Как оставить дочку? :-(

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
*max*

Как оставить дочку? :-(

Сообщение *max* » 01.11.06 15:43

Жена уехала жить к другому год назад. Дочка (5лет) осталась со мной.
Жена регулярно навещала, брала к себе дочь в выходные, затем стала приезжать реже, а потом сказала, что в выходные хочет отдыхать и гулять, а не возиться с ребенком.
Подает на развод и собирается увезти ребенка в другой город, далее ребенок похоже уедет к бабушке.

Хочу оставить ребенка с собой. :(
Что можно сделать?
Как можно затянуть суд?
В какой суд жена должна подать заявление (местонахождение, мировой или федеральный), если я прописан в Москве, а она временно в МО?
Как меня известят о времени суда?
Могут ли развести и решить судьбу ребенка без моего участия?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 02.11.06 15:12

*max*, отвечаю на ваши вопросы:
1. А что вы хотите сделать ? Ваши намерения, желания ?
2. Суд можно затянуть по разным основаниям: формальным ( представление справок о болезни в назначенное время заседаний, командировок), и представляяя суду доказательства, в соответствии с которыми жена недолжным образом выполняет свои родительские обязанности, вследствие чего ребенка целесообразнее оставить именно вам.
3. Непонятно, почсему вас этот вопрос волнует. Честног говоря, ппрочитав этот вопрос, я подумал, что вы и есть та самая жена, которая хочет через суд определить место жительства ребенка с собой, а не смужем, и при этом выясняет вопросы, ответы на которые нужны ей, от имени противоположной стороны. :evil:
4. Извещением ( повесткой) , направленной по месту вашей регистрации.
5. Могут, но примут при этом все меры для того, что бы вы проявили свое участие при определении судьбы ребенка.

*max*

Сообщение *max* » 02.11.06 17:22

1. Я спрашиваю Вашего совета, что можно предпринять, чтобы дочка осталась со мной. Сам я не знаю с чего начинать.
2. С первым вариантом понятно, а со вторым как надо поступать и какие могут быть доказательства.
3. К сожалению не жена :( .Интересует, т.к. если она подаст на развод по месту своего нынешнего проживания, то шансов у меня не будет. Если можно напишите ответ в "личку".
4. Если я не получу повестку или она придет поздно, то суд пройдет без меня?
5. Т.е. меня могут вообще не извещать о дате суда?

Sanny

Сообщение Sanny » 03.11.06 11:50

*max*,
я не юрист, но некоторым опытом поделиться могу.
Посмотрите мою тему в этой ветке "Развод. Как оставить ребёнка жить с отцом?".
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... fae5179904
Дело то выиграли, правда, ситуация там была с юридической точки зрения полегче Вашей.
Что предпринять, спрашиваете? Вот что:
1) Подавать на развод самому. И суд будет там, где надо Вам, а не жене. Игра на своей территории..
Вам не затягивать, а форсировать это надо - целый ГОД жена с Вами не живёт! Соответственно, причина развода:
"Жена не проживает со мной и дочерью с такого-то времени и не исполняет родительские обязанности".
2) Нанять адвоката, лучше спеца именно по таким делам. Поможет составить и подать заявление о разводе, расскажет, какие бумажки собрать (характеристика с работы, справка о составе семьи, о жилье
(какое и в чьей собственности), возможно - справка от психиатра /нарколога о Вас, и т.д.)
3) Искать свидетелей в количестве от 5 до 10 чел. Родные, знакомые, чужие - не важно, главное, чтобы выглядели вменяемыми и чётко, не давая себя сбить, дудели в одну дуду все: "Папа замечательно заботится о ребёнке (и всегда заботился!), а маме до ребёнка дела нет ( и никогда не было!), мать ребёнка бросила и им не интересуется. Чужим и должностным свидетелям вроде бы веры больше, поэтому:
4) Поговорить с воспитателями детсада (в садик ведь ходит?) и изо всех сил постараться заручиться их поддержкой, позвать на суд в качестве свидетелей. Ещё и посоветовать полезное по ситуации могут...Если в садике есть психолог - сводить к нему, если нет - к любому лицензированному психологу. Смысл: как минимум - благоприятное для Вас и дочки заключение в письменном виде, как максимум-этот психолог как свидетель на суд.
5)Обязательно - опека. Без неё такие суды не проводят. Сходить, поговорить, по возможности - расположить на свою сторону. Кстати, на опеку могут вывести и сами воспитатели или заведующая садиком, и это будет лучше.
Дальше - по ситуации. Удачи!

