Взыскание алиментов за прошедший период

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
aligon

Взыскание алиментов за прошедший период

Сообщение aligon » 19.05.10 15:55

Всем привет! В общем моя история стара как мир, но все же хотелось бы уточнить детали. Моя бывшая сожительница подала на алименты за прошлые почти два года. Ребенка я признал добровольно, прожили 4 мес. и разошлись. Все это время я помогал как ей так и ребенку, он уж точно не нуждался ни в чем. Более того, почти половину времени проводил со мной и бабушкой(моей матерью). Ну и собственно наступил час X. Вопрос: примет ли суд во внимание мою материальную помощь и не наложит взыскание? И как мне теперь доказать что я кормил и одевал ребенка, если это конечно потребуется?

Sam

Сообщение Sam » 25.05.10 14:36

Вопрос: примет ли суд во внимание мою материальную помощь и не наложит взыскание? И как мне теперь доказать что я кормил и одевал ребенка, если это конечно потребуется?
Если сможете подтвердить это документально (чеками например), то есть шанс, что это учтут и сократят на эту сумму задолженность по алиментам.

По Семейному кодексу РФ:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

BoMG
посвященный

Re: Взыскание алиментов за прошедший период

Сообщение BoMG » 25.05.10 14:52

aligon писал(а):Моя бывшая сожительница подала на алименты за прошлые почти два года.
вообще-то, алименты присуждаются с момента обращения в суд (п.2 ст.107 СК). Чтоб взыскать за три года до этого момента, ей нужно будет доказывать, что она пыталась взыскать с вас хоть что-то, а вы уклонялись (например, не жили по своему адресу, на письма не отвечали, не работали нигде и т.п.) В вашем случае этого нет, а всякие копии чеков, денежных переводов, расписок вам помогут еще больше.

оля

Сообщение оля » 25.05.10 15:43

Срок действительно странный..Смею предполагать - что она взяла судебный приказ. И теперь в исполнительном производстве просит рассчитать долг(приставами) за ДВА предшествующих получению приказа срок..так?

aligon

Сообщение aligon » 27.05.10 22:18

Нет, ничего она пока не брала. Идет судебный процесс своим чередом. Ситуация меняется на каждом заседании. Изначально ее требованием было взыскать с меня алименты с 15 июля 2008г по сегодняшний день. Дата подачи заявления 14 апреля 2010г. На что я резонно написал возражение, так как ребенку помогал и половину времени он жил у моей матери. Пришлось побегать по магазинам и собрать кучу чеков на вещи, пригласить свидетелей, а так же предъявить справку из центра занятости о том, что я безработный с 15 января 2010г. Поняв однако, что я сумею доказать, что помогал ребенку в этот период, она меняет исковые требования. И заявляет, что мол хочу с 15 июня 2008 по 14 января 2010 1\4 от всех видов доходов, а с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме. На мой взгляд это бред который судья принял к рассмотрению. Разве можно так менять сроки по своему усмотрению?

manya

Сообщение manya » 28.05.10 00:29

Да, это называется изменение исковых требований

оля

Сообщение оля » 28.05.10 08:19

Да радуйтес!!! Во первых избежите пункта "О"..Во вторых если не будет прописано "с индексацией" избежите ее..Вообщем конфетка - а не исковые требования - для Вас.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 09:46

оля писал(а):Да радуйтес!!! Во первых избежите пункта "О"..Во вторых если не будет прописано "с индексацией" избежите ее..Вообщем конфетка - а не исковые требования - для Вас.
Не понял, чему чел должен радоваться?
Тому что непосредственно к аликам должен отбашлять ещё четверть доходов за прошедшие два года? Это типа щедрый женский подарок?

Автор, мне кажется, вам следует воспользоваться услугами адвоката.

оля

Сообщение оля » 28.05.10 10:06

Это на самом деле подарок ему - последствия легче!! А если она изменит С "хочу с 15 июня 2008 по 14 января 2010 1\4 от всех видов доходов, а с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме."
На "с 15 января 2010 до совершеннолетия 4500 в тв. ден. сумме И 1/4 всех видов заработка и (или) иного дохода" Вот это будет засада.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 10:18

Автору ещё имеет смысл побрыкаться "за прошедший период".

Насколько я понимаю, у него там не всё так плохо с бумажками, свидетелями, чеками.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 10:26

А я бы ещё с адвокатом причины для ответного иска обсудил. :evil:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.05.10 10:37

aligon писал(а):Дата подачи заявления 14 апреля 2010г. На что я резонно написал возражение, так как ребенку помогал и половину времени он жил у моей матери. Пришлось побегать по магазинам и собрать кучу чеков на вещи, пригласить свидетелей, а так же предъявить справку из центра занятости о том, что я безработный с 15 января 2010г.
надо настаивать на том, чтоб присудили с 14.04.10, т.к. до этого времени вы не уклонялись от содержания ребенка. Если вдруг суд откажет - обжаловать.

Что касается статуса безработного, то да, могут присудить не долю от доходов, а фиксированную сумму. Вам решать, насколько вам это выгодно. Причем, если в будущем увеличится МРОТ (сейчас он 4330 руб.), то пропорционально увеличится и ваша фиксированная сумма.

