Сложный случай раздела имущества и долгов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
ValentinI

Сложный случай раздела имущества и долгов

Сообщение ValentinI » 18.06.10 16:15

История стара, как мир. Неверность (скрытый период около 2-хлет, потом открытое проживание с любовником в течние года), сейчас идут судебные войны.
Уважаемые юрситы, подскажите пож-ста по нескольким вопросам:
1. Квартира оформлена по 1/2 на меня и на на БЖ. Приобретна в период брака. Это совместная собственность или личная собственность каждого из супругов? Иными словами, считается что она уже поделена между нами, или долю каждого надо делить между нами?
2. Как отбиться от ее притязаний на неравный раздел квартиры с "учетом интересов детей" - ей 3/4, мне 1/4 ? Чисто юридически..
3. Есть куча другой недвижимости. Против нее стоят мои долги. Но не банковские, оформленные от друзей (друзья брали на свое имя кредиты в банках, и отдавали мне). Точно сопоставить очень трудно, потому что долги давние, сначала взял кредит один друг, подошел срок возврата, взял другой, и этой сммой закрыл предыдущий кредит и т.д. То есть каша полная, с учетом того что производилось еще и гашение, одним кредитом гасилось несколько других и т.д.
Как доказать ?
4. Но и это еще не все. Есть иои поручительства на очень большую сумму по кредитам в банках за фирмы и за частных лиц. По части этих поручительств, я уверен, мне придется платить, а по регрессу с заемщика потом ничего получить не удастся (кризис, тудыть его). Как учесть при разделе имущества эти неизбежные выплаты?
5. БЖ в иске на раздел дала оценку объектов недвижимости ( их около 10-ти ). какова практика - все равно суд просто выделит 1/2 долю в имуществе по общему списку, в каждом из объектов, или я могу выбрать исходя из половины стоимости от итоговой оценки те объекты, котороы мне наиболее интересны?
6. Некоторые объекты недвижимости имеют рыночную оценку, но при этом находятся в залоге у банка по чужим кредитам (или не совсем чужим - на свои фирмы). На залог естественно, было в свое время получено согласие БЖ. Что посоветуете с разделом таких объектов ?
7. Помимо недвижимости делятся доли в ООО. Контроля при этом за их деятельностью БЖ не приобретет ( если получит половину моей доли). Но что будет, если она потом потребует выдела доли ? В отчетах фирмы выглядят красиво, реально рано или поздно будут банкротами. Выделять что-то в такой ситуации - самоубийство. Мои действия ?

В нашем не столичном городе адвокатов, специалисзирующихся только на семейных спорах, нет. Адвокат есть, но - для него это работа, для меня вопрос - быть или не быть, потому что на старости лет не хочется побывать в шкуре банкрота и подвести друзей, которые мне доверились.
А БЖ 9 как мне передали) хвастает, что оставит меня без штанов :-(...
Вот так - погуляла, ушла из семьи, отбирает детей и хочет сделать банкротом.
Как я жалею о своей наивности..
Помогите, плз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.06.10 16:27

1 и 2. Берите свидетельство о праве собственности и читайте - есть там слова "одна вторая доля" или нет

3. Если кредиты оформлены на вас, то вы и должны доказывать, что они тратились на общесемейные нужды, а не на ваши лично. Естественно, нужна полная инвентаризация всех ваших долгов (кому и сколько) на определенную дату. Потом можно пробовать разделить каждый долг в отдельности, т.к. везде в деле будет участвовать отдельно взятый кредитор.

4. Поручительства никак не делятся, это ваше личное горе.

5. Можете договариваться с БЖ - кому что отходит целиком, чтоб не плодить доли.

6. Начните с переговоров с банком. Без его участия в деле ничего сделано быть не может.

7. Дарите долю кому-нибудь. Иначе она ее запросто разделит.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 18.06.10 16:28

1. В любом случае брать юриста в работу, форум за него в суд не пойдет и защиту не выстроит. Ехать в столицы, раз нет в своем городе, раз вопрос такой серьезный.
2. Чисто по внешним данным - банкротство это как раз и есть ВАША цель. Это ведь наиболее удобный способ не платить по притязаниям бывшей по крайней мере с долевки в юрлицах. Ессно, речь о формальном, подконтрольном и плановом "банкротстве".
3. Такая же точно примерно схема и с недвижкой должна быть - той, которая в долгах. Друзьям нужно срочно предъявлять долги и выдергивать недвижку.

