Законные и не очень методы снижения алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
vasili_t

Законные и не очень методы снижения алиментов

Сообщение vasili_t » 08.03.11 23:26

Один мой знакомый несколько лет назад рассказывал, что он выплачивает алименты на ребёнка не только за вычетом налогов но и вычитается сумма за аренду жилья. Сейчас контакт потерян и возможности уточнить у него нет. Поэтому интересно кто сталкивался с подобной практикой поделитесь опытом?
Также интересны и другие способы снизить алиментную нагрузку, думаю актуально в свете нынешних законов и как противовес сложившейся практике.

Lrad

Сообщение Lrad » 09.03.11 08:41

Аренда квартиры никого не волнует... Алименты - первая очередь.
Сам прошел через это....

Снизить алименты можно только снижением дохода(официальным)

Valery
любитель

Сообщение Valery » 27.05.11 18:22

если вот такая схема:

Регистрируешь ИП, делаешь доход 3000 в месяц и с него платишь алименты?

Если будет стабильный доход, то бж не сможет(если я правильно понимаю) подать на фиксированную сумму.

Вижу +

1) Посильные, стабильные алименты.
2) Не зависишь от того есть работа или нет
3) Сам распоряжаешься своим временем

Минусы -
1) Неясно сколько платить за открытие и содежание
2) Непонятно как приставы будут к этому относиться
3) неясно сможет ли бж выиграть фиксированную сумму
4) непонятно какой вид деятельости брать (надо простейший, который может осуществлять любой мужчина)

Какие будут мнения?

vasili_t

Сообщение vasili_t » 10.06.11 14:43

интересный вариант... надо попробовать узнать нюансы

Машинист
бывалый

Сообщение Машинист » 10.06.11 15:18

чуть оффтопа.

При рождении ребенка в новой семье. Алименты на "старого ребенка" можно снизить с 25% (1/4) до 1/6
И как ни странно, это не всегда бывает элементарно.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 14.06.11 20:38

А вообще читайте семейный кодекс.
ЕСЛИ ОТЕЦ СОДЕРЖИТ РЕБЁНКА, ТО НИ КАКИЕ АЛИМЕНТЫ ВООБЩЕ МАТЕРИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ.

Василий Степанович
бывалый

Сообщение Василий Степанович » 14.06.11 20:44

Машинист писал(а):чуть оффтопа.

При рождении ребенка в новой семье. Алименты на "старого ребенка" можно снизить с 25% (1/4) до 1/6
И как ни странно, это не всегда бывает элементарно.
И одновременно, если отец содержит второго ребёнка, то назначение алиментов на второго ребёнка ТАК ЖЕ незаконно.

То есть существующая практика снижения алиментов, на первого ребёнка, за счёт того, что суд назначает алименты на второго ребёнка СОВЕРШЕННО НЕЗАКОННОЕ ДЕЙСТВИЕ, хотя прокатывает "на ура" достаточно часто, хоть и не всегда.

Вот такие у нас законы через одно место, точнее правоприменение.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 14.06.11 20:55

Василий Степанович писал(а):А вообще читайте семейный кодекс.
Ой!
Я перед разводом читал.
Буковки там вроде правильные, а итог получился совсем не такой.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 14.06.11 21:12

Либо живёте с этим дальше и "боритесь".
Ну их нах красных.
Мне и одному неплохо.

vasili_t

Сообщение vasili_t » 17.06.11 01:44

по ИП многого не понял но вот нашел
Минфин сообщил о порядке исчисления суммы алиментов на несовершеннолетних детей предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Расчет алиментов индивидуальным предпринимателем на ЕНВД должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения, сообщил Минфин в Письме от 26.01.2009 № 03-11-09/16.
Как это выглядит на практике?

Машинист
бывалый

Сообщение Машинист » 22.06.11 11:13

Василий Степанович писал(а):То есть существующая практика снижения алиментов, на первого ребёнка, за счёт того, что суд назначает алименты на второго ребёнка СОВЕРШЕННО НЕЗАКОННОЕ ДЕЙСТВИЕ
А что такого? действующая жена пишет заяву на мужа, что не содержит ребенка в суд. и ему назначают алименты!
Нормальная практика. Не нравица? предложите другую.

Пирпиндикуляръ
старейшина

Сообщение Пирпиндикуляръ » 22.06.11 13:28

В общем так… сейчас работаю полностью «в черную». По трудовой – не работаю вооще. Грядет развод. Есть желание минимизировать алименты (лучше ребенку сам чего куплю, чем Оно будет х.з куда тратить). Отсюда варианты:

1. Тупо встать на учет в службу занятости – получать минимальное 1 360 в месяц и с этого платить «белые» алименты. Формально – все правильно, но побаиваюсь, в судах слишком сильны соображения «по справедливости», могут накакав на все установить фиксированную сумму алиментов. В общем «уши торчат» слишком явно.

2. Оформится в нормальную (белую) контору – минимальную з/п (около 8 тыр.) поставят, будут перечисления делать (НДФЛ, соцстрах и.т.д.). Соответственно эти перечисления я буду возмещать, около 4 тыр., жаба давит;

3. Оформиться в «помойку», запись в трудовой сделают, 3НДФЛ также для суда нарисуют (липовую) – соответственно мне ничего платить не надо. Но есть вероятность, что при определении алиментов могут запросить те самые фонды на предмет отчислений, и если отчислений нет – также может встать вопрос об установлении алиментов в твердой сумме. Но тут можно честно глядя в глаза заявить – Ваша честь! Я прозрел!! Этот поганец-работодатель обкрадывает государство и мою старость!!! Я в шоке… :shock:

Интересно мнение опытных форумчан - какой вариант поприличней???

