вопрос по алиментам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Атикус
бывалый

вопрос по алиментам

Сообщение Атикус » 01.11.10 19:54

Уважаемый BoMG!
Ответьте пожалуйста на вопрос. Ситуация такая:
в октябре 2008 развелся с женой, у нас осталась дочь 2005 года рождения. Она родилась за 2 мес. до регистрации нашего брака, процедура установления отцовства проходила без моего участия но с моего согласия, т.е. я никаких заявлений не писал, их написали за меня, я просто дал свой паспорт. Жена зарегистрирована в Башкирии, там все это и сделали. Нас развели, на суде я не был, через месяц ушел в армию.
Неделю назад мне звонит девушка, представляется судебным приставом и говорит, что у меня алименты с июня 2010, просит назвать место работы. Естественно, я ей отказываю, прошу пояснить почему я узнаю об этом только сейчас, где копия решения суда. Она отвечает, что решение по алиментам было принято в момент развода, но "ход" документам был дан только в июне 2010 г. Исходя из этого вопросы:
1. могу ли я оспорить отцовство основываясь на том что заявление писал не я, т.е. документы поддельные
2. задержка в выплате алиментов произошла не по моей вине, в любом ли случае с меня будут высчитывать по 50 % в месяц, пока не будеь погашена задолжность с июня 2010 г.
3. могут ли 2 твари - моя б.ж и ее подружка пристав повесить на меня долги с 2008 года, с момента развода?

заранее благодарен

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.11.10 21:09

1. Оспорить можно. Например, если доказать, что в момент подачи согласия вас не было в городе или графологическая экспертиза докажет поддельность вашей подписи. Но БЖ может потребовать генетическую экспертизу, и что?

2. 50% - это еще по-божески, закон разрешает удерживать до 70%. Если БЖ захочет взыскать еще и пени за просрочку 0.5% в день, то тогда уже можно будет говорить об уважительности причин, а пока смысла нет.

3. Долг начал тикать с момента вступления в силу решения суда об алиментах. Получайте в суде его копию и смотрите, с какого числа вы стали должны.

Атикус
бывалый

Сообщение Атикус » 02.11.10 13:10

Еще пара вопросов, уважаемый BoMG.
1.Сейчас я работаю официально в государственной структуре - с алиметами все понятно - 25% каждый месяц через бухгалтерию. А если я буду работать неофициально (без белой "бухгалтерской" зарплаты), то каким образом будут взыскиваться алименты в этом случае. Насколько я знаю, минимальный размер алиментов законодательством не установлен. Ну нет у меня доходов и что? На что мне рассчитывать в этом случае?
2. Каков шанс при моих вводных оспорить отцовство? естественно с грамотным юристом, уж денег не пожалею, окупиться.

Атикус
бывалый

Сообщение Атикус » 02.11.10 13:12

и еще - если уж свершиться чудо и я уговорю бывшую жену "отозвать" алименты, как это можно будет сделать - решением суда или через соглашение по алиментам?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.11.10 13:14

1. Если будет пособие по безработице, то будете платить с него. Если не будет никаких доходов, то ССП насчитает из расчета средней з/п по РФ (ч.4 ст.113 СК)

2. Всё упрется в ДНК-экспертизу. Каков будет ее результат - таково будет и решение суда о вашем отцовстве

З.Ы.
изучайте гл.17 СК

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 02.11.10 13:19

Атикус писал(а):и еще - если уж свершиться чудо и я уговорю бывшую жену "отозвать" алименты, как это можно будет сделать
1) она должна написать заявление в ССП о прекращении исполнительного производства
2) вы или она должны обратиться в тот же суд с заявлением об отмене решения об алиментах

Ответить