По-любому у нее уже есть план, и он вполне себе очевиден.
Как минимум, нужно знать а)что она знает о составе вашего имущества б)что из этого сможет подтвердить документально.
Дальше легко просчитывается ее ход: она будет претендовать на половину.
Есть два варианта отыграть:
- отдать ей эту половину, ВМЕСТЕ с половиной долгов (и тогда стратегия будет по скорому надуванию и подтверждению долговой массы),
- отдать ей половинку от дырки в бублике (уже покоцанное долгами имущество).

Ну а первое время делать вид, что не согласны, рядиться-судиться, отыгрывать время на приведение документов в нужный вид к началу действий по одному из вариантов.

Примерно так.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 18.06.10 16:40

иск уже мне предъявлен, имущество арестовано, как и доли в ООО.
Что-то дарить поздно.
в свидетельстве на квартиру указано:
"Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2". Подскажите как в этом случае - подлежит это имущество разделу, или оно уже как бы поделено ? На что сослаться в возражениях в этом случае ?
Адвокат будет работать и работает, просто я тоже не хочу стоять в стороне, посокольку кроме меня во всей этой каше никому не разобраться. Нанимать адвоката из столицы - не реально - дорого в силу "столичности" и трудности с его приездом в глубинку не один раз.
Вариант с банкроством - даже с управляемым - по разным причинам не приемлем (как следствие - потеря работы, сложности с друзьями и партнерами). С банком-кредитором договориться легко, в рамках учета его интересов.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 18.06.10 16:44

И по поручительствам - понятно, что это мое личное горе, но сумма вероятных выплат по поручительствам скорее всего будет сопоставима со стоимостью имеющегося имуществаза минусом долгов. Скажем, если имущество вообще не делить, то этого хватит чтобы рассчитаться, а если делить , то не хватит. Нельзя как-то БЖ обязать по поручительствам ?
А стратегия БЖ - понятна - получить половину от того что записано на меня и оставить себе все, что записано на нее.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.06.10 16:44

квартира уже поделена (можете также договор на ее приобретение почитать). Но ОСПАРИВАТЬ размер этих долей она имеет полное право.

про поручительства забудьте. Они могут и не сработать никогда. А делится лишь имущество (долги) в наличии
Последний раз редактировалось BoMG 18.06.10 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 18.06.10 16:46

Афтор, ситуация крайне неприятная, но смотреть ее надо в целом, при этом изучив документы.
Либо потратитесь на адвоката сейчас, либо потом тратить будет уже нечего.
Сильно запущена история.
Я бы изучал сначала каждый объект в отдельности.
Потом вырабатывал бы общую схему спора.

По арестованным долям - мажорные доли нужно банкротить, срочно, минорные - размывать.
Кредиты предъявлять, имущество забирать до дележки, в любом случае будет остаток больше чем после дележа.
По остальному нужна конкретика, в которую заглубляться будет профи, взявший ваше дело.

Да. Сразу скажу - я не адвокат. Рассказал, что знаю, из солидарности.

Удачи. Она вам понадобится.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 18.06.10 17:00

Хорошо, допустим, банк предъявляет поручительства в такой-то сумме. БЖ на поручительство согласие банк не просил. В этом случае требование платежа по порчительству можно будет учесть при разделе имущества ? Или все требование по поручительству пойдет в счет моей доли ?
В дележе долей в ООО меня волнует только возможность последующего требования о выдела доли в имуществе фирмы со стороны БЖ. даже после раздела контроля над ООО я не потеряю, посокольку я там в капитале не один, а с партнерами.
И еще вопрос - если я заявляю свои требования встречные о включении в перечень делимого имущества того, которе записано на нее, но в ее иске не указанное, надо мне будет платить пошлину или нет ?

ValentinI

Сообщение ValentinI » 18.06.10 17:04

Вообщен, чем мне сможет помочь банк в этой ситуации ? Отношения ОЧЕНЬ хорошие с ним. на уровне руководства. Пока по крайней мере.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.06.10 17:09

объясните банку ситуацию, пусть возражает против раздела, это его право.

Выход из ООО - только если предусмотрено уставом (ст.26 ФЗ "Об ООО"). Читайте свой устав, предупредите партнеров, делайте новую редакцию, если надо.

Встречный иск оформляется по общим правилам иска, т.е. госпошлина нужна (ст.137 ГПК)

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 09:34

Внесение измений в устав - ценный для меня совет, спасибо.
Так и сделаю скорее всего.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 09:45

банк наверное вправе возражать только против раздела заложенного имущества.... так что это ничего не даст - суд поделит имущество так, что заложенные объекты достанутся мне - со всеми потом вытекающими возможностями этого имущества лишиться.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.06.10 10:18

странное предположение относительно суда :roll:

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 10:51

вы хотите сказать что можно заявить требование в суд, вообще заложенное имущество не делить ? то есть из списка имущества, подлежащего разделу, исключить объекты, заложенные банку? По требованию банка ?

