Развод и муниципальная квартира
-
Sergey_OSA
Развод и муниципальная квартира
Всем добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такая.. Два года назад я ушел от жены. По молодости и по дурости женился на нелюбимом человеке. Боялся что с вечными командировками, сборами по спорту, соревнованиями и т.д. не успею завести семью, останусь один, а тут вроде как все и неплохо было. Ну в общем теперь расплачиваюсь. Ушел к другой женщине. Первый год был ад, сейчас уже проза жизни. Есть муниципальная трехкомнатная квартира, которая была дана мне по ордеру от службы. Я ответственный квартиросъемщик, жена и сын (3,5 года) прописаны в договоре, как имеющие равные права со мной. Есть машина, которую оставил ей, но оформлена на меня. Деньги первый год передавал на руки, потом стал через сберкассу на карту переводить. Из квартиры ничего не забирал. Сейчас жена говорит, что может выселить меня из квартиры, так как я там не проживаю и официально денег за нее не плачу. Хотя деньги ей посылаю из расчета, что и за квартиру тоже. Я не хочу приватизировать сейчас квартиру, так как она будет пытаться продать две доли свои и ребенка, даже если я откажусь от продажи. Данная квартира единственная возможность общаться с сыном, так как она не дает с ним видиться, не разрешает никуда брать. Иногда за деньги или если ей что-то нужно, она привозит его к родителям на дачу с условием, что я там буду. С родителями вообще беда. Пока становился на ноги мы жили у них и за их счет, они ее прописали, тк она из Нальчика приехала типа к родственникам (потом они ее попросили), чтобы у нее была регистрация, в общем очень много ей помогали. Отец фактически на год вычеркнул меня из своей жизни, потому что очень сильно любит внука. На данный момент они тоже стали врагами. Месяц назад сын упал с качелей, когда дед его качал, расцарапал лоб. Она приехала наорала на них, дословно, суки и уроды, чтоб вы сдохли. Батя недавно звонил, сын взял трубку и сказал Деда, я тебя не люблю, не звони больше. Хотя деда больше всех любит. Результат - батя в больнице.
Второй вопрос, я хочу развестись, вот прямо сейчас. Изначально этого не сделал, потому что ее тогда открепят от ведомственной поликлинники. Мы с моей девушкой решили, что ей тяжело будет, успеем еще. Идиот. В связи с этим вопрос, повлияет ли это как-то на вопрос с квартирой?
Могу ли я как-то сделать так, чтобы квитанции за коммунальные услуги приходили на место моего фактического проживания? Или как еще можно решить это вопрос. И соответственно даст ли мне это что-нибудь в плане обезопасить себя от выселения.
Насчет ребенка сразу наперед скажу, иск об определении порядка общения может только навредить. Моя работа связана с большим количеством командировок, я военнослужащий, так что также строго насчет отпрашиваться пораньше, чтобы забрать из сада, пойти на утренник и т.д. и.т.п. Я их кормлю за счет своей работы. Жена никогда не работала, даже до беременности, только инструктором по фитнесу раз-два в неделю. На мои предложения а не пойти ли тебе на работу, всегда говорила, найди мне такую чтоб не полный день и много денег, тогда пойду. Соответственно если суд определит будни или раз в месяц в выхи, есть шанс, что сына я вообще видеть не буду.
Ну и последний вопрос, посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста по семейному праву. Очень тяжело копаться, не зная законов и своих прав..
Прошу прощения за много букав, хотел по факту, а по ходу эмоции пошли:(
Заранее большое спасибо за любые советы.
Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такая.. Два года назад я ушел от жены. По молодости и по дурости женился на нелюбимом человеке. Боялся что с вечными командировками, сборами по спорту, соревнованиями и т.д. не успею завести семью, останусь один, а тут вроде как все и неплохо было. Ну в общем теперь расплачиваюсь. Ушел к другой женщине. Первый год был ад, сейчас уже проза жизни. Есть муниципальная трехкомнатная квартира, которая была дана мне по ордеру от службы. Я ответственный квартиросъемщик, жена и сын (3,5 года) прописаны в договоре, как имеющие равные права со мной. Есть машина, которую оставил ей, но оформлена на меня. Деньги первый год передавал на руки, потом стал через сберкассу на карту переводить. Из квартиры ничего не забирал. Сейчас жена говорит, что может выселить меня из квартиры, так как я там не проживаю и официально денег за нее не плачу. Хотя деньги ей посылаю из расчета, что и за квартиру тоже. Я не хочу приватизировать сейчас квартиру, так как она будет пытаться продать две доли свои и ребенка, даже если я откажусь от продажи. Данная квартира единственная возможность общаться с сыном, так как она не дает с ним видиться, не разрешает никуда брать. Иногда за деньги или если ей что-то нужно, она привозит его к родителям на дачу с условием, что я там буду. С родителями вообще беда. Пока становился на ноги мы жили у них и за их счет, они ее прописали, тк она из Нальчика приехала типа к родственникам (потом они ее попросили), чтобы у нее была регистрация, в общем очень много ей помогали. Отец фактически на год вычеркнул меня из своей жизни, потому что очень сильно любит внука. На данный момент они тоже стали врагами. Месяц назад сын упал с качелей, когда дед его качал, расцарапал лоб. Она приехала наорала на них, дословно, суки и уроды, чтоб вы сдохли. Батя недавно звонил, сын взял трубку и сказал Деда, я тебя не люблю, не звони больше. Хотя деда больше всех любит. Результат - батя в больнице.
Второй вопрос, я хочу развестись, вот прямо сейчас. Изначально этого не сделал, потому что ее тогда открепят от ведомственной поликлинники. Мы с моей девушкой решили, что ей тяжело будет, успеем еще. Идиот. В связи с этим вопрос, повлияет ли это как-то на вопрос с квартирой?
Могу ли я как-то сделать так, чтобы квитанции за коммунальные услуги приходили на место моего фактического проживания? Или как еще можно решить это вопрос. И соответственно даст ли мне это что-нибудь в плане обезопасить себя от выселения.
Насчет ребенка сразу наперед скажу, иск об определении порядка общения может только навредить. Моя работа связана с большим количеством командировок, я военнослужащий, так что также строго насчет отпрашиваться пораньше, чтобы забрать из сада, пойти на утренник и т.д. и.т.п. Я их кормлю за счет своей работы. Жена никогда не работала, даже до беременности, только инструктором по фитнесу раз-два в неделю. На мои предложения а не пойти ли тебе на работу, всегда говорила, найди мне такую чтоб не полный день и много денег, тогда пойду. Соответственно если суд определит будни или раз в месяц в выхи, есть шанс, что сына я вообще видеть не буду.
Ну и последний вопрос, посоветуйте, пожалуйста, хорошего юриста по семейному праву. Очень тяжело копаться, не зная законов и своих прав..
Прошу прощения за много букав, хотел по факту, а по ходу эмоции пошли:(
Заранее большое спасибо за любые советы.
-
Sergey_OSA
1. А срок три года на претензии по разделу имущества по разводу? Нет такого?BoMG писал(а):1) квартира и развод никак не связаны
2) договор соц.найма на ваше имя есть или только ордер?
2. Договор сейчас дома, точно не вспомню. Мне в управлении по делам Президента выдали договор найма... насчет социального не помню сейчас, но наверное он. По нему я получил ордер. По ордеру ключи от квартиры.
-
Sergey_OSA
Делить ее можно по суду на две муниципальные, насколько я знаю. Муторно, сложно, но можно. Жена предлагает приватизировать, продать соответственно 2/3 суммы ей, 1/3 мне. Изначально она требовала, чтобы приватизировали и я отписал свою долю сыну. Потому что я сволочь и все, что я за пять лет заработал и купил обязан отдать ей. Если ей достануться эти 2/3, то после покупки даже двушки, там, где мы изначально хотели, у нее на руках останется милиона эдак 3-4. Сейчас я могу хотя бы как-то прижимать ее деньгами, тк плачу намного больше, чем дали бы по суду, что машину заберу и продам. Я понимаю, это некрасиво, но другого выхода, как играть на жадности, я пока не вижу. Так она хотя бы не скандалит при сыне, когда я прихожу.Alt3r3go писал(а):Автор, ну квартира то государственная, а не ваша. С чего ее делить то.
