делим или нет закрытые вклады

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
северянин

делим или нет закрытые вклады

Сообщение северянин » 18.07.06 08:38

Здравствуйте! У меня сложилась интересная ситуация, подскажите по существу пожалуйста.
С марта 2005 года по апрель 2006 года на моё имя в банках были открыты разные вклады, деньги снимались,клались и.т.д. также через мои вклады проходили деньги моего брата,так было нужно. В мае 2006 года моя жена подала на развод, а до этого в апреле 2006 года мой брат купил квартиру,при этом деньги просил внести меня на его имя на счёт в банке (так просил продавец). Покупка квартиры братом зарегистрирована в июне 2006 года, хотя реально он проживает в ней с апреля (были проблемы с техпаспортом). Есть в стоимости квартиры и часть моих денег. но их я не выделял отдельно.
Подскажите, может ли жена претендовать на закрытые вклады, как совместно нажитое имущество, если все вклады закрыты и деньги сняты ещё в начале апреля (примерно за месяц до мая 2006 года) (даты подачи заявления о разводе), причем стоимость квартиры брата выше ,чем сумма закрытых вкладов. Доказуемо ли это вообще (наличие средств на вкладах), если существует тайна вклада и сама жена информацию в банках (без решения суда) получить по идее не может? Как доказать, что часть денег принадлежит брату, причём большая? Все документы финансовые я не сохранял?
Вообще вроде по СК РФ разделу подлежит имущество, имеющееся в наличии на момент подачи иска,так ли это?
есть расписка моего друга. что он занимал деньги моему брату и я клал эту сумму на свой счёт, подойдёт ли эта расписка. Очень жду ваших ответов.Получить консультацию мне негде, адвокатуры нет.
Спасибо

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 18.07.06 08:52

Северянин, вы абсолютно правильно поняли смысл статьи Семейного Кодекса о разделе совместно нажитого имущества.
Если у вас на момент подачи искового заявления о разводе были банковские вклады, открытые и пополняемые в то время, когда брак был зарегистрирован, то вся сумма, находящаяся в этот момент на вкладах, считается совместно нажитым имуществом, и ваша бывшая жена имеет право на половину от этой суммы ( если у вас не было брачного контракта, которым вы устанавливали бы другой режим имущества для банковских вкладов). Так вот, если бывшая жена узнает об этих банковских счетах и вкладах, то она имеет право потребовать их раздела.
Ну, соответственно, если не узнает, то и не потребует.
В том случае, если вы распорядились деньгами с вкладов до момента подачи иска о разводе в суд, то распоржение данными деньгами бует считаться совершенным с общего согласия супругов.

северянин

Сообщение северянин » 18.07.06 09:05

Здравствуйте Максим Васильевич!
То есть если я успел закрыть вклады до подачи иска о разводе, даже если жена об этих вкладах узнает (она предполагает,что в квартиру брата вложены и мои деньги),то доказать что деньги потрачены без её на то согласие всё равно не сможет,так?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 07.09.06 13:17

Вот этого гарантировать не могу. тут нужны конкретные обстоятельства: то есть знать, что и чем жена будет доказывать.

Ответить