Проблема с разводом

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Аватара пользователя
Elena
бывалый
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 27.06.06 17:21

Проблема с разводом

Сообщение Elena » 12.09.06 15:53

Максим подскажите мне чего следует опасаться и есть ли шанс как-то решить ситуацию с наименьшими потерями
ситуация
муж бросил меня тому месяцев 8 как (практически на НГ)
он просто исчез и найти его не могла ни я ни его родители
потом объявился, решили разводиться
после этого у меня появился МЧ - месяца 1.5 живем с ним вместе
развод так и не состоялся - муж не является на заседания суда, при этом 1 раз предупредил, что не придет, 2 раз не предупреждал, потом сказал, что приболел
внешне все оч спокойно. заявление писали у адвоката вместе, на развод подал он (сказал, что-то типа "давай от моего имени, я же ушел"). общаемся нормально. у нас сын - 5 лет.
ситуация в имуществе
у нас кв-ра, я собственник, но куплена в браке и муж прописан (просит не выписывать, т.к. без прописки работу не найти и т.п. я согласилась, не чужой человек типа...)
кв-ра моя (по-моему) т.к. куплена целиком на моего отца деньги, при этом отец приезжал и передавал мне их, но куплена по договору купли-продажи. Папа приехать, если что, на суд сможет в крайнем случае - он сердечник и не хотелось бы его дергать.
в браке был продан мой дом - наследство от мамы (это к вопросу о деньгах и кто скоко чисто денег привнес в семью)
дальше
у мужа есть частное предприятие, на меня сыпятся письма из налоговой (на мой адрес, на адрес его прописки) - он не платит налоги, баланс нулевой, уставной фонд - 10 р (я ни краем не учавствовала и в документах не фигурирую)
проблема
сегодня была у его мамы - приносила ей лекарства и узнала неожиданно кучу новостей и испугалась - вот и пишу к Вам
новости
1. у мужа девушка
2. девушка у него уже 2 года (как всегда дурак узнает последний, я-то думала у него депрессиия или просто ушла любов)
3. за последний год жизни со мной мы жили только на мою зп и денег он с меня и отца вытащил немало
4. девушка родит в ноябре
5. я по его словам имею любовника (тот МЧ что живет со мной) уже давно и вообще я самая виноватая (допускаю конечно, что так он своей маме сказал чтоб себя выставить в хорошем свете)
6. мама его плачет - говорит он оказывается с сыном (нашим) видеться не хочет, говорит - надо чтоб он от меня отвык"
чего боюсь
боюсь я того, что он тянет с разводом
заявление подано от его лица, без имущественных претензий (предполагалось, что он мирно выпишется ибо признавал, что к кв-ре отношения не имеет и денег в нее не вкладывал, а те что вложил вполне перекрываются долгами по кв-ре которые мне выплачивать)
на алименты не подавала, на ребенка сам не дал ни разу ни копейки
боюсь того, что мне ляпнула подруга, будто девушка его может родив претендовать на мою кв-ру
боюсь, что как бы налоговая инспекция не вышла в итоге на меня, как на козла отпущения
затеяла ремонт, поменяла проводку, купила плитку - теперь мне просто тупо страшно - я сделаю ремонт, он по суду у меня отсудит половину и будет делить со мной кв-ру???

чего хочу
развестись и как то быть уверенной, что ни ко мне ни к моему ребенку не придут с иском на кв-ру
какие должны быть от меня действия - оптимальные?

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 12.09.06 16:46

Elena, итак, по порядку:
1. Как-либо ускорить процесс развода не удасться. Мой совет - пусть все идет своим чередом, суд до бесконечности тянуть не будет, и в случае неоднократной неявки одной из сторон просто вынесет решение о разводе в ее, стороны, отсутствие.
2. В отношении квартиры: никакой гос. орган с требованием о лишении вас собственности на квартиру, или ограничении вас в праве пользоваться и распоряжаться ею, к вам никто не придет. Квартира эта не заложена, свидетельство о собственности, насколько я понял, оформлено на вас, каких либо иных обременений нет.
3. Квартира куплена в период брака. Доказать то, что она приобретена именно на деньги вашего папы, опираясь только на его и ваши устные показания, не удасться. Ваш супруг в самом деле имеет право потребовать себе часть этой квартиры в виде 1/2 доли на нее. Избежать этого требования вы сможете только в том случае, если с мужем придете к соглашению о разделе имущества, и в этом соглашении муж не будет претендовать на квартиру. Это соглашение долно быть закреплено либо нотариально, либо судом.
4. Подруга ваша сказала вам неверную информацию о том, что девушка вашего мужа после рождения ребенка может претендовать на вашу квартиру как на собсвенность. Эта девушка , в том случае, если ваш нынешний супруг вступит с ней в брак , и будет признан отцом ребенка, сможет быть прописана ( зарегистрирована) , вместе с ребенком, в вашей квартире, но - только после того, как ваш муж получит по решению суда 1/2 доли на квартиру , и его право собственности на эту долю будет зарегистрировано в органах гос. регистрации.
Таким образом, потенциально у девушки вашего мужа есть возможность получить законное право проживания в квартире.

