вопрос про налоги
вопрос про налоги
По определению суда,по мировому соглашению, квартира была отписана бж,мне был отписан авто и доплата в разнице стоимости между квартирой и авто.Вопрос,должен ли я с этой суммы выплатить государству налог?И если да,то в каком размере?
Re: вопрос про налоги
Не все так однозначно, уважаемый BoMGgarik писал(а):По определению суда,по мировому соглашению, квартира была отписана бж,мне был отписан авто и доплата в разнице стоимости между квартирой и авто.Вопрос,должен ли я с этой суммы выплатить государству налог?И если да,то в каком размере?
1. Важно понимать, что имеется в виду под "отписана квартира". Каким образом произошел переход права собственности? Продажей? Дарением? Если это была общедолевая собственность и аффтар продал свою долю, то он получил доход от продажи имущества.
2. Если же он все таки продал свою, то важно знать, какое время он был владельцем этой доли. Если более 3-х лет, то... данный доход не подлежит налогообложению (п. 17.1 Статья 217. гл. 23 НК РФ ч2.). Более того, в соответствии с новой редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 228 в случае осуществления после 1 января 2010 года сделки, подпадающей под применение п.17.1 статьи 217, у гражданина будет отсутствовать обязанность предоставления налоговой декларации в налоговый орган.
3. Если же аффтар владел долей менее 3-х лет, тогда он все таки должен подать декларацию, в которой должен указать сумму продажи как доход. Но, в соответствии со ст. 220 (п. 1.1.) он имеет право на имущественные налоговые вычеты.
Тут еще мои размышления по данному поводу. После того как брак расторгнут, БМ и БЖ не будут являться ни членами семьи, ни близкими родственниками. Допустим, что БМ договорился не продавать свою долю БЖ, а подарить (фиктивно, конечно же), с получением причитающихся ему ден.средств. Тогда БЖ получит доход, который подлежит налогообложению так как п. 18.1 ст. 217 действовать не будет. В данном случае, БЖ придется раскошелиться на 13% от стоимости подарка.BoMG писал(а):у вас никакого дохода не возникает, платить никаких налогов с вашего же платежа не нужно