Забрал детей от пьяной БЖ. Дальнейшие действия?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
аЗот

Забрал детей от пьяной БЖ. Дальнейшие действия?

Сообщение аЗот » 29.09.10 11:01

Если кратко: БЖ с детьми (мои сыновья 10 и 6 лет + её полугодовалый ребёнок от дяди) и этим дядей (её нынешний сожитель) уезжают на выходные на дачу.
На даче старший простудился и она решила остаться там до вторника.
Во вторник вечером их всех должна была забрать знакомая БЖ на машине.
В 8 вечера звонок мне от этой знакомой. Типа, БЖ и её йобарь квасят, и она чуть ли не с дракой забрала оттуда моих парней, готова со мной пересечься, чтобы отдать мальчишек. Что и было сделано.
В три ночи звонит телефон. Пьяная БЖ заявляет, чтобы я собирал детей, так как она сейчас приедет за ними. Была послана нах.
Приехали на такси. В подъезд войти не может ибо не знает код. Постоянно названивает с угрозами посадить меня за похищение детей и требованием сказать код от подъездной двери. Посылаю лесом. Периодически из машины выплывает "друг сердца" БЖ, поддерживаемый под руки таксистом.
Появляются менты. Общаются с БЖ. Опять звонки на телефон. Требует открыть, слышно как менты ей втолковывают, что пока она не попадёт в мою квартиру - они ничего делать не будут и попусту тратить на неё время не станут. Дескать, проспитесь, идите в отделение и пишите там заяву, если хотите. Менты уезжают.
Через некоторое время, после очередной порции брани и угроз, БЖ садится обратно в такси и они уезжают в ночь.
Утром звоню на работу, отпрашиваюсь и вызываю врача на дом ( младший тоже заболел ).

Теперь буду добиваться, чтобы дети официально проживали со мной.
Что в моей ситуации целесообразнее предпринять? Идти скорее в опеку и ввести их в курс дела? В опеку моего района или района БЖ, где проживали дети?

аЗот

Сообщение аЗот » 29.09.10 11:56

Подробности: этим летом сожитель БЖ (Паша) попался гаишникам на пьянке и был лишён прав на полтора года. После чего машиной по доверенности стала управлять знакомая БЖ (Света), которая за это стала их временным шофёром. Света работает воспитателем в саду, старший сын одно время был в её группе, пока в школу не пошёл. Младший тоже ходит в этот сад. Она в курсе всех дел БЖ.
Есть ещё одно тело (Лена). Соседка БЖ по подъезду и, типа, её подруга. Она вчера приехала на ту дачу вместе со Светой. Принимала участие в потасовке с пьяной БЖ. Знает её очень давно.
Я мало кому доверяю, а этим двум бабам тем паче. Они сыграли не последнюю роль в нашем разводе, промывая мозги БЖ. До развода относились ко мне с неприязнью, хотя Лена скрывала её до конца.
Теперь, вот, сулят свою помощь в деле отъёма детей у БЖ. Расскажут опеке про алкогольную зависимость БЖ и её самоустранение от воспитания детей и другие косяки. Видимо они крепко посрались и "подруги" сводят с ней счёты через меня.
После того, как они отвезли детей ко мне, БЖ сказала Свете, что напишет заяву об угоне машины и о похищении детей тоже. Возможно блефует по-пьяни.
Паша периодически подрабатывал на неквалифицированных работах, с этой весны не работает вовсе. Прописан Паша в одном из посёлков ближнего Подмосковья, там же дача БЖ, они - "друзья детства". Был женат, есть сын от первого брака. Моя БЖ весной родила от него ребёнка.
Их доходы сейчас - это "детские" деньги, пенсия (мой старший - инвалид детства, в 3 года перенёс нейрохирургическую операцию по удалению доброкачественной опухоли), плюс Паша сдаёт чуркам какой-то сарай на своём участке. Машину взяли в кредит. Наличных я не плачу ни копейки. Одежду, школьные принадлежности покупаю детям сам. После развода я, по обоюдному договору, год платил БЖ определённую сумму. После того, как я стал зарабатывать больше, она, по совету подруг, подала на алименты. Хрен бы с ним, её право. Но в иске, как мотив, она написала, будто я не платил после развода вообще ничего. Что ж, пусть так и будет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.09.10 13:30

есть ли какое-то решение суда о том, с кем должны проживать ваши дети после развода? Алименты платите?

