Суд по вопросу выезда ребенка на ПМЖ за границу

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Labutin

Суд по вопросу выезда ребенка на ПМЖ за границу

Сообщение Labutin » 29.07.10 22:13

Вопросы запрета выезда уже давно решил, куда нужно написал. В итоге БЖ отказали в выдачи заграничного паспорта на ребенка. Т.е. запрет в силе. Как результат - БЖ подала в суд и вот уже почти год не спеша судимся.
Обстоятельства дела следующие.
Когда мы были женаты, БЖ познакомилась на конференции в США с мужчиной старше нее на 18 лет, долго потом общалась с ним по аське. Года через полтора у нас родился сынок и когда ему было 8 месяцев она решила со мной развестись и выйти замуж за американца и у ехать к нему жить с сыном. Развелись - тут ничего не поделаешь (хотя я был сильно против развода).
Я всегда общался с ребенком. Пока он был маленький, то встречался несколько раз в неделю в ее квартире. Сейчас сынишке 2 с половиной года. Почти год, как я его забираю два раза в неделю к себе - днем спим, играем в общем все замечательно. Алименты плачу. Если не касаться вопроса выезда из страны с БЖ отношения вполне нормальные.
Сейчас БЖ уже заключила брак с американцем в России. Он за два последних года раза 4-5 приезжал в Россию на 2 недели. БЖ ездила к нему в Америку 2 раза тоже на две недели. Остальное их общение - это аська.
Беспокоит, что решение суда будет в том, чтобы разрешить БЖ увезти малыша :( Предлагают привозить его в Россию два раза на две недели и оплачивать мои поездки в США два раза по две недели. Но по сути, я буду только наблюдать, как будет расти мой сын :( Ну не хочу, чтобы он воспитывался на американских ценностях. Я ему и тут могу обеспечить приличное будущее.
Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Какие были решения суда? Если решение было в пользу отца, то как этого удалось добиться? Суд проходит в Нижегородской области.

Labutin

Сообщение Labutin » 12.08.10 09:48

Неужели никто в подобных ситуациях не оказывался?!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.08.10 10:29

Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте

Labutin

Сообщение Labutin » 12.08.10 10:46

Согласен - ситуация похожа.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 12.08.10 10:53

Интересно как предлагают закрепить такой порядок встреч?
Особенно в части того, что они за все платят...

Там еще в другом опасность: наобещают сейчас три короба, даже в мировое соглашение это могут забить, но не факт что такое соглашение не противоречит закону того штата, где они жить будут. И конвенция о правовой помощи по семейным делам не поможет. Уедут, взыщут алименты в твердой атомной сумме, лишат автора родительских прав в американском суде или гражданство американское ребенку выдадут.. или усыновят ребенка в США. Любая подстава может быть. Даже без понятия где такого спеца искать. Скорее, тут два юриста нужны одновременно: российский и американский.

Labutin

Сообщение Labutin » 12.08.10 11:00

В том то и дело, что решение российского суда для США - просто бумажка :(
В понедельник опека заключение написала - исходя из возраста ребенка (сейчас сынишке два с половиной года), целесообразно определить место жительства ребенка с мамой и разрешить выезд из страны.
В общем по шаблону :( Ребенок маленький, мама не алкаш не наркоманка - значит оставить с мамой. А то, что мама думает только о себе и мечтает любой ценой вырваться в чудо страну США - это уже никого не волнует. Даже на суде БЖ несколько раз заявляла, что работать в США пока не будет. Т.е. весь банкет только за счет щедрого Джона. За такое решение опеке никто слова не скажет. Вот если бы что-то другое написала - тогда бы пришлось объяснять - почему и как.

Марфа Васильевна я...
бывалый

Сообщение Марфа Васильевна я... » 12.08.10 11:27

А адвокат у вас есть? Нельзя ли "нажать" на то, что ребенка сделать нерусским, припомнить случаи усыновления американцами, и все такое? Я не юрист, я просто фантазирую. Ребенок, чай, не грудной - мамка, конечно, желательна бы рядом, но сыну по-любому отец нужен в перспективе больше, чем мать.
И 4 недели в году видеть ребенка - это писец :? Неважно даже - как это гарантировано будет, и будет ли вообще. И за чей счет эти встречи будут (если будут) происходить.
А если её американ выпнет? Может, вам с ним законтачить - на кой ему на балансе чужой деть? Пусть пообщается на эту тему с ваше БЖ, деликатно... Типа - на время тут ляльку оставить, да там акклиматизация потребуется, да чтоб она там пока сама пообвыклась...
Знаю, что это подлость - но то, что ваша мадам замутила - это ни в какие ворота. Имхо.