Agat

Сообщение Agat » 01.08.11 09:36

Вот тот же вопрос. Работаю в "черную" жду алиментов. Думаю при подаче буду пойду в службу по трудоустройству. БЖ стерва. Запрещает видеться с ребенком. Ищу разные лазейки.

Что же касается ИП - не советую. Сам недавно свое закрыл. Много денег жрет. Был на упрощенке 6%. Зарегистрировать вы ее можете как у специально обученных людей за 7000 руб, так и самостоятельно, просто придется побегать, заплатите только гос пошлину. Но есть подводные камни:
1) вы должны будите платить с доходов 6% налоговой и каждый год туда ездить на акт сверки, потому что если деньги куда-то неожиданно не туда уйдут вам автоматически начислят штрафы и пеню. Поэтому каждый год со всеми квиточками в налоговую в душную очередь.
2) Придется по любому платить в пенсионный фонд, ФФОМС, ТФОМС и т.д. На данный момент - это порядка 20000 в год, сумма с каждым годом растет (три года назад было 7000 руб., так что сами считайте). Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!
3) Вам придется раз в год сдавать отчеты в пенсионный до 1 марта. Этот ад я никому не посоветую. Некоторые люди там по 2 дня в очереди стоят, хотя можно и заплатить нужным людям и они все будут за вас сдавать (но это вылетит тоже в копейку).
4) И не забудьте про ежегодные декларации. Просрочите - штрафы большие.

Тут кто-то про ЕНВД говорил, так вот - по ЕНВД вы платите в год фиксированную сумму (не налог с дохода, а просто фикс. сумму). Не буду врать сколько, по-моему 25000 руб в год.... или в месяц.... не помню, не буду говорить, но это форма для тех у кого бизнес идет хорошо. Для ухода от алиментов не эффективная вобщем. И вообще ИП - не очень хорошая форма для ухода от алиментов. Все люди сейчас суматошно закрываются, а вы открываться хотите.
Лучше будет с начальством договориться о плате в 10000 руб в месяц. Только возникает вопрос, суд одобрит выплату алиментов в размере 2500 руб в месяц? Есть ли там какие-то ограничения по сумме алиментов в месяц?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.08.11 10:51

нет ограничений, это самый правильный подход

Медиатор

Сообщение Медиатор » 01.08.11 12:55

согласен с BoMG. В принципе - есть варианты помощи в данном направлении.

Стиральщик
бывалый

Сообщение Стиральщик » 01.08.11 15:51

vasili_t писал(а):сообщил о порядке исчисления суммы алиментов на несовершеннолетних детей предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Как это выглядит на практике?
Буквально сегодня. ИП на вмененке = средняя з/п по России на сегодня это 24 тыщи с копейками.

*max*

Сообщение *max* » 10.08.11 16:07

Доброго всем дня!

Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать в моей ситуации.
По мировому соглашению место жительства ребёнка определено с матерью. Мать обязуется предоставить возможность отцу встречаться и беспрепятственно общаться с ребёнком начиная с пятницы по воскресенье.

Вопрос, как суд будет учитывать, что ребёнок фактически проживает с отцом не менее 40% времени при вынесении решения по алиментам? Или 25% от всех видов заработка впаяют и всё?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.11 16:36

размер алиментов от продолжительности общения не зависит

*max*

Сообщение *max* » 10.08.11 16:45

Я хотел этим сказать, что ребёнок !!!фактически!!! проживает со мной не менее 40% времени. Сейчас он у меня, например.

По совету юриста я подготовил встречное исковое заявление на снижение размера алиментов до 15%, мотивируя тем, что сын со мной не менее 40% времени и тем, что у меня на содержании отец инвалид II группы (есть справка) да мать пред пенсионного возраста (в этом году на пенсию).

Спасибо.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 10.08.11 20:39

Иногда бывает и так, что ребенок проживает с отцом все 100% времени, однако алименты продолжают взыскиваться в пользу матери. Я даже видел решение суда, в котором суд отказал прекратить взыскание алиментов в связи с проживанием ребенка у отца на том основании, что это якобы законом не предусмотрено. Также бывает, что отцу удается договориться с матерью о проживании ребенка с ним при условии, что мать будет продолжать получение алиментов.

*max*

Сообщение *max* » 25.08.11 15:36

Ребята, подскажите, есть ли шанс снижения алиментов, например, до 15-17%, мотивируя тем, что ребёнок фактически проживает с отцом не менее 40% времени? Опять же, какова практика?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 25.08.11 15:56

если мать будет с этим требованием согласна, то можно

если нет, то читайте комментарий к ст.81 СК тут
http://www.unmo.ru/cons/pbkon/114-sk-koments

Kotuk

Сообщение Kotuk » 25.09.11 10:50

Ответьте мне на такой вопрос.
Я работаю на предприятии. Получаю хорошую белую зарплату. Плачу соответственно с нее 1/3 на 2 детей. Еще устроился работать на 2-ю работу на полставки по мин. зарплате. Если я уйду с первой, то не обяжут ли меня платить столько же, сколько и раньше?

A_Lex

Сообщение A_Lex » 25.09.11 14:57

Kotuk писал(а): Если я уйду с первой, то не обяжут ли меня платить столько же, сколько и раньше?
Платите "добровольно" или исполнительный лист у приставов??

если второе то будите платить 1/3 от зп какая бы она не была

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 25.09.11 20:42

Более того, если вторая работа официальная, то с заработка тоже надо платить алименты. В добровольном порядке.

Ответить