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.11.06 13:42

*max*, в дополнение к сообщению Sanny добавлю:
1. Суд будет происходить по месту нахождения ответчика.
2. Если вы не получите повестку - то суд без вас не пройдет, так как вы окажетесь неуведомлены о времени заседания. В таких случаях заседание переносят.
3. Меры к вашему оповещению о времени проведения заседания суда примут всегда. Это выразится в том, что по месту вашей регистрации заблаговременно направят повестку, с уведомлением о вручении.
Еще раз обращаю ваше внимание на ссылку , которую дал Sanny.
Там все расписано достаточно подробно.

Sanny

Сообщение Sanny » 03.11.06 14:55

Чуть дополню уважаемого Максима.
1. Суд будет происходить по месту нахождения ответчика.

Наверное, всё-таки не по месту нахождения, а по месту прописки ответчика? У нас было так.

*max*, Вы бы описали ситуёвину подробнее, а?
1. Кто где прописан, в том числе ребёнок?
2. В чьей собственности жильё, в котором вы живёте, кто ещё с вами живёт?
3. Есть ли у Вас постоянная работа, её характер (типа обычный режим или командировки по 2-3 месяца)? Каков Ваш доход (не в цифрах, а по сравнению со средним уровнем жизни в Вашем городе)?
4. То же самое - про жену. Какие у неё условия для ребёнка?
5. Есть ли зацепки в смысле компромата на жену? Пьянки, гулянки, психические отклонения, рукоприкладство к ребёнку, нанесение вреда здоровью ребёнка?
6. Есть ли зацепки в смысле компромата на сожителя жены? Ваш аргумент: "А вдруг он психбольной или алкоголик - как в такую семью ребёнка отдавать?!" Дойдёт до суда - можно потребовать, чтобы суд назначил им медосвидетельствование. Глядишь, и откажется он из-за ненужного ему ребёнка волокитой заниматься, а для Вас - плюс.
Поговорите с адвокатом, профессионал должен растолковать получше, чем я, да и ещё подскажет чего-нибудь...

ИМХО. Ваше положение будет гораздо выгоднее, если Вы опередите жену и подадите на развод сами. Год раздельного житья - ОЧЕНЬ уважительная причина для суда. Но если подаст жена - всё пойдет по её сценарию...

Удачи Вам. Дело предстоит нелёгкое и она (удача) Вам ой как понадобится :(
[/quote]

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 03.11.06 16:49

Sanny все верно написал - видно, прошел хорошую школу ! :roll:
Единственное, с чем бы не согласился, так это с его уверенностью, что раз на развод подала жена - то все пойдет по ее сценарию. Вовсе нет. Запросто можно взять инициативу в свои руки.

Sanny

Сообщение Sanny » 03.11.06 17:40

Спасибо, Максим. Маленькое замечание - Sanny не "прошёл", а "прошла" (я - женского полу :D ), это братец ребёнка отсудил, ну а мы с мужем - сочувствующие и помогающие по мере сил. Ну, я не в претензии, конечно, а так - для точности :wink:

По теме: насчёт прописки в исходном сообщении автор дал некоторую информацию, сорри за невнимательность. Но вопросы всё равно есть. Например, мне непонятно, что такое "временная прописка" жены в МО? Где прописан ребёнок? Вы, *max*, живёте по месту прописки?
Опять же - это не любопытства для, как Вы понимаете, а ради того, чтобы оценить шансы на успех, ну, и, соответственно, стратегию и тактику продумать. Дело это нелёгкое у нас - мужику ребёнка у жены отсудить, поэтому ищите любые зацепки.
И я бы дала ещё один совет: обзаведитесь диктофоном, и начиная с момента, как события начнут разворачиваться, фиксируйте Ваши с женой разговорчики. Может пригодиться при тяжёлом развитии ситуации...

