С потенциальной БЖ нахожусь в предбракоразводном состоянии 2 месяца (по ее инициативе). Конкретно, пока, ничего не было объявлено, но, думаю, вопрос нескольких дней-недель. О ее планах на развод, сужу по ее поведению и по инфе от "доброжелателей". Васек уже на месте. На разговор не идет ни в какую, думаю, что уже и не надо. Детей нет. В браке 18 лет с годичным перерывом.
Проживаем, и прописаны оба в доме оформленном на покойную тещу. Вот уже 2 года жена занимается оформлением наследства на этот дом. Сейчас оформление переходит в заключительную фазу. У меня своего жилья нет, как нет и возможности куда нибудь прописаться (родственников нет никаких). При нашем браке мною был получен по завещанию дом от деда. Который был продан и на вырученные деньги были приобретены машина, гараж, мебель и прочий хлам. В последствии почти все это было продано.
Длительное время я работал без оформления. В последний год официально числился безработным. Вот только неделю назад устроился на низкооплачиваемую работу. Хотя все это время у меня были заработки не подтвержденные официально, кои все шли в дом.
Знаю, что имущество полученное в наследовании не подлежит разделу (я о доме где сейчас проживаю).
Все документы (большинство оригиналов) подтверждающие продажу моего дома, покупки машины, гаража и последующей их продажи исчезли. Есть только пара копий.
Суть вопроса: есть ли у меня хоть какие-нибудь шансы на отжатие самой хилой коммуналки или комнаты. И вообще перспективы и порядок моих действий каковы? Или только в бомжи?
Есть ли шанс на жилье?
Перспектив никаких, только если вы имеете инвалидность или уже на пенсии, тогда можете подать на алименты от БЖ и по ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса она прежде чем вас выписывать должна будет обеспечить вас жильем. Вот текст пункта 4:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.