*max*,
я не юрист, но некоторым опытом поделиться могу.
Посмотрите мою тему в этой ветке "Развод. Как оставить ребёнка жить с отцом?".
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... fae5179904
Дело то выиграли, правда, ситуация там была с юридической точки зрения полегче Вашей.
Что предпринять, спрашиваете? Вот что:
1) Подавать на развод самому. И суд будет там, где надо Вам, а не жене. Игра на своей территории..
Вам не затягивать, а форсировать это надо - целый ГОД жена с Вами не живёт! Соответственно, причина развода:
"Жена не проживает со мной и дочерью с такого-то времени и не исполняет родительские обязанности".
2) Нанять адвоката, лучше спеца именно по таким делам. Поможет составить и подать заявление о разводе, расскажет, какие бумажки собрать (характеристика с работы, справка о составе семьи, о жилье
(какое и в чьей собственности), возможно - справка от психиатра /нарколога о Вас, и т.д.)
3) Искать свидетелей в количестве от 5 до 10 чел. Родные, знакомые, чужие - не важно, главное, чтобы выглядели вменяемыми и чётко, не давая себя сбить, дудели в одну дуду все: "Папа замечательно заботится о ребёнке (и всегда заботился!), а маме до ребёнка дела нет ( и никогда не было!), мать ребёнка бросила и им не интересуется. Чужим и должностным свидетелям вроде бы веры больше, поэтому:
4) Поговорить с воспитателями детсада (в садик ведь ходит?) и изо всех сил постараться заручиться их поддержкой, позвать на суд в качестве свидетелей. Ещё и посоветовать полезное по ситуации могут...Если в садике есть психолог - сводить к нему, если нет - к любому лицензированному психологу. Смысл: как минимум - благоприятное для Вас и дочки заключение в письменном виде, как максимум-этот психолог как свидетель на суд.
5)Обязательно - опека. Без неё такие суды не проводят. Сходить, поговорить, по возможности - расположить на свою сторону. Кстати, на опеку могут вывести и сами воспитатели или заведующая садиком, и это будет лучше.
Дальше - по ситуации. Удачи!