По алиментам проконсультируйте пожалуйста(подводные камни)

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
ICE
бывалый

По алиментам проконсультируйте пожалуйста(подводные камни)

Сообщение ICE » 21.09.10 15:28

Короче суд по определению места жительства ребенка проиграл . Решение суда по алиментам не за горами -так что ожидаю .

На жену есть мера давления 1/2 квариры в моей собственности где она проживает с ребенком .
БЖ будет иметь на руках исполнительный лист . Пока предварительно договорились с ней устно -она привозит ребенка и мы вместе его воспитываем . Т.Е. Она в дом никого не приводит (ее предложение) я имею доступ к ребенку в любое время . Продукты одежду и прочие траты на ребенка по 1/2 .
Меня это более чем устраивает .
Но я вижу минусы следующие . Имея исполнительный на руках она может подать на меня в любое время судебным приставам и с меня снимут всю сумму + проценты за просрочку ? 8) Или только с момента обращения к судебным приставам ?

И можно ли как то зафиксировать что в жизни ребенка мы участвуем оба и финансово и морально ? Или теперь лучше в любом случае переводить жене алименты от греха подальше . В общем что делать то ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.09.10 18:18

платить надо начинать с момента вступления решения суда в законную силу в порядке, установленном решением. Никакие зачеты, чеки, соглашения и т.п. не спасут вас, если она отнесет ИЛ приставам. Любые отклонения от исполнения имеющегося решения суда могут быть установлены только новым решением суда. Задолженность можно взыскать в течение трехлетнего срока до момента предъявления ИЛ приставам.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 23.09.10 10:07

Возможно ли ожидать такой подвох со стороны БЖ .

Планирую в близжайший месяц два перебраться на другой континент жить . Минимум до лета а там как карты лягут может и больше .

При этом пока никого не информирую из знакомых и родственников . Официальную зарплату мне сохранят за минимальный объем работы который я буду делать по интернету . Исходя из этого алименты будут 2500 р .
Дом сдам в аренду через знакомого риэлтора . БЖ не будет иметь доступ к договору аренды -но смею предположить что в случае если я "пропаду" и она прочухает что дом в аренду сдал начнет кабанчиком рыть что бы снять с аренды алименты . Как защититься ?

Еще момент можно ли будет платить алименты авансом . Например раз в полгода или квартал ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.09.10 10:29

родители или прочие доверенные лица есть? Сделайте со "своим" человеком договор найма за 100 руб. в месяц, разрешив поднаём. И уже "ваш" человек заключит договор поднайма за полную цену.

авансом платить нельзя, т.к. заранее неизвестно, какой у вас будет доход в следующем месяце, да и ст.81 СК четко указывает, что алименты взыскиваются ежемесячно.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 23.09.10 11:18

Т.Е если вынесут решение суда в сентябре я буду обязан уплатить в октябре за сентябрь или в сентябре за сентябрь ? Исхожу из того что 15 числа каждого месяца я получаю аванс :lol: и где то 5 числа следующего месяца собственно саму ЗП . И после полного расчета за месяц я должен отправить 25% БЖ от белой ЗП или после вычета налогов ?
Почему так дотошно ? Потому что я считаю что не стоит платить лишней копейки БЖ а все что нужно натурпродуктом получит на ребенка .

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.09.10 11:21

ICE писал(а):Т.Е если вынесут решение суда в сентябре я буду обязан уплатить в октябре за сентябрь
не вынесут, а вступит в законную силу! - да

алименты удерживаются с суммы после удержания налогов. Вы можете сделать копию решения суда, написать заявление в свою бухгалтерию об удержании, и фирма всё сделает за вас.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 23.09.10 13:25

BoMG
Насчёт налогов у меня другая информация.
Зарабатывает друг 100 тыс. 50 тыс алименты. 13 тыс налог. На руки ему выходит 100-50-13=37 тыс.
Т.е. алименты платятся с суммы до снятия подоходного налога.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 23.09.10 13:29