аЗот

Сообщение аЗот » 29.09.10 14:41

По решению суда при разводе детей оставили с БЖ. Я не возражал ибо надо было разрулить с жильём. В браке жили в квартире БЖ.

Последний год наличных денег не даю вообще. Оплачивать их кредиты желания нет.
Дети у БЖ разве что ужинают. Старший до пяти - в школе на продлёнке, младший - в садике. На выходные забирал детей к себе. Одежду-обувь-игрушки покупал сам.

По жилью. До вчерашнего дня в двушке БЖ проживали: БЖ с кавалером и их ребёнком в одной комнате. Во второй - два сына БЖ от первого брака (уже большие, старший сейчас в армии), наши общие дети плюс её отец. Я живу один в трёшке. Старший прописан у меня, младший - у БЖ.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.09.10 14:44

аЗот писал(а):По решению суда при разводе детей оставили с БЖ.
тогда только обращаться в суд с новым иском - об определении места жительства детей с вами (документы см. в теме, к-рая прилеплена выше).

аЗот

Сообщение аЗот » 29.09.10 15:09

Так и есть. Сейчас звонил в опеку, там тоже сказали, что надо подавать иск в суд.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.09.10 15:13

с опекой вам придется всё равно подружиться, их заключение об условиях жизни ребенка будет иметь большое значение

shrek
бывалый

Сообщение shrek » 29.09.10 20:07

Не хотелось вмешиватся в юридическую консультацию, но небольшой опыт есть.
Мой близкий приятель сначала развелся и суд оставил ребенка с матерью. Потом он подал еще один иск об определении места жительства ребенка. Поскольку у нее было два официально оформленных привода в милицию - по пьянке, суд оставил ребенка с отцом

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 30.09.10 14:42

автор, советую найти выходы на командира роты ППС Вашего района. Будут иметь огромное значение рапорты сотрудников милиции- выезжавших на вызов БЖ, когда она приезжала к Вашему дому.. Если они напишут в рапортах, что БЖ была в жопу пьяная вместе со своим сожителем. а также Вы получите нотариально заверенные показания от ее "подруг"( сейчас они в запарке могут их написать реально)- то это будет иметь большое значение в суде.

аЗот

Сообщение аЗот » 30.09.10 23:52

Благодарю всех ответивших. Идея взять рапорта ППСников или их копии хорошая, но реально ли это практически, если нет знакомых среди СМ? Попытаться всё равно надо, в случае отказа я всё равно ничего не теряю.

Сегодня оформил бумаги на младшего в новый садик, съездил в старый, забрал там медкарту. Зашёл попутно в школу, где учиться старший сын, хотел забрать доки и там, но оказалось, что надо сдать учебники в библиотеку и принести справку из новой школы. В новой школе был ещё вчера, беседовал с директрисой. Сказала "нет проблем", приводите мальчика посмотрим-побеседуем с ним. Завтра пойдём к ней, а учебники попробую забрать через одного из старших сыновей БЖ. У меня с ним были нормальные отношения, которые сохранились и после моего развода с его матерью. Общаюсь с ним периодически. Обещал помочь. Согласился дать показания в суде.
БЖ и её перец вернулись сегодня обратно. Она вроде очухалась, он же всё в штопоре. Звонила, спрашивала, когда привезу детей, спокойно так, без бычки. Говорю, болеют дети, был врач, лечимся мол. Старший не хочет обратно аж до слёз. Так ей и сказал в трубку. Я предложил ей отдать некоторые детские вещи ибо они сорвались с дачи в чём были. Нет, типа, новые купишь, если надо. Она ещё не въехала, насколько всё серьезно, считает, что передержу детей недельку у себя, подлечу и верну ей. Ага.
Был в суде, но иск оформить не успел т.к. приехал поздновато. Переписал лишь образец, взял реквизиты для госпошлины и узнал, кто судья по адресу ответчика. Теперь до понедельника. Её "подруги", неожиданно ставшие катализаторами этой истории, будут свидетелями против БЖ в суде.
Иск будет о лишении БЖ родительских прав. Надо ли добавлять к этому "и об определении места жительства детей с отцом" или это подразумевается по умолчанию?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.10 00:19

