Обсуждаем реформу семейного законодательства

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить

Нужна ли реформа СК?

Обязательно - раскрыть что и как нужно изменить
134
89%
Зачем? Все отлично.
10
7%
Затрудняюсь ответить
7
5%
 
Всего голосов: 151

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Обсуждаем реформу семейного законодательства

Сообщение MacDuck » 15.11.10 22:25

Ув. модератор, прошу прилепить тему.

Проект
Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в СК РФ»

Статья 1 .
Внести в СК РФ (федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ) следующие изменения и дополнения.

1. Статью 1 дополнить пунктом 5.: «Супружеская верность является основой построения семейных отношений, критерии супружеской верности и последствия виновных действий, посягающих на данный незыблемый институт брака, определяются брачным контрактом».


2. Дополнить СК РФ главой 17.1 «Страхование алиментных обязательств членов семьи».
Статья 120.1 «Страхование алиментных обязательств членов семьи».
1. Страхование алиментных обязательств членов семьи, порядок и основания выплат членам семьи алиментов осуществляется согласно Федерального закона «Об обязательном страховании алиментных обязательств членов семьи».
2. Тарифы на обязательное страхование алиментных обязательств членов, а также размеры сумм алиментных выплат определяются Правительством РФ.
3. Субъектом уполномоченным осуществлять страхование алиментных обязательств членов семьи является Фонд социального страхования РФ, права и обязанности которого определяются согласно Федерального закона «Об обязательном страховании алиментных обязательств членов семьи».


3. Главу 7 СК РФ «Законный режим имущества супругов» изменить, исключив из неё статью 39.
Статью 38 «Раздел общего имущества супругов» изложить в новой редакции:
«1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Супруги обязаны не позднее чем в 10 дневный срок с момента регистрации брака заключить соглашение о разделе общего имущества, которое должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае уклонения одного из супругов от заключения соглашения о разделе общего имущества другой супруг вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить данне соглашение.
При этом к отношениям супругов о заключении соглашение о разделе общего имущества применяются нормы ст.ст. 445 и 446 ГК РФ.

4. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд руководствуется правилами ГК РФ о толковании условий договоров и исходит из содержания соглашение о разделе общего имущества.

5. При уклонении обоих супругов от реализации обязанностей определенных пунктами 2 и 3 настоящей статьи раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.»

4. Главу 8 «Договорный режим имущества супругов» изложить в новой редакции:
Глава 8 «Брачный договор»

Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, порядок воспитание детей в период брака и в случае его расторжения, ответственность супругов за супружескую неверность.

Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.
4. Брачный договор может определять личные неимущественные отношения между супругами (в том числе основания для признания действий (бездействий) каждого из супругов супружеской неверностью, порядок и критерии определения стороны виновной в расторжении брака, виды гражданско правовой ответственности стороны виновной в неверности и/или расторжении брака), права и обязанности супругов в отношении детей (в том числе порядок воспитания детей как в период брака так и после его расторжения, место жительства детей с одним из супругов как в период брака так и после его расторжения)

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Статья 44. Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.



Статья 2.
Положения настоящего федерального закона вступают в силу в течении одного месяца с момента его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 1, который вступает в силу с момента вступления в силу Федерального закона «Об обязательном страховании алиментных обязательств членов семьи».

автор - Korcharot

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 15.11.10 22:26

У меня вот тут вопросец:
2. Дополнить СК РФ главой 17.1 «Страхование алиментных обязательств членов семьи».

Правильно ли страховать алиментные обязательства? Как-то это переформулировать надо. "страховка по содержанию ребенка в случае развода родителей".
А то как-то идеологически неверно: мы не уходим от самих алиментных обязательств.

И почему государственный фонд? Я мог бы обратиться к Хачатарову (Росгосстрах) с предложение лоббировать наши предложения. А он бы получил целый спектр новых страховых продуктов.
Между прочим, он сам очень даже пострадавший от матриархального беспредела, что-то много миллионов он отслюнявил.

Ответ автора:
Сложный вопрос, по страхованию, в праве выделяют категорию объект страхования, это как в ОСАГо, т.е. страхуется ответственность, а не ТС.
В алиментных обязательствах, а именно так названа гл. 17 СК, ведь главное обеспечение интересов ребенка, или родителей (при их нетрудоспособности платят их дети), т.е. интерес по аналогии скорее публичный (как аналоги ПФР, ФФСС, ФФМС) так что вряд ли РФ отдаст сей куш частникам, но про страхование Вам лучше тереть с профи. В главном гл. 17, по моему мнению, можно только дополнить страховым элементом, отмена алиментов вообще нереальна, бюджет это на себя не возьмет, остается только перераспределение налогов (НДФЛ) или введение фиксированного обязательного платежа на обязательное гос. страхование.

