Отчет о тратах алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Matrya

Отчет о тратах алиментов

Сообщение Matrya » 23.02.11 17:47

Такой вопрос: Есть БЖ, есть ребенок на которого я перевожу 1/4 дохода. В принципе ничего против я не имею, все таки моя кровиночка. Но тут мо зарплата выросла до 200 косарей в месяц после уплаты налогов (все таки я по жизни не совсем э ... проти-иивный ...), это не много ни мало 50 кусков алиментов. Сумма сама по себе уже не маленькая, там не то что ребенка можно содержать, а целую семью из 4 человек.

Вопросы:
1. Так как я сволочь или просто не желаю быть спонсором для БЖ, а алименты насколько я понимаю направляются на содержание ребенка, а не БЖ. Возможно ли в каком нибудь порядке, заставить БЖ отчитываться в письменном виде (чеки, куда потрачено и тп) за растрату кровных денег на содержание моего любимого чада?

2. Возможно ли открыть какой нибудь накопитеьный или другой счет на имя моего ребенка, и допустим 15 кусков переводить жене, 35 на счет ребенка, вырастит пусть сам решает как их тратить.

3. Возожно ли каким либо образом в такой ситуации отсудить ребенка, чтобы он жил со мной в силу более обеспеченных условий существования и тому подобного?

4. Какие еще варианты вы можете предложить, кроме "аля не парся, 150 тебе и так на жизнь хватит". Хватит конечно, но БЖ сука и этим все сказано :)

Gogias

Сообщение Gogias » 23.02.11 18:16

Вопрос животрепещущий.
По своей БЖ заметил, что чем больше она получает алиментов, тем наглее становится - использует алименты на юристов, чтоб меня же и топить

Rieker
бывалый

Re: Отчет о тратах алиментов

Сообщение Rieker » 23.02.11 20:05

1. Невозможно. Законом не предусмотрен контроль за целевым расходованием алиментов.

2. Возможно, но только при согласии на это бывшей жены.

3. Из практики - вряд ли. Ведь вы его можете хорошо обеспечить (через алименты) и тогда, когда он живет с матерью.

4. Никаких законных вариантов, кроме добровольного отказа от повышенного заработка.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 23.02.11 20:06

Gogias писал(а):использует алименты на юристов, чтоб меня же и топить
И скорее всего оправдывает это тем, что если бы без принуждения платил как положено по закону - то не пришлось бы и топить, так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.02.11 20:24

Rieker писал(а):2. Возможно, но только при согласии на это бывшей жены
поскольку уже есть решение суда об алиментах, то и такое разделение фин. потоков теперь тоже возможно только по решению суда

Matrya

Сообщение Matrya » 23.02.11 20:27

Вообще мне казалось обеспечивать ребенка это обязанность, которая лежит на родителях в пополаме. Можно ли как нибудь оспаривать вариант, когда ты например отваливаешь 50 тыс. руб, а жена зарабатывает меньше, и юзает часть средств на себя. А тут получается одна только ЖОПА!

Еще вопрос, может уже задавался, эсли все таки жена подала на фиксированные алименты, это подразумевает что не ниже этой суммы или всегда эту сумму???

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.02.11 20:30

всегда эту сумму. Но с увеличением МРОТ сумма также возрастает пропорционально.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 23.02.11 20:43

Matrya
Можно:
1. увести ЗП в тень: мертвая душа на работе, ей начисляют вашу ЗП, у вас карточка. С белой платить алики. Вариантов очень много.
2. добиться через суд фиксированной суммы, т.к. вы считаете, что алименты чрезмерны. И доказать чрезмерность в суде. Предлагая заключение соглашения об уплате жене. (Зачет алиментов за покупку вами собственности записанной на ребенка + фикс. сумма на текущие нужды ребенка).

И взятку не плохо дать, если возможность есть.

Matrya

Сообщение Matrya » 23.02.11 23:39

На самом деле, мне интересней всего добиться фиксированных алиментов, пусть даже индексируемых, пусть даже больше некого минимума, ребенок все таки мой. Я вполне адекватный человек, и понимаю что ребенок он тянет деньги, но деньги должны быть адекватными, а остальную свою жизнь БЖ пусть горбатится или ищет себе спонсора сама.

Вопрос в том как это лучше сделать (завставиь жену подать на фиксированные алименты) и второй вопрос как часто жена в теории может пересматривать начисление алиментов, то есть переходить с фиксируемых на процентные и обратно по ее усмотрению, сроки какие нибудь есть???

Matrya

Сообщение Matrya » 23.02.11 23:43

Stark писал(а):Matrya
Можно:
1. увести ЗП в тень: мертвая душа на работе, ей начисляют вашу ЗП, у вас карточка. С белой платить алики. Вариантов очень много.
2. добиться через суд фиксированной суммы, т.к. вы считаете, что алименты чрезмерны. И доказать чрезмерность в суде. Предлагая заключение соглашения об уплате жене. (Зачет алиментов за покупку вами собственности записанной на ребенка + фикс. сумма на текущие нужды ребенка).