аЗот писал(а): Иск будет о лишении БЖ родительских прав. Надо ли добавлять к этому "и об определении места жительства детей с отцом" или это подразумевается по умолчанию?
такой иск тяжело выиграть, т.к. дети фактически лишаются матери. К тому же там будет участвовать прокурор и органы опеки в обязательном порядке. В случае успеха иск по ОМЖ не понадобится, конечно, но лучше б всё же именно его и подать, дело будет проще.

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 01.10.10 20:08

Скопирую из постов Serko с ЗЗ. Он выиграл суд по ОМЖ

http://www.advocate-realty.ru/press/uni ... ?id=396111

Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 года

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Доказательства
1. Заключение опеки в вашу пользу.
2. Положительный акт обследования жил условий.
3. Характеристики по месту жительства, из милиции (к участковому), из детского сада, из кружков на Вас. На ребёнка из кружков (типа папа занимается всё ок).
4. Заключение психолога.
5. Справка из поликлиники о том, что наблюдаетесь. Если напишут, что на приём приходит папа, то вообще праздник.
6. Документы подтверждающие, что здоровье ребёнка улучшается за время проживания с вами. Можите через несколько месяцев сходить к психологу ещё раз. Пусть напишет о положительной динамике.
7. С работы справку о зарплате. Справку о том, что у вас нормальный режим работы. Это подтвердит, что Вы можите забирать ребёнка из садика, отводить его туда, нет командировок. Характеристику с работы.
8. Документы, которые подтверждают у вас наличие жилья.
9. Фотографии с ребёнком, видео ваших совместных развлечений, занятий.
10. Свидетели, которые подтвердят, что у Вас замечательные отношеня с ребёнком, что ребёнок любит вас. Хватит 2-3 человек. Желательно не редственников. Лучше соседи, воспитатели, врачи, участковый.
11. Чеки на детскую одежду, продукты, игрушки, аттракционы, музеи. Билеты. Договора с домами отдыха.

В помощь Вам форум Зона Закона(семейный раздел http://www.zonazakona.ru/forumdisplay.php?f=82) и http://pravotsa.forumbook.ru/forum.htm. Там много тем по подобным вопросам. Возможно будет полезно, если продублируете свой топик и на тех форумах..

В Вашем случае по моему мнению нужно подавать на ОМЖ в связи с вновь открывшими обстоятельствами: БЖ пьет, дети категорически не хотят возвращаться к матери. Сводите ребятишек к психологу в поликлинику. Составить заключение, что дети действительно больше привязаны к Вам, не хотят возвращаться, мать бухает, за ними не смотрит и так далее. Скажите психологу, что боитесь за них. Хотите оставить у себя.. Это заключение очень Вам поможет в суде. Главное будет мнение Опеки+психология.

Удачи!

аЗот

Сообщение аЗот » 01.10.10 23:16

Как я понял, лишение родительских прав - крайняя мера, бодаться с БЖ придётся долго и результат спрогнозировать трудно. Тогда вопрос будет об ОМЖ детей.

Имею ли я право до решения будущего суда держать детей у себя, что называется, по вновь открывшимся обстоятельствам?
При разводе судебной тяжбы по ОМЖ детей не было. Тогда я не возражал, чтобы дети остались с БЖ, что и было отмечено мировым судьёй при расторжении брака.

