использование служебного положения в корыстных целях

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Гость

использование служебного положения в корыстных целях

Сообщение Гость » 18.09.06 12:21

Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Умер муж два года назад. После него осталось наследство, а именно, загородный дом. Спустя некоторое время мой сын решил закончить его строительство и переселиться. Земля на которой стоит дом входит в кооператив индивидуальных застройщиков, начало строительства было где-то в 1992 году.
Через некоторое время он (сын) обратился ко мне с вопросом, не был ли мой муж должен денег местному зампреду? Дело в том, что как он мне сказал, тот пришел к нему и заявил, что часть земли и дома его, поскольку он давал моему мужу в долг. Общую сумму он назвал сыну в 6 тысяч. До этого (сразу после смерти мужа) он звонил мне и требовал 3 тысячи. Ни точной суммы ни самого факта наличия долга я не знаю. Я спросила про документы, которые могли бы подтвердить долг, он сказал что таковые имеются и предъявил свои записи. Полагаю, они вряд ли могут служить доказательством или хотя бы поводом подтверждающим его слова. Мое недоверие также вызывает и различная сумма, которую он называет разным людям. Вначале три, затем шесть.
Для оформления дома и окончания его строительства нужен ряд справок выдаваемых правлением кооператива. Он эти справки давать отказывается, до того, как будет полгашен долг.
Я предложила гасить ему долг по 10 тысяч в месяц, на что он вначале согласился, но потом отказал, потребовав сразу сумму в размере 2000 долларов. На мои возражения его жена выгнала меня из дома в грубой форме, оскорбляя и я даже боялась, что она ударит меня.
У меня нет этих денег. У сына тоже нет, он все вложил в строительство и выплачивает два кредита. О долге он не знал и на него не закладывался. Да и не получилось бы.
Вопрос, как мне воздействовать на человека при помощи закона? Может быть подать на него в суд? Или заявление в милицию? Подскажите, Бога ради!

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 18.09.06 13:06

Подавайте заявление в милицию о том, что председатель кооператива занимается вымогательством, пусть местное ОВД проведет проверку по данному факту.
Если есть факт существования долга, то пусть предъявляет вам письменные претензии, взыскивает деньги по суду, наконец.
С получением справок, или иных необходимых документов - сложнее. Это длительная процедура.
Вам потребуется писать запрос в этот самый кооператив, вручать этот запрос под расписку, и если в течение месяца у вас не будет ответа - то подавать иск в суд о понуждении кооператива к тем действиям, которые тот обязан совершить.

Ответить