Навязывают оплачивать домофон.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Gekon
старейшина

Навязывают оплачивать домофон.

Сообщение Gekon » 14.12.10 00:10

Короче суть. Живем в муниципальной хрущобе, на подъезде ранее стояла железная дверь с самопальным замком. Скидывались на нее ранее и на ремонт тоже. Прошлым летом появились какие-то домофонщики. Быстренько затащив народ на собрание, сагитировали устанавливать домофоны в двух подъездах.
Я и некоторые другие были против. Вполне устраивала уже стоящая дверь при всех ее недостатках , лишнии траты на домофон и дверь были никчему.
Жена заплатила часть стоимости за дверь и ключи (все налом и договоров вроде не подписывали), трубку ставить я категорически отказался, нам она просто не нужна, все звонят на мобилу.
А потом через полгода начали приходить счета от домофонной конторы, якобы на оплату содержания (аб обслуживания) домофона. Я позвонил в контору им и спросил, почему мы должны платить, у нас нет в квартире домофона, девуля отнеслась с пониманием, но сказала что надо лично приехать и написать заявление отказ. Моя жена сказала, что никуда она не поедет, она никаких договоров не заключала на обслуживания и если кому-то нужно с нее бабки взять, пусть попробуют это сделать через суд и она уверена, что обосруться. И что лишнии заявления от нас могут только навредить.

Меня напрягает это морально, итак есть долги по комуналке (побольше) и эти еще уродские счета домофонные с надписью " долг". Не люблю быть должен и платить непонятно за что.

Что предпринять ?

Спрашивал еще на другом форуме... вот
Управляющая компания, на основании этого договора, заключила договора с водоканалом, электросетью и... домофонщиками.
Нет. ДЭЗ не имеет к ним отношения. Отдельно приходят бумаги от домофонщиков непосредственно.
Прочитайте, что именно на эту тему сказано в договоре соцнайма.
Ничего там про это.
Как было оформлено собрание? Есть ли правильно составленный протокол?
ХЗ я на нем был, но протокола не видел.
Как был оформлен договор с домофонщиками?
Напрямую без ДЭЗа это все что я знаю. Но даже не знаю, устный или письменный.
Ну и прежде всего: в чьем управлении находится дом? ДЕЗ, УК, ТСЖ?
ДЕЗ и большинство квартир приватизированы, но есть и муниципалки, как у нас.

Честно говоря, я знаю, что скажете - неизвестно мол что за договор итп. Мне это тоже неизвестно. Также как и лень совершать телодвижения , куда то бегать, чето там узнавать итп по поводу навязанного сервиса.

Хочется пока просто послушать советы. Кстати сумма смешная - 20р в месяц. Но -
1. С миру по нитке - голому рубаха.
2. Никто не мешает этим уродам увеличить ее в будующем.
3. Дело принципа - никогда не покупаю ненужные мне лично вещи, не заказываю ненужные услуги , не даю ни кому денег ни в долг ни просто так за спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.12.10 00:33

Хуже всего, если ваша жена что-то когда-то подмахнула, не глядя. Либо вообще кто-то за вас состряпал подпись, договор у них есть, и уже вам придется доказывать, что подпись там не ваша. Поэтому выяснить это всё было б в ваших интересах. Можно написать им ценное письмо с просьбой предоставить копии документов, на основании которых они делают расчет и составляют счета на ваше имя.

Насколько помнится, вы живете в неприватизированной квартире. Поэтому, вас лично протокол собрания собственников не касается никаким образом, вы оплачиваете всё по договору найма. Если в нем насчет домофона ничего нет, дополнительно вы ничего не подписывали, то и платить вы не обязаны.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 15.12.10 03:41

Никто ничего не подписывал, это точно. Жена отдала деньги только за дверь и ключи (налом), хотя я настойчиво советовал послать всех нах. Неудобно ей видите ли перед соседями, :evil:
Я потому так против, потому что все одно шляются разные типы в подъезд, а старая железная дверка с ключом меня лично устраивала на 100%. Ну а бабы, у них же вечно из жопы руки растут и видите ли открывать неудобно итп шняга. Главное обидно, что собрали сволочи на ремонт буквально полгода назалд, а потом бац, давай еще плати, мы решили ставить и все. Типа перед фактом поставили всех.
Если в нем насчет домофона ничего нет, дополнительно вы ничего не подписывали, то и платить вы не обязаны.
Это типовой договор 2004 (?) года, там точно нет ничего про домофон, в то время их вообще ставили только в высотных и новых домах. Это года три четыре назад стали их во все хрущобы лепить.

Скажите, чисто теоретически, при каких условиях их требование помесячной оплаты будет вполне законным и они могут требовать ее через суд ?

ЗЫ - Такой ньюанс, видимо многие не имеют дома трубки и потому не платят. Так вот если ранее в счете указывали " за домофон" , то сейчас пишут " обслуживание подъездного домофона"

Я слышал, что по закону могу потребовать (через суд) вообще убрать этот домофон.Даже если большинство ЗА. Как вообще законодательство трактует такие вещи. По сути я вынужденно пользуюсь и даже не домофоном (у меня нет трубки ) а только подъездной дверью, причем мною же оплаченной.