аЗот

Сообщение аЗот » 01.10.10 23:32

"Подруги" БЖ попутно накатали на неё заявы в опеку и в инспекцию по делам несовершеннолетних по поводу отсутствия должного ухода за полугодовалым внебрачным ребёнком БЖ и пьянства его родителей.

Мне вчера звонила тётка-подполковник из этой инспекции, спрашивала подробности о ситуации с моими детьми. Вроде как она на моей стороне. Советовала поторопиться с переводом детей в новые садик и школу. Главное - забрать из старой школы документы, пока БЖ не подняла там шухер. Предложила перед подачей иска, сперва прочитать его ей, на предмет возможной корректировки. Оставила свой номер.

В садик сегодня ходили отдавать бумаги. Проблем не возникло. На следующей неделе выписываемся с больничного и вперёд. В школе пообщались с администрацией, взяли справку-подтверждение о зачислении.

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 02.10.10 14:19

Имею ли я право до решения будущего суда держать детей у себя
Суд будет решать. Зависит от действий БЖ, адвокатов, какой материал успеете собрать. Могут и Опеки отдать до вынесения решения, и БЖ, и Вам оставить. Еще далеко не факт, что иск примут. Нужен материал, подтверждающий "вновь открывшиеся обстоятельства".

Сводите детей к психологу, пусть будет все зафиксировано в заключении. Основное: мать пьет, дети категорически не хотят к ней возвращаться, переживаете за них, травму их психики нанесет дальнейшее проживание с пьющей матерью. Вероятность, что иск примут намного возрастет!

Ищите адвоката. 20к потратить - не деньги в таком вопросе. Если иск удовлетворят, деньги адвокату БЖ заплатит за судебные издержки. Проиграете, Вы ей адвоката оплатите.

Подтвердить факт, что БЖ с сожителем в ночи в хлам пьяные требовали выдачи детей, сможете в ходе процесса. Или путем адвокатского запроса, или суд можно ходатайствовать сделать такой запрос.

аЗот

Сообщение аЗот » 02.10.10 20:42

Благодарю за советы.

Надо ли в исковом заявлении

аЗот

Сообщение аЗот » 02.10.10 20:55

Не туда нажал :cry:

Еще вопросы:

1. Надо ли в исковом заявлении указывать свидетелей и их данные или им достаточно просто придти в день судебного заседания?
2. Число копий документов, прилагаемых к иску должно соответствовать количеству сторон, участвующих в деле. Истец, ответчик и опека.
Опека по месту жительства БЖ или моего? Или обе сразу ?
3. В самом иске писать кратко (самую суть), а остальное озвучить на заседании? Или же - подробно с деталями?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.10 10:31

1. Не обязательно, но хуже не будет. Судье надо планировать заседание, а показания свидетелей отнимают много времени.
2. Обе. Одна должна подтвердить нынешние условия жизни ребенка, другая - будущие
3. Писать надо по существу, чтоб документ был читабельным и понятным.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 04.10.10 12:48

BoMG писал(а):[
такой иск тяжело выиграть, т.к. дети фактически лишаются матери. К тому же там будет участвовать прокурор и органы опеки в обязательном порядке. В случае успеха иск по ОМЖ не понадобится, конечно, но лучше б всё же именно его и подать, дело будет проще.
а о ограничении в РП ему не лучше будет подать?

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 04.10.10 15:47

Старшему 10 лет, имеет полное право огласить свое мнение в суде. Показания могут стать ключевыми.

Иск "по вновь открывшимся обстоятельствам" тяжело суды принимают. Так что лучше имхо поподробней описать ситуацию и материала побольше приложить. Хотя тем самым исключите эффект неожиданности, у другой стороны будет время подготовиться к защите..

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 06.10.10 12:54

Старший может не просто огласить показания, он может просто отказаться с ней жить, и ни один суд его не заставит.

