Раздел имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Vad

Раздел имущества

Сообщение Vad » 29.10.10 05:19

Жена подала исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. В частности, требует признать за ней право на 1/2 однокомнатной квартиры.
Квартира была приобретена мной спустя месяц после свадьбы, но на деньги от проданной моей комнаты (приватизированной до брака) в коммуналке. Так как коммунальная квартира расселялась мной (я бывший риэлтер), то денег хватило на однокомнатную квартиру ( и по документам и фактически). Все договора с агентствами, имеются, из которых следует, что ни я, ни, тем более, жена денежных средств на покупку квартиры не вносили (т.е. все денежные средства были от продажи комнаты). Договоры купли продажи - у одного нотариуса в один день.
В эту квартиру я её, естественно, не прописывал. Прописал только дочку, когда она родилась. Я сейчас единоличный собственник этой квартиры. Жена осталась прописанной в своей 2х комнатной квартире с матерью и братом. По идее, данная сделка должна быть признана безвозмездной, но в исковом заявлении жена напирает на то, что я за весь период нахождения в браке нигде не работал, помощи в содержании ребёнка не оказывал, и что я вообще собираюсь продать квартиру. Полный бред! Но, официально я действительно сейчас не работаю, но есть неофициальный заработок.
Алименты начал платить с августа т.е. с момента съезда из моей (пока :? ) квартиры. Но её не устраивает 3000 в месяц - требует 4330, и с февраля, как назначили приставы. Судебный приказ по алиментам сняли по моему несогласию с оным. Плачу под расписку, когда приезжаю к ребёнку, но ей это явно не нравится. Стоит ли собирать чеки, что я трачу на ребёнка дополнительно?
И главный вопрос. Какие шансы у жены отхапать у меня долю в квартире ( это у меня единственное жильё)?
В и-нете я находил разные решения суда в похожих ситуациях.
И ещё. Стоит ли сейчас покрыть долг по квартплате или включить его во встречный иск? Кстати, жена за 8 лет нашей совместной жизни, ни разу не заплатила за ком. услуги, считая квартиру моей. А вот теперь так не считает. :evil:
Заранее, спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 29.10.10 10:32

на вашей стороне это
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

п.15
но доказывать источник средств должны вы

с квартплатой не заморачивайтесь, только силы потеряете

судя по путанице, которую вы тут пишете, вам нужен адвокат в реале

Vad

Сообщение Vad » 30.10.10 02:19

Спасибо, но я это читал.
Да и в соответствии с ч.2 ст. 34 Семейного кодекса общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи…
Но, тем не менее, одна адвокатская контора на своём сайте пишет, что выиграла дело в пользу истца. Хотя ответчиком и было доказано, что жильё было приобретено на собственные (или добрачные вот я точно не помню) средства.
Поэтому я и спрашивал про шансы (до недавнего времени я был уверен, что у жены шансов нет).

А где путаница?
Кратко:
До брака у меня была комната.
Спустя месяц после свадьбы (т.е. уже в браке), комната была продана и куплена квартира.
Документы, подтверждающие что, квартира приобретена полностью на средства полученные от продажи комнаты – имеются.
Что посоветуете? Всё равно нужен адвокат?

Сегодня позвонили, типа, из адвокатской палаты и предложили свои услуги.
Приехал и попал в некое ООО “…”. Выслушав мою ситуацию, было сказано, что шансы у меня “хорошие” (это я и без них знал), но если нужен адвокат, то мы вам его предоставим. Содрали с меня почти в 2 раза больше, чем обещали по телефону.
В общем потратил зря время и деньги. Единственное полезное, что я вынес из сегодняшней встречи с юристом, это то, что я должен подать некий отзыв об исковом заявлении с приложением подтверждающих документов. Помочь составить такой документ – отказались, по причине, что я мол юрист, а вам с данным вопросом надо к адвокату.
:?
Могу ли я принести этот отзыв на предварительное заседание, или всё-таки попробовать успеть заранее?
Заранее спасибо!!!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.11.10 10:54

Vad писал(а):А где путаница?
в том, что вы смешали в одну кучу сделки, прописку, алименты, добровольное содержание ребенка и задаете вопросы про мифические "шансы".

Необходимость адвоката определяется вашей квалификацией, уверенностью в себе и наличием свободного времени для участия в заседаниях и подготовки к ним.

Ответить