*max*

Сообщение *max* » 07.11.06 13:26

Спасибо всем кто ответил.
1) Я прописан в Москве, дочь прописана вместе со мной. Живу по месту прописки. Жена прописана в другом городе, сейчас наверное временно зарегестрирована в Московской области.
2) Жилье находится в совместной собственности моих родителей, сестры и моей. 3 комнаты проживает 6 человек. Есть еще строящееся жилье.
3)Работа - постоянная, в командировок нет. Доход - высокий. У ребенка д/сад, кружки, можно оставить на бабушку.
4) У жены: проживает в старом деревянном доме, доход - постоянный средний.
5) Компромата нет, просто не любит напрягаться и детей.
6) Про сожителя ничего не знаю. Медосвидетельствование можно назначить на основании "А вдруг он психбольной или алкоголик - как в такую семью ребёнка отдавать?!" ?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 07.11.06 13:57

*max*, так у вас весьма неплохие предпосылки для того, что бы определить место жительства ребенка именно с вами ! Собирайте побольше свидетелей, которые бы показали минимальное участие в воспитании сос тороны матери, и максимальное - с вашей стороны ! Не забудьте про дет. садовских сотрудников, простимулируйте их, насколько возможно !

Sanny

Сообщение Sanny » 07.11.06 14:03

*max*, судя по описанной Вами ситуации, ИМХО, шансы выиграть у Вас есть, хотя "простой" ситуацию не назовёшь, свидетели понадобятся обязательно.
Ваши "плюсы" для суда:
1) И главный: ребёнок фактически с Вами живёт уже год!
2) жильё в собственности (пусть не целиком Ваше, но тем не менее). Есть перспектива.
3) высокий доход (он ведь и "по справке" высокий? Хорошо, если так).
4) Хорошие условия: кружки, садик, родственники...

С рекомендациями - повторюсь: 1) Нанимать адвоката; 2) налаживать контакт с опекой; 3) налаживать контакт с воспитателями садика, руководителями кружков и т.д. 4) Подавать в суд.

Насчёт медосвидетельствования: назначить или не назначить - будет решать суд. Вы же можете ходатайствовать перед судом о том, чтобы освидетельствование было назначено. А если Ваше ходатайство поддержит опека - суд его наверняка удовлетворит.

*max*

Сообщение *max* » 18.12.06 18:56

похоже жена поняла, что взять к себе ребенка - это не только возможность насолить мужу и получить алименты, а надо менять свою жизнь кардинально (а может дед с бабкой жить с ребенком постоянно не захотели). Пока что удалось договориться:
1. оставить все как есть с ребенком
2. я плачу ей немного денег
3. она хочет развестись.
В связи с этим вопрос: Можно развестись, не решая вопрос о месте жительства ребенка?
На случай, если она передумает готовлюсь к суду.
Объясните, в чем выражается содействие органов опеки(устное, бумаги)? Там тетки странные, говорят мы поможем, но скажи, что тебе от нас конкретно надо :) Я думал они должны итак все знать :(

soliki
любитель

Сообщение soliki » 18.12.06 19:16

Нельзя развестись - и без суда и без определения местажительста ребенка - он у вас несовершеннолетний. Совет - решить вопрос окончательно, однозначно, целиком - раз решили развестись.

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 18.12.06 20:08

Вот как всегда, забежала, что-то пропукала и убежала...

Я в прошлом году развелся без суда, имея несовершеннолетнего ребенка (второй был уже совершеннолетним). Мировой судья поговорил с нами обоими (в смысле, со мной и БЖ, хотя меня пугали - будут говорить по отдельности), мы написали в заявлении, что разногласий по вопросу местожительства ребенка нет (точную формулировку уже не помню), имущественных претензий мы друг к другу не имеем... и уже непомню что... После этого нам дали месячный срок "на обдумывание", судья извинился: "по закону положено", успокоили, что присутствие на суде необязательно, приходить за выпиской можно такого-то-такого-то. Все!

И, уважаемый *макс*, если Вам нужен ребенок, если Вы считаете, что готовы воспитывать своего ребенка, договаривайтесь со своей БЖ, но не позволяйте ей себя шантажировать. Лучше всего, пусть она будет уверена, что стоит ей вякнуть, Вы тут же "вернете" ей ее ребенка без выходного пособия. Будьте уверены, этим сукам достаточно думать, что ВСЕ ЭТО она делает ради ребенка. Она будет плакать ночами, рассказывать подругам на что только ей приходится идти, чтобы содержать ребенка, не сделать ему хуже. Вам то не по... ?
Вот так вот, не больше и не меньше.
Хотя можете ввязаться во все эти суды, разборки с адвокатами и прочее дерьмо... Если только Вам важен не ребенок а Ваша роль истдатого отца.

