля, спасибо почитал ознакомился. Все эти законы представляют из себя стены лабиринта, вроде выход есть и даже не один, но вот с направлением можно ошибиться и тут уж либо в капкан, либо бродить в потьмах. Не хотелось бы.оля писал(а):Еще Постановление ВС "О делах по установлению отцовства и взысканию алиментов" читайте.. Постановления носят обязательный к применению судами характер.
Вопрос не в том что бы с ответного иска что-то материальное получить. А в том, что бы показать: "зарываешься? так я и тебе помогу - сам урою".
Причин ответного иска можно найти много при желании. Например, клевета (что мол не принимал финансового участия). Но тут многое зависит от ушлости и хитрости адвоката. Как он дело состряпает и подаст.
Причин ответного иска можно найти много при желании. Например, клевета (что мол не принимал финансового участия). Но тут многое зависит от ушлости и хитрости адвоката. Как он дело состряпает и подаст.
Спасибо Вам всем за живое участие в теме. В общем немного подумав написал следующий документ. И пока он еще не лег на стол в суде попрошу вас сделать поправки, замечания и предложения. И так:
ВОЗРАЖЕНИЕ
на изменение исковых требований
На основании Ст. 107 п2 СК РФ, алименты за прошедший период присуждаются с момента подачи искового заявления в суд, а именно с 14апреля 2010г. Поэтому считаю, что истец не вправе устанавливать срок взыскания, начиная с 15 июля 2008г. по 14 января 2010г. Далее руководствуясь ст. 80 СК РФ считаю, что момент возникновения права на алименты, а именно 15 июля 2008г., определен не верно и не мог возникнуть до настоящего момента, так как от алиментных обязательств я не уклонялся и предоставлял полное содержание ребенка. Требования истца о взыскании с меня алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума (4278р.), начиная с 15 января 2010, так же не могут быть удовлетворены по следующим причинам:
1. дата искового заявления 14 апреля 2010г. и не может быть изменена
2. на основании Ст. 61 СК РФ сумма должна быть уменьшена в половину
3. имею фиксированный доход в виде пособия по безработице составляющий 977р., а так же обязательные ежемесячные платежи в общей сумме 2742р.
Прошу отказать в изменении исковых требований в полном объеме.
ВОЗРАЖЕНИЕ
на изменение исковых требований
На основании Ст. 107 п2 СК РФ, алименты за прошедший период присуждаются с момента подачи искового заявления в суд, а именно с 14апреля 2010г. Поэтому считаю, что истец не вправе устанавливать срок взыскания, начиная с 15 июля 2008г. по 14 января 2010г. Далее руководствуясь ст. 80 СК РФ считаю, что момент возникновения права на алименты, а именно 15 июля 2008г., определен не верно и не мог возникнуть до настоящего момента, так как от алиментных обязательств я не уклонялся и предоставлял полное содержание ребенка. Требования истца о взыскании с меня алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума (4278р.), начиная с 15 января 2010, так же не могут быть удовлетворены по следующим причинам:
1. дата искового заявления 14 апреля 2010г. и не может быть изменена
2. на основании Ст. 61 СК РФ сумма должна быть уменьшена в половину
3. имею фиксированный доход в виде пособия по безработице составляющий 977р., а так же обязательные ежемесячные платежи в общей сумме 2742р.
Прошу отказать в изменении исковых требований в полном объеме.
В этом ты прав и я согласен, зарывается по полной программе, честно аж по лицу двигануть охота, такую ложь в свой адрес и адрес своих родных я еще не слышалcnypp писал(а):Вопрос не в том что бы с ответного иска что-то материальное получить. А в том, что бы показать: "зарываешься? так я и тебе помогу - сам урою".

Адвокатов у нас путевых нет и это игры для людей с хорошим доходом. Ну а насчет клеветы, это уж больно сложно, скорее лож, а в гражданских процессах стороны не несут за это никакой ответственности.
Это я называю раздувать из мухи слона. Этак можно и под моральный вред подвести с последующим возмещением+оплата лекарств и личного психолога
Не для меня это...хотя пока без работы может и вправду кровь попить
. Но я думаю на пацане это положительно не скажется....нервная мать беспокойные дети.,.не, не надо так.

отказать в изменении предмета иска нельзя, это право истца (ст.39 ГПК)aligon писал(а):Прошу отказать в изменении исковых требований в полном объеме.
можно лишь просить отказать в удовлетворении иска. А сам предмет иска - это последняя редакция исковых требований.
Документ должен называться "объяснение ответчика" (см. ст.174 ГПК)
Последний раз редактировалось BoMG 28.05.10 13:50, всего редактировалось 1 раз.