CHEMIST
любитель

Сообщение CHEMIST » 28.10.10 11:05

Автор, выражаю поддержку Вам в Ваших делах! правильно, что боритесь, тем более ситуацию благоволит Вам.
Вам тут всё правильно советуют, мне понравилась идея об ограничении РП, потому что лишить их очень сложно.
Если у Вашей матери есть возможность помогать Вам в воспитании, то это тоже укажите. Пользуйтесь моментом, что те знакомые Вашей БЖ против неё. и наладьте контакт с этой женщиной-подполковником, тоже будет полезно. также сходите в милицию и засвидетельствуйте тот факт, что она пьяная вызывала милицию... вообщем, кропотливо собирайте все доказательства. и к психологу обязательно, желательно к мужику, объясните ситуацию, можно его попросить выспупить в суде для эффекта.
Удачи Вам, Автор!

аЗот

Сообщение аЗот » 01.11.10 12:54

События развиваются так.
Со школой по-хорошему разрулить не получилось. Директриса упертая. Накатал жалобу в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица.
Подал иск в суд "Об определении места жительства детей". С первого раза не приняли, пришлось побегать, собирая недостающие документы.
После подачи иска пришла моя опека обследовать жилищные условия. Всё прошло гладко, заключение просто отличное написали, мнение старшего сына также спросили и вписали в документ.
Далее был звонок из опеки БЖ. Им, типа, поступил сигнал, что ребёнок месяц не посещал занятия. Приезжайте, мол, на заседание комиссии с сыном. БЖ и представитель школы тоже были вызваны, чтобы наконец разрулить эту проблему. Ребёнка я взять не мог ибо он находился в тот момент в больнице на ежегодном плановом обследовании. 27 октября в назначенное время все приехали. Ну и давай мы с БЖ кидаться друг в друга взаимными обвинениями. БЖ заострила внимание на моём мировоззрении и политических убеждениях, а также, на судимости (условно), которая давно погашена. Бабьё из опеки всем этим впечатлилось, хотя к делу это не имело никакого отношения. В итоге было решено всё же пригласить ребёнка и выслушать его мнение. Если он подтвердит, что желает жить со мной, то БЖ не станет препятствовать его переводу в новую школу. На следующий день также была назначена предвариловка в суде. Ребёнка я из больницы забрал. Вечером позвонил БЖ и предложил последнюю попытку решить вопрос:
Она в суде соглашается с моим иском, отдаёт все документы на детей и их вещи.
Я обещаю не подавать в будущем на алименты и не препятствовать её общению с детьми.
Упор делал на то, что её подруги хотят её "крови", т.е. публично смешать с грязью в суде. Что для них это просто шоу, сериал. Что дети хотят жить со мной и, препятствуя им в этом, она роет пропасть между собой и детьми. Мол, сама видишь, у тебя тесно, а у меня просторно, мальчикам в их возрасте нужнее мужское воспитание и т.п.

Она согласилась
:shock:
На следующий день в опеке ребёнок подтвердил своё желание жить с отцом, я сказал, что мы с БЖ пришли к соглашению относительно детей. Тётки из опеки покивали головами и сказали, что тогда всё ОК и в суде они не нужны, приехали в суд. Сказали что заключили мировое соглашение, а БЖ согласна с иском. Судья аж просияла. Но т.к. сегодня нет её секретаря и той же опеки, решение она в данный момент написать не может. Договорились подъехать через пять дней.
Отправились к БЖ за вещами и бумагами. Всё отдала без проблем, ребёнок забрал игрушки. Сходили в школу, получили на руки документы. Вот такие новости. С БЖ созваниваюсь. Типа, обсудить вопросы связанные с детьми, ну и отслеживаю её состояние, как бы заднюю не включила. Вроде всё пучком. Послезавтра в суд.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.11.10 23:47

Автор, это ошибка, она включит заднюю в любой момент. Добивайтесь заключения с БЖ мирового соглашения именно в суде.

bertrisse
аксакал

Сообщение bertrisse » 02.11.10 21:54

у вашей БЖ пятеро детей??? я правильно поняла?
Удачи Вам.

Ответить