Что интересно, на собрании уговаривали оплатить только дверь. "Дескать никакой абонентской платы у тех, у кого нет трубок не будет."

Также вообще вопрос по оплате ЖКХ. Вот статья расходов нехилая "Обслуживание и ремонт" . Как объясняет ДЭЗ - это фактически оплата электриков и сантехников итп. Каждый месяц. Как бороться с этим беспределом, я не желаю оплачивать услуги, которыми не пользуюсь.
За 15 один раз вызывал сантехника (ставить фильтры на воду) и то заплатил свои деньги. Насчет бесплатно - помню мне сказали, это прокладку в кране поменять или воду перекрыть. А за все остальное - плати... :evil:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.12.10 10:29

к тому, что уже написано, мне лично добавить нечего

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 16.12.10 03:34

Огромное спасибо. Если еще кто-то захочет отписаться в тему - буду рад. Также отпишу, если что выясню подробнее.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 01.02.11 14:21

Вообщем продолжение истории. Вчера пришла очередная бумажка-счет от домофонщиков. Разумеется там указан "долг" и очередной платеж, уже 23р - подорожало :evil:

Сегодня я дозвонился до из конторы. Потребовал прекратить высылать счета, пригрозил обращением в суд и подачей иска за моральный ущерб (кстати это перспективно ?)

Разговаривал с их девой из абонентского отдела. Итак , удалось выяснить, что счета приходят на основании договора об обслуживании который заключил " старший по подъезду" . Сегодня буду жену пытать, кто это такой, потом возможно его навещу. :evil:

На мой довод о том, что квартира муниципальная - было отвечено. Пишите письменно письмо отказ от услуг, тогда счета приходить не будут. Я потребовал принять устно отказ, они отказались.

Вопрос - жена категорически против писать какие-либо отказы итп. Мотивируя тем, что если придется судиться с ними , это будет не в нашу пользу. Дева мне сказала, что письмо (заявление) может быть написано любым прописанным в квартире.
Я настроен решительно - не хочу терпеть эти необоснованные "долги".
Что посоветуете - писать самому или забить ?

PS - Почему я хочу разрулить ситуацию. Потому что до 2013 года я надеюсь все же уговорить жену и приватизировать квартиру. И тогда придется уже что-то решать с этими домофонщиками. Насколько я понимаю, сроки давности по этим долгам к этому времени не выйдут. Бодаться в суде и что-то доказывать тоже неохота.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.02.11 14:54

Можно написать им ценное письмо с просьбой предоставить копии документов, на основании которых они делают расчет и составляют счета на ваше имя.
а воз и ныне там...

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 01.02.11 16:44

Bomg ты конкретно ответь на мой вопрос в последнем посте. Я не понял твоей иронии. И я четко обозначил вопрос ...

Кратко - стоит им писать вообще ? Может ли это чем то ухудшить ситуевину .? (Вроде как пишешь, значит подтверждаешь, что признаешь договор и типа пользуешся их услугами и прочая... казуистика судебная)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.02.11 16:49

о чем можно созваниваться, обсуждать, думать о претензиях, НЕ ВИДЯ ТЕКСТА??

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 01.02.11 17:12

Хорошо, так писать им отказ от их услуг (как они озвучили) или
Можно написать им ценное письмо с просьбой предоставить копии документов, на основании которых они делают расчет и составляют счета на ваше имя.
???

Или все совместно ? Извини за тупость...

mikailrez
старейшина

Сообщение mikailrez » 01.02.11 17:20

А возможен ли такой хитрый финт?

Основываешь ИП по прочтению платежных документов, поступающих по почте на твое имя. Уведомляешь ту контору, чтобы посылали тебе бумажки почаще. Цену за услуги назначаешь практически любую.

И как придет бумажка, запаковываешь её в ценное письмо и счет к оплате.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.02.11 17:29

Gekon писал(а):Или все совместно ? Извини за тупость...
прошу направить мне заверенные вами копии договоров, соглашений, калькуляций, решений уполномоченных органов, и иных документов, на основании которых в мой адрес приходят квитанции на оплату услуг, которые мною не заказывались и не потребляются. Копии таких квитанций прилагаю.

Отказ от услуг сегодня = равно признанию факта, что их таки заказывали и ими пользовались ранее

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 01.02.11 17:30

Все это смешно и интересно, но мне бы хотелось

1. Делать поменьше телодвижений (письма, суды, хождения на почту итп)
2. Откреститься безболезненно от этого оброка.

Я внимательно выслушаю любые Ваши мнения.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 01.02.11 17:31

Bomg мерси, очень хорошо посоветовал, так и сделаю.

Ds
бывалый

Сообщение Ds » 02.02.11 11:48

Забейте на эту контору - договорных отношений у Вас с ними нет, что там подписал "старший " Вас волновать не должно с него и спрос. Лично я так и сделал, но у меня другая ситуация была домофон не работал слишком часто .

Ответить