Здравствуйте! У меня сложилась интересная ситуация, подскажите по существу пожалуйста.
С марта 2005 года по апрель 2006 года на моё имя в банках были открыты разные вклады, деньги снимались,клались и.т.д. также через мои вклады проходили деньги моего брата,так было нужно. В мае 2006 года моя жена подала на развод, а до этого в апреле 2006 года мой брат купил квартиру,при этом деньги просил внести меня на его имя на счёт в банке (так просил продавец). Покупка квартиры братом зарегистрирована в июне 2006 года, хотя реально он проживает в ней с апреля (были проблемы с техпаспортом). Есть в стоимости квартиры и часть моих денег. но их я не выделял отдельно.
Подскажите, может ли жена претендовать на закрытые вклады, как совместно нажитое имущество, если все вклады закрыты и деньги сняты ещё в начале апреля (примерно за месяц до мая 2006 года) (даты подачи заявления о разводе), причем стоимость квартиры брата выше ,чем сумма закрытых вкладов. Доказуемо ли это вообще (наличие средств на вкладах), если существует тайна вклада и сама жена информацию в банках (без решения суда) получить по идее не может? Как доказать, что часть денег принадлежит брату, причём большая? Все документы финансовые я не сохранял?
Вообще вроде по СК РФ разделу подлежит имущество, имеющееся в наличии на момент подачи иска,так ли это?
есть расписка моего друга. что он занимал деньги моему брату и я клал эту сумму на свой счёт, подойдёт ли эта расписка. Очень жду ваших ответов.Получить консультацию мне негде, адвокатуры нет.
Спасибо
делим или нет закрытые вклады
Северянин, вы абсолютно правильно поняли смысл статьи Семейного Кодекса о разделе совместно нажитого имущества.
Если у вас на момент подачи искового заявления о разводе были банковские вклады, открытые и пополняемые в то время, когда брак был зарегистрирован, то вся сумма, находящаяся в этот момент на вкладах, считается совместно нажитым имуществом, и ваша бывшая жена имеет право на половину от этой суммы ( если у вас не было брачного контракта, которым вы устанавливали бы другой режим имущества для банковских вкладов). Так вот, если бывшая жена узнает об этих банковских счетах и вкладах, то она имеет право потребовать их раздела.
Ну, соответственно, если не узнает, то и не потребует.
В том случае, если вы распорядились деньгами с вкладов до момента подачи иска о разводе в суд, то распоржение данными деньгами бует считаться совершенным с общего согласия супругов.
Если у вас на момент подачи искового заявления о разводе были банковские вклады, открытые и пополняемые в то время, когда брак был зарегистрирован, то вся сумма, находящаяся в этот момент на вкладах, считается совместно нажитым имуществом, и ваша бывшая жена имеет право на половину от этой суммы ( если у вас не было брачного контракта, которым вы устанавливали бы другой режим имущества для банковских вкладов). Так вот, если бывшая жена узнает об этих банковских счетах и вкладах, то она имеет право потребовать их раздела.
Ну, соответственно, если не узнает, то и не потребует.
В том случае, если вы распорядились деньгами с вкладов до момента подачи иска о разводе в суд, то распоржение данными деньгами бует считаться совершенным с общего согласия супругов.