Раздел имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
RomanKostin

Раздел имущества

Сообщение RomanKostin » 14.02.11 17:00

Добрый день!
Ситуация такая.
В браке с бывшей женой взяли потребительский кредит и купили машину. Через полгода развелись, имущество не делили. После развода я плачу кредит один и уже погасил его, БЖ в погашении не участвовала. Если я продам эту машину через 3 года после развода, то она теоретически может заявить о нарушении своих прав и потребовать половину стоимости. В то же время получается, что я уже не смогу подать на возмещение половины кредита с ее стороны, т.к. уже пройдет 3 года с развода, а я не заявил ранее об этом.
1. Как мне поступить? Смогу ли я в случае чего спустя 3 года с развода подать встречный иск на раздел погашенного мною долга по потреб. кредиту? Фактически на него мы эту машину и купили
2. Если я куплю новую машину, оформлять ли ее на новую жену, чтобы она при продаже не попадала под алименты? Или будут все равно из этой машины выделять мою половину и платить алименты? А может брачный контракт заключить, что купленная машина будет принадлежать моей НЖ и разделу не подлежит?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.11 17:07

1. Не дожидаясь трёх лет после развода надо подать иск о разделе совместно нажитого имущества (машины) с признанием ее вашей личной собственностью.

2. Машину оформить на жену и оформить не брачный договор, а договор о разделе совместно нажитого имущества, по которому машина признается ее личной собственностью.

размноженка
старейшина

Сообщение размноженка » 14.02.11 20:46

доказывайте, что деньги по кредиту выплачивали после развода. В этом случае жена сможет претендовать максимум на половину того, что было оплачено в браке.
Документы, главное, никогда не теряйте.

RomanKostin

Сообщение RomanKostin » 15.02.11 09:08

размноженка писал(а):доказывайте, что деньги по кредиту выплачивали после развода. В этом случае жена сможет претендовать максимум на половину того, что было оплачено в браке.
Документы, главное, никогда не теряйте.
Все дело в том, что мы брали не кредит на покупку авто, а потребительский. Т.е. машину оплатили 100% наличными. Получается она сможет претендовать на половину машины, а я половину кредита уже не смогу спустя 3 года требовать, я правильно понимаю?

RomanKostin

Раздел имущества

Сообщение RomanKostin » 15.02.11 09:35

И еще вопрос, на какой момент оценивается машина в случае раздела? На момент развода? На момент подачи иска о разделе или просто половина от покупки берется?

Казах
любитель

Сообщение Казах » 15.02.11 10:21

Че вы паритесь. Подаст она иск -подадите и вы.
По поводу машины, цена определяется на момент подачи иска.

RomanKostin

Сообщение RomanKostin » 15.02.11 12:53

Казах писал(а):Че вы паритесь. Подаст она иск -подадите и вы.
По поводу машины, цена определяется на момент подачи иска.
Парюсь я потому, что она может подать на раздел машины спустя 3 года после развода, как только я ее продам, а я иск на раздел оставшегося кредита через 3 года не смогу подать получается

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.02.11 13:01

если вы кредит УЖЕ погасили, то говорить можно лишь о сумме, уплаченной вами после расторжения брака. Ее можно пробовать поделить пополам. Для этого вам еще предстоит доказать, что кредит потрачен был на общие нужды семьи, а не на ваши личные.

Но долги делятся пропорционально долям при разделе имущества. вот и сопоставляйте цену машины с суммой, обозначенной выше.

Ответить