Проживание дочери?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Anatoly_
старейшина

Проживание дочери?

Сообщение Anatoly_ » 11.10.10 08:04

Здравствуйте.
Разводимся с женой по обоюдному согласию. Поэтому нет ни малейшего желания трепать нервы ни себе ни ей.
Возник вопрос по проживанию ребенка - 2 года. Я не против, чтобы ребенок проживал с матерью. Однако не желаю, чтобы он уезжал за границу на ПМЖ. И хотелось бы чтобы в перспективы ребенок беспрепятственно мог жить у меня. Сейчас у претензий к жене по количеству и времени встреч с ребенком нет. Какова в этом случае формулировка соглашения о месте жительства ребенка? Необходим ли суд об определении места жительства ребенка, можно ли обойтись без суда и какие в этом случае могут быть варианты? На данный момент жена попросила сделать нотариально составленную доверенность о том, что я не против проживания ребенка с женой, по месту прописки или жительства (на данный момент это два разных места).

Anatoly_
старейшина

Сообщение Anatoly_ » 11.10.10 08:13

Написав доверенность (или наверное правильнее согласие) не потеряю ли я возможность брать ребенка к себе? Какова должна быть формулировка согласия, чтобы не навредить самому себе.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 11.10.10 10:07

Если нет спора о детях, то и суда по этому вопросу нет.
Самое лучшее согласие - устное. Не пойму, автор, зачем вам нужна эта бумажка...

Anatoly_
старейшина

Сообщение Anatoly_ » 11.10.10 12:26

Alt3r3go
Я видимо не очень внятно изъясняюсь. Бывает.
Мне это бумага не нужна. Однако юрист с которым жена консультировалась по разводу рекомендовал такую бумагу получить. Жена попросила меня сделать эту бумагу. Я могу и сделать, но при том условии, что мои интересы не будут ущемлены.
Если устная договоренность приводит к отсутствию суда, то наличие бумаги получается вопрос взаимного доверия. Так? На это и буду ориентироваться.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 11.10.10 13:02

Anatoly_ писал(а): Я могу и сделать, но при том условии, что мои интересы не будут ущемлены.
это же ее юрист рекомендовал ей получить такую бумагу от вас ;) Все что вы напишите в той бумаге о своих правах в отношении ребенка в дальнейшем может быть похерено вашей БЖ без каких-либо правовых последствий для нее.

Если вы не хотите чтобы ребенок уехал на ПМЖ в забугорие, то никаких бумаг не давайте. Эти бумаги ей нужны для оформления вида на жительство там. Единственный способ наложить запрет на выезд ребенка это подать соотвествующее заявление "о запрете выезда" в погран. службу (на сколько я слышал сейчас это заявление подается через ФМС). Преодолеть ваше вето она сможет только через суд.
Если устная договоренность приводит к отсутствию суда, то наличие бумаги получается вопрос взаимного доверия. Так? На это и буду ориентироваться.
к отсутствию суда приводит отсуствие спора. В вашем случае, отсуствие бумаги дает вам возможность при необходимости затеять спор в суде.

Anatoly_
старейшина

Сообщение Anatoly_ » 11.10.10 13:38

Спасибо, ситуацию для себя прояснил. Без бумаги разрулимся. ))

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 11.10.10 13:48

На данный момент жена попросила сделать нотариально составленную доверенность о том, что я не против проживания ребенка с женой, по месту прописки или жительства (на данный момент это два разных места).
На территории РФ эта бумага не будет иметь никакое юр значение. Только алименты у нотариуса равносильны решению суда.

Но может быть и правда требование стран каких, чтобы ребенка вывести.

По практике, если БЖ захочет, она снимет запрет на вывоз на ПМЖ. Вам лучше всего разводиться "без споров". Потом БЖ будет сложнее вывести ребенка. Сначала определить с кем место жительства, потом снимать запрет.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 11.10.10 14:04

помимо алиментного соглашения, родители могут:
ст. 65 СК РФ
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Ст 66 СК РФ

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
соглашения юридическую силу имеют. нотариального заверения не требуют.

Кот Снежный
любитель

Сообщение Кот Снежный » 11.10.10 16:50

Оно имеет какую-то силу вплоть до того момента пока одна сторона не начнет его нарушать. Т.е. такое просто добровольное соглашение, никаких последствий за неисполнение нет.

Алиментное соглашение у нотариуса имеет статус ИЛ.

Ответить