Вопрос ко всем: надо ли оставлять алименты как институт? И если надо, то в каком виде?

Аватара пользователя
CHEMIST
любитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 02.08.10 11:32
Откуда: Москва

Сообщение CHEMIST » 16.11.10 11:30

мне кажется надо чётче определить определение супружеской верности.
поскольку именно она является главным критерием прочности семейных отношений.

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 16.11.10 13:08

думаю что нормативное определение нереально, взял за основу англосаксонскую модель, все же это дело супругов, определять степень дозволенности, так что лучше прописывать сеё в БК

Аватара пользователя
BoMG
посвященный
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 05.03.05 13:27
Откуда: Антикиллерск

Сообщение BoMG » 16.11.10 13:19

MacDuck писал(а):Вопрос ко всем: надо ли оставлять алименты как институт? И если надо, то в каком виде?
1) обязательное наличие решения суда о том, с кем проживают дети (в случае разных мест регистрации [бывших] супругов). В случае их совместного проживания проводить судебное разбирательство относительно относительно доходов и статей расходов каждого.

2) Алименты на каждого ребенка выплачиваются органами соцобеспечения в размере прожиточного минимума для данного региона по заявлению лица, с которым оставлены дети. Одновременно через ФССП и ФНС устанавливаются доходы второго родителя (по ИНН) и с них производится удержание этих сумм в бюджет органов соцобеспечения, но не более 70% от доходов.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 16.11.10 13:45

Олег Новоселов:

алиментное страхование должно быть только добровольным.

Брачный контракт должен ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать четкие алгоритмы как будет при
супружеской измене, при отказе в сексе, четкий математический алгоритм формирования
долей при дележе "совместно нажитого" и пр. То есть должнен быть
четкий перечень обязательных пунктов договора.



вообще, я думаю, нужно для начала предложить наряду с существующим браком
предложить альтернативный, существующий в ином (традиционном
патриархальном) правовом поле. У людей должен быть выбот, заключать
матриархальный или патриархальный брак. Как в Израиле, к примеру.

Основы патриархального брака:

Брак - пожизненный. Процедура развода - сложна, и развод должен быть
крайне невыгоден именно женщине.

Супружеская обязанность - бесплатный неограниченный секс- должен быть
бридической нормой.

Дети принадлежат отцу. И при разводе остаются только с отцом, если он
сам по своей воле не уступит право их воспитания матери.

Супружеская измена должна влечь за собой поражение в правах любому
изменившему супругу при разводе. а именно, уменьшение доли имущества и
потеря права воспитания детей.

И пр. Нужно посмотреть старое дореволюционное законодательство...

Аватара пользователя
CHEMIST
любитель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 02.08.10 11:32
Откуда: Москва

Сообщение CHEMIST » 16.11.10 17:52

тут много будет подводных камней. без чётких определений что такое супружеская измена (трёп в одноклассниках со старым приятелем или АС с коллегой по работе) нужно чётко определить, иначе получится как обычно, расплывчатые формулировки сведут на нет все усилия.
Потом нужна чёткая доказательная база. Бедь если один из супругов знает, что по БК в случае измены ему причитает большая часть имущества и т.п., то открывается простор для подстав, подстроенных измен и т.д.
На мой взгляд, что в той ситуации, что рулят бабы виноват больше сегодняший менталитет большинства мужчин, нежели законы, хотя законы всегда против нас (мужчин).
Пока мы сами не поймём, что нельзя оставлять женщинам легкого поведения квартиры, машины, нельзя давать большие суммы денег, пока позволяем спекулировать детьми, это будет продолжаться.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 17.11.10 20:27

Korcharot писал(а):думаю что нормативное определение нереально, взял за основу англосаксонскую модель, все же это дело супругов, определять степень дозволенности, так что лучше прописывать сеё в БК
Korcharot
Аббревиатура "БК", - что означает? Я предположил, что "Брачный контракт"; так? С точки зрения юридической техники, да и для нормального восприятия\понимания, все-таки корректнее будет "брачный договор".

Касательно нормативного определения понятия "супружеская верность", - не согласен с Вами.
Вот как раз-таки здесь основная сложность...Таковое определение должно быть ювелирно выверено, дабы избежать различного толкования, и, соответственно, воплей различных правозащитников и радетелей конституционных свобод личности "а-ля-Новодворская".

Вот живой пример по аналогии права. Достаточно свежий, прошлого года (см.выделенное). Как-то приводил уже эту ссылку другой ветке. Заранее для Модераторов, - многоуровневое цитирование не случайно, иначе контент не понятен.
Анкл Боб писал(а):
Ни в РФ, ни у нас в Казахстане, - нет. В УК Республики Корея, - есть.