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 21.06.10 10:58

Так выше об этом уже писали мы оба.
Кредиторы должны заявить свои требования - и реальные, и формальные.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 11:44

Да, у меня отложилось про требования. Только суть требований кредиторов? тут есть варианты:
- взыскание суммы долга с обращением взыскания на заложенное имущество. Вариант не очень, т.к. банку не удобен. У него в этом случае формально на балансе повиснет "плохой" долг на 3-4 месяца.
еще неудобство - могут возникнуть штрафные санкци (раз долг будет досрочно истребован....
- требование банка по ст. 343 п.2 ГК рф - защита прав залогодержателя - " о принятии мер для обеспечения сохранности заложенного имушщества , в т.ч. для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц". Например, требование об исключения предмета залога из списка имущества, подлежащего разделу - хотя бы на срок действия договора залога.... Это более реалистично. Что скажут форумчане - можно такое требование заявить и насколько реально что его могут удовлетворить?

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 21.06.10 11:58

Блокировка - самое оно.
Но даже первый пункт лучше дележа впополаме с врагом.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.06.10 12:25

автор, возьмите договоры залога недвижимости и прочитайте их на предмет изменения режима собственности - допускается ли оно вообще, и в каком порядке.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 14:02

По договорам залога запрещено отчуждение и обременение. Решение суда если будет, то к новому собственнику (на 1/2) доли имущество перейдет с сохранением обременения в виде залога в пользу банка.
В договоре-то прописано, чего залогодатель делать не вправе. а решение суда если будет, то этот момент вне договорных отношений лежит.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 21.06.10 14:05

Или получится так : решение суда может быть о разделе имущества, на исполнить его в отношении объекта, который в реестре прав обременен залогом, будет проблематично ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.06.10 14:35

именно так
В любом случае банк будет участником процесса, и от его мнения будет зависеть решение суда. И если ВДРУГ суд вынесет решение о разделе заложенного имущества, то это повлечет за собой изменение или расторжение договора залога, а это уже может быть новый спор. И тянуться он может очень долго. И это всё никому не нужно.

ValentinI

Сообщение ValentinI » 22.06.10 14:15

очень не хочется "обтекать" в одиночку , без своей БЖ по поручительствам. Вот, оцените, такой подход:
Как отмечено в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,( абз 3 пункта 15) : «В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи».
Поручительство было выдано за оргназиции, в которых я являюсь участником, и на долю в которых претендует БЖ. Раз я являлся участником, то поручителдьство участника за организацию - в интересах семьи. Потому хочу пробовать призанть БЖ обязанной со мной солидарно по моимм поручительствам.
Что скажете ?

ValentinI

Сообщение ValentinI » 22.06.10 14:48

и еще вопрос- Бж претендует на 1/2 долю дачного дома, построенного на участке, находящемся в собственности моей мамы (недавно подарил ей). Строительство осуществлялось в период совемстного проживания. Документов нет на постройки никаких - ни на собственность, ни на незавершенку, ни документов, подверждающих затраты на строительство и кем эти затраты были понесены. Как мне тут поступить ? Сказать, что все строилось на деньги мамы ? Кто из нас должен доказывать понесенные расходы ?

ValentinI

Сообщение ValentinI » 22.06.10 15:11

И еще вопрос про дачный домик к предыдущему посту - хочу сослаться на самовольность постройки:
Постройка самовольная ( ст. 222 ГК). В силу самовольности постройки она подлежит сносу. Самовольные постройки исключены из гражданского оборота – ими нельзя распоряжаться, нельзя заключать с ними сделки.
Кроме того, такая самовольная постройка, в виду отсутвия признания за ней права собственности за конкретным лицом по суду (с. 222 п.3), а также отсутствия документов, указывающих на лицо, понесшие затраты на ее создание и сумму таких затрат, является бесхозной вещью ( ст. 225 ГК РФ).

Что-то вроде вот такого... Что скажете ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.06.10 20:19

ValentinI писал(а):хочу пробовать призанть БЖ обязанной со мной солидарно по моимм поручительствам.
Что скажете ?
да пожалуйста 8)
придется менять договор поручительства, а это еще два лица в деле - должник и кредитор. Судиться можно оооочень долго.

Ответить