дележка имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Марина

дележка имущества

Сообщение Марина » 27.10.06 21:09

С мужем в разводе официальном. Есть дочь три года, алименты оформлены официально на работе у мужа. Вопрос остался осткрытым в делении квартиры. Трехкомнатная квартира вложения были наполовину по документам получается так. четверть - моя собственность до брака еще, четверть мне по договору дарения отец оформил (бывший владелей квартиры), а две четверти были куплены мужем в браке когда мы состояли. Теперь на словах мы догорились что я ему отдаю одну треть стоимости квартиры, бумаг никаких еще не составляли. У меня проблемы с работой сейчас, могут уволить, до этого я хотела брать кредит чтобы отдать ему деньги. Квартиру продавать категорически не хочу и не собирусь.
Хотела спросить как поделится квартира если он подаст в суд иск на раздел имущества? И может ли он продать квартиру БЕЗ моего согласия?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 31.10.06 13:14

Марина, если ваша квартира зарегистрирована как общая семейная собственность, то без вашего согласия квартира продана не будет.
Ну, а если ваш бывший муж подаст в суд на раздел совместно наджитого имущества в виде имеющихся долей квартиры, то все эти доли поделялт пополам, в томслучае, если сами не придете к соглашению о каком-либо ином варианте деления.
Насколько я понял из вашего поста, собственность на всю квартиру складывается из зарегистрированных прав на доли в этой квартире. Перечислите , пожалуйста, сколько этих долей, кому они принадлежат, как кто эти доли приобрел ( были ли случаи дарения, завещания, приватизации)

Марина

Сообщение Марина » 11.11.06 18:50

Максим писал(а):Перечислите , пожалуйста, сколько этих долей, кому они принадлежат, как кто эти доли приобрел ( были ли случаи дарения, завещания, приватизации)
Отвечаю, долей всего 4. первая - моя собственная, приобрела до брака. вторую во всемя замужества мне отдал отец мой по договору дарения, а 3 и 4 - купил муж, в период также брака нашего с моего согласия. вся квартира приватизирована еще в 1990 году, по старому договору на меня и моих родителей, нового договора приватизации при "переделке документов" не составлялось... как быть?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.11.06 11:16

Марина, а можно по хронологии - регистрация брака, приватизация, вложения, купли-продажи долей, выдачи разного рода свидетельств о праве собственности - ?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 13.11.06 14:26

Да. Марина, тут хронология интересна, так что пожалуйста, ответьте на вопрос BoMG-а

Марина

Сообщение Марина » 15.11.06 20:18

BoMG писал(а):Марина, а можно по хронологии - регистрация брака, приватизация, вложения, купли-продажи долей, выдачи разного рода свидетельств о праве собственности - ?
Конечно можно: сначала была приобретена квартира моими родителями и составлен договор приватизации соотвественно на них и меня (на всех членой семьи в равных долях), после этого был зарегестрирован брак между мной и моим бывшим мужем (через 6 лет), прожив вместе год, мы решили переделать документы на эту квартиру только на нас двоих и соответственно, были составлены договор купли-продажи доли (1/2 моему мужу) и договор дарения на меня, одновременно были выданы НОВЫЕ свидетельства о государственной регистрации прав собственности на меня и моего мужа, согласно принадлежащим нам долям. По-поводу вложений все чесно, муж отдал свою меньшую по площади квартиру моей сестре тем самым купив свои доли в нашей квартире новой (т.е. старой родительсткой). Вроде все написала... Заранее спасибо ... прошу пояснений...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.11.06 11:27

Марина писал(а): прожив вместе год, мы решили переделать документы на эту квартиру только на нас двоих и соответственно, были составлены договор купли-продажи доли (1/2 моему мужу) и договор дарения на меня
Ваши 1/2 - это только ваши лично (1/4 добрачная + 1/4 дарение)
Его 1/2 - это ваша с мужем СОВМЕСТНАЯ собственность, хотя и оформленная на него, т.к. это возмездная сделка в период брака, а брачного договора у вас, видимо, нет. Делить эту 1/2-ю можно по суду или добровольно. По поводу распоряжения без Вашего согласия - читайте отсюда и до конца ветки.