Ранее была еще более интересная норма:


В 2009-м Конституционный суд Юж.Кореи отменил эту статью, постановив, что что данная норма нарушает конституционное право женщины на сексуальную свободу. Государство должно воздерживаться от вмешательства в такие личные вопросы, касающиеся жизни граждан, заявил южнокорейский КС.
Таким образом был удовлетворен иск двух мужчин, которые настаивали на том, что вопрос о сексе до брака является вопросом морали и не может становиться основанием для судебного преследования.

Однако, норма о незаконности внебрачного секса семейных людей (то есть вышеприведенная ст.241), независимо от гендерного признака, и мужчин и женщин, - осталась в силе после рассмотрения вопроса о ее законности Конституционным судом.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 17.11.10 20:32

Пардон, править не получается; в прошлом сообщении сноска "смотри выделенное" касается примера отмены Конституционным судом Республики Корея ранее действовавшей в этой стране ст.304 Уголовного кодекса, как раз-таки под предлогом нарушения конституционных прав личности. Аналогия права, конечно, но прецедент свежий, 2009 года.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 17.11.10 20:45

Итак: понятие "супружеская неверность" ясно. Формулируемо.

Что с понятием "виновник развода". Без него никуда. На него будет завязано многое.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 17.11.10 20:52

MacDuck
Вот в формулировании понятия "супружеская неверность" - основная сложность. Очень выверенное определение должно быть...

Пока могу только предложить универсальный термин "прелюбодеяние" вместо "супружеская неверность". ИМХО, с точки зрения юридической техники выглядит корректнее.

Аватара пользователя
ANR
старейшина
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16.11.06 13:50
Откуда: страны свободных мужчин

Сообщение ANR » 17.11.10 21:22

MacDuck писал(а): Что с понятием "виновник развода". Без него никуда. На него будет завязано многое.
MacDuck, не юрист, чисто на правах имхи.
Виновника развода трудно определить пока развестись можно из-за ерунды всякой.

Сейчас в законодательстве бардак с причинами для расторжения брака.
Не знаю как в РФ, но в КЗ и причин можно не выяснять.
Думаю можно погуглить и определить какие причины для развода допускают нормальные общества со здоровыми семейными ценностями. Думаю где-то понимают, что брак это не просто веселая тусовка, откуда можно легко и беспричинно выпрыгнуть.
Даже Вики выдает что например в России:
В Российской империи любой развод был возможен только в духовных учреждениях; для православных требовалось разрешение Святейшего Синода. По тогдашнему законодательству для развода в православной семье требовалась одна из следующих причин.[1]
Доказанное прелюбодеяние.
Двоеженство (двоемужество).
Наличие добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям.
Длительное безвестное отсутствие супруга (более 5 лет).
Осуждение за тяжкое преступление, включающее ссылку или лишение прав состояния.
Монашество (только при отсутствии малолетних детей).
Отметим, что после развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в новый брак. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин - 2 разведенные.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 17.11.10 21:36

А что, хорошо.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 17.11.10 21:36

Господа юристы, ну прошу, участвуйте. Без вас мы не обойдемся.

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 17.11.10 21:46

ANR писал(а):
Не знаю как в РФ, но в КЗ и причин можно не выяснять.
Мы с Вами земляки, однако? :)

ИМХО, следует разграничить понятия "виновник" и "инициатор" развода.
В первом случае, когда имело место прелюбодеяние, либо иная виновная причина. Во-втором, когда брак расторгается без виновных причин (к примеру, взаимное или одностороннее сексуальное охлаждение) по инициативе одной или обеих сторон.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 17.11.10 21:49

Нет, с инициатором все понятно: если сторона хочет расторгнуть некий договор, то цена выхода - оговоренные в договоре потери.

Новый СК должен сделать развод НЕВЫГОДНЫМ.

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 17.11.10 22:04

Анкл Боб писал(а): корректнее будет "брачный договор".
[/quote]
именно данный термин и применен в проекте

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 17.11.10 22:12

Анкл Боб писал(а): Касательно нормативного определения понятия "супружеская верность", - не согласен с Вами.
есть два возможных подхода императивный (жесткое определение содержания в СК);
диспозитивный - рамочное определение в СК (фактически общими словами, бла-бла-ба - ипаться на стороне нехорошо), но с правом сторон договора конкретизировать что есть степень дозволения, когда она перейдена, какая санкция за сей деликт.
Предлагаю сразу забыть про УК, его правка в части санкций за измену НЕРЕАЛЬНА.
остается только СК, семейное право, в моем понимании, все же разновидность гражданского права, следовательно, приоритет свободы сторон договора в формулировках существенных условий и содержания договора.
Готов рассмотреть и определение термина, но сеё представляется весьма проблемным :cry:

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 18.11.10 00:23

Анкл Боб писал(а):Korcharot, мысль вашу я понял.
Т.е. сделать норму диспозитивной, чтобы дать право контрагентам БД регулировать свои личные неимущественные отношения самостоятельно, так?

