К чему готовиться при разводе?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Почти Нормальный
аксакал

К чему готовиться при разводе?

Сообщение Почти Нормальный » 28.09.10 06:24

Добрый день, уважаемые!
Ситуация следующая. В ближайшее время собираюсь разводиться. Есть сын 8 лет. За время брака нажита 3-х комнатная квартира (ремонт, мебель, быт.техника), машина. Собственник квартиры- жена, временная регистрация, прописана у отца в другом городе. Я прописан в этой кв. Квартира куплена в кредит, первоначальный взнос (300 т.р.) от моих родителей. На сегодня остаток по кредиту на квартиру еще приличный. Два года назад на деньги моих родителей была куплена им квартира (переехали с другого города), оформлялась на меня, в прошлом году переоформил на своего отца через куплю-продажу.
Машина оформлена на меня.
На развод она согласна. Как будем делить и что, пока не обсуждалось.
Вопросов несколько:
1.Насколько я понимаю, развод возможен только через мирового судью? Подскажите, как все это выглядит, к чему готовиться?
2.Делить квартиру на данном этапе не хотелось бы. Имеет ли смысл отложить на год-два раздел квартиры и чем это чревато?
3.Если же делить квартиру не откладывая, в каком порядке будет определена выплата долга по кредиту за квартиру? Как учесть деньги моих родителей на первоначальный взнос? Что для этого надо?
4.Чем-то может аукнуться покупка/продажа квартиры моих родителей?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.09.10 10:32

1. Идете в мировой суд по месту прописки, там на стенах образцы заявлений и перечень документов. Проходит всё по-разному, странный вопрос.

2. Вне зависимости от того, на кого квартира оформлена, если она куплена (а не подарена или унаследована), она ваша ОБЩАЯ собственность и останется таковой навсегда, даже после развода. Делить ее или нет - решайте сами.

3. Начните с банка, без его согласия вы ничего сделать не сможете.

4. Тоже странный вопрос.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 28.09.10 14:26

При разделе квартиры () будут ли учитываться интересы ребенка?

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 28.09.10 14:33

BoMG писал(а):она ваша ОБЩАЯ собственность и останется таковой навсегда, даже после развода.
так уж и навсегда? а не на 3 года с даты развода?

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 28.09.10 14:36

Да, кстати, про 3 года- слышал именно так.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.09.10 15:12

3 года - срок исковой давности о разделе имущества с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а не с момента развода!

Пример
Есть купленная в браке машина, к-рая после развода без всяких судов и соглашений осталась мужу и на него оформлена же. Спустя какое-то время он ее продает, а спустя еще какое-то время жена вдруг узнает, что он ее продал. Так вот, подать иск о получении с мужа половины стоимости машины она может в течение 3 лет после того, как узнала, что он ее продал. Вопросы доказательства этих моментов решаются уже в суде.
Последний раз редактировалось BoMG 28.09.10 15:16, всего редактировалось 1 раз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 28.09.10 15:15

почти нормальный писал(а):При разделе квартиры () будут ли учитываться интересы ребенка?
да, это может служить основанием отступления от равенства долей супругов, но сам ребенок в собственность ничего не получит

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 29.09.10 07:03

Спасибо за ответы! Очень признателен.
Под соглашением подразумевается мировое соглашение?В какой момент и в каком порядке оно составляется?

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 29.09.10 07:08

Прошу прощения за отсутствие некой предыстории. Но на данный момент желания перелопачивать то, что явилось причиной развода желания особого нет. Внимательно читаю ваш форум уже более полугода. Спасибо всем форумчанам!

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 29.09.10 07:50

Подскажите, является ли фраза в исковом завявлении о том, что спора о разделе имущества нет, припятствием для дальнейшего раздела путем заключения соглашения либо при появлении споров при разделе? Спрашиваю потому, что на данный момент хочу лишь развестись, делить что-либо желания особого нет. И без того на душе говёно.

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 29.09.10 10:09

BoMG писал(а):
Пример
Есть купленная в браке машина, к-рая после развода без всяких судов и соглашений осталась мужу и на него оформлена же. Спустя какое-то время он ее продает, а спустя еще какое-то время жена вдруг узнает, что он ее продал. Так вот, подать иск о получении с мужа половины стоимости машины она может в течение 3 лет после того, как узнала, что он ее продал. Вопросы доказательства этих моментов решаются уже в суде.
фигасе... допустим, что машина кредитная и в браке было выплачено 30% стоимости. после развода муж выплачивает оставшиеся 70% и продаёт машину. жена в течении 3-х лет может потребовать ПОЛОВИНУ?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.09.10 10:21

вопрос размера долей будет решаться в суде, но что-то ей будет причитаться по-любому, т.к. изначально покупалась она на ОБЩИЕ деньги

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.09.10 10:22

почти нормальный писал(а):Подскажите, является ли фраза в исковом завявлении о том, что спора о разделе имущества нет, припятствием для дальнейшего раздела путем заключения соглашения либо при появлении споров при разделе?
не является

и внесудебное соглашение о разделе имущества, и судебный спор о разделе, и отсутствие соглашения вообще - с расторжением брака никак не связаны.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 29.09.10 11:10

спасибо!