И взятку не плохо дать, если возможность есть.
+1 автору, если есть возможность распишите подробнее, что является основанием того, что алименты чрезмерны?? Желательно (при возможности) из практики.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 23.02.11 23:55

Matrya
По закону, родители после развода обязаны обеспечить ур-нь жизни ребенка такой, какой у него был до их развода. Т.о. показывается, что ребенок - имел то-то и то-то на момент разрыва, з.п. была такая-то и такая-то. Все. Требование по неущемлению интересов ребенка выполнены. + Ребенок застрахован на случай, если З.П. автора упадет. Какие основания, чтобы придерживаться именно 25% Этого достаточно для обеспечения ребенка - переводим в МРОТ и индексируем. Любая сторона в сл. чего может подать на изменение порядка взимания алиментов при изменившихся условиях. Это их право. Думаете Абрамович платит алименты детям 25% от любого своего дохода?

Далее, прицедент был. Любовница олигарха родила ему дите. 3 года сосала бабосики. Потом тот подал на определение жительства ребенка с собой, т.к. она самостоятельно не могла обеспечивать ур-нь жизни ребенка к которому та превыкла: Особняк, Элитная школа, Конюшни и т.д. Дело в суде отец выиграл.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 24.02.11 00:04

К возможности обоснования чрезмерности алиментов я бы отнесся скептически. Потому что существует непробиваемый аргумент о том, что материальных благ никогда не бывает слишком много. Повышенные алименты можно тратить, например, на платное образование, на покупку предметов для спорта, хобби и так далее, т.е. развитие ребенка. Или копить на расширение жилплощади, например.

Что касается перехода на фиксированные алименты - то тут аналогично. Формально плательщик имеет право поднять этот вопрос перед судом, но фактически суды защищают в первую очередь интересы матери и ребенка, и скорее всего примут такое решение, о котором просит мать.

Что касается вашей мысли о том, что обеспечивать ребенка родители должны "в пополаме" - то это тоже неверно. Обязанность обеспечивать ребенка лежит на родителях солидарно. Кто сколько может - тот столько и дает. Или, выражаясь иными словами: С кого можно взять больше, с того берут больше. К тому же мать будет утверждать, что она не может много зарабатывать потому, что она должна ухаживать за ребенком и заниматься им, на что тратится много времени, а на вас такое бремя не лежит, вот вы и имели возможность найти высокооплачиваемую работу и уделять ей много времени.

Ну и последнее. Те, кто писал алиментные законы, отлично понимают, что зачастую за счет алиментов, предназначенных для ребенка, будет кормиться и мамаша. И это сделано специально. Просто нельзя было прямо об этом говорить в законе, чтобы он не выглядел уродливо. Более того, в европейских странах существуют официальные алименты на того родителя, с кем проживает ребенок, до достижения ребенком совершеннолетия. То есть алименты надо платить, официально, не только на ребенка, но и на жену.

Ваши возможности что-либо сделать в этой ситуации, лежат целиком вне правового поля. Вот Stark привел один вариант. Если сможете каким-либо образом убедить жену чтобы она добровольно согласилась на уменьшение алиментов - то ваша цель тоже будет достигнута. Однако как и чем вы будете убеждать жену - эти вопросы в законах не описаны. Это не юридические вообще вопросы.

Matrya

Сообщение Matrya » 24.02.11 00:06

Самое хреновое, что я не пытаюсь отнять ребенка у матери, я просто хочу, чтобы все было адекватно и в меру. когда у меня был полный ахтунг с достатком, и я реал в месяц даже десятки не доставал, я умудрялся платить по 5 кусков жене, несмотря на мои трудности, но как только у меня в жизни (исключетельно благодаря мне) более менее что то наладилось, тут сразу под влиянием мам и пап, начались подкаты ко мне, хотел сам, поднять финансирование до 15 кусков в месяц, но после последних событий, все желание отпало полностью.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:06

Объяснять преимущества фикса в суде задача адвоката: может автор собрался уматать в скором будущем в другую страну и вообще выйти на пенсию, а дела передать доверенному? И дохода у него будет 0 рублей - официально. Или посвятить себя любимому труду дворника в селе Бабурово за 2000 рублей в месяц? Резона судье не вижу: взять 25% сейчашник и их зафиксировать, дабы не ущемить ребенка в будущем. Жена захочет огрести больше: нужны будут основания. А какие основания у нее смогут быть, когда отец имеет право учавствовать в воспитании - выбор школы и т.д. А раз лицей выбрали абоюдно, то и проблем с увеличением фикса алиментов не возникнет. Промеж себя решат, дрязг меньше, конструктива больше.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:15

