Раздел квартиры и машины

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Cir

Раздел квартиры и машины

Сообщение Cir » 07.04.11 22:17

Здравствуйте!

Вопрос юридический и этический - дележка квартиры и машины.

Квартира в собственности, приобретена в браке, после заключения брачного договора о недвижимости. Доли: 50% - мои, 25% - бж, 25% - старший ребенок (7 лет). Без доли, но прописан младший ребенок (3 года). 2 Марта был развод.
Бж с детьми сейчас живут в этой квартире, я живу с родителями, где у меня тоже доля.

Машина куплена в браке, оформлена на жену. В июле прошлого года, еще в браке, она переоформила машину на свою мать. Перед разводом я забрал ПТС.

На алименты она пока не подавала. Я сейчас не работаю, она тоже.

На сегодняшний день не оплачены коммунальные платежи за два месяца, и тенденция видимо сохранится.

Этика. Куплено все на мои деньги. Много советов быть настоящим мужиком и все оставить. Я давал возможность бж пользоваться благами, пока она не встанет на ноги, но она решила устроить притон.

Делить не в ее интересах и по хорошему не будет.

Прошу совета, что я могу сделать в этой ситуации для раздела.

Заранее благодарю.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.04.11 23:57

а делить нечего. Квартира и так уже в ДОЛЕВОЙ собственности, а машины у вас нет, она тёщина.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 08.04.11 09:42

На все советы типа "быть настоящим мужиком", сиречь помойным придурковатым Аленем лучше всего слать советчиков подальше.

По поводу машины. На кого она была оформлена перед продажей на тещу?

Мой совет- самому вселятся в свою квартиру, отделить свою площадь, оплачивать ее самому. В этом случае БЖ будет труднее шантажировать Вас детьми.

Cir

Сообщение Cir » 08.04.11 11:59

улисс писал(а):На все советы типа "быть настоящим мужиком", сиречь помойным придурковатым Аленем лучше всего слать советчиков подальше.

По поводу машины. На кого она была оформлена перед продажей на тещу?

Мой совет- самому вселятся в свою квартиру, отделить свою площадь, оплачивать ее самому. В этом случае БЖ будет труднее шантажировать Вас детьми.
Машина при покупке была оформлена на жену. Это было еще в браке. И еще в браке жена без моего ведома переоформила машину на свою мать. Можно же наверно признать ее сделку незаконной и отсудить половину...

Отделить свою площадь - разумно. Жить только там не реально, и так психика подорвана, месяц в клинике неврозов. А вот можно ли например сдать эту площадь в аренду, чтобы инициировать желание бж на размен? И детям было бы лучше - в однокомнатной бж уже притон не устроит.
Вся проблема - чтобы разменятся, бж должна свою долю выделить младшему ребенку, а без доли опека размен не разрешит.
На юриста сейчас денег нет, может в каких агенствах недвижимости с такими вопросами помогают? Я из Питера.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.04.11 12:30

Cir писал(а):в браке жена без моего ведома переоформила машину на свою мать. Можно же наверно признать ее сделку незаконной и отсудить половину...
для этого вам придется доказывать, что
а) вы были против
б) об этом знали жена и тёща
вероятность того, что вы это сможете доказать, стремится к нулю
можно ли например сдать эту площадь в аренду, чтобы инициировать желание бж на размен?
поскольку у вас долевая собственность, то любые действия с квартирой возможны только с согласия всех совладельцев. А поскольку в совладельцах ребенок, то потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства. Принудительного размена не существует. Максимум, что вы можете сделать, это определить порядок пользования квартирой, (т.е. закрепить за каждым ту или иную комнату) и выделить на отдельный лицевой счет свою долю в квартплате.

Ответить