К чему готовиться при разводе?
- Почти Нормальный
- аксакал
К чему готовиться при разводе?
Добрый день, уважаемые!
Ситуация следующая. В ближайшее время собираюсь разводиться. Есть сын 8 лет. За время брака нажита 3-х комнатная квартира (ремонт, мебель, быт.техника), машина. Собственник квартиры- жена, временная регистрация, прописана у отца в другом городе. Я прописан в этой кв. Квартира куплена в кредит, первоначальный взнос (300 т.р.) от моих родителей. На сегодня остаток по кредиту на квартиру еще приличный. Два года назад на деньги моих родителей была куплена им квартира (переехали с другого города), оформлялась на меня, в прошлом году переоформил на своего отца через куплю-продажу.
Машина оформлена на меня.
На развод она согласна. Как будем делить и что, пока не обсуждалось.
Вопросов несколько:
1.Насколько я понимаю, развод возможен только через мирового судью? Подскажите, как все это выглядит, к чему готовиться?
2.Делить квартиру на данном этапе не хотелось бы. Имеет ли смысл отложить на год-два раздел квартиры и чем это чревато?
3.Если же делить квартиру не откладывая, в каком порядке будет определена выплата долга по кредиту за квартиру? Как учесть деньги моих родителей на первоначальный взнос? Что для этого надо?
4.Чем-то может аукнуться покупка/продажа квартиры моих родителей?
Ситуация следующая. В ближайшее время собираюсь разводиться. Есть сын 8 лет. За время брака нажита 3-х комнатная квартира (ремонт, мебель, быт.техника), машина. Собственник квартиры- жена, временная регистрация, прописана у отца в другом городе. Я прописан в этой кв. Квартира куплена в кредит, первоначальный взнос (300 т.р.) от моих родителей. На сегодня остаток по кредиту на квартиру еще приличный. Два года назад на деньги моих родителей была куплена им квартира (переехали с другого города), оформлялась на меня, в прошлом году переоформил на своего отца через куплю-продажу.
Машина оформлена на меня.
На развод она согласна. Как будем делить и что, пока не обсуждалось.
Вопросов несколько:
1.Насколько я понимаю, развод возможен только через мирового судью? Подскажите, как все это выглядит, к чему готовиться?
2.Делить квартиру на данном этапе не хотелось бы. Имеет ли смысл отложить на год-два раздел квартиры и чем это чревато?
3.Если же делить квартиру не откладывая, в каком порядке будет определена выплата долга по кредиту за квартиру? Как учесть деньги моих родителей на первоначальный взнос? Что для этого надо?
4.Чем-то может аукнуться покупка/продажа квартиры моих родителей?
1. Идете в мировой суд по месту прописки, там на стенах образцы заявлений и перечень документов. Проходит всё по-разному, странный вопрос.
2. Вне зависимости от того, на кого квартира оформлена, если она куплена (а не подарена или унаследована), она ваша ОБЩАЯ собственность и останется таковой навсегда, даже после развода. Делить ее или нет - решайте сами.
3. Начните с банка, без его согласия вы ничего сделать не сможете.
4. Тоже странный вопрос.
2. Вне зависимости от того, на кого квартира оформлена, если она куплена (а не подарена или унаследована), она ваша ОБЩАЯ собственность и останется таковой навсегда, даже после развода. Делить ее или нет - решайте сами.
3. Начните с банка, без его согласия вы ничего сделать не сможете.
4. Тоже странный вопрос.
- Почти Нормальный
- аксакал
- Почти Нормальный
- аксакал
3 года - срок исковой давности о разделе имущества с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а не с момента развода!
Пример
Есть купленная в браке машина, к-рая после развода без всяких судов и соглашений осталась мужу и на него оформлена же. Спустя какое-то время он ее продает, а спустя еще какое-то время жена вдруг узнает, что он ее продал. Так вот, подать иск о получении с мужа половины стоимости машины она может в течение 3 лет после того, как узнала, что он ее продал. Вопросы доказательства этих моментов решаются уже в суде.
Пример
Есть купленная в браке машина, к-рая после развода без всяких судов и соглашений осталась мужу и на него оформлена же. Спустя какое-то время он ее продает, а спустя еще какое-то время жена вдруг узнает, что он ее продал. Так вот, подать иск о получении с мужа половины стоимости машины она может в течение 3 лет после того, как узнала, что он ее продал. Вопросы доказательства этих моментов решаются уже в суде.
Последний раз редактировалось BoMG 28.09.10 15:16, всего редактировалось 1 раз.
- Почти Нормальный
- аксакал
- Почти Нормальный
- аксакал
- Почти Нормальный
- аксакал
Подскажите, является ли фраза в исковом завявлении о том, что спора о разделе имущества нет, припятствием для дальнейшего раздела путем заключения соглашения либо при появлении споров при разделе? Спрашиваю потому, что на данный момент хочу лишь развестись, делить что-либо желания особого нет. И без того на душе говёно.
фигасе... допустим, что машина кредитная и в браке было выплачено 30% стоимости. после развода муж выплачивает оставшиеся 70% и продаёт машину. жена в течении 3-х лет может потребовать ПОЛОВИНУ?BoMG писал(а):
Пример
не являетсяпочти нормальный писал(а):Подскажите, является ли фраза в исковом завявлении о том, что спора о разделе имущества нет, припятствием для дальнейшего раздела путем заключения соглашения либо при появлении споров при разделе?
и внесудебное соглашение о разделе имущества, и судебный спор о разделе, и отсутствие соглашения вообще - с расторжением брака никак не связаны.