Адвокат вам нужен однозначно

оля

Сообщение оля » 28.05.10 10:54

Еще Постановление ВС "О делах по установлению отцовства и взысканию алиментов" читайте.. Постановления носят обязательный к применению судами характер.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:05

оля писал(а):Еще Постановление ВС "О делах по установлению отцовства и взысканию алиментов" читайте.. Постановления носят обязательный к применению судами характер.
Да Оля, спасибо почитал ознакомился. Все эти законы представляют из себя стены лабиринта, вроде выход есть и даже не один, но вот с направлением можно ошибиться и тут уж либо в капкан, либо бродить в потьмах. Не хотелось бы.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:10

cnypp писал(а):А я бы ещё с адвокатом причины для ответного иска обсудил. :evil:
Можно конечно. Да мне как бы не к чему все эти судебные тяжбы, просто хочу по справедливости и все тут. Что положено отдам, а дважды за одно и тоже платить не хочу. Но интересно, что может послужить причиной ответного иска?

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 13:16

Вопрос не в том что бы с ответного иска что-то материальное получить. А в том, что бы показать: "зарываешься? так я и тебе помогу - сам урою".

Причин ответного иска можно найти много при желании. Например, клевета (что мол не принимал финансового участия). Но тут многое зависит от ушлости и хитрости адвоката. Как он дело состряпает и подаст.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:17

Спасибо Вам всем за живое участие в теме. В общем немного подумав написал следующий документ. И пока он еще не лег на стол в суде попрошу вас сделать поправки, замечания и предложения. И так:

ВОЗРАЖЕНИЕ

на изменение исковых требований

На основании Ст. 107 п2 СК РФ, алименты за прошедший период присуждаются с момента подачи искового заявления в суд, а именно с 14апреля 2010г. Поэтому считаю, что истец не вправе устанавливать срок взыскания, начиная с 15 июля 2008г. по 14 января 2010г. Далее руководствуясь ст. 80 СК РФ считаю, что момент возникновения права на алименты, а именно 15 июля 2008г., определен не верно и не мог возникнуть до настоящего момента, так как от алиментных обязательств я не уклонялся и предоставлял полное содержание ребенка. Требования истца о взыскании с меня алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума (4278р.), начиная с 15 января 2010, так же не могут быть удовлетворены по следующим причинам:

1. дата искового заявления 14 апреля 2010г. и не может быть изменена
2. на основании Ст. 61 СК РФ сумма должна быть уменьшена в половину
3. имею фиксированный доход в виде пособия по безработице составляющий 977р., а так же обязательные ежемесячные платежи в общей сумме 2742р.

Прошу отказать в изменении исковых требований в полном объеме.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:24

cnypp писал(а):Вопрос не в том что бы с ответного иска что-то материальное получить. А в том, что бы показать: "зарываешься? так я и тебе помогу - сам урою".
Причин ответного иска можно найти много при желании. Например, клевета (что мол не принимал финансового участия). Но тут многое зависит от ушлости и хитрости адвоката. Как он дело состряпает и подаст.
В этом ты прав и я согласен, зарывается по полной программе, честно аж по лицу двигануть охота, такую ложь в свой адрес и адрес своих родных я еще не слышал :twisted:
Адвокатов у нас путевых нет и это игры для людей с хорошим доходом. Ну а насчет клеветы, это уж больно сложно, скорее лож, а в гражданских процессах стороны не несут за это никакой ответственности.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 13:35

Вот поэтому и нужен толковый адвокат, который знает - к чему стоит прицепиться, а что на суд не произведёт впечатление. И как подать информацию о том, что ты после её иска плохо спишь по ночам и задумываешься о том можно ли дальше жить с таким позором.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:41

Это я называю раздувать из мухи слона. Этак можно и под моральный вред подвести с последующим возмещением+оплата лекарств и личного психолога :lol: :lol: :lol: Не для меня это...хотя пока без работы может и вправду кровь попить :twisted: . Но я думаю на пацане это положительно не скажется....нервная мать беспокойные дети.,.не, не надо так.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.05.10 13:45

aligon писал(а):Прошу отказать в изменении исковых требований в полном объеме.
отказать в изменении предмета иска нельзя, это право истца (ст.39 ГПК)

можно лишь просить отказать в удовлетворении иска. А сам предмет иска - это последняя редакция исковых требований.

Документ должен называться "объяснение ответчика" (см. ст.174 ГПК)
Последний раз редактировалось BoMG 28.05.10 13:50, всего редактировалось 1 раз.

cnypp
любитель

Сообщение cnypp » 28.05.10 13:47

Это просто идейка была :)
На самом деле, меня бы сильно взбесило если бы БЖ подала на алики задним числом, при условии, что я соблюдал финансовые договорённости.
В своё время я настоял на оф. алиментах что бы избежать подобных сюрпризов.

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 13:52

BoMG писал(а): отказать в изменении предмета иска нельзя, это право истца (ст.39 ГПК)
Справедливо, с моей стороны не верное использование терминологии, спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.05.10 13:55

вы также можете сразу просить суд вынести решение о взыскании с вас алиментов в размере 1/4 заработка и иного дохода с 14.04.2010

aligon

Сообщение aligon » 28.05.10 14:12

Формально видимо документ так и должен называться, но когда писал первое возражение, так и писал ВОЗРАЖЕНИЕ. Замечаний по этому поводу не было, видимо на практике так проще и понятнее.
Согласен, что могу попросить. Как обозвать? Заявление или ходатайство? И можно ли это сделат вкупе с возражением?

Ответить