раздел ипотечной квартиры

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
lazybeaver

раздел ипотечной квартиры

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 11:08

Господа,

стандартная ситуация - оно(БЖ) нашла васька, развелись. Совместных детей нет.

все бы хорошо, но в прошлом году мы прикупили в ипотеку квартиру, в совместную (не долевую) собственность,
она выступила заемщиком, я - созаемщик. Кредит в Сбербанке.

причем денег на первоначальный взнос не хватало и мы заняли еще у третьего лица.

квартира хорошо выросла в цене и я предложил ее (квартиру) продать , расплатиться с банком, третьим лицом,
остаток поделить. БЖ не согласна, она хочет оставить квартиру себе и самой платить остаток долга перед банком.

договорились, что она возвращает мне мою часть вложенных в первоначальный взнос и в последующие платежи по кредиту
денег, мы переоформляем собственность на нее и я выхожу из состава созаемщиков.

Но! в последний момент оно стало настаивать на оплате половины долга перед третьими лицами, то есть она
возвращает не полностью вложенную часть, а за вычетом половины этого долга.

Я аргументирую тем, что "дорогая, квартира уходит тебе, и долги должны уходить тебе (как перед банком так
и перед третьими лицами). прав ли я? Она толдонит - "долги общие и должны делиться".

что можно сделать в данной ситуации? подать в суд на разделение долей? что на это скажет банк?
у кого какая практика в данном вопросе?

платить за то, чем я пользоваться не собираюсь, желания нет. Какие тут могут быть риски?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.11 11:17

что за долги перед третьими лицами, как они оформлены?

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 11:22

первоначальный взнос 3 млн.
у нас было 1.7 млн.
мы заняли 1 млн у одного человека и 10000 долларов, под расписки.

у нотариуса расписки не регистрировали.

я присутствовал при заеме 1 млн лично, вторую сумму она занимала сама, я при этом не присутствовал и расписку не видел.

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 11:23

прошу прощения - 1 млн у одного, 10000 у другого.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.11 12:11

lazybeaver писал(а):мы заняли
вдвоем расписки подписывали? :roll:
там написано, что заём для покупки квартиры?

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 12:51

нет, она одна.
я не помню точно, что там написано, но по-моему, не сказано что для покупки квартиры. Но потратились они именно на квартиру.

да собственно, долг я не оспариваю. и я согласен, что и имущество, и долги должны делиться поровну. Но!

я пытаюсь придти к "мировому" соглашению - той суммы, что я внес за покупку новой квартиры, хватит мне для первоначального взноса уже на квартиру для меня и меня это устраивает. Она же хочет остаться в новой. И по новой квартире фактически два долга - перед банком и перед третьими лицами. И, на мой взгляд, оба долга должны уходить тому, к кому уходит квартира. Я неправ? ведь здесь имущество вроде как-бы и не делится..

кроме того, цена квартиры выросла на 20%, я же не претендую на эту "маржу"...

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.11 12:57

Долги становятся общими только в случае если в суде будет доказано, что заём потрачен в интересах семьи (п.2 ст.45 СК).

Т.е. если подписала она одна, и там нет ни слова о квартире, то доказывать, что деньги пошли на оплату квартиры, а не ей на шубу, должна она. Либо кредитор, чтоб сделать должником и вас.

Не совсем понятно ваше желание в принципе. Есть квартира в вашей общей собственности, есть ее стоимость (исходя из УПЛАЧЕННЫХ сумм). Вам необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества (квартиры), по которому квартира переходит в личную собственность БЖ, а вам она обязуется выплатить некоторую сумму в такой-то срок. По идее, сумма - это половина всех СОВЕРШЕННЫХ В ПЕРИОД БРАКА платежей за квартиру. Меньше - только с вашего согласия. Вот это и обсуждайте с ней. Не достигнете согласия - обращайтесь в суд.

С вопросами о продаже и долях, кому сколько причитается при продаже, суд вам не поможет.

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 13:21

BoMG писал(а):если подписала она одна, и там нет ни слова о квартире, то доказывать, что деньги пошли на оплату квартиры, а не ей на шубу, должна она.
но в таком случае я точно так же несу ответственность за этот долг, не так ли? даже если деньги пошли "ей на шубу"? а как быть с тем, что я присутствовал в момент получения денег (по первому займу), хотя и подписи моей нет? как я понял, займодавец готов "дать показания" об этом..
BoMG писал(а): Не совсем понятно ваше желание в принципе. Есть квартира в вашей общей собственности, есть ее стоимость (исходя из УПЛАЧЕННЫХ сумм).
то есть плясать нужно от "уплаченных" сумм, не от текущей рыночной цены?
BoMG писал(а): Вам необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества (квартиры), по которому квартира переходит в личную собственность БЖ, а вам она обязуется выплатить некоторую сумму в такой-то срок. Вот это и обсуждайте с ней. Не достигнете согласия - обращайтесь в суд.
вот с соглашением консенсуса не получается. я думаю об обращении в суд - но что просить? раздела? так квартира и так в совместной собственности... выделения доли? что мне потом с этой долей делать?

кроме того, я же должен исполнять свои обязательства перед банком, но это уже в данной ситуации глупо..

патовая ситуация..

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 13:23

упс, похоже пока я писал свой ответ Вы свой поменяли -))

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 13:26

BoMG писал(а):По идее, сумма - это половина всех СОВЕРШЕННЫХ В ПЕРИОД БРАКА платежей за квартиру. Меньше - только с вашего согласия. Вот это и обсуждайте с ней. Не достигнете согласия - обращайтесь в суд.
ок, поставлю вопрос по-другому - что я могу просить у суда?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.09.11 13:36

хотите чего??

Если выделить долю (от 0 до 1/2) и перестать платить - это только с согласия банка, начните с консультации там

А глупость была совершена вами в момент взятия совместной ипотеки...

lazybeaver

Сообщение lazybeaver » 30.09.11 13:49

BoMG писал(а):хотите чего??
1. перестать платить
2. получить денежную компенсацию.
3. перестать быть собственником
4. уйти на _полноценный_ санчас, ибо сейчас он у меня кастрированный ((

вот в таком порядке..
BoMG писал(а): Если выделить долю (от 0 до 1/2) и перестать платить - это только с согласия банка, начните с консультации там
консультировался уже. банк готов вывести меня из состава собственников и из созаемщиков при совместном с БЖ заявлении и при достаточной ее платежеспособности. Платежеспособности ее с васьком хватает, мы же никак не можем договориться о "сумме компенсации".

можем ли мы "разделить" эти события? сначала пусть выводят меня из собственников, потом - обсуждаем компенсацию? или после вывода из собственников шансов у меня никаких?

А глупость была совершена вами в момент взятия совместной ипотеки...[/quote]

а почему? самая большая глупость тогда уже было на ней жениться..

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.10.11 15:12

Вам необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества (квартиры), по которому квартира переходит в личную собственность БЖ, а вам она обязуется выплатить некоторую сумму в такой-то срок. По идее, сумма - это половина всех СОВЕРШЕННЫХ В ПЕРИОД БРАКА платежей за квартиру. Меньше - только с вашего согласия. Вот это и обсуждайте с ней. Не достигнете согласия - обращайтесь в суд.
больше мне добавить нечего

Ответить