Labutin

Сообщение Labutin » 12.08.10 11:41

Америкос в суде выступал в понедельник. Говорит - буду оплачивать поездки (в том числе и мои в Америку). Говорит, что любит детей и моего сына. В общем весь из себя пушистый, благородный, положительный. Он понимает, что БЖ без ребенка не уедет. И если он ей такое рискнет предложить - она его не поймет и это может стать причиной расставания. В общем чувак в самом выгодном положении. Либо к нему приедет молоденькая жена, которая будет смотреть в рот благодетелю, либо он немного потеряет денег за текущее содержание БЖ. Хотя в замен он несколько раз в год получает приют в России вместе с сексом :)

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 14.08.10 00:29

Встречались решения, но не в пользу отцов :( Аргументация простая: ребенок с матерью, там он будет всем обеспечен, в конституции РФ закреплена свобода передвижения...

Здесь бы еще не разругаться с БЖ, а то могут устроить, что ребенка больше и не увидите.

Главный Ваш аргумент наверно должен быть, что велика вероятность, что эти обещания пендоса останутся только на бумаге. Давите, что между странами нет договоренностей. Доказывайте, что Вы хороший отец. Если ребенок останется без родного отца, это явно не в его интересах. Пускай БЖ здесь обеспеченного трахаля ищет, если ей так хочется за чужой счет красиво пожить.

Labutin

Сообщение Labutin » 16.08.10 20:17

Кот Снежный писал(а):Встречались решения, но не в пользу отцов :( Аргументация простая: ребенок с матерью, там он будет всем обеспечен, в конституции РФ закреплена свобода передвижения...
Вот теперь будет еще одно такое решение :( Сегодня была суть - разрешить выезд из страны ребенку. Через неделю будет развернутое решение суда.
Не понимаю только следующее:
БЖ работать в США не собирается
Все обеспечение только за счет ее мужа
Желищные условия с США известны только по фоткам, из которых только три внутри дома (кухня, коридор, ванна с туалетом)

И ничего - пусть едет! С мамой же лучше! Других слов наша российская опека не знает :(

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 11:49

В порядке полета фантазии: а если параллельно с кас.жалобой обжаловать заключение МО в порядке 254-255 ГПК РФ?
Оснований хоть залейся: ничего по сути не исследовано, вынесено на основании субъективных данных, является действием должностного лица и наршуает права и законные интересы отца.. (не юристы не ломайте голову)

Второе что пришло в голову сразу: при получении такого заключения МО нужно было в первой инстанции ходатайствовать об экспертизе (психологической), потом просить о международном судебном поручении, обследовать жилье в США, справки с работу затребовать и т.п. Не совсем корректно это просить в кас.инстанции, но можно говорить о том, что суд сам должен был по своей инициативе исследовать обстоятельства всесторонне и пОлно.

Автор, в суд сами ходите или есть адвокат?
Если есть, почему не работает?

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 17.08.10 11:59

Вот ведь.., Вы предлагаете оспорить заключение Опеки? И что это даст? Выговор опеки? Нужно было в рамках этого судебного процесса его оспаривать и просить не принимать во внимание. Так стандартно делается.

Хотя действительно странно. Пендос хоть предъявил документы на жилье, справки о доходах? Может привезет и сдаст БЖ в притон какой-нибудь.

Хотя, что говорить. БЖ принесла одно мое фото с сыном в Опеку и они вынесли заключение, что нет препятствий в общении.... Это же мама

Касатку точно нужно подавать.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 12:09

Кот Снежный: В случае признания действия должностного лица незаконными, даже при отказе в кассации можно будет требовать пересмотра по новым обстоятельствам, так как факты (основания), на которых суд основывал свое решение изменились.

А с тем, что надо БЫЛО, совершенно согласен, о чем и написал в предыдущем посте :) Но сейчас уже наступило "завтра", вчерашние цели изменились, вчерашние средства не работают.

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 17.08.10 13:57

Когда закончится процесс с обжалованием действий, ребенка уже вывезут. Прием иска 10 дней, 40 дней до предвариловки, 30 дней до первого заседания. Еще сколько там их будет. На пересмотр нужно будет подавать по месту жительства ребенка. А оно будет уже сша...

Labutin

Сообщение Labutin » 17.08.10 14:19

Адвокат есть. Он работает. Я тут параллельно хочу и другие мысли от других специалистов услышать.
Психологическая экспертиза мамы, папы и ребенка была.
Адвокат несколько раз обращал внимание, что заключение опеки выдано БЕЗ обследования дома в США, только по фото.
Американец предоставил справки о доходах (в Microsoft менеджером работает) и данные о собственности на дом (ипотека, 600 из 700 тыс баксов выплачено).

