Спор о наследстве между дочерью-инвалидом и отцом

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Лароксвик

Спор о наследстве между дочерью-инвалидом и отцом

Сообщение Лароксвик » 17.12.10 20:34

Добрый вечер! Прошу Вашей помощи в следующей ситуации: у меня есть подруга-инвалид, взрослая девушка уже, с которой сейчас судится ее отец. Суть вопроса - алименты... По исполнительному листу отец оплачивал алименты в размере 102 рубля в месяц около 10 лет (спасибо "грамотному" бухгалтеру ни разу не произведшему индексацию), при смене главбуха сей факт был вскрыт и вычеты индексировали, теперь они составляют 4300 рублей в месяц. Отца это не устраивает, естественно. (Сумму невыплаченных алиментов за это время по суду выплатило предприятие.). Подруга моя Ксюша жила без отца 30 лет, с мамой и братом. Мама умерла давно. Осталась на двоих трехкомнатная квартира. Брат умер почти 2 года назад. В 1999 году Ксюша и ее брат собрали документы на приватизацию в равных долях, но за свидетельством о собстенности до сих пор в регистрационную палату не обращались. Отец как наследник первой очереди пытается вступить в свои права, на сегодняшний момент ждем решения суда. Брат ни жены, ни детей не имел. Алименты ей не помешают, конечно, но она готова от них отказаться. Логика отца озвученная на суде: я не собирался вступать в наследство, но раз такие большие алименты, то почему я не должен и квартиру поиметь. Отец живет в гражданском браке более 10 лет, место регистрации - квартира гражданской жены, купленная совместно (он продал родительскую квартиру, где был прописан), но оформленная на нее. Бить на иждевение у брата не получится. т.к. скорее брат был у нее на иждевении. Она живет на пенсию и помощь от знакомых и местного батюшки. Есть ли возможность оспорить факт приватизации не доведенной до логического конца? Ведь если жилье муниципальное, то ни о каком наследстве речи идти не может... Основанием для вступления в наследство сейчас отец считает фактическое принятие наследства в виде оплаты похорон, выброса старой мебели из комнаты брата и взятия (не могу подобрать слово, извините) из его комнаты двух книг на память (книги, естественно не подписаны).

Казах
любитель

Сообщение Казах » 19.01.11 13:59

Договор приватизации считается заключенным с момента его регистрации. Если нет регистрации права на наследственное имущество также нет.
кроме того, такого "папу" можно признать недостойным наследником.

А так вам лучше к юристу в реале.

Ответить