- Почти Нормальный
- аксакал
- Почти Нормальный
- аксакал
Появилось три вопроса:
1. В случае, если раздел имущества пойдет через суд, как учесть первоначальный взнос за квартиру? Деньги перечислили мои родители банковски переводом.
2. На момент покупки, первоначальный взнос составлял около 30 процентов от стоимости квартиры. Возможно ли учесть его с учетом роста цены на квартиру на сегодняшний день?
3. Каким образом закрепить вариант отказа от алиментов в счет оставленной квартиры жене? Не настигнет ли через какое-то время иск об алиментах и взыскание их за предыдущие периоды?
1. В случае, если раздел имущества пойдет через суд, как учесть первоначальный взнос за квартиру? Деньги перечислили мои родители банковски переводом.
2. На момент покупки, первоначальный взнос составлял около 30 процентов от стоимости квартиры. Возможно ли учесть его с учетом роста цены на квартиру на сегодняшний день?
3. Каким образом закрепить вариант отказа от алиментов в счет оставленной квартиры жене? Не настигнет ли через какое-то время иск об алиментах и взыскание их за предыдущие периоды?
1. Кому перечислили - на ваш счет или напрямую продавцу?
2. Речь идет о выплате отступных или об определении доли в имуществе?
3. ОТКАЗА от алиментов не бывает, можно оформить соглашение об уплате алиментов, по которому вы передаете дочери свою долю в квартире. Но сначала надо определить, с кем дочь будет проживать после развода, и определить размер вашей доли либо по добровольному соглашению о разделе имущества, либо через суд. Да, соглашение об алиментах может быть в любой момент изменено - либо вами обоими добровольно, либо через суд.
Берите ДОКУМЕНТЫ и идите в ближайшую юр.консультацию. За 500-1000 руб. вам всё расскажут, исходя из вашей личной КОНКРЕТНОЙ ситуации. Интернет не заменит вам адвоката в суде.
2. Речь идет о выплате отступных или об определении доли в имуществе?
3. ОТКАЗА от алиментов не бывает, можно оформить соглашение об уплате алиментов, по которому вы передаете дочери свою долю в квартире. Но сначала надо определить, с кем дочь будет проживать после развода, и определить размер вашей доли либо по добровольному соглашению о разделе имущества, либо через суд. Да, соглашение об алиментах может быть в любой момент изменено - либо вами обоими добровольно, либо через суд.
Берите ДОКУМЕНТЫ и идите в ближайшую юр.консультацию. За 500-1000 руб. вам всё расскажут, исходя из вашей личной КОНКРЕТНОЙ ситуации. Интернет не заменит вам адвоката в суде.
- Почти Нормальный
- аксакал
Доброго времени суток!
Нужен взгляд на ситуацию умудренных опытом товарищей. Ситуация заключается в следующем. Развод без раздела имущества был чуть менее, чем 3 года назад. Есть общая квартира, купленная до брака. Собственник- БЖ. Прописаны Я, БЖ, сын (11 лет). На данный момент достигнута устная договоренность, что я отдаю деньги за половину квартиры с целью оставить её себе. Для этого мне нужен кредит. Банк может выдать кредит, но только для покупки её доли. Т.е. первоначально необходимо оформить квартиру в долевую собственность – ½ на каждого. После этого я вношу первоначальный взнос, банк дает мне оставшиеся деньги. Далее её доля оформляется в мою собственность.
Есть ли какие-то подводные камни в такой схеме? Нужно ли предварительно мировое соглашение либо решение суда по разделу для осуществления?
Нужен взгляд на ситуацию умудренных опытом товарищей. Ситуация заключается в следующем. Развод без раздела имущества был чуть менее, чем 3 года назад. Есть общая квартира, купленная до брака. Собственник- БЖ. Прописаны Я, БЖ, сын (11 лет). На данный момент достигнута устная договоренность, что я отдаю деньги за половину квартиры с целью оставить её себе. Для этого мне нужен кредит. Банк может выдать кредит, но только для покупки её доли. Т.е. первоначально необходимо оформить квартиру в долевую собственность – ½ на каждого. После этого я вношу первоначальный взнос, банк дает мне оставшиеся деньги. Далее её доля оформляется в мою собственность.
Есть ли какие-то подводные камни в такой схеме? Нужно ли предварительно мировое соглашение либо решение суда по разделу для осуществления?
Никаких подводных камней, мы с БЖ так оформляли дом, я у нее половину выкупал. Отношения нормальные, в регпалате простой письменной формой оформили раздел имущества, она получила свое свидетельство и тут же договоров в простой письменной форме продала мне свою половину. Я нанимал риэлтора, она по доверенности выступала от имени БЖ, собирала все бумажки и готовила договора. Вся "операция" заняла от силы три недели, договора раздела имущества и купли-продажи подписывала сама БЖ, мне так спокойней было. 8)
- Почти Нормальный
- аксакал
Gates, читаем внимательно: Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну
Рекомендация ВС для региональных судов - практически прямое указание.
Рекомендация ВС для региональных судов - практически прямое указание.
- Почти Нормальный
- аксакал
Кстати, по поводу трехлетнего срока. Сейчас не могу найти ссылку, но пару лет назад наткнулся на ситуацию, когда после развода БМ и БЖ жили вместе. Прошло более трех лет. Решили-таки разъехаться, разделить имущество. Вопрос задавался юристу- с какого момента считается этот трехлетний срок. Ответ был в таком ключе- срок отсчитывается в момент нарушения прав человека в пользовании совместным имуществом, т.е. после того как один из бывших супругов не имеет возможности жить в совместной квартире. Имеет такой казус существовать в действительности?
- Почти Нормальный
- аксакал