допускаю что часть алиментов получает сам бухгалтер :lol:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.09.10 13:49

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

ст.99 ФЗИП
Рассмотрим порядок удержания алиментов на примере.
На основании решения суда, был выписан исполнительный лист, в соответствии с которым, Сидоров А. П. обязан уплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочь, проживающую с матерью, в размере ¼ дохода. С женой Сидоров А. П. в разводе. Алименты посылаются по почте, расходы на пересылку составляют 2% от суммы перевода.
В январе 2007 г. Сидорову А. П. начислена заработная плата в размере 12000 рублей, В данном примере рассмотрим только удержание НДФЛ и самих алиментов; начисление и уплата ЕСН и страховых взносов от несчастных случаев на производстве не рассматриваются.
Сидоров А. П. имеет право претендовать на стандартный налоговый вычет на себя в размере 400 рублей и на ребенка в размере 1200 рублей, на основании исполнительного листа, письменного заявления, свидетельства о расторжении брака, а так же при условии участия в содержании (обеспечении) ребенка (п.п. 4, п. 1 ст. 218 НК РФ).
1. Сумма налоговых вычетов составит 1600 рублей (400 рублей на себя и 1200 на ребенка).
2. Налог на доходы физических лиц составит: (12000-1600) × 13% = 1352 руб.
3. Сумма дохода, с которого удерживаются алименты 12000-1352=10648 руб.
4. Сумма алиментов составит: 10648 × ¼ = 2662 руб.
5. Сумма почтовых расходов на пересылку составит: 2662 × 2% = 53,24 руб.
6. К выдаче на руки Сидорову А. П. причитается следующая сумма: 10648-2662-53,24 = 7932,76.

Sashak

Сообщение Sashak » 01.10.10 10:05

Что б новую тему не создавать...
Как сделать что б часть алиментов уходила на счет в банке!? И что б воспользоваться ими можно было только по наступлению совершеннолетия ребенка? И что б опекун не мог воспользоваться этим счетом.

Слышал что по закону можно до 50% переводить на счет, но законы пока не шерстил...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.10 10:41

в вашем случае, раз вы не подняли этот вопрос в судебном заседании по алиментам, теперь только путем подачи нового иска об изменении порядка уплата алиментов (ч.2 ст.60 СК). Читать законы надо было с момента получения искового заявления, а не после того, как решение уже вынесено.

Sashak

Сообщение Sashak » 01.10.10 12:01

Судья сказала что этот вопрос надо поднимать на опеляции. Время еще есть, 10 дней не истекло. Собираю материалы. Готовлюсь.

Sashak

Сообщение Sashak » 01.10.10 12:03

Вопрос - насколько сильную доказательную базу надо готовить!?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.10 12:09

всегда - максимально сильную. И судя по всему, без адвоката вы не справитесь.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 15.10.10 14:02

Собственно у меня вопрос возник . БЖ получила на руки исполнительный лист . Относить его судебным приставам она не торопится :D .

По первой я думал сам ей переводить -но не успел . И на данном этапе она настаивает обойтись без судебных приставов . Но что то меня останавливает пока это делать . Потому что ничто ей не мешает подать на меня через 2 лет судебным приставам .

Готова принимать по распискам но банковские реквезиты предоставить отказывается .

Ровно сидеть на попе и ждать пока она отнесет приставам ? Но я не желаю платить БЖ проценты . Для меня это очевидно .

Или все таки лучше переводить ей по 143 форме через сбербанк ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.10.10 14:50

переводить. Хоть через банк, хоть почтовым переводом.

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 15.10.10 20:31

ICE писал(а):. Потому что ничто ей не мешает подать на меня через 2 лет судебным приставам
в данном случае срока давности не будет - она приняла меры по взысканию а вы уклоняйтесь себе хоть до своего последнего вздоха - проценты капают долг растет в прогрессии - заберут все что можно кроме того что по закону не отобрать

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 15.10.10 20:44

разве можно доверять БЖ? как вариант через несколько лет она отожмет у вас 1/2 долю квартиры на это и расчет не относить ил в ссп (я в тонкостях не силен но в случае мирового суда приказ сразу отсылается приставам - я до суда с возражениями еще не успел добежать а они уже кружились надо мной. почему ил у БЖ а не у них?)

