Вопрос о сохранении у ребенка фамилии отца

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Юрец_Д

Вопрос о сохранении у ребенка фамилии отца

Сообщение Юрец_Д » 20.08.10 12:55

Всем добрый день!
Меня постигла ситуация, когда жена мне изменила и вопрос о сохранении брака уже не стоит. Я буду подавать на развод.
Но прежде этого меня волнует вопрос о сохранении моей фамилии у ребенка. Ребенку сейчас 1,7 лет (младенец). Фамилия у ребенка - моя, у жены - своя фамилия (девичья). Я переживаю, что после развода и заведении новой семьи, она захочет сменить ребенку фамилию. При этом от ребенка я не отказываюсь и буду проводить с время сколько смогу.
Скажите существует ли у нее такая возможность (смена фамилии) и как это можно предотвратить?!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 20.08.10 13:04

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

4. Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

ст.59 СК

Юрец_Д

Сообщение Юрец_Д » 20.08.10 13:29

То есть правильно ли я понимаю, что при соответствии мною определенных требований, в случае отказа в смене фамилии, дело дайдет до суда?!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 20.08.10 13:37

нет, эти вопросы решает не суд, а муниципальная администрация (органы опеки)

А вот решение администрации (если оно вас не устроит) уже можно обжаловать в суде

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 20.08.10 19:47

ФЗ "Об АГС"

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

зы. Интересно какими аргументами отбиваться отцам от смены фамилии? Какая практика?

Ответить