Аватара пользователя
Elena
бывалый
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 27.06.06 17:21

Сообщение Elena » 12.09.06 17:16

Спасибо!!!
по 1 и 2 пункту ясно.

по поводу:
Максим писал(а): 3. Квартира куплена в период брака. Доказать то, что она приобретена именно на деньги вашего папы, опираясь только на его и ваши устные показания, не удасться. Ваш супруг в самом деле имеет право потребовать себе часть этой квартиры в виде 1/2 доли на нее. Избежать этого требования вы сможете только в том случае, если с мужем придете к соглашению о разделе имущества, и в этом соглашении муж не будет претендовать на квартиру. Это соглашение долно быть закреплено либо нотариально, либо судом.
с учетом того, что девушка может либо уговорить его самого либо сама (может?) подать иск - как мне поступить?
развестись без раздела имущества? (как сейчас я спокойно собиралась) и если потом что-то станется - судиться
или подавать иск о разводе с разделом имущества?

по пункту номер 4 я в отпаде :(((((((

последний вопрос - что за нотариально закрепленное соглашение о разделе имущества? подскажите в каких выражениях его пишут и собственно имеет ли оно какой-то вес при например продаже кв-ры мной или в случае подачи года через 2 например иска с его стороны.

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 12.09.06 18:28

Elena, единственный способ, которым вы можете обезопасить себя от притязаний вашего мужа на квартиру - так это добровольный с мужем раздел имущества. Уговаривайте ( как - вам виднее) его на ваши условия , а именно чтобы квартира принадлежала только вам.
Как писать данные соглашения - нотариус знает, тот сам предложит вам составить такое соглашение, формы у него должны быть. На основании данного соглашения регистрирующие органы смогут изменить запись о правовом статусе квартиры, перевести его из совместной собственности в вашу личную.
Иск о разделе совместно нажитого имущества любой из супругов может подавать и после развода.
Можно сделать и так: к примеру, вы разводитесь без раздела имущества, сразу после развода продаете свою квартиру ( ту, которую приобрели в браке). Но тогда все равно ваш муж будет иметь право на половину от рыночной стоимости данной квартиры, и вы по решению суда будете обязаны ему эту половину выплатить.

Аватара пользователя
Ельга
бывалый
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 27.09.05 16:57
Откуда: Moscow

Сообщение Ельга » 15.09.06 23:05

Максим, уточните, пожалуйста, притязания супругов на долю в совместно нажитой собственности не имеют срока действия? Например, если развелись - имущество не делили, у кого что на руках так и осталось - через пять лет вс равно можно оспаривать?

У еще щеколивыйвопрос: если Елена сейчас продаст квартиру и купит себе другую. Что призойдет?
Она будет, в случае подачи иска супругом, должна ему такую-то сумму денег (поди получи с нее!), а новая квартира будет неприкосновенной для БМ?

Алекс
бывалый
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 11.02.05 13:53
Откуда: Подмосковье

Сообщение Алекс » 16.09.06 13:46

Срок "действия" (возможности подачи искового заявления) - 3 года с момента расторжения брака.

А вообще, если Ваш муж, Елена, согласен, то в охапку его и к нотариусу. Там сам нотариус (точнее его помощник) заполнят все необходимое. Вы с мужем только подписываете и получаете на руки новехонькое свидетельство на право собственности. Старое "дырится" (термин у них такой) и считается недействительным. Вся процедура займет ок полчаса.

Только вот эту процедуру мы с БЖ делали уже после развода (в смысле полученная мной собственность была оформлена уже вне брака). Правда у нас и несколько другой случай.

В любом случае, если физически (финансово) квартира Ваша и муж это не оспаривает, не откладывайте. Там, в кабинете нотариуса, и поставите все точки над ё. Если он не на словах это признает и благородно "оставляет" Вам Вашу собственность, то он подпишет заявление. Если нет, то Вы будете знать его позицию и дальнейшие шаги предпринимать в соответствии с ней.

Алекс
бывалый
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 11.02.05 13:53
Откуда: Подмосковье

Сообщение Алекс » 16.09.06 13:55

Ельга писал(а): У еще щеколивыйвопрос: если Елена сейчас продаст квартиру и купит себе другую. Что призойдет?
Она будет, в случае подачи иска супругом, должна ему такую-то сумму денег (поди получи с нее!), а новая квартира будет неприкосновенной для БМ?
Не продаст. Без согласия мужа (при оформлении сделки потребуют его согласие). Если и продаст через черных маклеров, то сделку легко опротестовать. У меня знакомая купила год назад такую квартиру. Теперь живет у мамы :(

К тому же он там прописан. А выписываться не захочет, то только тюрьма, кладбище (прости Господи) или другой форсмажор.