Prepared
любитель

Сообщение Prepared » 15.10.10 20:56

В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

так что в том что бж не несет ил приставам есть какая-то засада, она преследует какие-то свои цели причем ее консультируют, консультируют постоянно как лучше вас нагнуть чтобы потом вставить по самое

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 18.10.10 10:05

так я понимаю что есть какая то засада . Поэтому и спрашиваю что делать ?
Реквизиты длч перевода она не дает .
Расписки писать отказывается .

То есть на практике она действительно готовит мне засаду . Я пытаюсь найти оптимальный способ заставить ее получать алики . И избежать в дальнейшем ответственности за неуплату .

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 18.10.10 12:09

можно обратится в суд, который выдавал приказ на алики с просьбой разъяснить порядок действий по ИЛ. так надёжней.

а можно написать заявление на работе с просьбой удерживать в пользу такой-то гражданки 25% по такому-то исполнительному листу.. отправить письмо с уведомлением, что деньги она может получать там-то там-то... и забыть.

когда моя так закочывряжилась, что мол рассписки писать не буду, реквизиты не дам, давай денег просто так - без расписок. то просто перестала получать деньги вообще, а т.к. сумма была значительная, то ей таки потом пришлось самой отнести приказ приставам.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 18.10.10 13:37

А расписки имеют юридическую силу ?

Или потом когда придется обжаловать судебный приказ в суде они превратятся в туалетную бумагу ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 18.10.10 14:46

расписки - это одно из доказательств. Не более, но и не менее.

ICE
бывалый

Сообщение ICE » 18.10.10 15:25

Если рассмотреть детально ситуацию .

БЖ Знает что алики она получает от официального дохода . Ей это очень не нравится :twisted: а мне как то :D . Начинает исполнять - хотя ИЛ на руках не торопится его куда либо относить . Реквизиты свои не дает . Наликом под расписку брать отказывается . Можно конечно почтой еще .. . Мои мысли такие она хочет через энное время Х отправится к приставам и слупить с процентами (якобы я ей не платил ) . Но тут за выходные ее поджало . Ребенка одевать надо . Написала расписку получила свои 3 копейки . Поехали в магазин -всю дорогу концерт по поводу алиментов и мало и вообще все не так . Одежду необходимую по списку сказал жестко по 50% . Алименты она потратила . От себя купил все что дочка захотела чеки взял себе .

Говорю отдай ИЛ судебным приставам всем проще . Тебе без гемора все приходить будет мне никакого головняка . Нет говорит не хочу :shock: .

Но и я не хочу в свою очередь в один прекрасный день узнать что должен этой твари миллион .
Пока имею с нее расписку за сентябрь . Скоро будет за октябрь .

Но что будет если она все таки через 3-4 года пойдет к приставам . расписки 50/50 лотерея ?

Лично меня во всей этой истории парит один момент шлагбаум на границе . И неожиданно . Конечно я знаю про дырку на границе размером в Белоруссию но все же :D

По поводу 1/2 квартиры я уже не парюсь . Я ее думаю подарить папе (опять же не возникнет проблем ? На подарок нужно получать согласие БЖ или как то ее информировать ?)

Все остальное и так на всякий случай подарил папе . Машина и та по генералке . На будущее мало ли влюблюсь когда . :D

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 18.10.10 18:25

не того ты дрефишь со своими 4000р алиментов. как сделать - тебе уже сказали: или идёшь в суд за разъяснением (официальным) или пишешь заяву на работе или почтой с указанием платежа - алименты. имхо, надёжнее через суд.

а боятся надо другого: уклонение от выполнения родительских обязанностей (содержать ребёнка) - основание для лишения родительских прав с сохранением родительских обязанностей.

Ответить