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 14:32

Кот Снежный: по срокам не так. Действия должностных лиц в особом порядке обжалуются, а не в исковом, там совершенно другие сроки и нет предвариловок. Вполне можно успеть рассмотреть раньше КАС. И если кас.инстанция откажет, сразу подавать на пересмотр по новым обстоятельствам и обеспечение иска накладывать в виде запрета в вывозе ребенка. Кроме того, после проигрыша кас.инстанции, есть президиум, остается вариант с приостановлением решения до рассмотрения президиумом. Во всех направлениях одновременно работать можно.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 14:36

Labutin: Про экспертизу чего сразу не сказали?
Если она ДО заключения, то обязательно дополнительную просить надо, а ели после, то повторную или комиссионную. Новые вопросы придумать, новые обстоятельства неисследованные исследовать.
Еще вариант: у большинства судей есть друзья-адвокаты, с которыми они по субботам водку пьют. Можно попробовать вычислить с кем именно корешится ваш данный судья и попробовать использовать его. Можно таким же способом попробовать с кассацией подружиться, там тоже живые люди, хоть их и трое. Кассация она может не просто отменить решение, а сразу же новое противоположное принять..

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 17.08.10 14:44

Вот ведь.. писал(а):Кот Снежный: по срокам не так.
У меня на 19авг заседание по заявлению об обжаловании действий Опеки. Сроки привел из этого дела. В порядке 254-255 не видел никаких особых порядков. Единственное преимущество по месту жительства заявителя подается.

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 14:53

про особый порядок неточно выразился. Имел ввиду что производство это не исковое, так как нет спора о праве.
В соответствии с ч. 1 ст. 257 ГПК, заявления об оспаривании действий должностных лиц ... рассматриваются судом в течение 10 дней. Если Вы обратились не с заявлением, а с иском, тогда понятно почему тянут, в ином случае, можете намекнуть суду о Вашем праве на рассмотрение дела судом в разумный срок, можете требовать назначать хоть каждый день и т.п.
Опять же, по ситуации, судью злить просто так не стоит.

Labutin

Сообщение Labutin » 17.08.10 15:50

Психологическая экспертиза была до заключения опеки.

На всякий случай уточню:
- дело вчера завершено и оглашена заключительная часть решения
- к понедельнику (23 августа) будет готово решение полностью

Мы планируем подать:
- жалобу на опеку в Министерство образования Нижегородской области на действия Администрации города Дзержинска (опека действовала от имени администрации города)

- кассационную жалобу (судья под конец отклонила кучу уточнений встречного иска. По ходу разбирательства был подан встречный иск об определении места жительства ребенка со мной. Отвергла следующие уточнения к нему:
- дописать туда алименты
- передать мне ребенка
Отказала в совместном рассмотрении моего иска об определении порядка общения с ребенком)

- обжалование в областном суде

Вот ведь..
любитель

Сообщение Вот ведь.. » 17.08.10 15:55

Жалоба в министерство образования вряд ли что-то даст. По крайней мере, пользы для дела не вижу.

Labutin

Сообщение Labutin » 17.08.10 15:57

Ну может хоть чуток тряхнут опеку и следующему отцу в такой ситуации больше повезет.
А куда еще жаловаться на такое заключение при том, что суд в первой инстанции завершен?

Labutin

Сообщение Labutin » 28.09.10 00:57

Развитие ситуации тут: http://dmitrylabutin.livejournal.com/

CaptainF
бывалый

Сообщение CaptainF » 28.09.10 01:39

Разводят вас Дмитрий, и БЖ и пендос. Ребенка вы потом вряд ли увидите. Их обещания прислать вам два раза в год приглашение, не стоят выеденного яйца. Они сейчас наобещают вам что угодно.

Кстати и пендос находится под влиянием бж, и скорее всего также будет обманут ей на почве разницы менталитетов. Она все делает по принципу вроде выйду замуж, а там посмотрим... А пендос надеется на любовь. :)

Попробуйте пожаловаться в посольство, что ваша бж шлюха и совращает честного американского пацана, чтобы эмигрировать в америку. Или еще какой жесткач.

Или другой вариант, как раз в духе пиндосов: предложите американцу, раз он так любит вашу жену, оставить вам залог за ребенка скажем 100 000 долл. Обьясните ему, что это страховая сумма за то, что ребенок навсегда не останется там.

Я бы увез и спрятал ребенка. На суд надежды нет. И времени осталось мало... совсем мало... Снимите розовые очки.

Jump
бывалый

Сообщение Jump » 28.09.10 02:50

Не знаю, насколько это Вам поможет, но вот текст Конвенции о правах ребенка. Возможно статьи 7-10 Вам пригодятся.

Извините за офф-топ. Прочитал Вашу историю здесь и в ЖЖ. Это только мое мнение, но какой-то Вы излишне мягкий. Только за приучение ребенка к "папе Джону" её порвать следовало, а за удары Вас на лестнице.... Да и Джон в ответах над Вами издевается откровенно, неужели друзей нет которые по приезду товарища в Вашу область не помогли ему понять что он туда больше ни ногой??

Почему не судитесь за порядок общения? Почему бабушки-дедушки не делают тоже самое??

Ну и она хороша конечно...

Удачи в борьбе за сына. И будьте жестче, намного. На войне как на войне.

Ответить