Помяните мое слово, найдется куча болтунов-правозащитников, которые будут вопить о нарушении конституционных прав, посягательствах на святыни и глумлении над оными, бла-бла-бла...

Приходилось в свое время публично полемизировать с нашим республиканским бюро по правам человека...Знаю я их демагогический арсенал...

Посему дилетантизм здесь неуместен. Образно выражаясь, - костяк нормы, "ребра жесткости" должен быть максимально императивен (с четким внешним соответствием той самой Конституции РФ и международным конвенциям, ратифицированным РФ), и, в тоже время, наполнение нормы - максимально диспозитивным, потому что ни Конституция какого-либо государства, ни тем более международные договоры не вправе регламентировать столь личные интимные взаимоотношения граждан, как обязательства по сохранению верности в браке в том объеме, какой установят для себя супруги.
Вот как-то так, примерно...

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 18.11.10 13:39

Анкл Боб императивное определение данных понятий есть где либо окромя Шариата?
Вы знаете что такое правовая норма?

Аватара пользователя
Анкл Боб
аксакал
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 29.03.10 14:50
Откуда: CCCP

Сообщение Анкл Боб » 18.11.10 14:19

Korcharot писал(а):Анкл Боб императивное определение данных понятий есть где либо окромя Шариата?
А что значит "есть"? Тупо копипастить, штоле, хотите?

Разработать нуна))) Это во-первых. И разработать ю-ве-лир-но....
Учитывая, что аналогов нет в мировом законодательстве...на 100% утверждать не берусь, но, полагаю, что в большинстве правовых систем стран мира такое понятие как "прелюбодеяние" не определено.

Хотя, - Шариат -тоже свод норм, религиозного характера. Думаю, что аналогию можно провести с дореволюционными Уложениями Святейшего Синода. В принципе, неплохо было бы и то и другое почитать, и что-то оттуда взять. А понятие по-любому придется вновь разрабатывать. Учитывая современные реалии))) К примеру, - виртуальный секс с использованием веб-камеры, - это что?. Или даже порнопереписка на сайте знакомств, - ее можно отнести к прелюбодеянию?
Вы знаете что такое правовая норма?
Знаю. :) Приходилось законопроекты и готовить, и заключения по ним давать)))

Так что давайте попытаемся что-нить совместно сваять))) Учитывая загрузку по своей работе (хлебушка кусок тоже ведь нужОн), - по мере возможности. Рад буду сотрудничать с вами)))

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 18.11.10 19:19

Анкл Боб писал(а): Так что давайте попытаемся что-нить совместно сваять))) Учитывая загрузку по своей работе (хлебушка кусок тоже ведь нужОн), - по мере возможности. Рад буду сотрудничать с вами)))
спасибо, давайте подождем мнения других камрадов, итак вопрос - понятие верность и/или измена (виновник развода) жестко определять в СК или оставлять на усмотрение сторон БД :?:

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20454
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 18.11.10 20:49

Я полагаю, что определить надо жестко. А вот как это понятие будет использовано в БД - дело "молодых".

Аватара пользователя
Korcharot
посвященный
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 24.08.10 19:00
Откуда: Мордор

Сообщение Korcharot » 18.11.10 23:21

тогда это диспозитивный метод, т.е. рамочное понятие в СК, с правом сторон БД определять и конкретизировать в рамках договора.
Камрады, но хоть убейте я не знаю как эти термины сформулировать, коллеги юристы включайтесь :!:

Аватара пользователя
Rieker
бывалый
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 18.08.10 09:51

Сообщение Rieker » 30.11.10 16:41

Да бесполезно все это обсуждение. Даже вы, пострадавшие от матриархата, не можете определиться, в какой степени необходимо этот матриархат ликвидировать, что уж говорить об остальных членах общества, воспитанных в духе того, чтобы "уйти в одних штанах".

Кроме того, действующее семейное законодательство является в меньшей степени антимужским, чем правоприменительная практика. Суды и органы опеки действуют по принципу: "закон - что дышло". Какой тогда прок от изменения законодательства, если правоприменительные органы желают применять его вполне определенным образом?

Здесь надо начинать, на мой взгляд, с пропаганды. А законы - это вторичное. Да и поздно уже пропаганду проводить. Бесполезно. Слишком много в обществе сил, которые тянут в другую сторону. Тут можно выйти только посредством "бросания лягушки в кипяток", т.е. резкого ухудшения положения мужчин в обществе. А пока что их медленно варят.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость