хочу отсудить ребенка у жены

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
CredoS

хочу отсудить ребенка у жены

Сообщение CredoS » 09.08.11 14:27

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сегодня я первый день с вами и у меня тут же есть вопрос, который требует вашего совета. Развелся с БЖ в мае текущего года, совместно не проживали с февраля, место жительства ребенка было определено с матерью. В феврале же мой сын возраста 1,8г. был передан БЖ на попечение ее родителей в г.Калуга, сама же она с того момента и по сей день проживает и работает в г.Москва. Могули я на основании этой информации и того, что она абсолютно не занимается воспитанием ребенка подать в суд для определения его места жительства со мной. Каковы мои шансы?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.08.11 14:56

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 09.08.11 15:25

Место жительства вашего ребенка по суду определено вместе с матерью?

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 15:43

Судя по тому, что я тоже проживаю в Москве, а зарегистрирован в Калининграде, большая часть документов из списка просто не актуальна для меня (детсады, поликлиники, жилье и т.д..). Неужели дело действительно настолько труба и результатом суда не может быть даже влияние на БЖ о ее действительно совместном проживании с ребенком, а не о одинаковом месте регистрации?

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 15:45

Да, я не имел возражений, БЖ обещала забрать ребенка к себе в Москву, но до сих пор это только слова.

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 15:47

Хотя я не уверен, все делалось через мирового судью и у меня есть только выписка из решения для ЗАГСА, там только сказано, что брак расторгнут.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.08.11 16:22

для начала озаботьесь тем, чтобы получить на руки полный текст решения суда, только потом можно будет о чем-то говорить

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 17:29

Звонил в судебный участок, буду посылать письменный запрос на получение копии, там мне сказали, что в решении ничего не сказано о месте проживания ребенка, т.к. в тот момент у нас не было по этому поводу разногласий. Означает ли это, что я могу вообще забрать ребенка к себе на вполне законном основании?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.08.11 17:36

да

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 17:45

интересный поворот событий.
тогда на каком основании она подала на меня на алименты?

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 09.08.11 17:58

На основании Семейного кодекса ст.80 стих 2.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке

CredoS

Сообщение CredoS » 09.08.11 18:17

я не совсем об этом, средства я предоставляю, более того, хочу забрать ребенка. фактически он с ней не проживает, имеет ли это какой-то вес при подаче в суд на определение места жительства ребенка со мной?

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 09.08.11 18:28

да

Вся задача убедить суд в том что с вами ребенку будет лучше чем есть сейчас. Тут кто больше говна на другого налил и лучше себя пропиарил тот и вин, если уж совсем кратко.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.11 11:54

CredoS писал(а):тогда на каком основании она подала на меня на алименты?
на том, что с ваших слов место жительства ребенка определено с матерью

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 12:16

Каким образом я могу обратить внимание органов опеки на то, что БЖ не проживает по месту жительства ребенка? Нужно обращаться в опеку города К. (где проживает ребенок)? И как, письменно, личным визитом?

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 12:17

вот именно! С МАТЕРЬЮ - а не с родителями матери!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.11 12:23

вот это и надо будет доказывать в суде. Но это будет крайне сложно, т.к. БЖ будет аргументировать, что ребенок не проживает там постоянно, а приехал "только вчера", и вообще всё это согласно ст.55 СК.

что вам мешает приехать к родителям БЖ и забрать ребенка?

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 12:37

ответ банален, живу в Москве, сам, естественно не отсюда, надо сначала решить вопрос с жильем. Затем в любом случае БЖ сама подаст в суд. Мне необходимо собрать доказательство того, что он с ней не проживает. Поэтому интересуюсь, могу ли я чере органы опеки как-то этот вопрос организовать, что бы потом не было вышеуказанных отговорок от БЖ, что типо живет с ним. В конце концов, есть трудовая книга у нее, где должно быть прописана дата приема на работу. Город проживания ребенка находится в 170 км от Москвы, не уверен, что она сможет доказать, что ежедневно ездит это расстояние до работы и обратно!

Малина
любитель

Сообщение Малина » 10.08.11 14:54

Вы можете послать письменное заявление в ООП по месту жительства и регистрации (?) ребенка с просьбой обследовать условия проживания. Они зафиксируют и условия, и наличие людей на момент обследования - бабушки и дедушки и ребенка, что и укажут в письменном ответе или в Акте.
Однако, это не является доказательством того, что мать не проживает там. Дополнительно вы можете попытаться доказать, что мать работает в Москве - следовательно, ездить к ребенку она может только в выходные. Это будет косвенно свидетельствовать о том, что она не воспитывает ребенка постоянно.
Но если у нее будет хороший адвокат, то он спросит, а сколько раз вы сами были у ребенка за последний месяц. Если ответ будет "ноль", то грош цена предыдущей стратегии.
Далее, адвокат спрашивает, платите ли вы алименты. Вы отвечаете, допустим, "нет. Все, мать почти оправдана - она вынуждена работать.
Отвечаете "да", адвокат просит подтвердить - платежки,расписки - есть? Если есть, то можно еще подумать какая может быть стратегия, если не - судья определит МР с матерью тут же.

Относительно "забрать". Преимущество в суде имеет тот, с кем ребенок достаточно долго (не менее полугода) проживает на момент рассмотрения иска (не важно чьего) ОМР. И проживает хорошо - есть условия для жизни, отдыха, учебы, средства на его содержания. И отовсюду собраны справки, подтверждающие хорошую жизнь ребенка. Возможно, подготовлены свидетели.
Так что, пока не подготовитесь, не оказывайтесь в суде - проиграете.
Да и возраст ребенка сильно не в вашу пользу - маленький.

Стратегия в суде должна быть одна - со мной ребенку очень хорошо, у него есть все. А не какая плохая его мать, она не живет с ним и прочее. Это не работает.

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 15:07

Все предельно ясно, спасибо.
Но в моем случае, может хоть суд сможет повлиять на совместное проживание БЖ и ребенка? Я не против этого, в принципе, меня не устраивает ситуация, что в настоящий момент ребенок не проживает и не воспитывается ни одним из родителей!

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 15:20

Я так понял - дело вообще труба. Даже если я его заберу, БЖ сразу подаст в суд и в любом случае полгода ребенок у меня фактически проживать не будет! Замкнутый круг получается....

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.11 15:24

CredoS писал(а):может хоть суд сможет повлиять на совместное проживание БЖ и ребенка?
реально вы можете что-то просить только в отношении себя. То, чего вы хотите (проживание детей с родителями), и так прописано в ГК, но механизма принуждения к этому нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.08.11 15:27

CredoS писал(а):Даже если я его заберу, БЖ сразу подаст в суд
1) где зарегистрирован ребенок сейчас?
2) есть ли у вас регистрация в Москве и документы, подтверждающие ваше право на жилье?
3) есть ли у вас готовое место в яслях для ребенка?
4) если всего этого нет, то где и с кем ФАКТИЧЕСКИ будет ребенок если вы его "заберете", и чем это будет отличаться от ситуации с БЖ?

Малина
любитель

Сообщение Малина » 10.08.11 15:32

CredoS писал(а):Даже если я его заберу, БЖ сразу подаст в суд и в любом случае полгода ребенок у меня фактически проживать не будет! Замкнутый круг получается....
Проблемы больше лежат в областях, о которых спрашивает BoMG.
А способы затянуть процесс на пол-года есть.

CredoS

Сообщение CredoS » 10.08.11 16:16

BoMG писал(а): 1) где зарегистрирован ребенок сейчас?
2) есть ли у вас регистрация в Москве и документы, подтверждающие ваше право на жилье?
3) есть ли у вас готовое место в яслях для ребенка?
4) если всего этого нет, то где и с кем ФАКТИЧЕСКИ будет ребенок если вы его "заберете", и чем это будет отличаться от ситуации с БЖ?

1. ребенок зарегистрирован по месту жительства (регистрации) БЖ;
2. временная регистрация есть, документы право на жилье в Москве нет;
3. Ему скоро 2,4г., с садом или с няней я вопрос решить готов.
4. будет жить со мной в съемной квартире

Ответить