Однозначно, решать надо полюбовно. И не тянуть. Аппетит приходит во время еды (я про беременную девушку, и ее возможность прописаться к мужу, уже не Елениному).

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 18.09.06 08:44

Ельга, срок исковой давности ( три года) начинается тогда, когда другая сторона узнала, или должна была узнать о том, что ее право на неразделенное совместно нажитое имущество нарушено, то есть противуположная сторона им как-то распорядилась. Конкретику, а именно начало течения этого самого срок адавности в каждом отдельном случае устанавливает суд. Так что срок исковой давности начинает течь вовсе не с момента регистрации развода.
Елена и в самом деле может продать квартиру, ( как - это уже следующий вопрос), однако статуса неразделенного соместного имущества квартира не потеряет, и та 1/2 доли, на которую муж имеет право, никуда не пропадет. Ее выделяет если не в натуре, то в денежном эквиваленте , в стоимости 1/2 от рыночной стоимости квартиры. Выплачивать придется Елене.
Вообще и Алекс дельные комментарии дал.

Аватара пользователя
Elena
бывалый
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 27.06.06 17:21

Сообщение Elena » 18.09.06 12:27

Ребята спасибо за советы
прико с кв-рой и с нотариусом следующий
мы купили кв-ру, но т.к. деньги давал мой папа, то без обсуждения и т.п. мы оформили кв-ру полностью на меня, т.е. у нас нет документа о совместной собственности
есть акт купли-продажи, где я стою как единственный собственник кв-ры
поэтому я не могу даже иск сама подать в суд о признании за мной всей кв-ры - я типа и так собственник!
а муж - может...

потому к нотариусу то я его затянуть смогу - но вот что у нотариуса надо подписать - это вопрос!

я у Максима потому и спрашивала
что написать? что он не имеет ко мне имущественных претензий? и все?

потому как в кв-ре 1\2 его собственности не выделенна
и вроде ему не на что писать дарственную или отказ от собственности - собственности то фактически нет пока?

а я в ступоре
мне или проводить судебным решением его право на 1\2 кв-ры а потом он от своей доли откажется или дарственную сделает - стремно! а если он передумает в процессе????

адвокат предложил следующий вариант (была в пт у адвоката, счас пока думаю):
грит пусть муж, пока он согласен не претендовать - подает иск на кв-ру а в суде вы идете на мировую и это закрепляется судебным решением...

потому конечно-же мне кажется предпочтительнее поход к нотариусу
вопрос токо что же у нотариуса подписывать?

Максим, а вы как считаете насчет иска с его стороны?
И у нотариуса есть вариант заверенного заявления? или нотариус реален, только если выделить1\2 кв-ры в собственность мужа?

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 18.09.06 13:24

Elena, вариант с подачей в суд - тоже вариант, но это - кружной путь, как из Москвы в Питер через Лондон. Адвокат , когда вам советовал, скорее самого себя имел ввиду: в этом случае процесс был бы некороткий, так что пришлось бы вам его услуги подольше оплачивать. К тому же,к ак вы правильно догадались в ходе процесса сторона( ваш муж) может и передумать. И имеет на это полное право.
Кроме договора приобритения квартиры у вас должно быть свидетельство о собственности на квартиру из регистрирующего органа. И сейчас обычно так и делается, что в этом Свидетельстве ставится отметка о том, что данное имущество является совместной собственностью...
Да и договор приобритения квартиры вы заключали в период брака. следовательно, квартира и я вляется совместно нажитым имуществом. А доказать, что она приобреталась на подаренные вам средства будет сложно, так как договора дарения у вас не было оформлено.
Странно, что вам сам нотариус не подсказал, что вам надо написать. А написать вам надо то, что вы устанавливаете раздельный режим имущества, при котором вам на праве личной собственности принадлежит такая то квартира, а мужу - то, о чем вы с ним договоритесь. Все это нотариально заверить, и все.

Аватара пользователя
Elena
бывалый
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 27.06.06 17:21

Сообщение Elena » 18.09.06 15:40

Свидетельство о собственности - это БТИ что ли?
есть такое
посмотрю что там написанно. завтра напишу :) может завтра успею и к нотариусу (сама пока что)
тогда напишу остались ли проблемы или все ок

спасибо!

Максим
старейшина
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 23.12.04 14:01
Откуда: Москва

Сообщение Максим » 18.09.06 16:41

Нет, Elena, это не бумага из БТИ. Это "Свидетельство о праве собственности на.... квартира такая -то.." , выданная местным регистрационным органом Министерства юстиции. В Москвеэто Мосрегистрация, в Самаре - Самарская областная регистрацинная палата, ну и по регионам так же: разница в названиях, одинаковое содержание.
Я понял, что вы свою квартиру просто не рисгистрирвали с тех достопамятных времен, когда эта регистрация была просто не нужна.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: petr8691 и 1 гость