В любом случае, мы с Вами.

soliki
любитель

Сообщение soliki » 18.12.06 21:28

Грубость - не украшает, Алекс.
Не знала, что работать стала система мировых судей - мне пришлось разводиться по суду - хотя младшему было уже 15, претензий имущественных и по детям не было с БМ - но разводили все равно по суду...
Буду знать теперь, что и такой вариант возможен - благодаря Алексу.

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 18.12.06 22:01

А я не украшаться сюда зашел.
Если не знаете - просто промолчите. Оправдание: "а вот в наше время..." не прокатывает. А сбивать человека с толку...
Уж лучше идите к мамулям обсуждать насучные проблемы. Там где-то что-то расцвело у них. Заметьте, мы не лезем с советами, как это что-то там поливать и удобрять. Хотя в наше время...

soliki
любитель

Сообщение soliki » 18.12.06 22:45

А грубость не прокатывает - никогда :wink:

Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 18.12.06 23:41

Заведите тему про грубость. Пободаемся.

soliki
любитель

Сообщение soliki » 19.12.06 00:24

Вам что - больше нечем заняться?. Вы ж не бодаться сюда пришли, надеюсь? :wink:

Вообще, попросила бы модератора - убрать этот флуд - мой и Алекса -не по теме))) :roll:

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 19.12.06 08:44

*max*, развестись, не решая вопрос о местежительстве ребенка, не удасться. Вопрос этот буж\дет поставлен, и судья предложит вам решить его в договороном ( полюбовном) порядке, зафиксировав эту договоренность на бумаге. Если это не удасться - то придется определять местожительства ребенка по усмотрению судьи.
В отношении органа опеки и попечительства: напишите на имя начальника этого органа заявление, в котором попросите произвести обследование местажительства ребенка, и услвовий, в которых он проживает и воспитывается. Тогда сотрудник органа должен к вам прийти, вы покажите ему свое жилье( и докумены о собственности на него !) , в котором есть все, что необходимо для жизни и учебы ребенка, расскажите о распорядке дня ребенка, как он занимается, в чем вы ему помогаете. Должен быть сделан запрос в те учреждения, которые ребенок посещает, а именно - МДОК или школу, какие нибудь развивающие кружки. Тот же орган опеки может выписать вам направление на прием к психологу, который, в свою очередь, при помощи тестов или иных методов определит степеь привязанности ребенка к вам и матери. Результаты всего этого получаете на руки, и пишите ходатайство о приобщении к материалам судебного дела.
Самое главное - при контактах к чиновниками из органа опеки не конфликтовать с ними, а показывать, что вы очень заинтересованы в них, готовы помочь и облегчить их задание, что вы их уважаете, и пр.

*max*

Сообщение *max* » 19.12.06 13:33

Условия проживания будут проверятся только у меня или у жены тоже?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 19.12.06 15:06

Условия проживания проверят у вас, как у заявителя. У матери ребенка, без ее согласия, никто ничего проверять не будет.

*max*

Сообщение *max* » 19.12.06 18:40

Максим, я не понял заявителя чего?
Т.е. у жены условия проверять не будут, если она захочет взять ребенка к себе, а у меня будут?

Ельга
бывалый

Сообщение Ельга » 20.12.06 05:23

Искать свидетелей в количестве от 5 до 10 чел. Родные, знакомые, чужие - не важно, главное, чтобы выглядели вменяемыми и чётко, не давая себя сбить, дудели в одну дуду все: "Папа замечательно заботится о ребёнке (и всегда заботился!), а маме до ребёнка дела нет ( и никогда не было!), мать ребёнка бросила и им не интересуется. Чужим и должностным свидетелям вроде бы веры больше, поэтому:
Полезны свидетели отсутствия проживания с вами матери - например санитар, делавший вам в течение трех недель уколы дважды в день или бабушка, приходящая четыре раза в неделю убираться или репетитор ребенка, занимающийся с ней у вас дома регулярно - и ясно видевшие, что матерью в квартире и не пахнет.

antimagic2

Сообщение antimagic2 » 27.12.06 23:38

Максим писал(а):Условия проживания проверят у вас, как у заявителя. У матери ребенка, без ее согласия, никто ничего проверять не будет.
А у меня в моем деле проверяли условия проживания у обеих сторон.
Перед судом по определению места жительства.
У меня все в одном "стакане" было, мое заявление на развод и определение м/ж. ребенка. только ребенок со мной тогда не жил, украла сучка прямо из детского садика и отправила в деребас своим родителям.

Ответить