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.09.10 08:31

Появилось три вопроса:
1. В случае, если раздел имущества пойдет через суд, как учесть первоначальный взнос за квартиру? Деньги перечислили мои родители банковски переводом.
2. На момент покупки, первоначальный взнос составлял около 30 процентов от стоимости квартиры. Возможно ли учесть его с учетом роста цены на квартиру на сегодняшний день?
3. Каким образом закрепить вариант отказа от алиментов в счет оставленной квартиры жене? Не настигнет ли через какое-то время иск об алиментах и взыскание их за предыдущие периоды?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.10 10:09

1. Кому перечислили - на ваш счет или напрямую продавцу?

2. Речь идет о выплате отступных или об определении доли в имуществе?

3. ОТКАЗА от алиментов не бывает, можно оформить соглашение об уплате алиментов, по которому вы передаете дочери свою долю в квартире. Но сначала надо определить, с кем дочь будет проживать после развода, и определить размер вашей доли либо по добровольному соглашению о разделе имущества, либо через суд. Да, соглашение об алиментах может быть в любой момент изменено - либо вами обоими добровольно, либо через суд.

Берите ДОКУМЕНТЫ и идите в ближайшую юр.консультацию. За 500-1000 руб. вам всё расскажут, исходя из вашей личной КОНКРЕТНОЙ ситуации. Интернет не заменит вам адвоката в суде.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.07.13 10:54

Доброго времени суток!
Нужен взгляд на ситуацию умудренных опытом товарищей. Ситуация заключается в следующем. Развод без раздела имущества был чуть менее, чем 3 года назад. Есть общая квартира, купленная до брака. Собственник- БЖ. Прописаны Я, БЖ, сын (11 лет). На данный момент достигнута устная договоренность, что я отдаю деньги за половину квартиры с целью оставить её себе. Для этого мне нужен кредит. Банк может выдать кредит, но только для покупки её доли. Т.е. первоначально необходимо оформить квартиру в долевую собственность – ½ на каждого. После этого я вношу первоначальный взнос, банк дает мне оставшиеся деньги. Далее её доля оформляется в мою собственность.
Есть ли какие-то подводные камни в такой схеме? Нужно ли предварительно мировое соглашение либо решение суда по разделу для осуществления?

General
посвященный

Сообщение General » 30.07.13 11:11

Никаких подводных камней, мы с БЖ так оформляли дом, я у нее половину выкупал. Отношения нормальные, в регпалате простой письменной формой оформили раздел имущества, она получила свое свидетельство и тут же договоров в простой письменной форме продала мне свою половину. Я нанимал риэлтора, она по доверенности выступала от имени БЖ, собирала все бумажки и готовила договора. Вся "операция" заняла от силы три недели, договора раздела имущества и купли-продажи подписывала сама БЖ, мне так спокойней было. 8)

General
посвященный

Сообщение General » 30.07.13 11:15

И еще - если ты прохлопаешь 3-хлетний срок по разделу имущества, то потом провернуть эту процедуру будет НАМНОГО сложней, через суд и не факт, что суд разделит пополам - вполне могут "учесть интересы ребенка" и выкупать тебе придется уже не 50%, а 2/3. Не тормози... :roll:

Gates
старейшина

Сообщение Gates » 30.07.13 11:35

а что правда стали учитывать "интересы ребенка" чтобы мужика сильнее обобрать? во новость то

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.07.13 12:13

Про срок исковой давности помню :)

General
посвященный

Сообщение General » 30.07.13 12:17

Gates, читаем внимательно: Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Рекомендация ВС для региональных судов - практически прямое указание.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.07.13 12:34

Кстати, по поводу трехлетнего срока. Сейчас не могу найти ссылку, но пару лет назад наткнулся на ситуацию, когда после развода БМ и БЖ жили вместе. Прошло более трех лет. Решили-таки разъехаться, разделить имущество. Вопрос задавался юристу- с какого момента считается этот трехлетний срок. Ответ был в таком ключе- срок отсчитывается в момент нарушения прав человека в пользовании совместным имуществом, т.е. после того как один из бывших супругов не имеет возможности жить в совместной квартире. Имеет такой казус существовать в действительности?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.07.13 12:52

имеет, но вам зачем такая казуистика? У вас совсем другая ситуация.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 30.07.13 13:07

Ситуация аналогичная- еще не разъехались. если не успею до 3 трехлетнего от развода срока провернуть с разделом жилья, то хотелось бы знать, что есть шанс выгрызть свое. Но это в любом случае не повод тянуть кота за хвост :)

Ответить