Rieker
Аргументы, которые я написал. Сыграют на следующем судебном процессе. Где судья сможет матери в лицо ткнуть тем, что мужчина предупреждал о не постоянном собственном заработке в дальнейшем и отбрить ее с иском на 25% от ЗП. Так как мужчина опять занастальгирует по Бабулево и работе дворника. Судье быть посмешищем тоже не охото, особливо, чтоб над ней ржали в своих же кругах. С фиксов на проценты назад переводят крайне редко.:)))

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 24.02.11 00:16

Stark: Насчет угрозы уменьшения доходов, так-то оно так, но судья прекрасно понимает, что зачем это плательщик алиментов будет настаивать на увеличении своего финансового бремени (что по факту наступит в случае, если его доходы уменьшатся)? Это не в его интересах, поэтому замаскировать таким способом истинную цель своего обращения в суд не получится. Если бы он на самом деле ожидал уменьшения доходов и хотел бы гарантировать ребенку не менее энной суммы алиментов - то доплачивал бы то, что не взыскивается с него по суду, в добровольном порядке.

Поэтому в случае спора (а отсутствие спора есть тривиальная ситуация, обсуждать которую здесь нет смысла) суд скорее всего примет сторону матери, если она будет настаивать на сохранении существующего порядка взыскания алиментов в виде 25% от заработка.

Matrya

Сообщение Matrya » 24.02.11 00:16

Rieker писал(а):К возможности обоснования чрезмерности алиментов я бы отнесся скептически. Потому что существует непробиваемый аргумент о том, что материальных благ никогда не бывает слишком много. Повышенные алименты можно тратить, например, на платное образование, на покупку предметов для спорта, хобби и так далее, т.е. развитие ребенка. Или копить на расширение жилплощади, например.
Так я не против, но наше гуманное законодательство, как было сказано выше, не обязывает мать отчитываться о растратах денежных средств, что очень сильно удручает, а еще является большой дырой в законе. Я думаю любой адекватный отец, готов вкладывать в свое чадо деньги, но никому не нравится если эти средства расходует БЖ на собственные нужды, и если даже не расходует, хотелось бы знать куда это все тратится.

Matrya

Сообщение Matrya » 24.02.11 00:20

Я правильно понял, что БЖ, может подавть в суд на пересмотр алиментов, сколько угодно раз и с любой периодичностью?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 24.02.11 00:25

Matrya писал(а):Так я не против, но наше гуманное законодательство,
Уважаемый Matrya, уж передо мной-то можете не оправдываться. Эти аргументы я приводил не с целью переубедить вас, а как возможные возражения вашей бывшей жены или ее адвоката в суде. Опровергнуть которые затруднительно, особенно учитывая, кого именно будет защищать суд в этом процессе.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 24.02.11 00:34

Matrya писал(а):Я правильно понял, что БЖ, может подавть в суд на пересмотр алиментов, сколько угодно раз и с любой периодичностью?
Да. Единственное условие, которое необходимо соблюсти - это чтобы с момента вступления в законную силу предыдущего решения суда об изменении размера алиментов произошло изменение материального или семейного положения одной из сторон. Истец должен доказать такое изменение.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:39

Вот пример: дело Мордашова. Там БЖ требовала от мужа алиментов в размере 25% = 20 млн $ после того, как был определен фикс. В обеспечение иска прокурор арестовал 35 % Северстали. После года тяжб все иски его БЖ были судом отклонены. И осталась она присвоих 320 $ алиментов походу.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 24.02.11 00:41

Приводить в пример олигархов некорректно. У них могут быть мощные рычаги влияния на суд.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:50

Можно покопать конкретнее по темам. Фишка в том, что суд может назначить фикс после заслушивания обеих участников и взять его от балды. Можно про кризис и т.д. судье повешать, про то, что велик соблазн, помутить воду, статьи привести: мол давайте сейчас фикс определим, а потом с мрот индексировать будем (та еще засада: алименты, например на 1-о составляющие в конце 90-х копейки превратились к 2010 в 8000 рублей на ребеночка, что выше обычных для сейчашних 4600 чуть ли не в 2-а раза). В общем, ну, не вижу я оснований, чтобы судья не пошла вам "на всречу". Алименты при фиксе и нашем правительстве будут расти как на дрожах. БЖ тоже не будет против считаю, когда замоячит альтернатива заместо 15 тыров алиментов огрести 5 тыров максимум, а то и того меньше.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:56

Вообще в чем трабл увести свою ЗП в тень, в любой, абсолютно любой конторе на время, мне не понятно. Ведь стоит вам прекратить финансовый поток на пару месяцев хотя бы. Как жена тут же согласится подписать договор с обозначенной вами суммой и условием ее индексации или же первая побежит в суд требовать от вас фикс. Не много усилий, терпения и все разрежится безболезнено.

Stark
бывалый

Сообщение Stark » 24.02.11 00:59

Вы подсчитайте сколько денег вы сэкономите за годы, есл добьетесь фикса и поймете стоит ли игра свеч и хоть каких-то телодвижений.

Ответить