Марина

Сообщение Марина » 17.11.06 04:33

BoMG писал(а): Делить эту 1/2-ю можно по суду или добровольно.
Брачного договора нет. А как по суду эта половина поделится, если он подаст иск на раздел имущества. Учитываются ли при этом права несовершеннолетних детей. У меня дочка - 3,3 года.
Мы поделили покачто добровольно, на словах т.е. что я ему выплачиваю 1/3 от всей стоимости квартиры, но у меня изменилось финансовое состояние и я несогласна теперь с этим договором. Скажите как будет если по суду???

Марина

Сообщение Марина » 17.11.06 04:38

И еще моментик, я слышала что есть так называемый срок давности, и если я правильно понимаю что по истечении 3-х лет после развода, никакие споры имущественные уже не имеют силы. Значит ли это что если пройдет 3 года после развода мой бывший муж уже вообще не сможет у меня отсудить часть данной квартиры или нет??? поясните

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 17.11.06 12:03

Марина, половина доли собственности на квартиру суд поделит арифметически, то есть даст каждой стороне по половине от делимого имущества - по четверти доли .
Дети на данное имущество прав не имеют - так родители им его не дарили, и в нем их местожительства не регистрировали.
Про срок исковой давности: то самое трехлетие, о котором вы писали, начинает длиться не с момента регистрации развода, а с момента, когда вы узнали, или должны были узнать о нарушении ваших прав вашим бывшим супругом в отношении совместно нажитого, но пока неподеленного имущества - доли на квартиру.

soliki
любитель

Сообщение soliki » 17.11.06 13:53

Максим, подскажите пожалуйста - а как бывший супруг может узнать о нарушении своих прав? Предположим, супруги развелись, устно договорились о дележе квартиры, договор исплнили - ну отдала деньги, например, жена ( не зафиксировав бумажкой факт отдачи денег и за что отдавала)- а потом прошло лет 5 еще - и муж, прикинувшись овечкой - заявить может - "А я ничего не знал и права мои нарушены"?
Как можно закрепить момент отсчета этих самых 3-х лет ( ну если не в судебном порядке)?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 17.11.06 14:28

soliki, узнать о нарушении своих прав сможно запросто, получив, к примеру, выписку из гос. реестра прав на недвижимое имущество в отношениии данной квартиры. Если вы обнаружите, что хозяин квартиры сменился, или появились без вашего ведома и разрешения совладельцы - то вот вам и информация о нарушенных правах !
Про "устно договорились" и "деньги без расписки" скажу, что правовые последствие данных действия будут нулевые, защитить ваши права при их исполнении в судебном порядке вам не удасться.

soliki
любитель

Сообщение soliki » 17.11.06 15:21

Спасибо, Максим.
Еще вопрос - имеет ли силу письменное соглашение двух супругов о разделе квартиры (или непретендовании одного из супругов на эту квартиру) - или такую бумагу нужно заверять у нотариуса?

Марина

Сообщение Марина » 20.11.06 08:58

Максим писал(а):Марина, половина доли собственности на квартиру суд поделит арифметически, то есть даст каждой стороне по половине от делимого имущества - по четверти доли .
Дети на данное имущество прав не имеют - так родители им его не дарили, и в нем их местожительства не регистрировали.

Дочь прописана в этой квартире. ну да ладно. То есть если я не хочу уже по устному нашему договору отдавать мужу 1/3 от общей стоимости квартиры, то можно все решить по суду. и получиться что я ему должна меньшую часть буду отдать??? так? а в каком порядке суд устанавливает выплату доли, единовременно или по частям из з/пл???

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 20.11.06 11:26

soliki, соглашение о разделе имущества заверьте у нотариуса.
Марина, если дочь зарегистрирована в делимой жил. площади, то ее просто напросто никто оттуда не сможет выселить - право на проживание у нее там будет всегда. и выписать ее можно, предоставив ей ( зарегистрировав ее) на жил. площади, не меньшей, где она была зарегистрирована ранее.
Что значит -" вк аком порядке суд установит выплату доли"? суд просто разделит спорные части доли попалам, а выплаты будут только в том случае, если вы с мужем сами о них договоритесь, и зафиксируете это в соглашении.

Ответить