-
Sergey_OSA
Да я видел, спасибо. Не понял для себя основные моменты 1. Меня могут выселить в никуда? 2. На основании чего? 3. Если у меня будут на руках квитанции об оплате коммунальных услуг, данный факт как-то повлияет?BoMG писал(а):квартира не ваша собственность, поэтому ни в каком разделе она участвовать не может.
Что касается выселения вас как нанимателя, то это очень непросто, но возможно (см. прилепленую выше тему) и только после развода, когда вы из нанимателя и членов его семьи превратитесь в соседей.
-
Sergey_OSA
-
Sergey_OSA
Что бы Вы посоветовали сделать в данной ситуации? Я, так понимаю, ведь не могу запереть одну из комнат и завалить ее своими вещами?
И еще вопрос. Сейчас мне жена сообщила, что завела стаффордширского терьера. Зная ее характер, я не уверен, что это безопасно для моего ребенка. Могу ли я как-то влиять на это? Или просто вываозить собаку и все?
И еще вопрос. Сейчас мне жена сообщила, что завела стаффордширского терьера. Зная ее характер, я не уверен, что это безопасно для моего ребенка. Могу ли я как-то влиять на это? Или просто вываозить собаку и все?
а что вы вообще хотите сделать?Sergey_OSA писал(а):Что бы Вы посоветовали сделать в данной ситуации?
Ни вы, ни она не можете друг друга выселить (хоть с приватизацией, хоть без). И вы, и она имеете право проживать там.
Пока вы не в разводе, вам даже порядок пользования суд не определит (т.е. одному эта комната, другому - другая).
"скованные одной цепью..."
-
Sergey_OSA
Т.е. я правильно понимаю, что до развода я могу не беспокоиться, что она что-то сделает на предмет моего выселения, а после развода, я могу подать иск об определении порядка пользования помещением и после решения суда, закрыть свою комнату?
Если все-таки решим приватизировать уже после развода, как будет проходить приватизация? Также 2/3 ей и 1/3 мне?
Если все-таки решим приватизировать уже после развода, как будет проходить приватизация? Также 2/3 ей и 1/3 мне?
да. Одновременно можно потребовать и разделения лицевого счета.Sergey_OSA писал(а):после развода, я могу подать иск об определении порядка пользования помещением и после решения суда, закрыть свою комнату?
вот пример такого решения суда http://www.logos-pravo.ru/page.php?id=94
-
Sergey_OSA
BoMG, я уже не знаю, что хочу сделать, голова кругом. Выселять ее у меня даже мысли не возникало. Она, конечно, так еще... не сказать, бы матом, но она мать моего ребенка и прежде всего все на нем отражается. Если бы не мой график работы, который не оставляет мне шанса выиграть иск на определение места жительства сына со мной, я бы пошел воевать за это. Она сейчас морально его калечит, причем, об этом говорит и психолог, и педиатр, которая раньше по науськиванию жены меня лютой ненавистью ненавидела, а сейчас уже сама говорит, что та еще мамочка... По-хорошему, я готов на приватизацию и размен на 2/3 и 1/3. Но все упирается в то, что после этого она получит много денег и я могу потерять возможность видеть сына. Но также по моральным причинам очень хочу развестись с ней. Я готов снимать квартиру, пусть живет в той. Если я смогу решить квартирный вопрос для себя, без этой квартиры в будущем, то я хотел бы на свою долю купить сыну отдельную квартиру. Что-то мне подсказывает, что ему очень рано захочется жить в маленькой конуре, чем с такой мамой в большой квартире.
-
Sergey_OSA
у вас этой проблемы нет, т.к. они живут в "вашей" квартире, т.е. вы можете приходить туда как к себе домой. Такие споры возникают только при раздельном проживании родителей.Sergey_OSA писал(а):Если бы не мой график работы, который не оставляет мне шанса выиграть иск на определение места жительства сына со мной, я бы пошел воевать за это
-
Sergey_OSA